Главная » Формирование ребенка

Формирование мотива достижения успеха ребенка

Статья по теме:
Формирование мотивации достижения успеха

Предварительный просмотр:

Формирование мотивации достижения успеха

Чего ждет ребенок, переступивший порог школы? Только успеха. Ситуация успеха – необходимое условие для перерастания положительного отношения к учебе в активное, творческое. Успех связан с чувством эмоционального подъема, создает ощущение внутреннего благополучия и уверенности в своих силах, формирует у учащихся мотив достижения.

Под мотивацией достижения понимается стремление человека выполнить дело хорошо, качественно, улучшить результаты своей деятельности.

Педагоги должны учитывать, что главный «возрастной» мотив школьников – мотив достижения.

У человека с достижением успехов связаны два мотива:

  1. мотив достижения успеха
  2. мотив избегания неудачи

Мотив избегания неудачи – противоположный мотиву достижения. Он возникает под влиянием страха потерпеть неудачу и пережить в результате этого чувство стыда и унижения. Как правило, оба эти мотива формируются в младшем школьном возрасте в ведущем для этого возраста виде деятельности: в учении.

На формирование мотивации достижений влияет множество внешних условий:

  1. характер самой деятельности или содержание задачи, которую предстоит решить ученику.
  2. новизна

Интерес к новым задачам наиболее сильно проявляется в школьном возрасте у мальчиков. Девочки же, напротив, обнаруживают высокую мотивированность и направленность на достижения и при повторном выполнении тех же самых задач. Успешное выполнение уже знакомого задания позволяет им повторно пережить положительные эмоции и благодаря этому обрести уверенность в своих силах, что благотворно сказывается на поднятии уровня мотивации достижений

На интерес к задаче и стремление к достижениям оказывает влияние оценка человеком собственных способностей. В оценке собственных способностей большую роль играет самооценка. Чем выше сам человек и другие значимые для него люди оценивают его способности, тем мотивация выше. Такой человек увереннее берется за выполнение работы и проявляет большее стремление к достижениям. Отсюда важно, чтобы учитель не переставал вселять уверенность в своих учащихся, обеспечивал им поддержку.

Для реализации этого условия на учебных занятиях учитель должен соблюдать следующие правила:

1.Задачи должны быть для учащихся посильными и не требовать приложения сверхусилий.

2.Деятельность должна представлять учащемуся возможности для выбора, быть интересной и соответствовать уровню притязаний школьников.

3.Нужно, чтобы в работе присутствовали задачи разной степени сложности.

4.В задачах должна присутствовать степень новизны.

5.Слабомотивированные дети должны иметь возможность использовать повторы для поднятия у них уверенности в собственных силах.

Следовательно, в процессе развития мотива достижения успехов у детей необходимо заботиться как о самооценке, так и об уровне притязаний.

Что касается уровня притязаний ребенка, то он может зависеть не только от успехов в учебной или какой-либо иной деятельности, но и от положения, занимаемого ребенком в системе взаимоотношений со сверстниками в детских коллективах. Для детей, пользующихся авторитетом среди сверстников и занимающих в детских группах достаточно высокий статус, характерны как адекватная самооценка, так и высокий уровень притязаний, но не завышенный, а вполне реальный.

Важным для развития мотивации достижения условием является наличие возможности для проявления школьниками самостоятельности.

Самостоятельная работа учащихся окрашивает их деятельность эмоционально, вызывает различные внутренние переживания и тем самым способствует развитию у них как стремления к достижениям, так и к избеганию неудачи.

Для развития мотива достижения и побуждения самого ребенка к самостоятельности большое значение имеет то, какими методами или способами это делается. Если взрослые люди, обладающие достаточно большим авторитетом для детей, мало поощряют их за успехи и больше наказывают за неудачи, то в итоге формируется и закрепляется мотив избегания неудачи, который отнюдь не является стимулом к достижению успехов. Если, напротив, внимание со стороны взрослого и большая часть стимулов ребенка приходятся на успехи, то складывается мотив достижения успехов.

Среди учителей распространено мнение, что мотивацию достижения можно поднять с помощью соревнования. Но далеко не всякое соревнование стимулирует проявление мотива достижения. Поэтому многие дети избегают соревнований как заведомо неуспешных. Чтобы между участниками действительно возникла состязательность, нужен класс или группа одинаковых по способностям детей. Это объясняется тем, что там, где обучаются разные по способностям дети, ситуации достижения нет: слабоуспевающим никогда не догнать лучших, а у лучших просто нет соперников.

Ещё одно условие, влияющее на мотивацию достижения,- это личный пример и ролевое поведение значимых взрослых, учителей и родителей.

