Главная » Аллергия у ребенка

Эозинофилы при аллергии у ребенка

Повышены эозинофилы у ребенка

Эозинофилами называется вид лейкоцитов, которые живут в тканях, от туда попадают с кровотока, образовываются они в костном мозге. Уровень эозинофилов виден только после проведенного анализа крови, который содержит лейкоцитарную формулу. Норма – это уровень от 0 до 5 %. Повышаются эозинофилы в крови у ребенка, тогда, когда происходит необычная реакция в организме, из-за того, что в него попадают чужеродные белки и гистамины. Что же делать в этом случаи? Какие заболевания могут вызвать повышение эозинофилов.

Функция эозинофилов (кровяных частиц) в организме ребенка

4. Принимает участие в аллергических реакциях.

Эозинофилы в организме ребенка играют очень важную роль – цитотоксическую и антиаллергическую. Потому эозинофилы начинают повышаться при аллергической реакции в организме ребенка или присутствие глистов .

Какая норма эозинофилов у детей?

Если у ребенка все нормально у него должно быть от 1 до 5% эозинофилов. Грудные дети имеют до 8% эозинофилов .

Причины повышения эозинофилов в крови у ребенка

Повышается в лейкоцитах содержимое тогда, когда у ребенка:

3. Бронхиальная астма.

5. Болезнь крови, в том числе и злокачественная.

6. Повышаются эозинофилы из-за ожогов, отморожения.

8. Проблемы с эндокринной системой.

9. При приеме антибиотиков.

11. Если ребенок принимает адренокортикотропный гормон или сульфаниламидные препараты.

Чаще всего повышаются эозинофилы из-за аллергической реакции на пищу или аллергии на медикаментозные препараты.

Эозинофилы активно начинают бороться с аллергенами, которые попали в организм. У детей чаще всего происходит такой процесс, из-за реактивности организма, они являются надежной защитой от разнообразного внешнего воздействия. Потому нужно запомнить, что повышаются эозинофилы только тогда, когда в кровеносную систему ребенка внедряются чужеродные вещества.

Часто у ребенка повышаются эозинофилы и тогда, когда в организм ребенка попадают заболевания паразитарного характера – лямблии. глистные инвазии. Но при этом нужно обязательно учитывать, что колебаться значение этих частиц может даже у здорового ребенка. В случаи, если в анализе будет виден очень высокий процент, нужно обязательно повторно сдать кровь через время, возможно показатель будет уже в норме.

Если эозинофилы повышены из-за глистов или лямблии, ребенку будет необходимо пройти полный курс лечения, который поможет избавиться от паразитов. Только после того, как ребенок пересдаст анализы, можно с уверенностью говорить о том, что ребенок абсолютно здоров, а то, что негативно влияло на него устранено, уровень эозинофилов наладился.

Помните, что если эозинофилы повышаются больше, чем на 20 %, это уже очень серьезно. Частой причиной становятся аскариды. лямблии или трихинеллы. Бывает, что у детей уровень может подпрыгнуть на все 50%, здесь нужно срочно проверить ребенка на описторхоз. именно это заболевание может показывать такой уровень эозинофилов.

Повышаться резко эозинофилы до 90% могут из-за тропических паразитов, когда очень жаркий и влажный климат или человек не соблюдает нормы личной гигиены. При этом заболевании появляется кашель астматического характера, возникает одышка, могут быть проблемы с легкими. Эти симптомы относятся к заболеванию – филяриоз, которое возникает из-за того, что в организм ребенка попадаются личинки филярий от обезьяны или собак.

Очень важно, когда вашему ребенку диагностируют паразитарную эозинофилию, сдать кровь на то, как реагируют антитела на чужеродные вещества.

Повышаться эозинофилы в крови ребенка могут из-за того, что в организм ребенка попал стафилококк, только сдав анализ можно узнать истинную причину появления заболевания.

Уровень эозинофилов повышен из-за нехватки ионов магния, для этого ребенку обязательно нужно пролечиться с помощью витаминов и минералов.

Лекарственные препараты и эозинофилы у детей

Этот вид клеток крови имеет отличную реакцию на прием различных медикаментов.

Потому эозинофилы могут повышаться у детей после приема карбамазепина (противосудорожного препарата), тетрациклина, антибиотика – эритромицина, фенотиазидов и препаратов против туберкулеза.

Повышаются часто эозинофилы у детей из-за приема метилдопа, пенициллина и кислоты аминосалициловой. Потому так важно перед тем как применять препарат ребенку убедится, нет ли у него аллергической реакции на конкретный препарат.

