Главная » Эмоциональный ребенок

Эмоциональная связь между родителями детьми

Эмоциональная связь между родителями и детьми

Привязанность — это некая эмоциональная связь между родителями и детьми. Она содержит такие элементы, как чувство близости и любовь. Привязанность действует в двух направлениях: в идеале, родители сильно привязываются к своему малышу, а их малыш — к ним. Такая взаимосвязь между ними начинается при рождении и продолжает незаметно углубляться и изменяться в течение младенческого периода развития ребенка.

Издав первый крик и наполнив легкие воздухом, новорожденный, если у него есть такая возможность, успокаивается у материнской груди. После короткого отдыха малыш может попытаться сфокусировать взгляд на лице матери или отца; создается впечатление, что он делает паузы и прислушивается. Это вызывает восторг родителей, которые начинают разговаривать с только что появившимся на свет человеческим существом. Они внимательно рассматривают малыша, удивляются, какие маленькие у него пальчики на руках и ногах, забавные крохотные уши. Качая и поглаживая новорожденного, мать и отец устанавливают с ним тесный физический контакт.

Многие новорожденные почти сразу находят грудь матери и начинают сосать, периодически останавливаясь, чтобы отдохнуть. Дети, практически не подвергавшиеся действию анестетиков, могут более получаса общаться со своими родителями, когда те прижимают их к себе, смотрят им в глаза, разговаривают с ними - webpolyglot.ru. В свою очередь, физические реакции ребенка запускают важные физиологические процессы в организме матери. Когда младенец облизывает или сосет материнский сосок, у нее происходит увеличение секреции пролак-тина — гормона, стимулирующего образование и секрецию молока, и окситоцина — другого гормона, вызывающего сокращения матки и уменьшающего кровотечение. Новорожденному полезно раннее начало кормления грудью. Хотя молока в груди матери еще нет, вместо него выделяется водянистая субстанция, называемая молозиво. Она, по-видимому, способствует очищению пищеварительной системы младенца.

Ранние контакты родителей с ребенком имеют важное психологическое значение для упрочения уз, соединяющих их. Особенно необходимо такое взаимодействие для несовершеннолетних матерей, людей, не имевших ранее опыта обращения с новорожденными, для матерей детей, родившихся преждевременно, и тех, кого относят к группе риска. Но родители, усыновившие или удочерившие детей гораздо позже первых минут, часов, дней и недель после их рождения, могут выработать такую же устойчивую привязанность к ним.

Отцы, участвовавшие в родах своего ребенка, сообщают о почти немедленном появлении тяги к младенцу, о переживании возвышенных чувств, появлении гордости и повышении самооценки. Неудивительно, что некоторые исследования показали, что такие родители сильнее привязываются к своим детям и поддерживают более глубокие отношения с ними, чем те, кто не принимал участия в родах и раннем уходе за своими малышами. Мужчины, ставшие отцами, но не участвовавшие в родах, не имевшие раннего контакта со своими детьми, часто чувствуют себя несколько отдалившимися от жены и волнуются по поводу того, что ребенок занял часть их места в ее сердце.

Часто в такой момент резко снижается чувство товарищества между мужем и женой. Вместе с тем многие исследования свидетельствуют, что отцы, рано начавшие взаимодействовать со своими детьми, продолжают проявлять активную заботу о них, больше играют с ними.

Включение отца в отношения с ребенком имеет множество плюсов. Например, выяснилось, что такие младенцы социально отзывчивее, чем среднестатистические - webpolyglot.ru. Однако следует помнить, что отцы, принявшие решение установить ранний контакт со своим ребенком, могут по некоторым другим критериям отличаться от тех, кто предпочел отказаться от таких отношений, поэтому мы не можем с уверенностью заявлять, что именно ранний контакт является причиной позитивных моментов в дальнейшем развитии ребенка.

В следующих разделах сайта мы часто будем встречаться с фактами, убеждающими нас в значимости ранней привязанности. Также мы рассмотрим воздействия семейной среды на развитие ребенка.

Журнал → ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ДЕТЬМИ И РОДИТЕЛЯМИ

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ДЕТЬМИ И РОДИТЕЛЯМИ

Между родителями и детьми существует тонкая психическая связь, которую принято называть «тонкой» не потому что она малозначительна, а потому, что она невидима и не воспринимается обычными органами чувств. Несмотря на то, что ребенку может уже исполниться 5, 10 лет и он никак не связан физически пуповиной со своей матерью, тем не менее, так называемая психическая пуповина остается по-прежнему мощным каналом обменом энергии между матерью и ребенком. И в этой связи очень важным является принцип, который звучит так – «Те негативные эмоции, которые мы подавляем, дети проявляют».

