Главная » Аллергия у ребенка

Диета при аллергии у ребенка

Диета при крапивнице для детей

Крапивница – заболевание, связанное с аллергическими реакциями на продукты питания и ряд других факторов внешней среды. Ее симптомы чаще всего наблюдаются у детей в возрасте от полугода до 2-3 лет: красные высыпания, похожие на маленькие ожоги, появляются на слизистых оболочках, а также на кожных покровах. Крапивница может возникнуть как у взрослого, так и у малыша.

Фото: depositphotos.com Автор: Petunyia

Протекать крапивница может в острой или хронической форме. В первом случае на теле ребенка появляются заметные высыпания, которые исчезают через несколько дней. В среднем острая форма длится около недели. Хроническая форма может затянуться на несколько месяцев, реже – на несколько лет.

Если у ребенка наблюдается данное заболевание, в первую очередь необходимо пересмотреть режим и состав питания, сделать выбор в пользу гипоаллергенных продуктов.

Меняем рацион

Правильное питание – немаловажный момент в борьбе с крапивницей, даже если она была вызвана, например, изменением температурного режима или давления. Сыпь на коже – результат высвобождения проаллергических веществ, таких как гистамин. Если при этом действуют дополнительные факторы, стимулирующие выработку гистамина и подобных ему веществ, вред для здоровья ребенка будет более ощутимым.

В рацион детей, у которых наблюдаются симптомы крапивницы, следует ввести диету, исключающую все аллергены. Малышу до полутора лет врачи рекомендуют проводить «омоложение питания» – возврат диеты на прежнюю ступень, пока симптомы полностью не исчезнут.

Если прикорм был введен недавно, и у ребенка обнаружилась острая реакция на новую пищу, ее отменяют. После консультации с лечащим врачом ребенка снова переводят на молочную гипоаллергенную смесь (или гидролизированную) и полностью исключают из меню новые продукты.

Возобновлять прикорм следует лишь после того, как самые заметные симптомы крапивницы проходят. Каждое новое блюдо вводят с промежутком в две недели, при этом обязательно обращают внимание на реакцию детского организма на данное питание.

Кормящая мама также должна соблюдать строгую диету и не есть то, что может вызвать аллергию у крохи.

Разрешенные продукты

Во время острой фазы крапивницы запрещено вводить новые блюда в прикорм, даже если они не являются аллергенными. Пример – цветная капуста или листья салата.

Частой причиной появления кожных высыпаний является непереносимость некоторых продуктов питания. В таком случае малышу необходимо придерживаться специальной диеты, чтобы аллергическая реакция прошла.

Диета при крапивнице для детей должна включать:

  • кисломолочные продукты, которые не содержат красителей и консервантов;
  • овощи, но только отваренные или тушеные;
  • крупы, исключая манную (варить строго на воде); хорошо дополнить меню рисовой, гречневой и кукурузной кашами;
  • нежирные виды мяса (индейку, говядину, крольчатину, куриную грудку);
  • нейтральные фрукты, например, полезно есть запеченные яблоки с зеленой или желтой кожицей.

Для утоления жажды можно использовать зеленый чай или компот из сухофруктов. о пользе которых мы уже рассказывали.

Что под запретом?

При крапивнице советуют исключить из рациона ребенка следующие продукты:

  • шоколад, сладости и мед;
  • копченые, острые и жирные блюда;
  • крепкий чай и газированную воду;
  • орехи;
  • яйца в любом виде;
  • мучные изделия;
  • все фрукты красного и оранжевого цвета, в том числе – все цитрусовые.

