Главная » Формирование ребенка

Формирование личности ребенка раннем возрасте

Формирование личности ребенка раннего возраста. Кризис 3-х лет

Личностное развитие ребенка этого возраста происходит на основе той системы мотивации, которая сложилась в соответствии с социальной ситуации развития. По свидетельству А.А. Реана, систему мотивации ребенка определяют ведущие личностные потребности:

Рис. 2.29. Базовые личностные потребности переддошкильника за РЕАН

Заметные изменения происходят в течение раннего возраста в эмоциональной сфере ребенка. Они обусловлены расширением общения ребенка с людьми, овладением языковыми средствами и развитием самостоятельности ребенка.

В эмоциях ребенка постепенно ослабляется элемент невольного подражания, они все больше соответствуют действиям и состояния ребенка. Значительно шире становится сфера стимулов, вызывающих эмоции ребенка, скорее налаживается положительный контакт с другими детьми - так называемый игровой эмоциональный контакт. Дети уже могут проявлять сочувствие, жалость к другому при стимуляции взрослого. Под влиянием отношений со взрослым развиваются социальные эмоции ребенка, оказывается эмпатия к другим людям. Важную роль в развитии эмоций переддошкильника играют слова-оценки взрослых, они формируют будущую самооценку ребенка. Прослушивание сказок, стихов и рассказов активизирует переживания малышом интеллектуальных эмоций. Дети этого возраста переживают и негативные эмоции - гнев, страх, обиду, стыд и тому подобное. От атмосферы, которая царит в семье, зависит эмоциональное здоровье самого ребенка, зарождение ее самооценки. Имеют место и нарушения эмоционального развития переддошкильнят, такие как эмоциональная холодность и доминирование негативных эмоций.

Дети трех лет уже способны даже сдерживать свои непосредственные эмоции под влиянием взрослого. Между тем появляется более или менее устойчивое отношение к определенным людям из близкого окружения ребенка. Параллельно формируется самолюбие, что сначала выражается в переживании гордости за собственные достижения, положительно оцениваемые взрослыми. Затем возникает и закрепляется эмоция стыда, когда ребенок переживает по поводу возможной потери положительного мнения о себе со стороны взрослых, оценкой которых она дорожит. Однако слишком частое неадекватное стимулирование взрослыми стыда у ребенка может заложить в нее комплекс неполноценности.

По мнению Н.М. Аксарина, наиболее характерными причинами эмоциональных нарушений детей раннего возраста являются:

Рис. 2.30. Детерминанты эмоциональных нарушений переддошкильникив за Аксарина

Не следует переоценивать способность к контролю поведения ребенком этого возраста, которая еще только формируется и зависит от последовательности воспитательного воздействия взрослых

В раннем возрасте ребенок достигает заметных успехов в формировании произвольности своих действий. Выполняя все больше постепенно ускладнюваних действий с предметами, малыши упражняются в координации движений. Повторение действий взрослого развивает подчиненность действий цели. Овладевая активным речью, ребенок дальше и сама определяет цель своих действий соответствующим словом - такое действие становится осознаваемой. Выполняя действия, малыш учится преодолевать трудности, поведение становится все более контролируемой, менее импульсивным.

Общаясь со взрослым или играя со сверстниками, переддошкильник локализует свои телесные и психические состояния в самом себе, отделяя Я от Не Я . В результате постепенно складывается представления о себе, возникают зачатки самосознания, которая выражается в том, что в этом возрасте ребенок уже хорошо узнает себя в зеркале, на фото. Вместо высказываний о себе в третьем лице и как бы со стороны, она все чаще употребляет местоимение Я . Эти изменения свидетельствуют о появлении психического новообразования возраста - самосприймання.

В конце третьего года малыш нередко заявляет Я сам! В тех случаях, когда взрослые делают за него то, что он уже может сделать самостоятельно. Так проявляется детское рост тенденции к самостоятельности, к значительно более широкого участия ребенка в деятельности взрослых вступает в противоречие с ее реальными возможностями и стереотипным отношением взрослых. Эта ситуация становится основой для переживания ребенком кризиса 3-х лет.

У малыша появляется тенденция к самостоятельной удовлетворения своих потребностей, а взрослый сохраняет старый тип отношений и тем самым ограничивает активность ребенка. Родители начинают испытывать трудности во взаимоотношениях с ребенком, привычными проявлениями поведения которой становятся упрямство, негативизм - отказ выполнять указания взрослого или противоположные действия, капризность, раздражительность, обесценивание малышом старых норм поведения. Такое поведение ребенка носит избирательный характер - касается только взрослых, которые посягают на ее свободу.

