Главная » Формирование ребенка

Формирование корней постоянных зубов детей

Особенности эндодонтического лечения постоянных зубов у детей при незавершенном формировании корней

Автор: д.м.н. А.М. Соловьева,
Санкт-Петербургский Гос. Мед. Университет

Незавершенное формирование корней зубов требует особого подхода к тактике эндодонтического лечения. Это связано, в первую очередь, с морфологическим строением эндодонта:

    • строение корня характеризуется сокращенной длиной, малой толщиной стенок, наличием выраженного слоя слабо минерализованного предентина;
    • корневые каналы имеют широкий просвет, расширяющийся от устья к верхушке и оканчивающийся резким воронкообразным расширением в апикальной трети;
    • отсутствует анатомическое апикальное сужение в области дентинно-цементной границы, что приводит к широкому сообщению канала с периодонтальным пространством.

Указанные особенности морфологического строения системы эндодонта затрудняют выполнение основных задач эндодонтического лечения, таких как полноценная очистка просвета и стенок корневого канала, придание просвету канала оптимальной конусообразной формы и герметичная конденсация пломбировочного материала с трехмерной обтурацией. В ходе лечения сохраняется повышенный риск выведения за пределы канала ирригационных растворов и пломбировочных материалов, обладающих раздражающими или токсическими свойствами.

Лечение затруднено и в связи с патоморфологическими особенностями развития воспаления периодонта у детей:

    • склонность к хроническому пролиферативному характеру воспаления;
    • врастание грануляций из периапикального очага в корневой канал, что затрудняет его очистку, остановку кровотечения и высушивание для постоянного пломбирования;
    • большой объем поражения костной ткани из-за слабой минерализации и крупнопетлистой структуры;
    • высокая частота развития наружной и внутренней резорбции тканей корня.

Перечисленные выше особенности определяют тактику консервативного эндодонтического лечения хронического периодонтита постоянных зубов у детей. Дополнительной задачей лечения постоянных зубов с незавершенным формированием корней является создание условий для завершения роста корня в длину или образования апикального барьера между эндодонтом и периодонтом, то есть замыкания просвета апикального отверстия и формирования апикального упора.

Завершение роста корня в длину возможно при сохранении жизнеспособности всей или части корневой пульпы и так называемой «ростковой зоны» корня. Для решения этой задачи применяются витальные методы эндодонтического лечения:

    • биологический метод;
    • витальная ампутация;
    • глубокая витальная ампутация.

Однако при необратимых деструктивных изменениях в пульпе и гибели клеток Гертвиговского влагалища нормальное завершение процесса формирования корня невозможно. В подобных ситуациях необходимо использование методов лечения, направленных на образование барьера, разделяющего просвет канала и периодонт. Традиционным подходом является метод апексификации.

Апексификация – многофазное консервативное эндодонтическое лечение, создающее условия для естественного формирования минерализованного твердотканного «мостика» в области верхушки корня зуба. Метод основан на многократном повторном пломбировании корневых каналов временными пастами с высоким содержанием гидроксида кальция, Ca(OH)2.

Гидроксид кальция – сильное основание, благодаря присущей ему щелочной реакции обладает рядом лечебных свойств. Данное вещество характеризуется высокой антимикробной активностью в отношении подавляющего большинства микроорганизмов, выделенных из инфицированных корневых каналов (Соловьева А.М. 2000; Georgopoulou M. et al, 1993). Препарат проявляет выраженную способность к растворению некротизированных тканей. Это особенно ценно при лечении зубов с незавершенным формированием корней, поскольку их качественная инструментальная очистка затруднена (Hasselgren G. et al, 1988).

Клиницистам хорошо известны пластикостимулирующие свойства гидроксида кальция. В ходе экспериментальных исследований было показано, что при прямом контакте с жизнеспособной пульпой гидроксид кальция стимулирует образование «дентинного мостика»(Schröder U. 1985). При контакте с периодонтом или грануляционной тканью гидроксид кальция индуцирует формирование остеоцементного апикального барьера в области апикального отверстия (Соловьева А.М. 1999; Andreasen J.O. Andreasen F.N. 1993). Минерализованный апикальный барьер представлен цементом, костной тканью и грубоволокнистой соединительной тканью с аморфным отложением минеральных солей (Cvek M. et al, 1974).

