Главная » Боли у ребенка

У ребенка болит ухо и температура 38

Температура 38 и сильная боль в ухе у детей

Когда у ребенка болит ухо, родители начинают сильно беспокоиться. Ведь каждый взрослый понимает, что это неприятная боль может быть вызвана самыми разными причинами. Например, боль в ухе может возникнуть от банальной серной пробки. Ее может спровоцировать фурункул или грибок. Но когда к болезненным симптомам присоединяется еще и температура, то это уже серьезный сигнал, который предупреждает о развитии воспалительного процесса или отита.

Поэтому, в любом случае, если вы столкнулись с такой проблемой, покажите ребенка педиатру, а не предпринимайте никаких самостоятельных решений. Любые народные средства могут сыграть с вами злую шутку. Не зная серьезности проблемы, вы можете усугубить ситуацию вплоть до потери слуха ребенком.

Виды отита и его общие характеристики

Повышенная температура и боль в ухе чаще всего у врача вызывает подозрение на отит.
Следует знать, что бывают три вида отита.

Наружный отит, при котором воспалительный процесс охватывает раковину уха и наружный слуховой проход. Такой вид заболевания чаще всего провоцируют грибки, кожные заболевания, фурункулы, серная пробка и даже посторонний предмет, который дети часто пытаются ввести в ухо, а достать уже не могут.

Средний отит охватывает барабанную полость среднего уха и евстахиеву трубу. У ребенка евстахиева труба широкая и короткая, что позволяет микробам свободно проникнуть в среднее ухо через носоглотку.
Такой вид отита может носить бактериальный или вирусный характер. Чаще всего средний отит является осложнением после гриппа, респираторных заболеваний, ангины и синусита. При этом малыш постоянно жалуется на то, что у него болит ухо.

Чтобы предпринять правильное и адекватное лечение отита среднего уха, важно точно установить причину его развития. Тяжелая форма недуга может перейти в гнойную стадию, а при неправильно предпринятом лечении, гной может проникнуть через барабанную перепонку наружу. Отмечают высокий риск разрыва мембраны.

Внутренний вид отита – это наиболее опасное заболевание. Дело в том, что клетки внутреннего уха характеризуются повышенной чувствительностью, а воздействие воспалительного процесса стимулирует их разрушение. Это приводит к тугоухости и даже полной глухоте

Внимание! Повышенная температура тела и боль в ухе – это всегда серьезный сигнал. От того насколько быстро вы отреагируете на данную патологию и своевременно вызовите врача, зависит успех лечения.

Симптомы отита

Если родители подозревают, что у ребенка болит ухо, то убедиться в этом можно простым способом. Достаточно слегка нажать на хрящик, который расположен в передней части ушной раковины, как малыш сразу отреагирует на нажатие криком и плачем.
Помимо этого, при отите присутствуют следующие симптомы:

• Пониженный аппетит,
• Ребенок часто прикасается ручками к уху,
• Ложится только на сторону больного уха,
• В редких случаях, на запущенной стадии, из уха выделяется жидкость, что сигнализирует о разрыве перепонки.

После того как ребенок начал терять аппетит, на второй день повышается температура тела от 38 до 40°С. Иногда, такое состояние малыша может сопровождаться рвотой, учащенным стулом и срыгиванием.

Лечение

Успех лечения отита во многом зависит от того насколько вовремя родители заметят симптомы заболевания и сообщат об этом врачу. Врачи не рекомендуют предпринимать никаких самостоятельных методов лечения, в том числе наложение компрессов и закапывание уха борным спиртом, независимо от того насколько сильно болит ухо.

Повышенная токсичность борного спирта категорически запрещена для детей, особенно в том случае, когда уже произошел разрыв барабанной перепонки. Спирт способен разрушать клетки полости, что провоцирует не только отравление и глухоту, но и может привести к смертельному исходу.

Относительно компресса. Если вы уже убедитесь в том, что у ребенка начальная стадия отита (не гнойная), и об этом вам скажет врач после осмотра малыша, тогда согревающие компрессы могут снять боль. Но при гнойном отите компресс категорически противопоказан.