Важным является выбор правильной позиции взрослыми, так как их абсолютное настаивает на своем может вызвать невротическое состояние ребенка, запугать ее, сломать ростки свободы, а потакание прихотям малыша - развратить его. Кризис трех лет - явление важное, но переходное, стремление к самостоятельности, взрослости в дальнейшем реализуется в игре ребенка.

Исследовательница кризиса 3-х лет Эльза Келер выделила 7 ее типовых характеристик:

Развитие личности в раннем детстве. Кризис трех лет

Отличительная особенность психики ребенка раннего возраста - единство эмоционального и действенного отношения к непосредственно воспринимаемому миру. Поведение ребенка Ситуативно - каждый предмет, попадающий в поле зрения ребенка, притягателен. Наглядная ситуация часто «руководит» и восприятием, и поведением ребенка. Когда появляются личные, собственные желания ребенка, они часто имеют форму аффекта (владеют ребенком). Одновременно с обособлением личных желаний происходит и обнаружение взрослого как важнейшего действующего лица ситуации. К трем годам ребенок вычленяет собственное действие как существенный момент ситуации, обобщает действие, сравнивает его с действием взрослого. Психологические новообразования раннего детства: отделение ребенком себя от окружающих, осознание себя как субъекта действия, сравнение с другими людьми. Кризис трех лет. Л.С. Выготский описал «семизвездъе симптомов», которое, свидетельствует о наступлении кризиса трех лет:
1) негативизм — стремление сделать что-то вопреки предложению взрослого, даже вразрез с собственным желанием; негативная реакция на предложение потому, что оно идет от взрослого;
2) упрямство — ребенок настаивает на чем-то потому, что он этого потребовал, он связан своим первоначальным решением;
3) строптивость направлена в целом против норм воспитания, образа жизни, который сложился до трех лет;
4) своеволие — проявление инициативы собственного действия, стремление все делать самому;
5) протест-бунт — ребенок в состоянии войны и конфликта с окружающими;
6) симптом обесценивания — проявляется в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей;
7) деспотизм — ребенок заставляет родителей делать все, что он требует. По отношению к младшим сестрам и братьям деспотизм проявляется как ревность.

Кризис протекает как кризис социальных отношений, отделения от близких взрослых и связан со становлением самосознания ребенка. В этом проявляется потребность в реализации и утверждении собственного Я. Возникающие в речи ребенка слова «хочу», «не хочу», «Я» наполняются реальным содержанием, становятся осмысленными. Возникает особая форма личного сознания, внешне проявляющаяся в знаменитой формуле «Я сам». Феномен «Я сам» знаменует психологическое отделение ребенка от взрослого и распад прежней ситуации социального развития. Две взаимосвязанные тенденции развития реализуются в кризисный период — тенденция к эмансипации и тенденция к волевой форме поведения.

В уже упоминавшихся нами наблюдениях К.Н. Поливановой девочка в возрасте 2 лет 5 месяцев впервые демонстрирует негативистические тенденции. На предложение идти гулять ребенок вопреки обыкновению отвечает: «Не хочу гулять», т.е. совершает своего рода действие «не хочу», «не действие». Особенность этого нового вида действий в том, что они длятся независимо от поведения взрослых; ребенок в любом случае остается недоволен. Поведенческий комплекс «гордость за достижения» выражает новообразование кризиса трех лет. Он состоит в том, что для детей трехлетнего возраста становятся значимыми достижение (результат, успех в деятельности) и признание (оценка взрослого). Интериоризация отношения других к себе закладывает основы «системы Я», включающей начальную самооценку и «стремление быть хорошим». При относительно демократичной системе отношений взрослого и ребенка критический период протекает приглушеннее. Но и в этих случаях дети иногда сами ищут повод противопоставить себя взрослому, так как им это «внутренне необходимо». Ситуации, в которых необходимо настоять на запрете, существуют, и родители, несмотря на негативные реакции и провокации ребенка, должны их обозначить. У детей начинает формироваться воля, автономия (независимость, самостоятельность), они перестают нуждаться в опеке со стороны взрослых и стремятся сами делать выбор. Ребенок познает различие между «хочу» и «должен». Если кризис протекает вяло, это может свидетельствовать о задержке в развитии аффективной и волевой сторон личности. Отмечается, что дети, не имевшие проблем с поведением в трехлетнем возрасте, став взрослыми, часто характеризуются как безвольные и безынициативные. Чувства стыда и неуверенности вместо автономии возникают у детей тогда, когда родители ограничивают проявления независимости ребенка, наказывают или высмеивают всякие попытки самостоятельности.