Основными требованиями к лечебной пасте на основе гидроксида кальция для временного пломбирования корневых каналов являются:

    • высокощелочное значение рН;
    • легкость введения в корневой канал;
    • густая консистенция, обеспечивающая плотное заполнение просвета канала;
    • легкость извлечения из канала.

Замена временной лечебной пасты в корневом канале первый раз должна быть проведена не позже чем через 1 месяц, а в дальнейшем – каждые 3 месяца. Для формирования стабильного твердотканного барьера требуется от 6 до 18 мес. После клинико-рентгенологического подтверждения образования апикального минерализованного барьера корневой канал пломбируют постоянным заполнителем (гуттаперчей).

По нашим данным, формирование сплошного апикального минерализованного барьера происходит более чем в 90% случаев применения методики. Однако следует учитывать, что наличие рентгенологически видимой тени не всегда сопровождается полным восстановлением костной ткани. Это определяет важность диспансерного наблюдения данной группы пациентов в отдаленные сроки после завершения лечения.

Клинический пример

Апексификация в области 31 зуба с явлениями хронического гранулематозного периодонтита и признаками наружной резорбции корня у пациента 8 лет

Жалоб пациент не предъявлял.

В анамнезе: травма зуба за 3 месяца до настоящего обращения.

При объективном обследовании: вертикальная трещина в области коронки 31, подвижность зуба I степени, инъекция сосудов слизистой альвеолярного отростка в проекции верхушки корня.

На рентгенограмме: верхушка корня не сформирована, признаки наружной резорбции корня в области верхушки и в коронковой трети. Очаг деструкции костной ткани в периапикальной области (Рис. 1).

Лечение: хемо-механическая обработка корневого канала, апексификация с помощью пасты Calasept на основе гидроксида кальция (Nordiska Dental. Angelholm, Sweden).
Общая продолжительность апексификации – 8 мес.
Постоянное пломбирование методом латеральной конденсации гуттаперчи (Рис. 2-5).

Результаты проведения апексификации: облитерация апикальной части канала, ликвидация очага деструкции кости, восстановление нормальной ширины периодонтальной щели, прекращение (арест) наружной резорбции корня в коронковой трети.

Сроки прорезывания постоянных зубов

Разногласия в сроках, когда лезут коренные зубы по различным авторам, объясняются тем, что исследования проводились в разных регионах и с разницей в несколько десятилетий.

Порядок прорезывания

Большинство родителей уверено, что первые постоянные зубы, появляющиеся во рту у ребенка — это резцы, которые вырастают на смену молочным. Но это не так. До начала выпадения временных зубиков, у деток в возрасте около 5-6 лет вылезают первые моляры, которых нет в молочном прикусе.

Далее схема формирования постоянного прикуса Идеальный прикус за 360 дней Брекеты — от 41 950 руб. Опытные ортодонты. Без скрытых платежей! stomatologia-ilatan.ru Подробнее практически соответствует последовательности прорезывания молочного ряда:

  • появляются нижние, а затем верхние центральные резцы;
  • далее вылазят боковые резцы на нижней и верхней челюсти;
  • после резцов прорезываются верхние и нижние первые премоляры;
  • следующими меняются клыки;
  • затем появляются вторые премоляры сверху и снизу;
  • последними прорезываются вторые и третьи моляры, при этом зубы мудрости могут вообще никогда не появиться на поверхности десны.

Такая последовательность появления коренных зубов у ребенка не случайна. В ней природа учла все необходимые темпы роста челюстно-лицевой системы. Поэтому, если не нарушается такой порядок, формируется правильный прикус .

Сколько растут

В большинстве случаев у ребенка 12-13 лет уже выпадают последние молочные зубы, хотя рассасывание их корней происходит несколько ранее. К этому моменту в полости рта присутствуют зубы из постоянного прикуса, которые продолжают свой рост и имеют различную степень формирования корней.

Знание нормальных сроков роста и формирования корней важно в случае возникновения каких-либо патологий, поскольку именно эти параметры являются определяющими при выборе лечебной тактики.

В процессе развития зубных корней принято выделять 2 этапа:

  1. Стадия несформированной верхушки.
  2. Стадия незакрытой верхушки.

На первом этапе корень достигает своей максимальной длины, но при этом стенки его располагаются параллельно относительно друг друга. Корневой канал Лечение каналов без боли! От 2000р! Опытные эндодонты. Лучшие цены в Москве! Гарантия! chudostom.ru Подробнее достаточно широк и заканчивается в области будущей верхушки раструбом. При этом периодонтальная щель заметна только по бокам корня.

