Главная » Формирование ребенка

Психологическое формирования личности ребенка

Развитие личности у ребенка.

Развитие личности ребенка

Как происходит развитие личности у ребенка? Какие факторы, влияют на личность ребенка? Читайте дальше, чтобы найти ответы

Личность человека можно определить как набор качеств, убеждений, чувств, мыслей, взглядов, эмоций и идей, которые отличают его от других. Очень много лет социологи пытались найти причины, почему люди ведут себя так, а не иначе и как развивается личность. Существует широко распространенное убеждение, что если факторы, ответственные за формирование личности человека контролируются с самого детства, человек может иметь всесторонне-развитую личность.

Общество и развитие личности у ребенка.

Есть несколько теорий, которые говорят, что личность человека напрямую связана с генами. Тем не менее, почему братья и сестры развиваются совсем в другую личность? Никто еще ​​не нашел ответа на этот вопрос. Тогда есть еще одна теория, которая говорит, что среда, в которой ребенок развивается и составляет его личность. Родители ребенка, учителя, друзья, знакомые, его домашняя обстановка, его школьная среда -все это имеет большое влияние на формирование его личности. Наконец, события, которые человек переживает и в каком возрасте, подросток или совершеннолетний, играет главную роль в определении его реакций, его чувств, его эмоциональной косметики и способов поведения.

Родительское влияние

Из все факторы, ответственные за развитие личности, влияние родителей является самым важным. То, как родители ведут себя с ребенком, сколько ему позволят общаться, вид культуры он подвергается ими, и эмоциональное макияж его родителей, все они имеют большое влияние на умственное развитие ребенка. В раннем детстве, все дети обезьяны манеры своих родителей. Дети узнают много нового о социализации от того, как их родители взаимодействовать со своими друзьями, соседями, знакомыми и т.д. Если родители являются социальными, те же черты, скорее всего, будет впитал в детях. Таким образом, родители должны позаботиться, чтобы стать хорошими образцами для подражания и предоставить ребенку наилучшие условия, где он получает широкие возможности для разработки его личности.

Домашнего окружения.

Первый способ понимать свои эмоции, лежит через его мать. Ребенок узнает о любви, заботе, поддержке и помощи, через нее. После этого у него появляются различные виды эмоций, как положительных, так и отрицательных. Счастья, страх, тревога, ревность, гнев и застенчивость -ребенок начинает показывать всё это. Опять же, это зависит от родителей, чтобы ребенок включал в себя положительные эмоции, в его личности оставалась в стороне от негативных. Ребенок нуждается в обеих родителях, матере, а также в отце для развитии своей личности. Заочный папа или тот, кто остается в стороне от дома в течение длительного времени, может иметь негативное влияние на ребенка. Чтобы гарантировать, что ребенок, вырастет уверенным в себе. есть некоторые вещи, которые родителям делать нельзя . это: слишком авторитетное поведение, чрезмерное дисциплинирование ребенка, часто ругать ребенка, наказывать его строго, критиковать ребенка, препятствовать ему, сравнивать его с другими и давать предпочтение другому ребенку.

Школьная среда .

Кроме домашней обстановки, школьная среда ребенка тоже играет важную роль в формировании личности ребенка. Как только ребенок начинает ходить в школу, он узнает, как взаимодействовать и общаться с его сверстниками. Он узнает, как участвовать и играть в соответствии с правилами и нормами. Он получает образование, учится читать, писать и эффективно общаться. На личность ребенка большое влияние оказывает то, как его воспринимают в школе его учителя, а также его одноклассники.

Влияние культуры на личность ребенка.

Влияние культуры на развитие личности и социализации нельзя игнорировать. Например, ребенок воспитывавшийся в западных странах учится быть индивидуалистическим и конкурентоспособным, а дети воспитываются в странах Азии, Африки и Южной Америки учат быть социальными.

Согласно психиатру Эрику Эриксону. существуют различные этапы, которые проходит ребенок это:

Каждая из этих стадий имеет свои проблемы и задачи, которые ребенок должен преодолеть при содействии его родителей, чтобы стать хорошо развитой личностью.
Статьи по психологии: http://psichov.net

Как решить проблемы своим умом? Узнайте из книги «Как стать умнее »:
  • Как развивать своё мышление
  • Как быстро отличить умное поведение от глупого
  • 5 приёмов управления концентрацией
  • Как повысить энергетику своего тела
  • Семь правил сильного мышления
  • Как противостоять обману
  • Как достичь своих целей

Похожие статьи:

Добавить комментарий Отменить ответ

Рекомендую:

Рубрики

Рекомендую

Архивы

Курсы для саморазвития:

Свежие записи

Рекомендую

Формирование и развитие личности

В психологии существуют разные подходы к пониманию законов формирования и развития личности. Эти расхождения касаются понимания движущих сил развитие, значения общества для развития личности, закономерностей и этапов развития, роли в этом процессе кризисов развития и других вопросов.