Если у ребенка понижены эозинофилы, это также плохо, потому что это указывает, что в организме начинается воспалительный процесс, понижение может говорить об интоксикации организма и сепсисе. о гнойном поражении. Потому очень важно после полученных результатов анализов проконсультироваться с лечащим врачом. Потому что эозинофилы являются очень важными для иммунитета, они помогают бороться с веществами, которые вызывают разнообразные заболевания в ротовой полости, кишечнике, дыхательных и мочевых путях.

Как привести у ребенка уровень эозинофилов в норму?

Обязательно первым делом выявить причину, которая вызвала повышение эозинофилов. Затем вылечить заболевание, которое обнаружено – глисты, аллергию или заболевание инфекционного характера.

Итак, если анализ крови ребенка показал повышенное количество эозинофилов, стоит обязательно пройти комплексное обследование, чтобы вывить причину такого отклонения от нормы. Помните, что у детей часто такое повышение может сигнализировать о развитии какого-то заболевания, из-за того, что в его организм попало вредоносное вещество. Очень важно вовремя начать лечение, чтобы болезнь не усугублялась. Также. вы должны заподозрить. что у вашего ребенка проблем со здоровьем, если он часто болеет разными вирусно-респираторными инфекциями, потому что повышенные эозинофилы могут говорить о том, что у ребенка сбой в иммунитете, из-за паразитов, аллергической реакции или другой инфекции. Потому так важно постоянно обследовать ребенка, даже в профилактических целях.

Интересные статьи:

Изменения в анализах: аллергия или глисты?

Успешное лечение любого заболевания в первую очередь зависит от установления правильного диагноза. Но часто бывает так, что совершенно разные по своей природе патологии вызывают схожие изменения в анализах. Одним из таких ярких примеров является эозинофилия в клиническом анализе крови, которая может возникать как при аллергических заболеваниях, так и при заражении глистами.

Что такое эозинофилия?
Такое название носит состояние, при котором в крови резко возрастает количество эозинофилов. При этом также наблюдается инфильтрация, или пропитывание эозинофилами окружающих тканей. Эозинофилы – это подвид белых кровяных клеток, лейкоцитов. Они отвечают за многие функции иммунитета, например, обладают способностью поглощать чужеродные клетки и частицы. Кроме того, они активно участвуют в аллергических процессах, связывая или высвобождая гистамин. То есть они могут как стимулировать аллергию, так и выполнять антиаллергическую функцию. Также эозинофилы играют важную роль в защите организма от паразитов-гельминтов, разрушая их клетки.

Соответственно, и при аллергии, и при глистной инвазии продукция этих клеток в костном мозге увеличивается – и развивается состояние, называемое эозинофилией. Но эта же двойственность функций эозинофилов может приводить и к диагностическим ошибкам.

Эозинофилия – это симптом или заболевание?
Эозинофилия не является самостоятельным заболеванием. Она служит лишь признаком многих аллергических, инфекционных, аутоиммунных и других патологий. Список этих болезней довольно широк, но стойкая эозинофилия зачастую является симптомом глистных поражений или аллергических реакций.
Нормальное содержание эозинофилов в крови взрослого человека составляет от 120 до 350 клеток на микролитр, что равняется примерно 5-6% от общего числа лейкоцитов. Выделяют 3 степени эозинофилии:
1. Незначительная – эозинофилы составляют 6-10% от общего числа лейкоцитов.
2. Умеренная – эозинофилы составляют 10-20% от общего числа лейкоцитов.
3. Высокая – эозинофилы составляют более 20% от общего числа лейкоцитов.

Какие именно аллергические и паразитарные заболевания вызывают эозинофилию?
Аллергические патологии:
- бронхиальная астма (при ней эозинофилы можно обнаружить в мокроте пациента);
- атопический дерматит;
- сенная лихорадка;
- сывороточная болезнь;
- аллергический ринит (в этом случае эозинофилы обнаруживаются даже в носовом отделяемом);
- эозинофильный миозит и фасциит;
- поллинозы;
- крапивница;
- отек Квинке;
- эозинофильный колит новорожденных;
- эозинофильный цистит.

Паразитарные патологии:
- аскаридоз;
- шистосомозы;
- анкилостомоз;
- трихинеллез;
- стронгилоидоз;
- лямблиоз;
- филяриатозы;
- описторхоз;
- токсокароз;
- фасциолез;
- парагонимоз.