Если ребенок сильно кричит, то можно дать ему Ибупрофен, как болеутоляющее средство еще до прихода врача.

Лечение отита

После осмотра ребенка, врач разрабатывает правильную схему терапевтического лечения. Если ухо у ребенка болит по причине проникновения бактерий, при этом температура держится достаточно высокой, то терапия может содержать антибиотики.

Средний отит уха лечат каплями, противоотечными и сосудосуживающими каплями в нос, которые позволяют гною покинуть барабанную полость по слуховому каналу.

При грибковом поражении уха назначают мази, а если ухо болит по причине фурункула, то его обязательно вскрывают.

Удаление серной пробки, которая вызвала боль в ухе, всегда оставляет после себя воспалительные следы на стенках слухового канала. Поэтому, врач всегда выписывает ребенку в этом случае противовоспалительные капли.

Наиболее тяжело поддается лечению внутренний вид отита, так называемый лабиринтит. В случае если момент упущен, то вернуть остроту слуха мало кому удается. Но приостановить развитие заболевания в большинстве случаев удается на второй стадии. Поэтому, будьте бдительны, всегда реагируйте адекватно на жалобу ребенка, его поведение и никогда не приступайте к лечению самостоятельно, без рекомендации врача.
Запущенная стадия внутреннего отита приводит к глухоте, в результате чего ребенок не сможет слышать звуки живой природы без специального слухового аппарата.

Похожие статьи:

Отит у детей

Отит у детей – причины и лечение

Воспаление среднего уха, помимо болей, может сопровождаться повышением температуры, общей вялостью, насморком. В некоторых случаях острый отит быстро переходит в гнойную форму, поражая барабанную перепонку, что повышает риск перехода этого заболевания в хроническое. Мелкие травмы уха и манипуляции в нем острыми предметами могут стать причиной травматического отита. Другая распространенная причина этого заболевания — хронические очаги инфекции в придаточных пазухах носа, носоглотке или на миндалинах.

Можно ли лечить отит самостоятельно?

Вы можете только заподозрить заболевание, но осмотреть ребенка, поставить диагноз и выбрать подходящее лечение должен детский врач. Современная терапия отита включает антибактериальные и противовоспалительные препараты, компрессы и физиотерапию, промывание носа и общую терапию. Для человека без медицинского образования назначение такого лечения - непосильная задача. Если ребенка наблюдает гомеопат, его советы также могут оказаться очень полезными. При хронических отитах иногда рекомендуется удаление аденоидов. Решение этого вопроса зависит не от пожеланий родителей, а от объективной необходимости.

Чего нельзя делать при отите?

Если у ребенка поднимается температура выше 38#186С, малышу противопоказаны согревающие компрессы (как и другие физиопроцедуры — например, ингаляции). Это может ухудшить его состояние. Борный спирт, раньше широко применявшийся для лечения отита, может вызвать ожог кожи слухового прохода и барабанной перепонки, поэтому от его применения лучше отказаться.

Чем опасен отит для ребенка?

Отсутствие лечения, неадекватная или незавершенная терапия могут вызвать осложнения: ухудшение слуха, хронический отит, парез лицевого нерва, острый мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости), синдром раздражения оболочек головного мозга.

Как обычно протекает отит у детей?

Заболевание обычно начинается как обычное ОРВИ. Поражение уха может быть одно- и двусторонним и возникает с первого дня болезни или на второй-третий день. Боль в ухе — основной симптом острого отита — часто сопровождается повышением температуры, общей вялостью ребенка, насморком. В некоторых случаях острый отит может переходить в гнойную форму, поражая барабанную перепонку. Это повышает риск развития хронической формы отита, признаками которой являются незарастающее отверстие в барабанной перепонке, снижение слуха и выделение гноя из уха.

Как распознать отит у маленьких детей?