Каждый тип теорий личности имеет свое представление о формировании и развитии личности. Психоаналитическая теория понимает развитие как адаптацию биологической природы человека к жизни в обществе, выработку у него защитных механизмов и согласованных со «Сверх-Я» способов удовлетворения потребностей. Согласно теории черт, все черты личности формируются прижизненно, процесс их преобразования подчиняется небиологическим законам. Теория социального научения представляет формирование и развитие личности, как выработку определенных способов межличностного взаимодействия. Гуманистическая и другие феноменологические теории трактуют формирование и развитие личности как процесс становления «Я».

Интегративная концепция формирования и развитие личности. В последние десятилетия усиливается тенденция к интегрированному целостному рассмотрению личности с позиций разных теорий и подходов. Интегративная концепция развития принимает во внимание системное формирование и взаимозвисимое преобразование всех тех сторон личности. Одной из таких концепций стала теория американского психолога Э. Эриксона.

В своих взглядах на развитие Э. Эриксон придерживался эпигенетического принципа: генетической предопределенности стадий, которые в своем личностном развитии обязательно проходит человек от рождения до конца жизни. Становление личности Эриксон понимал как смену этапов, на каждом из которых происходит изменение внутреннего мира человека и его отношений с окружающими людьми. На каждом этапе личность приобретает нечто новое, характерное именно для данного этапа развития и сохраняющееся в виде заметных следов в течение всей жизни. Сами личностные новообразования, по Э. Эриксону, могут возникнуть и утвердиться, лишь когда в прошлом уже были созданы соответствующие психологические и поведенческие условия.

В ходе формирования и развития личности, человек приобретает не только положительные качества, но и недостатки. Э. Эриксон изобразил в своей концепции только две крайние линии личностного развития: нормальную и аномальную. В чистом виде они в жизни почти не встречаются, но зато вмещают в себя все возможные промежуточные варианты личностного развития человека.

Жизненные кризисы. Э. Эриксон выделил и описал восемь жизненных психологических кризисов, неизбежно наступающих у каждого человека:
1. Кризис доверия — недоверия (в течение первого года жизни).
2. Автономия в противоположность сомнениям и стыду (в возрасте около 2—3 лет).
3. Появление инициативности в противовес чувству вины (примерно от 3 до 6 лет).
4. Трудолюбие в противоположность комплексу неполноценности (возраст от 7 до 12 лет).
5. Личностное самоопределение в противоположность индивидуальной серости и конформизму (от 12 до 18 лет).
6. Интимность и общительность в противовес личностной психологической изолированности (около 20 лет).
7. Забота о воспитании нового поколения в противоположность «погружению в себя» (между 30 и 60 годами).
8. Удовлетворенность прожитой жизнью в противоположность отчаянию (старше 60 лет).

Стадии развития. Эриксон выделил восемь стадий развития личности, совпадающие с возрастными кризисами.

На первой стадии (первый год жизни) развитие ребенка определяется общением с ним взрослых людей, в первую очередь матери. В случае любви, привязанности родителей к ребенку, заботе и удовлетворении его требований у ребенка формируется доверие к людям. Недоверие к людям, как личностная черта, может быть результатом плохого обращения матери с ребенком, игнорирования его запросов, пренебрежение им, лишение любви, слишком раннее отлучение от груди, эмоциональная изоляция. Т.о. уже на первой стадии развития могут возникнуть предпосылки к проявлению в будущем стремления к людям или отстранения от них.

Вторая стадия ( от 1 года до 3 лет) определяет формирование у ребенка таких личностных качеств, как самостоятельность и уверенность в себе. Ребенок смотрит на себя как на отдельного, но еще зависимого от родителей человека. Становление этих качеств, по Эриксону, также зависит от характера обращения взрослых с ребенком. Если ребенку дают понять, что он помеха жизни взрослым, то в личности ребенка закладывается неуверенность в себе и гипертрофированное чувство стыда. Ребенок ощущает свою неприспособленность, сомневается в своих способностях, испытывает сильное желание скрыть от окружающих людей свою ущербность.

Третья и четвертая стадии (3-5 лет, 6-11 лет), закладывают в личности такие черты, как любознательность и активность, заинтересованное изучение окружающего мира, трудолюбие, развитие познавательных и коммуникативных навыков. В случае аномальной линии развития формируется пассивность и безразличие к людям, инфантильное чувство зависти к другим детям, конформность, подавленность, чувство собственной неполноценности, обреченность оставаться посредственностью.

Названные стадии в концепции Эриксона в целом совпадают с представлениями Д. Б. Эльконина и других отечественных психологов. Эриксон, как и Эльконин, подчеркивает значение учебной и трудовой деятельности для психического развития ребенка в эти годы. Отличие взглядов Эриксона от позиций, на которых стоят наши ученые, заключается только в том, что он акцентирует внимание на формировании не познавательных умений и навыков (как принято в отечественной психологии), а качеств личности, связанных с соответствующими видами деятельности: инициативности, активности и трудолюбия (на положительном полюсе развития), пассивности, нежелания трудиться и комплекса неполноценности в отношении трудовых, интеллектуальных способностей (на отрицательном полюсе развития).

Следующие стадии развития личности в теориях отечественных психологов не представлены.