К концу раннего детства интересы ребенка смещаются к миру взрослых людей, «общественных взрослых». Возникает новое отношение к взрослому. Теперь он выступает как олицетворение социальных ролей («мамы вообще», папы, водителя автобуса, врача, милиционера), как носитель образцов действий и социальных отношений (руководства и подчинения, заботы и агрессии). Разрешение кризиса раннего детства связано с переводом действия в игровой, символический план, с возникновением полноценной игры.

Психология

Особенности развития личности в раннем возрасте

В ходе психического развития ребенка происходит не только усвоение разнообразных действий и формирование психических процессов и качеств, необходимых для их выполнения. Ребенок постепенно овладевает свойственными человеку формами поведения в обществе и, главное, теми внутренними чертами, которые отличают человека как члена общества и определяют его поступки.

Взрослый человек руководствуется в поведении преимущественно осознанными мотивами: он отдает себе отчет в том, почему в данном случае он хочет или ему следует поступить именно так, а не иначе. Мотивы поведения взрослого представляют собой определенную сис-\' тему, зависящую от того, что для него более и что менее значимо. Он может, например, отказаться от привлекательной финансовой операции, если предвидит достаточную степень риска, а он не готов поступить авантюрно, или он может заставить себя работать, хотя он устал и, казалось бы, заслужил право на отдых.

Ребенку предстоит овладеть способностью рефлексировать на все привходящие обстоятельства и свои цели. Мотивы его поведения, как правило, не осознаны и не выстроены в систему по степени значимости. Внутренний мир ребенка лишь начинает приобретать определенность и устойчивость. И хотя образование этого внутреннего мира происходит под решающим влиянием взрослых, они не могут вложить в ребенка свое отношение к людям, к вещам, передать ему свои способы поведения.

Малыш не только учится жить. Он уже живет, и любые внешние влияния, в том числе и воспитательные воздействия взрослых, приобретают разное значение в зависимости от того, как принимает их ребенок, в какой мере они соответствуют сложившимся у него ранее потребностям и интересам. При этом во многих случаях воспитательные влияния, требования, которые взрослые предъявляют к ребенку, неизбежно оказываются для него противоречивыми. Так, например, малышу всячески прививают интерес к игрушкам, действиям с ними. Это приводит к тому, что игрушки приобретают для ребенка большую притягательную силу. И в то же время от него требуют, чтобы он, считаясь с другими детьми, уступал игрушку, признавал права сверстника. Должно пройти немало времени, прежде чем у ребенка сложатся психологические черты, позволяющие увязывать между собой разнородные побуждения, подчинять одни из них другим, более значимым.

Оставьте свой комментарий:

Уникальная возможность посетителям сайта!

Получите бесплатную консультацию врача онлайн:

* коротко укажите что Вас беспокоит и номер телефона по которому с Вами можно связаться - выбранный
Вами специалист сам перезвонит и проконсультирует Вас по интересующему вопросу, оставить заявку
бесплатно на консультацию у специалиста можно в любое время - все заявки становятся в очередь
и обрабатываются по мере поступления с 9:00 до 21:00 по московскому времени без выходных

Источники: http://mobile.studbooks.net/27762/psihologiya/formirovanie_lichnosti_rebenka_rannego_vozrasta_krizis, http://psyera.ru/4736/razvitie-lichnosti-v-rannem-detstve-krizis-treh-let, http://baby.psypublica.ru/23/231.htm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Танец детский детей 5 6 лет

Мероприятие Чтобы вступить в группу, Вам необходимо войти . Описание: далее...

Игры pc детей 7 лет

Лучшие игры для детей. Ледниковый период 4. Континентальный дрейф. далее...

Гастрит у ребенка 10 лет

Лечение гастрита у детей Лечение гастрита у детей – важная далее...

Психология детей 7 10 лет

Психология и воспитание детей 10 лет Постепенно далее...

Белая моча ребенка 2 года

Белая моча,не ест вообще При выявлении далее...

Эльза келер личности трехлетнего ребенка

Переход от раннего далее...

Аллергия на диаскинтест у ребенка

Что такое диаскинтест? Вдумчиво читаем инструкцию. Фармакология идет далее...

Популярные статьи

x