Симптоматика
Клинические признаки этого состояния будут зависеть от того заболевания, которое их вызвало.
Глистные и иные паразитарные поражения, кроме повышения содержания эозинофилов в крови, характеризуются:
- лимфаденопатией – увеличением и болезненностью лимфатических узлов;
- гепатоспленомегалией – увеличением печени и селезенки;
- симптомами общей интоксикации организма в виде тошноты, слабости, снижения аппетита, головных болей и головокружения, повышения температуры тела;
- болями в мышцах и суставах;
- при миграции личинок – синдромом Леффлера, который включает в себя одышку, боль в груди и кашель с астматическим компонентом;
- увеличением частоты сердечных сокращений;
- снижением артериального давления;
- отеками на веках и на лице;
- сыпью на кожных покровах.

Аллергические заболевания, при которых развивается эозинофилия, проявляются:
- отеком слизистой носа при аллергическом рините;
- покраснением конъюнктивы и болью в глазах при аллергическом конъюнктивите;
- спазмом бронхов, одышкой и свистящим дыханием при астмоподобной аллергии;
- иногда – истинными приступами астмы;
- болью в ушах и ухудшением слуха из-за плохого дренажа евстахиевой трубы, вследствие отека тканей;
- различными кожными высыпаниями, такими как крапивница, экзема или контактный дерматит (чаще всего симметрично на локтевых сгибах, на животе и в паху);
- головными болями.

Какие анализы позволят четко установить диагноз и отличить аллергию от глистных поражений?
Диагностика аллергических заболеваний
Наиболее простой метод диагностики аллергии – проведение кожных проб. Их также называют скарификационными пробами или пробами с накалыванием. В этом случае небольшое количество каждого из предполагаемых аллергенов вводят в толщу кожи на внутренней поверхности предплечья или на спине. Область введения предварительно размечают специальным гипоаллергенным фломастером или ручкой. Если у пациента есть аллергия на какое-либо из введенных веществ, то обычно в течение получаса на этом месте развивается воспалительная реакция. Выраженность аллергического ответа может варьировать от небольшого покраснения кожи до появления крапивницы.

Исследование уровня иммуноглобулина Е в сыворотке крови пациента – еще один метод для выявления аллергии. Обычно применяют колориметрический тест, радиометрический иммунологический анализ или радиоаллергосорбент-тест (RAST).

Диагностика гельминтозов
Методы диагностики гельминтозов чрезвычайно разнообразны и подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым методам диагностики гельминтоза относятся те, которые основаны на непосредственном обнаружении самих гельминтов и их фрагментов, а также их личинок или яиц. Эти методы в свою очередь делятся на макро- и микрогельминтоскопические.
При макрогельмитоскопии ищут тела гельминтов либо их фрагменты в фекалиях. Сначала фекалии разжижают в чашке Петри, а затем рассматривают на темном фоне невооруженным глазом. Если при этом обнаруживаются подозрительные частицы, то их исследуют при помощи мощной лупы в капле глицерина. Микрогельминтоскопия позволяет обнаруживать личинки и яйца гельминтов. Этот метод исследования проводится при помощи лабораторного микроскопа.

Косвенные методы диагностики гельминтозов основаны на выявлении вторичных изменений, то есть изменений, произошедших в организме пациента при воздействии на него гельминтов. Наиболее современными на сегодняшний день считаются иммунологические методики. Из них применяют накожные и внутрикожные пробы, реакцию непрямой гемагглютинации, кольцепреципитации и т. д.

В заключение
Выявление повышенного количества эозинофилов в клиническом анализе крови может быть свидетельством не только аллергии или глистного поражения. Эозинофилия может развиваться и при множестве других заболеваний. Ведь клиническая практика и лабораторные исследования доказывают, что увеличение этого показателя не является специфичным ни для одной патологии. Его выявление должно только насторожить врача, заставить его назначить пациенту дополнительные, более тщательные и узкоспециализированные обследования. Поэтому прежде чем начинать лечение от гельминтоза, аллергического или любого другого заболевания, необходимо в обязательном порядке точно определиться с причиной увеличения количества эозинофилов.

Дата публикации: 11.02.

Статьи

До года

Дисбактериоз

Простуда

Инфекции

Кто прячется под маской аллергии?

Псевдоаллергия

Не всегда то, что в обиходе именуется аллергией - кашель, насморк, высыпания на коже, не сопровождающиеся повышением температуры и иными привычными симптомами инфекционных заболеваний, - является аллергией на самом деле. Часто, под маской аллергии прячутся другие болезни, но если их лечить как аллергию, то они становятся хроническими и в самом деле могут рано или поздно превратится в аллергию, необратимо повлияв на иммунную систему.

Такие состояния называются «псевдоаллергией».