Питание после крапивницы

  1. В период ремиссии в детское меню можно добавить немного фруктов и овощей. Сначала – зеленые и желтые, далее – оранжевые (тыква, морковь). Чуть позже настанет очередь красных фруктов (клубника, томаты, малина).
  2. Осторожно, маленькими порциями можно давать кушать нежирную отварную рыбу, свежевыжатые соки и фруктовые пюре, компоты, кусочки батона.
  3. Основными блюдами на обед для ребенка являются: овощные супы, сваренные на воде, а не на бульоне, на второе – гречневая. кукурузная или рисовая каши.
  4. Предпочтительно есть зеленые овощи. Можно также давать и картофель, но предварительно вымоченный в воде в течение 12-ти часов. Этим овощем вообще нельзя злоупотреблять, когда речь идет о питании малыша. Читайте подробнее о правильном прикорме картофелем .
  5. Мясо можно давать только нежирных сортов – крольчатину или домашнюю курятину.
  6. Кисломолочные продукты послужат отличным подспорьем для улучшения состояния малыша – они помогут быстрее вывести из организма остатки пищи, спровоцировавшей высыпания.
  7. Лучше не кормить ребенка свежим хлебом, а отдать предпочтение вчерашнему, подсохшему. Лучший выбор: сухарики без соли и специй, галетное печенье, сушки.

Помните: тот продукт, что привел к аллергической реакции, ни в коем случае нельзя кушать даже в период ремиссии. Запрет распространяется и на шоколад, и на цитрусовые. Если вы не хотите очередного обострения, их лучше вовсе исключить из рациона.

При крапивнице, вызванной какой-либо пищей, необходимо какое-то время придерживаться гипоаллергенной диеты.

Рацион в период ремиссии следует расширять постепенно. В противном случае есть риск повторного возникновения симптомов крапивницы и расстройств пищеварения.

Народные средства лечения

Особую осторожность следует соблюдать с рецептами народной медицины и лечебными травами. При неумелом использовании отваров и настоев можно нанести значительный вред организму и усугубить состояние крохи при крапивнице.

Один из самых популярных рецептов, предназначенных для борьбы с заболеванием, содержит мяту, например:

2 ст.л. перечной мяты настаивают в течение часа в стакане кипятка. Настой дают малышу трижды в сутки по 50 г.

Этот рецепт целесообразно применять только при условии, что у ребенка нет аллергии на данную траву.


Существенно облегчает формирование меню при хроническом обострении крапивницы тот фактор, что аллерген уже известен. Первое и самое главное, что необходимо сделать ‒ исключить эту пищу из ежедневного меню. Если все запрещенные блюда вы уже удалили, а улучшения нет, придется переводить ребенка на строгую гипоаллергенную диету. Возможно, что продукт, вызвавший реакцию, был определен неверно. В этом случае лучше обратиться за помощью к аллергологу и провести ряд тестов.

Какой диеты следует придерживаться при крапивнице?

В процессе лечения крапивницы огромное значение имеет диета. У большинства больных недуг является результатом повышенной активности иммунитета, поэтому устранение дисбаланса в организме посредством рационального питания является одним из решений проблемы.

Первое, что необходимо отметить: больным, страдающим крапивницей, следует регулярно выпивать большое количество воды. Таким образом вы способствуете вымыванию из организма токсинов, провоцирующих развитие аллергии.

Диета при крапивнице предполагает включение в рацион витамина С, которого больше всего содержится в овощах и фруктах, имеющих темно-зеленую окраску. Быстро выздороветь помогут также продукты, в состав которых входит кварцетин, который обладает противовоспалительными, антигистаминными свойствами. Кварцетином богаты каперсы, красный виноград, вишни, яблоки, брокколи, многие виды ягод, желтый и красный лук.

В период болезни можно отдать предпочтение кисломолочным продуктам (ряженка, простокваша, кефир и прочее). Исключаются: пряности, консервации, копченое и соленое, а также окрашенные газированные и алкогольные напитки, кофе, экзотические фрукты, сладости, яйца, молоко, грибы и мед.

В случае данной формы в первые дни больному показано голодание, сопровождаемое обильным употреблением жидкости.

Диета № 1 при острой крапивнице – молочно-растительная, которая способна побороть аллергический настрой организма. Подойдут любые кисломолочные продукты, нейтральные фрукты, отваренные или тушеные овощи. Нельзя употреблять в пищу все, что приводит к возбуждению нервной системы или содержит любые химические вещества. Если, спустя неделю, симптомы заболевания себя не проявляют, то разрешается включить в рацион пациента отварные рыбу и мясо. Через 2 недели можно перейти на общую диету.

