Главная » Аллергия у ребенка

Аллергия на черную смородину у ребенка

Пищевая аллергия

Что это такое?

Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. В основе ее развития лежат иммунологические механизмы, остающиеся пока до конца не расшифрованными. Именно пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей. Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок. тяжелые формы бронхиальной обструкции (непроходимости), аллергические васкулиты. а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек. нервной и сердечно-сосудистой системы .

Коварный вирус: найти и обезвредить

Рециркулятор воздуха: надежная защита здоровья пожилых людей

Аллерголог или дерматолог?

Инфекции дыхательных путей и аллергия

Что при этом происходит?

Внешне пищевая аллергия может проявляться по разному. При употреблении какого-то вида пищи у человека через несколько минут возникают: тошнота. рвота, боли в животе, затем понос. зуд кожи, обильные высыпания по всему телу, отек губ. У детей пищевая аллергия часто проявляется в виде диатеза .

Пищевые аллергены

Среди основных факторов, участвующих в развитии пищевой аллергии, традиционно называются следующие:

  • генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний,
  • поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко,
  • малая продолжительность естественного вскармливания,
  • природа аллергена, его дозы, частота введения,
  • возраст ребенка при первом контакте с аллергеном,
  • повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта,
  • снижение местного иммунитета кишечника,
  • изменение состава кишечной микрофлоры.

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят коровье молоко, которое становится причиной развития пищевой аллергии у 90% детей. Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями.

Вторым по значимости аллергеном считаются белки рыб. Согласно данным исследований почти у всех детей (98%) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу. У 10% людей наблюдалась непереносимость определенных сортов рыбы. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков. Установлено, что степень сенсибилизации (чувствительности) к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.

У 87,2 % детей, страдающих аллергическими реакциями, аллергию вызывают белки яйца. При этом часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка.

Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. К выраженным аллергенам относятся различные овощи, фрукты и ягоды.

Аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки, наблюдались у 22% детей, подверженных подобным проявлениям. Чтобы избежать этой разновидности аллергии, следует исключать из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также некоторые лекарственные средства — витамины группы В и антибиотики грибкового происхождения (пенициллин. линкомицин, тетрациклин).

В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:

  • Высокая. коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград и т.д.
  • Средняя. персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик и т.д.
  • Слабая. кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина и т.д.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

Поделитесь с друзьями

Черная смородина

Ягоды черной смородины имеют хорошо выраженный аромат (смородь), от которого и получили свое название. Во всем мире черная смородина считается самой полезной для красоты и здоровья организма ягодой. Свои ценные качества она сохраняет в любом виде: высушенном, замороженном, отварном. Наиболее полезны свежие спелые ягоды (в недозрелых или перезрелых количество витамина С в 2 раза меньше).

Польза

Черную смородину необходимо включать в меню диетического питания. Она обладает большим количеством пищевых волокон и витамина С, способными сжигать жир. Мочегонное действие ягод поможет вывести лишнюю жидкость из тканей. Необходимые химические элементы в составе смородины не дадут организму ослабнуть, как это часто бывает при строгих монодиетах.

Польза ягод черной смородины обусловлена ее щедрым составом.

Она содержит значительное количество:

  • аскорбиновой кислоты (суточная норма в 25 свежих ягодах или 50 г варенья):
  • фитонцидов, антоцианов, эфирных масел и дубильных веществ, благодаря которым обладает противомикробным и антивоспалительным действием;
  • антиоксидантов, борющихся с преждевременным старением организма;
  • витаминов группы В, способствующих выведению из тканей радиоактивных веществ, токсинов, нормализующих функционирование нервной системы;
  • калия, регулирующего водный баланс в организме, нормализующего сердечный ритм;
  • железа, необходимого для предупреждения анемии;
  • меди, участвующей в образовании гемоглобина;
  • марганца, обеспечивающего нормальный рост и формирование костей, соединительной ткани, улучшающего работу иммунной системы.

Черную смородину полезно употреблять в следующих случаях:

  • в период авитаминоза, вирусных и простудных заболеваний;
  • для лечения гастрита с пониженной кислотностью;
  • для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера, проблем с сердцем;
  • во время лечения дифтерии, дизентерии, золотистого стафилококка для многократного увеличения действия антибактериальных веществ;
  • в период восстановления организма после операций и затяжных болезней;
  • для понижения давления;
  • в качестве натурального мочегонного средства;
  • с целью профилактики сахарного диабета, онкологических заболеваний;
  • в период лечения туберкулеза, заболеваний верхних дыхательных путей, кашля;
  • при болезнях почек, печени (кроме гепатитов);
  • при ухудшенном зрении, в том числе у пожилых людей;
  • для повышения настроения, активизации работы мозга, предотвращения депрессии;
  • при большой умственной нагрузке, ослаблении интеллектуальных способностей;
  • с целью устранения кровоточивости десен;
  • для сохранения молодости кожи.