Чем выше эмоциональная включенность родителей в дела ребенка и соответствующая этому окружающая обстановка, тем выше у ребенка потребность в достижении успеха.

Для формирования уверенности и возникновения у школьников мотивации достижения учителю особенно важно:

  1. Создавать атмосферу доверия между учителем и учеником.
  2. Быть заинтересованным в успехах детей, иметь авторитет.
  3. Видеть индивидуальность каждого ученика и мотивировать его, опираясь на уже имеющиеся у ребенка мотивы.
  4. Сделать деятельность учащихся определенной и понятной.
  5. Обеспечивать у учеников ощущение продвижения вперед, переживание успеха в деятельности.

Таким образом, учитывая все перечисленные психолого-педагогические условия, учитель может решить в своем классе проблему развития мотивации к достижению успеха.

Формирование мотивации достижения

В первой половине XX ст. в зарубежной психологии господствовали психоаналитические взгляды относительно мотивации достижения, согласно которым основные мотивы человека формируются в раннем детстве. Например, мотивация достижения (выражающаяся в стремлении к успеху в деятельности), согласно представлениям психоаналитиков, является следствием невротического детского конфликта, когда ребенок (мальчик), желая добиться любви матери, стремится во всем превзойти отца. Вполне естественно, что такие представления относительно источников формирования амбиций человека и мотивации достижения фактически ограничивали возможности целеустремленного формирования этих черт в более позднем возрасте.

Согласно Д.Аткинсону и Д.Мак-Клелланду мотив достижения состоит из двух противоположных мотивационных тенденций - из стремления к успеху и избежания неудачи. Высокий уровень мотивации достижения означает, что у ребенка преобладает стремление к успеху; низкий уровень мотивации, наоборот, свидетельствует о том, что доминирует стремление избегать неудачи.

Высокая мотивация достижения у детей формируется только в тех семьях, где родители постоянно увеличивали уровень своих требований к детям и одновременно ненавязчиво оказывали им помощь и поддержку, а также отличались теплотой в общении с ними. И наоборот, в семьях, где родители либо игнорировали своих детей, были безразличными к ним, либо осуществляли директивную опеку, строгий надзор над ними, у детей, как правило, доминирующим становилось стремление избежать неудачи и, как следствие, формировался низкий уровень мотивации в целом.

Результаты этих исследований продемонстрировали независимость формирования мотивации достижения ребенка от развития детской сексуальности. Основным фактором оказался характер взаимодействия между ребенком и взрослым. Полученные результаты стимулировали новые исследования, направленные на изменение отношений детей и взрослых в школьных условиях в целях формирования мотивации достижения школьников.

Процедуры активизации мотивации достижения

Методы формирования мотивации достижения сводились к следующим процедурам: психолог или специально подготовленные учителя объясняли школьникам, как рассуждает, говорит и действует человек с высокоразвитой мотивацией достижения. Были разработаны также разнообразные учебные пособия для проведения тренинга мотивации достижения (учебные фильмы, специальные игры, буклеты с тематическими рассказами и т.п.).

Д.Мак-Клелланд, анализируя условия формирования мотивации достижения, объединил основные формирующие влияния в четыре группы:

1. Формирование синдрома достижения (стремление к успеху выше стремления избегать неудачи).

3. Формирование стремления и навыков ставить перед собой высокие, но адекватные цели.

4. Межличностная поддержка.

Каждая из этих групп состояла, в свою очередь, из совокупности более конкретных влияний. Так, например, формирование синдрома достижения направлено на изучение и развитие:

а) способов создания проективных рассказов (т.е. рассказов, составленных по картинкам) с ярко выраженной темой достижения. Ученикам разъясняется стандартная система категорий, которые используются в диагностике мотива достижения (ожидание успеха, одобрения, позитивное эмоциональное состояние в процессе деятельности). Их задание заключается в том, чтобы в своих рассказах использовать максимальное число данных категорий: во время такого обучения ученики начинают правильно выявлять мотив достижения среди других мотивов, формируют на основании выученных категорий особый язык (категориальный аппарат), с помощью которого анализируют словесную и интеллектуальную продукцию и поведение (как свою, так и других людей);

б) способов поведения, типичных для человека с высокоразвитой мотивацией достижения (выбирают средние по сложности цели и избегают как слишком легких, так и очень сложных целей; предоставляют преимущество ситуациям, которые предусматривают личную ответственность за успехи дела, и избегают ситуаций, при которых цели задаются другими людьми);

в) конкретных примеров из своей повседневной жизни, а также из жизни людей с высокой мотивацией достижения; анализ этих примеров с помощью системы категории, которая используется в диагностике мотивации достижения.