Зная это, нетрудно объяснить парадоксальное поведение детей, когда, к примеру, мама приводит ребенка в гости или когда она оказывается в большом универмаге, в магазине игрушек или в транспорте, в любой ситуации, где справиться с ребенком гораздо труднее, чем дома. Именно в этих условиях ребенок начинает вести себя неожиданно неадекватно. Или становится особенно неуправляемым.
Разгадка – в понимании принципа: то, что мы подавляем, дети проявляют. Те эмоции, которые подавлены нами, эмоции напряжения, проявляются, в связи с ем, что мама чувствует свою беспомощность совладать с ребенком в определенных условиях, когда она не может его отвлечь или не имеет возможности удовлетворить его желание.

Например, ей выдалась редкая возможность пообщаться с близкими или друзьями и успех её общения зависит от того, насколько хорошо себя будет вести ребенок. Само напряжение, которое возникает еще в преддверии этого события, создает такую психическую взрывную волну, с которой природа ребенка, его психика, просто не способна справится. И отчасти, следуя инстинкту психического самосохранения, отчасти из неосознанного сострадания к матери, ребенок, чтобы избавить её от этого внутреннего напряжения, ведет себя так, чтобы спровоцировать мать на открытую передачу этого эмоционального напряжения – страха или гнева, чтобы она проявила его в полной мере открыто.

Многие матери из этого ценного урока извлекают неправильные логические выводы. Они говорят «Вот просто треснешь как следует» или «отлупишь его хорошенько, и все, потом шелковый ребенок». То есть мать делает вывод, что проблема началась с ребенка и насилие помогло ему избавиться от этой проблемы. На самом деле от проблемы избавилась мама, которая испытывала внутреннее напряжение и гнев, который старалась изо всех сил сдерживать. И когда она его проявила внешне, физически или, может быть, эмоционально, словесно, наказав ребенка, она чувствует большое облегчение. И, чувствуя это облегчение, ребенок тут же успокаивается.

29 Январь 2013 в 00:15

ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Формирование эмоциональной связи между родителями и ребенком еще до рождения является той базой, на которой бу­дут строиться последующие детско-родительские отношения. Процесс создания новой формы отношений — материнство — может начаться раньше того момента, когда ребенок отделит­ся от материнского тела и войдет в мир.

Беременность подразумевает конец существованию женщи­ны как независимого отдельного существа и начало непремен­ных и бесповоротных отношений мать-дитя.

Чувство привязанности матери к ребенку возникает не вдруг — после его рождения, а проходит длительный путь ста­новления, начиная с периода вынашивания беременности (а возможно, и раньше). Связь между плодом и матерью, без сомнения, самая сильная и наиболее интимная связь, которая встречается между двумя людьми, — такая близкая, что плод часто воспринимается как часть тела матери.

По мнению американского врача и психолога В. Райха, связь с матерью — это то же самое, что связь с природой.

Эмбрион глубоко слит в своих собственных ощущениях с телесностью матери. Тело матери также нерасторжимо с пло­дом в своих телесных ощущениях. Возможно, на этой чувствен­ной основе и формируются глубокие связи, определяющие чув­ство привязанности и любви матери к ребенку. Деторождение в этом плане — не начало формирования связи между мате­рью и ребенком, а начало расторжения единства.

Жизнь нового организма, как известно, начинается после оплодотворения яйцеклетки. С этого момента появляется мощ­ный генетически обусловленный стимул к росту и развитию. Среда, адекватная для ранних этапов развития организма, со­здается матерью, и не только после оплодотворения, но забла­говременно. Такова особенность репродуктивной функции женского организма, сформировавшаяся в процессе эволюции.

Во время беременности между матерью и ребенком суще­ствует особая информационная связь, осуществляемая через биологические поля, которыми обладает любой живой орга­низм. Эти поля представляют собой волны различной частоты и длины. Мать и дитя обладают собственными полями, и эти поля взаимопроницаемы, за счет чего и идет активный обмен информацией. Мать с помощью нервных импульсов, сама того не осознавая, получает «информацию» о состоянии плода, и деятельность органов женщины перестраивается в соответ­ствии уже не только с ее потребностями, но и с потребностя­ми плода.