Полезны не только ягоды, но и смородиновые листья. Их можно заваривать для получения чая, обладающего общеукрепляющим, тонизирующим, потогонным, очищающим, противовоспалительным свойством.

Черная смородина действует на внешность не только изнутри, но и снаружи. Из нее можно готовить отбеливающие, тонизирующие, подсушивающие лосьоны и маски для кожи, а также укрепляющие витаминные средства для волос. Мякоть ягод полезно втирать в ноготь для предотвращения его ломкости и расслаивания.

Вред

Черную смородину не следует употреблять в больших количествах.

Чрезмерное увлечение ягодой способно вызвать сильные аллергические реакции, особенно у детей, а также обострить желудочные заболевания.

Черная смородина обладает способностью повышать свертываемость крови, что может быть опасно при склонности к тромбозам.

Ягода содержит минимальное количество насыщенных жиров и углеводов. При правильной технологии выращивания черной смородины в ней не накапливаются нитраты и другие вредные вещества. Для созревания смородины не применяют генную модификацию.

Калорийность

Калорийность 100 г черной смородины равна 44 ккал, что составляет 2,13% от рекомендованной нормы в сутки. Энергетическая ценность ягод в домашних единицах измерения веса:

Количество черной смородины

Противопоказания

Умеренное количество ягод не противопоказано в период беременности. С осторожностью употреблять черную смородину следует будущим мамам, склонным к аллергии, страдающим изжогой, запорами. Увлечение ягодой в последние недели беременности может вызвать непереносимость смородины у ребенка в будущем.

Черную смородину противопоказано давать новорожденным до 7 месяцев. Начинать знакомство ребенка с ягодой следует с разбавленного водой морса или компота. При отсутствии у малыша аллергических реакций, можно давать ему небольшое количество пюре из черной смородины. Нельзя кормить ребенка цельными ягодами, так как ими легко подавиться.

Черную смородину противопоказано употреблять при:

  • риске инфаркта или инсульта;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвах;
  • гепатите;
  • повышенной свертываемости крови;
  • аллергии на эту ягоду.

Пищевая ценность

Количество черной смородины

Аллергия на продукты у детей: причины и профилактика

Аллергия на продукты у детей часто встречается в младшем возрасте, ориентировочно с рождения и до 5 лет. По мере роста и взросления ребёнка пищеварительная система развивается. Ферменты, помогающие усваивать полезные вещества, начинают вырабатываться. Совершенствуются функции печени и кишечника, развивается и укрепляется иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергических реакций на такие продукты как яйца, молоко, фрукты и пр. Если родители ответственно относятся к питанию ребёнка до года, то риск развития аллергических проявлений уменьшается. В большинстве случаев многие дети к трём годам вырабатывают свой иммунитет на аллергию, но это не освобождает от ответственности родителей, которые должны проводить профилактику возникновения аллергии у малышей.

Профилактика аллергии на продукты у детей до года

Чтобы предотвратить возникновение аллергии на продукты у детей,во избежание провокации со стороны внешних факторов, ещё до появления ребёнка на свет нужно придерживаться некоторых правил:

  • Во время беременности, как и в период кормления, не употреблять продукты питания, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты, много сладкого, острого, и т.д. Рацион будущей мамы должен быть сбалансирован.
  • В период беременности и далее при рождении ребёнка, не допускать пассивного и активного курения.
  • После рождения ребёнка, грудное вскармливание должно продолжаться не менее четырёх месяцев. Если нет такой возможности, необходимо, чтоб ребёнок в этот период получал смесь, содержащую гидролизированную формулу.
  • Аллергию на продукты у детей до года может вызвать факт наличия животных в доме.
  • Плохая экология - один из факторов риска возникновения аллергии. Даже если ваш город считается экологически благополучным, но окна спальни ребёнка выходят на магистраль с интенсивным движением, то необходимо использовать воздухоочистители.
  • Не допускайте наличия пыли в доме. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, ещё лучше использование увлажнителя воздуха.
  • Ковры! Вот источники размножения жучков-сапрофитов, вызывающих аллергию. Избавьтесь от ненужного хлама.
  • Растения в квартире тоже не всегда бывают безобидными. Прочитайте информацию об имеющихся у вас растениях, нет ли таких, которые могут вызвать аллергию.

Продукты, вызывающие аллергию у детей

Аллергия у ребёнка может появиться в первые дни или месяцы. Реакции могут возникнуть из-за неправильного питания матери в период беременности или во время кормления грудью (избыточное употребление цитрусовых, молока и молочных продуктов, конфет). Перекармливание ребёнка тоже может стать причиной аллергии. Желудочно-кишечный тракт малышей не способен полностью расщепить белки, и они легко переходят в кровь через тонкие стенки кишечника, вызывая тем самым аллергию на продукты у детей.