Отиты у детей в возрасте до года часто протекают в скрытой форме. Пока ребенок маленький, бывает трудно установить правильный диагноз. Грудной ребенок может крутить головой, отказываться от еды, отворачиваться от материнской груди. Если малыш трет и теребит ухо, это может быть как признаком боли, так и просто привычкой. Для определения болевых ощущений можно нажать на выступ около ушной раковины (козелок). Если ухо не болит, то ребенок скорее всего на это нажатие не отреагирует.

В чем причина частых отитов?

Евстахиева труба, соединяющая горло с барабанной полостью, у детей младшего возраста еще очень короткая, и ее широкое отверстие расположено в непосредственной близости от аденоидов. Если у малыша насморк или болит горло, то выделения легко проникают в область среднего уха, инфицируя барабанную перепонку. Хронические очаги инфекции в придаточных пазухах носа, носоглотке или на миндалинах, ринофарингит, увеличенные аденоиды, повторяющиеся простуды способствуют частому проникновению инфекции из глотки в ухо. К тому же постоянное горизонтальное положение у детей, еще не умеющих ползать и ходить, мешает оттоку слизи из носоглотки. Не менее опасно и слишком интенсивное сморкание.

Видео. Отит у ребенка – что делать?

Как уберечь ребенка от простуды:

Здравствуйте!
Моему сыну 3 г. 5 м. Во вторник 19-го июня у него резко и очень сильно заболело ухо. Показали лору, который диагностировал острый левосторонний катаральный отит. Когда были на приеме, у ребенка кроме отита больше ничего не обнаружили. За неделю до этого у всей нашей семьи были сопли, которые почти исчезли. Решили, что это последствия.
Рекомендации лора были такие:
борный спирт в ухо (закапали прямо там, заткнули ухо ватой и сказали не вынимать до следующего утра),
если боль не пройдет, капать отипакс
називин в нос
солевые растворы в нос
аугментин 2 раза вдень 5 дней.

Дома рекомендации врача отфильтровали: вынули вату из уха, закапали отипакс в ухо (чтобы снять боль), физраствор и називин - в нос. К вечеру поднялась температура - 38,5. Ребенок плакал от боли. Дали нурофен. Ненадолго полегчало, температура снизилась, потом все по новой: температура стала расти (до 39), опять ребенок жаловался на уши. Снова дали нурофен, через полчаса эффекта не увидели (боль и температура остались, как были), дали панадол. Закапали отипакс. Помогло: температура снизилась до нормальной, боль утихла. Ребенок заснул.
В это время уши заболели у младшего ребенка (5 мес.) и у меня. У младшего поднялась температура до 38. Закапала нам обоим отипакс.

На следующий день старший сын на ухо не жаловался (дотрагиваться болезненно), но температура стала расти вновь (до 39,5). Вызвали участкового врача, который обнаружил у обоих детей красное горло. У младшего ухо уже не болело, но появились сопли. То есть дети заболели ОРВИ.
Педиатр подтвердил необходимость дачи антибиотика старшему ребенку, т.к. отит может перейти в гнойный, и тогда только госпитализация.

Учитывая, что у ребенка явное начало вирусной инфекции, я не стала давать антибиотик, т.к. побоялась, что он может навредить иммунной системе в борьбе с вирусом. Решила подождать 3 дня, после чего показать ребенка лору на предмет улучшений/ухудшений.

Но вчера вечером у него поднялась температура до 40,3. Ребенка вырвало. Дали нурофен и панадол вместе - спала до нормальной, заснул.

Сегодня в 4 утра ребенка стало рвать. Измерили температура - 40,5. Дали панадол, вызвали неотложку. Врачи скорой помощи сделали укол анальгин-димедрол, растерли раствором уксуса. Температура снизилась до 39,5.
Поехали в больницу. Посмотрел лор, сказал, что отит не требует госпитализации - острый левосторонний катаральный. Опять зафиксировали краснющее горло. От госпитализации в инфекционное отделение я отказалась (дома грудной ребенок). Снова дали нурофен, температура снизилась до 37,2. Ухо болит при дотрагивании.