Этапы формирования мотива достижения

Выделяют шесть последовательных этапов актуализации и усвоения данного мотива:

1) привлечение внимания к содержанию курса;

2) обретение учениками в ходе разнообразных игр и при выполнении специальных упражнений опыта мышления, поведения, эмоционального реагирования, характерного для высоко мотивированных индивидов;

3) усвоение учениками специальных понятий, которые означают различные компоненты мотива достижения;

4) соотнесение данного мотива каждым учеником со своим идеалом, со своими основными духовными ценностями и личное принятие мотива;

5) практическое использование учениками приобретенных знаний в реальных жизненных ситуациях;

6) самостоятельное поведение учеников в соответствии с усвоенным мотивом.

Психолого-педагогические эффекты тренинга мотивации достижения

Курсы мотивационного тренинга оказались недостаточно эффективными для улучшения академической успешности учеников. Что же касается более широких эффектов тренинга мотивации достижения, которые распространяются на внеучебную деятельность учеников, то оказалось, что этот вид тренинга существенно меняет (особенно у подростков) отношение к использованию свободного времени, к выработке и перспективному планированию профессиональных намерений и глобальных жизненных целей: 77% учеников через год после прохождения тренинга имели высокий общий показатель уровня мотивации достижения во внеучебной деятельности по сравнению с 11% учеников контрольной группы.

Следует отметить, что тренинг мотивации достижения оказывает большее влияние на мальчиков. Низкая эффективность влияния тренинга мотивации на девочек является следствием их меньшей обеспокоенности своей будущей профессиональной карьерой, их ориентацией на создание семьи и решение жизненных семейных проблем.

Факторы успешности тренинга

1. Возраст участников тренинга (наибольшая эффективность тренинга в средних классах школы).

2. Пол учеников (у мальчиков в результате тренинга наблюдаются более существенные изменения мотивации достижения).

3. Тип учебных предметов (тренинг является более эффективным относительно тех учебных предметов, которые предусматривают более конкретные учебные действия, в которых связь между действием и результатом более проста и очевидна). Именно поэтому тренинг мотивации достижения является наиболее эффективным при изучении таких дисциплин, как математика, физика, химия. Что касается гуманитарных предметов, где не существует четкой градации успешности, эффективность тренинга мотивации достижения более низкая.

Формирование мотивации достижения у подростков Текст научной статьи по специальности Психология

Аннотация
научной статьи по психологии, автор научной работы — Хурум Сулиет Хамидовна

Рассматривая особенности проявления и развития у подростков мотивации учения, нельзя не затронуть вопросы, связанные с формированием у них мотивации достижения. В статье рассматриваются особенности мотивации достижения подростков, способы и пути воздействия при формировании мотивации достижения у подростков.

Научная статья по специальности Психология из научного журнала Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология , Хурум Сулиет Хамидовна

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Хурум Сулиет Хамидовна Формирование мотивации достижения у подростков // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. 2008. №5. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-motivatsii-dostizheniya-u-podrostkov (дата обращения: 17.09).

Хурум Сулиет Хамидовна Формирование мотивации достижения у подростков Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология (2008). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-motivatsii-dostizheniya-u-podrostkov (дата обращения: 17.09).

Хурум Сулиет Хамидовна (2008). Формирование мотивации достижения у подростков. Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология URL: http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-motivatsii-dostizheniya-u-podrostkov (дата обращения: 17.09).

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Хурум Сулиет Хамидовна Формирование мотивации достижения у подростков // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. 2008. №5 С.217-219.

Хурум Сулиет Хамидовна Формирование мотивации достижения у подростков Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология (2008).

Хурум Сулиет Хамидовна (2008). Формирование мотивации достижения у подростков. Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология

Источники: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-mo/2012/04/10/formirovanie-motivatsii-dostizheniya-uspekha, http://tkd.kulichki.net/psih/15_4.htm, http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-motivatsii-dostizheniya-u-podrostkov

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Работа с одаренными детьми в условиях трехязычия

Обобщение опыта работы с одаренными детьми на занятиях далее...

Проект игра средство развития речи

Проект (младшая группа) далее...

Игра на логику для детей 5 лет

Пирамида Развивающийся игра для малышей «Стройка пирамиды» привлечет тебя далее...

Анамнез ребенка 6 лет

Анамнез жизни ребенка раннего возраста (до 3 лет). 1. далее...

Опасна ли аллергия ребенка

Чем опасна аллергия? Широкое распространение аллергии, все более нарастающее далее...

Развитие ребенка через театрализованную деятельность

Театрализованная игра для развития ребенка Игра – основной и далее...

Играть логические игры детям 5 лет

Игры для детей 5 лет Когда ребенку исполняется 5 далее...

Популярные статьи