На втором этапе происходит постепенное формирование верхушки зубного корня. Корневые стенки постепенно сближаются, окончательно выделяется периодонтальная щель, которая несколько расширена в апикальной области.

Окончание формирования зубных корней имеет свои сроки для различных зубов:

Верхняя челюсть, лет

Поскольку прорезывание третьих моляров не имеет четких сроков, то и определить конкретный возраст формирования их корней не представляется возможным.

О том, что зубные корни окончательно сформированы, можно судить только по результатам рентгенографии. Основными критериями являются отсутствие верхушечного отверстия и наличие четкого контура периодонта.

Таким образом, окончательный рост зубных элементов и их полное созревание заканчивается лишь к 15-18 годам, когда челюстно-лицевой аппарат ребенка достигает взрослых размеров.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 19

27 августа 2016

Девочке 6 лет, в апреле удалили 5 зуб. Ортодонт посоветовала поставить пластину, т.к. только к 11 годам новый зуб должен начать расти и мы поставили. Но через 2 месяца у нее проклюнулся постоянный зуб. Пластину сняли. 10000 за пластину на 2 месяца? Скажите, пожалуйста, дело в профессионализме врача?
Ответить

Здравствуйте! Ребенку 7 лет. У нее один верхний резец сломался и остался корень, а второй был удален. Будет ли проблемы с при росте постоянных зубов? Нижнии резцы уже выросли. А верхний все не лезут.
Ответить

Здравствуйте! Беспокоит, что у сына не вырастают центр резцы верхние, один зуб молочный он сломал пришлось выдернуть 8 мес назад, второй упал в мае сам, в июле исполнилось 7 лет, а так ходит без этих зубов((( С нижними центр.резцами все норм, поменялись
Ответить

Постоянные зубы у детей: появление и лечение

Молочные зубы у детей после 5-6 лет начинают выпадать, меняясь на постоянные зубы. В этот период у родителей возникает много вопросов, связанных со сменой зубов у ребенка. Некоторые взрослые волнуются, почему определенные зубы у малыша не выпадают, не зная, что эти зубики уже прорезались постоянными. Рассмотрим, как проходит процесс прорезывания зубов, какие зубы у детей постоянные, как лечат постоянные зубы в детском возрасте.

Прорезывание постоянных зубов у детей

Корни молочных зубов полностью формируются к трем годам ребенка. Но уже в это время они начинают постепенно рассасываться под давлением постоянных зубов. Молочные зубы выпадают, как правило, одновременно с прорезыванием постоянных зубов.

В молочном зубном ряду по мере роста челюсти должны образовываться промежутки между зубами (тремы). Обычно процесс формирования таких промежутков завершается к шести годам. Эти тремы необходимы для правильного прорезывания постоянных зубов, так как их размеры больше, чем у молочных. Если же постоянному зубу не хватает места в зубном ряду, он может вырасти кривым или за зубным рядом. Поэтому родители должны наблюдать за процессом образования промежутков между зуба. И если к шести годам тремы не появились, малыша необходимо показать стоматологу.

Прорезывание постоянных зубов у детей начинается с первого моляра (шестерка). Обычно первые моляры «лезут» в 4-6 лет, и многие родители считают эти зубы молочными. Поэтому, часто мамы волнуются, почему эти зубки у малыша не выпадают.

Какие постоянные зубы у детей появляются после первого моляра? Обычно следующими прорезываются центральные и боковые резцы, затем – первые премоляры (четверки), клыки, вторые премоляры (пятерки), вторые моляры (семерки), третьи моляры (зубы мудрости).

Постепенно смена зубов у детей завершается к 12-13 годам. Корни постоянных зубов полностью формируются в возрасте – 10-15 лет. Весь зубной аппарат окончательно формируется, как правило, к 15-18 годам. Зубы мудрости прорезываются в более позднем возрасте, после 17 лет. У некоторых людей могут и не появиться все четыре таких зуба. Это не влияет на функции зубочелюстного аппарата.

Прорезывание постоянных зубов у детей обычно проходит безболезненно. В некоторых случаях ребенок может ощущать дискомфорт в месте прорезывания зуба. Можно помочь малышу, смазывая десны гелем или капельками, которые применяются при росте молочных зубов.