Таким образом, между двумя организмами происходит не­прерывное взаимодействие. Мать становится поставщиком гор­монов для развития эмбриона, а от него получает особый гор­мон, который стимулирует перестройку ее организма, способ­ствует сохранению и нормальному развитию беременности. После 10-й недели начинает работать плацента — орган эн­докринной системы, а затем в работу включатся органы внут­ренней секреции будущего малыша, и единая гормональная система мать-ребенок сформируется окончательно. Именно че­рез гормоны малыш посылает свои «химические сообщения», оповещая мамин организм о том, что ему нужно для роста и развития.

Естественные и часто подсознательные изменения, связан­ные с беременностью, совпадают с потребностями растущего младенца. Другими словами, глубокая связь матери с ее буду­щим ребенком может прослеживаться через эти изменения в привычках, отношениях и предпочтениях. Они прямой ответ матери на потребности ее развивающегося ребенка.

Если женщина физически и психологически здорова, при­способление ее к плоду, то есть постоянная бессознательная забота о будущем малыше, осуществляется особенно хорошо, и в результате плод получает кислород и другие нужные веще­ства в количествах, соответствующих его потребностям в дан­ный момент.

Однако жизнь будущего ребенка не ограничивается физио­логией. Эндокринные процессы очень тесно связаны с психи­ческими, почти каждая наша эмоция имеет свой гормон. Есть гормоны радости, удивления, страха. Через плаценту гормоны матери легко проникают к ребенку, поэтому он переживает те же эмоции, что и беременная женщина. Но есть и обратная зависимость: «настроение» плода передается матери. Именно этим, по всей видимости, объясняется повышенная чувстви­тельность, сентиментальность беременных женщин, возника­ющие у них странные желания, причуды, фантазии. Близкие человеческие отношения всегда включают в себя сильные эмо­циональные переживания, и отношения мать-плод — не исклю­чение.

Эмоциональная связь возникает на основе восприятия ре­бенка как субъекта взаимодействия. Поэтому необходимо об­щение с ребенком, которое должно быть как мысленным, так и вербальным. Для ребенка важно еще до рождения слышать и чувствовать, что он желанен и любим, вбирать в себя инфор­мацию об окружающем мире. Если мать разговаривает с буду­щим ребенком, как бы предваряя контакт с ним, то у детей обычно раньше развивается речь, так как безотчетно они усва­ивают ряд звуковых сочетаний. Немаловажную роль здесь иг­рает внимательное, ласковое, заботливое отношение матери, обычно продолжающееся и после рождения ребенка.

Отсутствие же звукового контакта не способствует упроче­нию инстинкта материнства. Впоследствии это может обернуть­ся недостатком внимания, заботы и эмоциональной отзывчи­вости или, трансформируясь в острое чувство тревоги, приве­сти к избытку заботы и беспокойства с неблагоприятными для психического развития ребенка последствиями.

Важность эмоциональных отношений с ребенком в период внутриутробного существования подтверждается данными многочисленных исследований. Миллионы людей являются умственно, эмоционально и физически отсталыми или даже инвалидами и преждевременно умирают из-за отклонений, расстройств здоровья или заболеваний, связанных с наруше­нием процессов пренаталыюго развития.

На эту тему Вы также можете почитать

Рождение. Здравствуй мир!

Источники: http://www.webpolyglot.ru/evolution/human05/child19.php, http://m.baby.ru/blogs/post/128321036-32012591/, http://rybelm.ru/psyhologia/emotsionalnaya-svyaz-s-budushhim-rebenkom

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Оригами для детей 3 лет

Оригами для детей Для далее...

Красные пятна сгибе локтя ребенка

Красные пятна на локтях: отчего и что делать? Красные пятна далее...

Страшилки для детей 11 лет

Группа Привет ,вот вторая часть далее...

Приказ организации работы с одаренными детьми

РЦРО #10148; Одаренные дети ПОЛОЖЕНИЕ о далее...

Игры кроссворды для детей 10 лет

Думаю, что многие любят разгадывать кроссворды. Как вы далее...

Развлечения для детей 5 6 лет

Интеллектуальное развлечение для детей 5–6 летПутешествие в страну далее...

Играть игры детей без регистрации

Игры для девочек Мы рады приветствовать вас на крупнейшем далее...

Популярные статьи

x