Прочитала на форуме статью отиты у детей . Там написано: У ребенка старше 2 лет при тяжелом течении СРЕДНЕГО ОТИТА с высокой лихорадкой 39-40С, выраженным болевым синдромом сразу назначется АБ и далее аналогично тактике у детей младшего возраста.

Но, получается, лихорадка в нашем случае связана не с отитом, а с вирусной инфекцией (ухо стало меньше болеть, а температура усилилась). Или я не права?
Все врачи в один голос настаивают на даче антибиотика, во избежание гнойной формы отита. Когда я начинаю заговаривать о том, что у него сейчас начало вирусного заболевания, и зачем нужен антибиотик, врачи от меня отмахиваются. Твердят в один голос про гнойную форму.


Скажите, пожалуйста, целесообразно ли в нашем случает принятие аугментина (сегодня третий день болезни)? Если да, помогите, пожалуйста, рассчитать дозу (врач не написал по скольку принимать, а только: суспензия 200 мг 2 раза в день 5 дней ). Ребенок весит 13 кг.

Заранее вам спасибо.

1. а откуда у вас уверенность, что заболевание исключительно вирусное, что отит не бактериальный?
2. Почему считаете, что лихорадка от вирусной инфекции, а не от отита?

Показан прием антибиотика, по дозировке - нужна суспензия 400 мг по 5 мл 2 раза в день перед едой 7 дней. Если есть только суспензия 200 мг - тогда по 10 мл, соответственно, но это менее удобно.

Не волнуйтесь, но с коллегами я согласен по поводу антибиотика. А по поводу борного спирта - с Вами)

1. По нескольким причинам: 1) красное горло + появились сопли на 3-й день; 2) у нескольких членов семьи заболевание началось почти одновременно, с одинаковыми симптомами, только с разной тяжестью течения; 3) ухо стало болеть меньше уже на второй день, а температура, напротив, стала расти. Но я все равно не уверена, что отит не бактериальный поэтому и задала здесь вопрос)

2. Из-за высокой температуры. Разве при бактериальном течении заболевания она может быть такой высокой? Наш педиатр подтвердила, что сейчас ходит такой ротавирус с сильной лихорадкой ок. 5 дней.

Не дождавшись ответа с форума, я позвонила педиатру по поводу дозировки. Рекомендации были такие: 200 мг 2 раза в день по 3 мл 4-5 дней. Пропили в этой дозировке уже двое суток.

Алексей Анатольевич, скажите, пожалуйста, можно ли (и нужно ли) увеличить дозу антибиотика, если уже начали его пить в дозе настолько меньшей от рекомендуемой Вами?

О состоянии ребенка. Прошлой ночью температура опять поднималась до 40,5, без рвоты. Сбить удалось своими силами (панадол + обтирания, через час дали еще нурофен). Днем, уже в плановом порядке (не дожидаясь новой лихорадки) давали нурофен. Весь день ребенок был более-менее активным, появился аппетит. Ухо болит существенно меньше: жалуется на боль только при надавливании (раньше и дотронуться не давал). Стул и мочеиспускание в норме. К вечеру поднялась температура (до 38), дали нурофен. Сейчас температура в норме, жаропонижающие не давали уже больше 7 часов.

Источники: http://temperatyra.ru/simptomy/temperatura-38-i-silnaya-bol-v-uhe-u-detey.html, http://mama.ru/articles/otit, http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-239515.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Лейкоциты 80 моче ребенка

Да уж, мы тоже с этими повышенными лейкоцитами далее...

Игры страшилки для детей 9 лет

Мультфильмы для детей далее...

Развивающие рисунки детей 5 лет

Развивающие игры в далее...

Формирование связной речи детей с алалией

В настоящее время благодаря работам многих ученых разработаны далее...

Длительный насморк у ребенка причины

Длительный насморк у далее...

Руководство творческими играми детей дошкольного возраста

Игра как ведущая линия развития далее...

Конкурсы для детей 5 6 лет

Конкурсы на день далее...

Популярные статьи

x