Некоторые родители волнуются, если у ребенка затягивается процесс смены зубов. Но в большинстве случаев, такие волнения напрасны. Позднее прорезывание постоянных зубов может быть связано со многими причинами. Чаще всего это объясняется наследственной предрасположенностью или особенностями развития ребенка. Кроме того, у малыша позже начнут меняться зубы, если он часто болеет, имеет ослабленный иммунитет. Несбалансированный рацион питания, в котором мало витаминов и микроэлементов, тоже способствует замедлению процесса прорезывания постоянных зубов.

Более серьезной причиной того, что постоянный зуб не появляется, бывает наличие у ребенка такого заболевания, как адентия. Эта патология характеризуется отсутствием зачатков постоянных зубов. Но, как правило, она встречается довольно редко. Современная стоматология имеет достаточно методов, чтобы даже в этом случае у ребенка появился зубик.

Лечение постоянных зубов у детей

Постоянные зубы у деток немного отличаются от постоянных зубов у взрослых людей. Созревание зубной эмали происходит в течение двух лет после прорезывания постоянного зуба. А формирование корня постоянного зуба продолжается еще дольше – два-четыре года.

Поэтому лечение постоянных зубов у детей проводится более щадящими методами, нежели у взрослых.

Эмаль постоянных зубов у детей еще плохо минерализована, поэтому легко подвергается кариесу (разрушение твердых тканей зуба). Кариес постоянных зубов у деток развивается очень быстро. И при отсутствии своевременного лечения стремительно осложняется пульпитом (воспаление нерва зуба). В зависимости от стадии развития кариеса, врач выбирает методику лечения постоянного зуба у ребенка.

Для лечения кариеса в начальной стадии большинство стоматологов предлагают методы, которые не предусматривают «сверление» зуба. Одним из наиболее популярных является метод ICON. Он используется на начальной стадии кариозного пятна. Сначала обрабатывают специальным составом пораженную кариесом эмаль, таким образом, очищая поры на всю глубину поражения. Затем на обработанное место наносят жидкотекучий специальный герметик ICON, который пропитывает пористую эмаль. Проникая в поры, этот герметик полимеризуется, формируя прочную структуру. После такой процедуры эмаль зубов становится устойчивой к воздействию болезнетворных бактерий ротовой полости. Кроме того, происходит восстановление прозрачности и цвета зуба. Данный метод особенно рекомендуется тем детям, у которых после снятия брекетных систем обнаруживаются множественные кариозные поражения эмали на передней части зубов.

В более запущенных случаях кариеса детям проводят пломбирование кариозных полостей. Для обработки детских постоянных зубов применяют минимально-инвазивные технологии, которые очень осторожно действуют на зубные ткани, не повреждая их.

На фоне запущенного кариеса у детей часто развивается пульпит – воспаление сосудисто-нервного пучка зуба, который условно называют нервом. Лечение постоянных зубов у детей в этом случае проводится двумя методами – с частичным сохранением пульпы и полным удалением пульпы. Для тех зубов, у которых не закончен рост и формирование корня, применяют метод частичного удаления пульпы. Как правило, лечение такого заболевания у ребенка проводят под анестезией.

В ходе лечения зубов у детей для качественной очистки полости перед пломбированием часто применяют свет лазера, фотоактивируемую дезинфекцию, озон. Пломбирование полости проводят разными материалами, которые подбирают в зависимости от прочности тканей зуба, нагрузки, которую он испытывает.

Источники: http://www.dentmaster.ru/articles/12, http://topdent.ru/articles/sroki-prorezyvaniya-postoyannykh-zubov.html, http://ymadam.net/deti/zdorov-e-rebenka/postoyannye-zuby-u-detej.php

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Насморк не проходит 1 неделю ребенка

Почему у ребенка долго не проходит насморк? – далее...

Ребенка высокая температура без признаков

Повышение температуры у ребенка без симптомов Когда далее...

Почему не сбивается температура у ребенка

Высокая температура -способы, далее...

Конкурсы и игры для детей 5 лет

Праздничные игры и конкурсы для детей 5 лет Как организовать далее...

У ребенка после солнца красные пятна

26 июн 2006, 10:07 Сталкивался кто-нибудь с аллергией на солнце? далее...

Психологические проблемы детей дошкольников

MED24INfO Главная Психология Детская психология ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТЕЙ далее...

Особенности обмена веществ у детей

Особенности обмена веществ у детей У далее...

Популярные статьи