Соблюдение диеты при аллергической крапивнице – крайне важное условие выздоровления больного. Для начала необходимо вычеркнуть из меню пациента продукт-аллерген. Кроме этого, следует придерживаться специального гипоаллергенного рациона:

  • забыть об экзотических фруктах;
  • не употреблять молочные продукты (кисломолочные можно оставить);
  • отказаться от морепродуктов;
  • исключить из меню орехи, мед, сухофрукты;
  • отдавать предпочтение мясу лишь нежирных сортов и принимать его в пищу лучше в вареном или тушеном виде;
  • на гарнир следует включать рисовую, гречневую каши и вареный картофель;
  • овощи тоже лучше не жарить, а отварить, потушить или отдать предпочтение свежим;
  • в процессе приготовления пищи нужно ограничиться растительным маслом и минимумом специй.

Что можно есть при крапивнице, если аллерген неизвестен? Рекомендуют исключить возможные раздражители. К ним относят шоколад, консервы, экзотические фрукты, орехи, мед, кофе, томаты.

Спустя 3 месяца после исчезновения симптомов, разрешается добавить в рацион один из ранее запрещенных продуктов (в небольшом количестве). Если после нескольких дней его употребления признаки крапивницы себя не проявили, его можно включить в меню. Такой метод помогает вычислить аллерген, от которого в дальнейшем следует отказаться совсем.

Чтобы всегда оперировать информацией, специалисты рекомендуют вести дневник, в него необходимо записывать название и количество каждого съеденного продукта. Тетрадь очень поможет в выявлении причины.

Питание при хронической форме

При такой крапивнице больному необходимо придерживаться общей диеты, а также:

  • употреблять пищу, в состав которой входит витамин В 12. К ней относятся: мясо птицы, рыба, обитающая в холодной воде (форель, лосось), яйца, цельнозерновые;
  • кушать чернику, землянику, малину, пить зеленый чай, пополняя организм столь необходимыми в период заболевания антиоксидантами;
  • включить в меню продукты, содержащие цинк (финики, картофель, спаржа, сельдерей);
  • ограничить потребление кислот омега-6 (ими богаты растительные масла);
  • увеличить потребление кислот омега-3 (они содержатся в семенах льна, морской рыбе, сое, грецких орехах).

Такой диеты нужно придерживаться взрослому. Какой должна быть диета при хронической крапивнице у детей? Что включает меню больного ребенка? Оно практически то же, есть лишь некоторые особенности:

  • в качестве основного блюда ребенок регулярно должен есть каши: гречневую, кукурузную, рисовую. От манной лучше отказаться: она входит в группу аллергенов;
  • под номером 2 в рационе находятся овощные супы на воде. Отдаем предпочтение овощам зеленого цвета. Картофель можно лишь иногда;
  • меню малыша включает натуральные кисломолочные продукты: кефир, йогурт и прочее. Рекомендуется приготовление еды в домашних условиях;
  • в мясе отдаем предпочтение лишь нежирным сортам: курятине, крольчатине;
  • свежий хлеб лучше из меню больного ребенка исключить.

Эти же рекомендации может взять себе на заметку и взрослый, страдающий крапивницей. Перед тем как заниматься самолечением и садиться на ту или иную диету, обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Полисорб МП - эффективное средство от диареи, отравления, интоксикации, аллергии, похмелья

Потребителям Врачам Партнерам

Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии

При пищевой аллергии может помочь гипоаллергенная диета, суть которой заключается в исключении из рациона так называемых аллергенов, т.е. веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Безусловно, такая диета должна назначаться индивидуально, после прохождения ряда тестов на выявление конкретных аллергенов. Однако врачи иногда советуют применять и более широкую гипоаллергенную диету, которая исключает все высокоаллергенные продукты, чаще всего вызывающие аллергию, а также значительно ограничивает употребление среднеаллергенных продуктов.