На пятой стадии (11-20 лет) происходит жизненное самоопределение личности и четкая половая поляризация. В случае патологического развития на этой стадии наблюдается (и закладывается на будущее) путаница социальных и половых ролей, концентрация душевных сил на самопознании в ущерб развитию отношений с внешним миром).

Шестая стадия (20-45 лет) посвящена рождению и воспитанию детей. На этой стадии наступает удовлетворенность личной жизнью. В случае аномальной линии развития наблюдается изоляция от людей, трудности характера, неразборчивые отношения и непредсказуемое поведение.

Седьмая стадия (45-60 лет) предполагает зрелую, полноценную, творческую жизнь, удовлетворенность семейными отношениями и чувство гордости за своих детей. В случае аномальной линии развития наблюдается эгоизм, непродуктивность в работе, застой, болезни.

Восьмая стадия (свыше 60 лет) - завершение жизни, взвешенная оценка прожитого, принятие прожитой жизни такой, какая она есть, удовлетворенность прошедшей жизнью, способность примирится со смертью. В случае аномальной линии развития этот период характеризуется отчаянием, осознанием бессмысленности своей жизни, страхом смерти.

Положительную оценку вызывает позиция Эриксона, что приобретение человеком новых социальных ролей составляет основной момент личностного развития в старшем возрасте. Вместе с тем вызывает возражение линия аномального развития личности, очерченная Э. Эриксоном для этих возрастов. Она явно выглядит патологично, между тем как это развитие может обретать и иные формы. Очевидно, что на систему взглядов Э. Эриксона оказали сильное влияние психоанализ и клиническая практика.

Психологи полагают, что основное воспитательное воздействие на ребенка происходит до 5 лет. Далее следует наслаивание нового опыта на сформированные умения/навыки и приобретенные привычки. Действительно, многие пятилетние дети способны рассуждать, в их поведении отмечается четкое разграничение по половому признаку, они чувствуют себя особенными.
«Почемучки» активно работают над созданием своей личности и имиджа, они выбирают, что надеть и что съесть. Некоторые даже делают взрослым замечания, если те ведут себя «неподобающим образом». Когда в жизни родителей намечается разлад, как ни удивительно, но самые действенные советы дают именно дети. Этому способствует тот факт, что ребенок воспринимает все происходящее вокруг так, как есть.

Он не обременен догмами и запретами, на его решения не влияют затаенные обиды или сдавленные в горле упреки в сторону окружающих. Если мама и папа кричат друг на друга, значит, есть проблема, и ребенок спрашивает: «Почему вы кричите?» В этот момент взрослые затихают и задумываются, ведь даже дитя знает, как сделать правильно – поговорить и выяснить все спорные моменты.

Дети самостоятельны, решительны и строги. Их действия и порывы оправданы. Если ребенок чего-то не знает, он спрашивает, если не умеет, то просит научить или наблюдает и повторяет – выполняет действие по образцу. Постепенно он начинает ощущать, какая модель поведения подходит его характеру и темпераменту. Ребенок старается ее придерживаться, особенно если это дает желаемый результат. Этим объясняется любовь детей к манипуляции взрослыми. Плач, капризы, истерики, попытки сделать на зло – все это встречает резкий отпор взрослых и оборачивается наказанием. Стоит один раз уступить – придется идти на поводу у маленького манипулятора постоянно.

Способность к альтруизму у детей заглушена желанием увеличить накопление собственных «богатств». Среди них игрушки, сладости, книжки. Дети понимают, где свое, а где – чужое, но делятся «своим» с явной неохотой и не по своей воле, а лишь потому, что родители сказали: «Нужно делиться!» Мальчикам внушают, что девочек обижать нельзя, но когда девочки ведут себя хуже самых вредных мальчишек, ребята не понимают, почему нельзя их проучить: просто нельзя обижать, и все! Если подобные несоответствия норм поведения и реальных событий будут повторяться, у ребенка складывается впечатление, что правила существуют отдельно, а жизнь идет своим чередом, по иным законам.

В 5 лет ребенок знает, что он не пустое место. Его мир еще не так богат впечатлениями и приобретениями, но наращивание успехов – впереди. Последовательность родительского воспитания и учет стремления ребенка к автономности – формула создания самобытной личности, для которой труд и творчество, учеба и отдых будут значить намного больше, чем продавливание дивана выдающейся частью тела.

Источники: http://psichov.net/razvitie-lichnosti-u-detey/, http://psyera.ru/4214/formirovanie-i-razvitie-lichnosti, http://konsyltant.com/sit-amet/item/198-formirovanie-lichnosti-rebenka

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Видео квадроциклы детей 12 лет

Детские квадроциклы, детские мотоциклы Квадроциклы — это далее...

Пособие 1 ребенка 2014 году

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2015 далее...

Игры на природе для детей 6 лет

Подвижные игры для детей 5, 6 лет Количество играющих: 4 далее...

Пазлы детей 11 лет

Играть в бесплатные игры пазлы онлайн, скачать флеш далее...

Сопли стекают горло ребенка

Какое лечение лучше, далее...

Развивающие игры для детей 5 месяцев

Игры с детьми далее...

Доктор комаровский температура ребенка рвота

Как говорит доктор далее...

Популярные статьи