Часто в аллергии «обвиняют» грудных детей. Наиболее распространенным «виновником» считают молоко. На самом деле, аллергия на молоко встречается довольно редко, а причиной дерматитов - высыпаний на коже - у грудничков в 85% случаев является раннее отлучение от груди, раннее и резкое введение смеси и прикормов, запоры, на которые родители не обращают внимания и некоторые другие причины никак с аллергией не связанные, а связанные лишь с тем, что маленький человечек, не успевает адаптироваться к новой и сложной жизни. И, конечно, ослабленные нагрузкой органы ребенка работают хуже, приводя к изменением в анализе «на углеводы», копрологии.

Если при этом состоянии начать менять-отменять продукты, смеси, прикормы, сажать на диету кормящую маму, вместо того, чтобы помочь ребенку залечить, пока незначительные, повреждения в иммунной системе, поджелудочной железе, то ситуация только усугубиться, так как новый продукт - это новая нагрузка на и так слабые системы заболевшего ребенка.

После года, лет до пяти, под маской аллергии часто прячутся банальные глисты (аскариды и острицы) и простейшие (лямблии). И те и другие «водятся» на улице - в лужах, в песочнице, в общественном транспорте и на перилах, словом, везде. Малыш, выйдя на улицу, начинает активно познавать мир всем своим существом – руками, ногами, языком. Но даже не это главное. Возможно, что к взрослым в рот и потом в кишечник попадает не меньше всякой грязи, в которой могут оказаться яйца глистов или цисты лямблий - мы общаемся с большим количеством людей, едим где попало - но в наших желудках яйца глистов погибают под действием желудочного сока. У детей же кислотность желудка снижена, и яйца глистов выживают, преодолевая этот защитный барьер, и попадают в кишечник, где начинают преспокойно жить. Паразиты отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности, в результате чего на коже появляется симптом «аллергии» - сыпь - атопический дерматит.

Паразиты очень умело прикидываются аллергией. В анализе крови при них могут быть повышены эозинофилы и иммуноглобулин Е - обычные лабораторные спутники аллергии. При этом глисты очень хорошо «умеют избегать» обнаружения себя в анализе на яйца глист и соскобе на энтеробиоз.

Поиск аллергена по анализу крови или кожным тестам в этом случае не даст четкой картинки - какие-то незначительно подозрительные продукты, растения и т.п. возможно и найдутся, а глистов или лямблий, конечно, не обнаружится, а значит, они продолжат жить в ребенке, ломая его иммунитет и отравляя организм.

В этом случае, прежде чем приговаривать ребенка к пожизненной борьбе с аллергией, жизнью с массой ограничений, можно попытаться вылечить его от паразитов. Для этого есть довольно простые и безопасные лекарственные схемы.

Случается, что после простуды, ребенок продолжает кашлять и кашлять месяцами. Иногда сильнее, иногда слегка подкашливая. В этом случае у него могут начать подозревать астматический бронхит. Но, если ребенок ходит в детский сад, школу, если дома кто-нибудь курит и постоянно подкашливает (бронхит курильщика), то возможно, прежде чем ставить ребенку клеймо астматика, надо поискать. а нет ли у него так называемых оппортунистических инфекций - пневмоцистоза, микоплазмоза. Иногда, под маской длительного астматического бронхита прячутся и хламидии, и некоторые вирусы, и грибы, и даже аскариды.

Поэтому не спешите записывать Вашего ребенка в ряды аллергиков при первом подозрении, что у него появляется что-то «явно аллергической природы». Иногда, принять что-либо за аллергию легче, чем докопаться до истинной причины симптома и болезни. Возможно, что задачку можно решить гораздо проще, чем всю жизнь избегать «аллергенов», мазаться мазями, глотать таблетки и ходить с карманным ингалятором.

Источники: http://medportal.su/povysheny-eozinofily-u-rebenka/, http://www.piluli.kharkov.ua/liter/article/izmeneniya-v-analizah-allergiya-ili-glisty/, http://www.asdoktor.ru/artikle/psevdoallergia.htm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Лечить зеленые сопли ребенка 3

Обсуждения Ничто не пугает взрослых, так сильно, далее...

Стихи о творческих детях

Tворчество детей-читателей: Белая сказка. сказки, написанные детьми после далее...

Видео квадроциклы детей 12 лет

Детские квадроциклы, детские мотоциклы Квадроциклы — это далее...

Игры дня рождения детей 11 лет

День рождения ребенка 11-12 лет Ваш малыш уже давно не далее...

Новорожденный ребенок часто икает причина

Зарождение новой жизни далее...

Влияние на формирование личности ребенка

Влияние семьи и воспитания на формирование личности Семейное далее...

От рвоты ребенку 1 год лекарство

Медикаментозное лечение рвоты у детей, неотложная помощь далее...

Популярные статьи

x