При использовании гипоаллергенной диеты необходимо исключить следующие продукты:

- морепродукты, черная и красная икра, большинство сортов рыбы,

- молочные продукты, сыры,

- копчености (мясо, рыба сосиски, сардельки, колбаса),

- все маринованные и консервированные продукты, особенно продающиеся в магазинах в банках,

- приправы, специи, соусы,

- красные овощи: помидоры, морковь, красный перец, свекла. А также баклажаны, квашеная капуста, щавель, сельдерей,

- красные и оранжевые фрукты и ягоды: ананасы, дыня, красные яблоки, клубника, малина, земляника, черника, вишня, виноград, хурма, гранаты, слива и т.д.

- все цитрусовые фрукты,

- все газированные и фруктовые воды,

- ароматизированная жевательная резинка и йогурт,

- курага, изюм, инжир, финики,

- все сорта грибов,

- карамель, мармелад, шоколад,

- все продукты, в составе которых присутствуют красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы.

- все экзотические дл Вашей местности продукты.

Продукты ограниченные гипоаллергенной диетой:

- некоторые из злаков: пшеница, рожь.

- гречка и кукуруза.

- жирная свинина, баранина, конина, кролик, индейка.

- некоторые ягоды и фрукты: бананы, персики, абрикосы, смородина(красная и черная), арбуз, клюква, брусника.

- некоторые овощи: картофель, горох, зеленый перец, бобовые.

Низкоаллергенные продукты, показанные к применению:

- кисломолочные продукты: натуральные йогурты без пищевых добавок (с небольшим сроком хранения!), кефир, ряженка, творог.

- нежирная говядина, свинина, курица.

- треска, морской окунь, некоторые другие сорта рыбы.

- печень, язык, почки.

- рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы.

- зелень и овощи: капуста белокочанная, цветная и брюссельская, огурцы, зеленый салат, брокколи, шпинат, петрушка, укроп, кабачки, брюква, репа, патиссоны.

- овсяная, перловая, рисовая и манная крупа.

- оливковое, подсолнечное, сливочное масло.

- зеленые яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши.

- сушеные яблоки и груши, чернослив.

- некрепкий чай, компоты из яблок и груш, отвар шиповника.

- минеральная вода без газа.

Гипоаллергенная диета должна соблюдаться 2-3 недели взрослыми и 7-10 дней детьми. В случае улучшения за этот период исключенные продукты постепенно, по одному вводятся в рацион. Если после употребления продукта в течение 3х дней вновь появляется аллергическая реакция, значит, он и является аллергеном. Очень важно вводить продукты не чаще, чем один раз в 3 дня, потому что реакция может наблюдаться и при накоплении аллергенов в организме.

Важно: прежде чем сесть на гипоаллергенную диету проконсультируйтесь с врачом.

Источники: http://pitaniedetok.ru/diety/pri-krapivnice.html, http://jkrasa.ru/zdorovaya-kozha/bolezni/kakoj-diety-sleduet-priderzhivatsya-pri-krapivnice.html, http://polisorb.ru/ru/Potrebiteljam/Stati_v_Internet/Gipoallergennaja_dieta_pri_pischevo_allergii

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

6 Летний ребенок все ломает специально

Почему ребенок ломает игрушки Родители покупают далее...

Формирование основ музыкальной культуры ребенка это

Статья по теме: Формирование основ музыкальной культуры дошкольников В далее...

Ребенок 2 лет стоимость билета

Сколько стоит детский авиабилет? Про далее...

Коррекция эмоционально волевой сферы ребенка

Эмоции и чувства представляют собой отражение реальной действительности далее...

У ребенка болит нога без видимых причин

Ребенок хромает, но нога не болит Вы далее...

Потешки детей 2 года

Стишки - потешки для наших малышей Dобрая Мать далее...

Вонючие сопли у ребенка

Вонючие сопли у ребенка Извините, что отвечаю с опозданием, далее...

Популярные статьи