Причиной развития аллергической реакции может стать любой продукт. Пищевые продукты разделяются по способности вызывать эти реакции на 3 категории.

Первая категория продуктов имеет высокую степень риска: шоколад, кофе, мёд, грибы, какао, орехи, хурма, гранаты, дыня, ананас, киви, цитрусовые, земляника, клубника, перец, помидоры, морковь, икра, морепродукты, рыба (красная), яйца.

Вторая категория - это продукты, имеющие среднюю степень проявления аллергии. Это молоко и молочные продукты, мясо, бобы, соя, картофель, свекла, сахар, абрикосы, бананы, персики, шиповник, чёрная смородина, вишня, клюква, брусника.

Третья категория продуктов, вызывающих аллергию у детей, с более низкой степенью проявления аллергии: кисломолочные продукты, постная свинина, мясо кролика, конина, постная баранина, индейка, кабачки, брокколи, цветная и белокочанная капуста, патиссоны, кукуруза, огурцы, перловка, пшено, зеленые сорта груш и яблок, белая смородина, укроп, петрушка, салат, редис, зелёный лук.

Главный продукт, вызывающий аллергию у детей, это коровье молоко. В нём содержатся такие белковые соединения как лактоглобулин, альбумин, лактоальбумин, казеин. Все эти белковые соединения являются антигенами. Развитие аллергии у детей раннего возраста вызывает переход детей от кормления грудью на смешанное и искусственное питание молочными смесями. Если у ребёнка проявляется аллергия к цельному молоку, то можно использовать козье молоко или кисломолочные продукты. Они содержат белки с низкой степенью аллергенности.

Белок куриного яйца - высокоаллергенный продукт. А вот к яичному желтку нет таких противопоказаний, его дают деткам в прикорм уже в 6 месяцев. Лучше для начала использовать перепелиные яйца.

Существует такое понятие, как перекрестная аллергия. В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют перекрестные реакции между разными аллергенами. Так, например, при аллергии на кефир обнаруживается реакция и на дрожжевое тесто, шипучие напитки, квас. При реакции на груши, яблоки, персики - возможна реакция на пыльцу полыни, ольхи, березы. При реакции на виноград - реакция на пыльцу растений и пр. При непереносимости молока организм реагирует на творог, сливочное масло, сливки, сметану, сардельки, колбасу, говядину. Если организм ребёнка восприимчив к куриному мясу, то нужно исключить мясо утки.

Какие продукты можно при аллергии у детей?

Кормящим матерям рекомендуется не употреблять в большом количестве коровье молоко - оно не улучшит ваше собственное, а вот аллергию на продукты у детей может вызвать. Лучше заменить коровье молоко кисломолочными продуктами. Это намного полезнее. Овощи, фрукты и ягоды лучше употреблять в свежем виде. Для сохранения полезных свойств, фрукты и ягоды можно замораживать на зиму. Желательно полностью или хотя бы частично отказаться от сахара.

Какие продукты можно при аллергии у детей? Неужели нужно от всего отказаться? Нет, конечно, существует масса вкусных и полезных продуктов:

  • Кисломолочные продукты: йогурты без фруктовых добавок, творог, биокефир, бифидок, кефир, нежирный сыр, нежирная сметана и т.д.
  • Овощи и фрукты: зелёные и белые (смородина, бананы, груши, сливы, яблоки, вишня, желтая черешня, киви и абрикосы).
  • Крупы: рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная и др.
  • Мясо: нежирные сорта свинины, говядины, филе индейки, цыплят в отварном виде, а также котлеты на пару.
  • Супы: овощные и крупяные.
  • Нежирные сорта рыб: судак, хек и т.д.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной.
  • Растительное масло.
  • Напитки: минеральная вода без газа, компот из зелёных фруктов, морс, чай.

Источники: http://medportal.ru/enc/allergology/allergy/15/, http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/yagody/chernaya-smorodina/, http://ymadam.net/deti/zdorov-e-rebenka/allergiya-na-produkty-u-detej.php

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Ребенка температура болят колени

ОРВИ с поражением суставов За последние двое суток трое человек далее...

Песни для 3 летних детей

13:00, 17 мая 2016 Владивосток далее...

Рвота у 4 летнего ребенка что делать

Рвота у ребенка Рвота у далее...

Игры на природе для детей 6 лет

Подвижные игры для детей 5, 6 лет Количество играющих: 4 далее...

Слизь моче у ребенка небольшом

Слизь в моче Слизь в далее...

Новорожденный плачет когда писает

Почему новорожденный плачет, когда писает? Приветствую Вас на далее...

Разница детей 1 год

Маленькая разница в далее...

Популярные статьи