Главная » Эмоциональный ребенок

Эмоционально волевая сфера детей рда

Определение уровня нарушений эмоционально-волевой сферы (вариант РДА по О.С. Никольской)


Целью этого этапа является определение типа аутистического дизонтогенеза ребенка. Она достигается с помощью наблюдения за поведением и спонтанной деятельностью ребенка, что позволяет
на начальном уровне оценить возможные нарушения эмоционально-волевой сферы. Затем в зависимости от демонстрируемых возможностей ребенка специалист может строить дальнейшее изучение его уже в результате установления контакта и организации взаимодействия с ним.
Наблюдение за ребенком осуществляется с первого момента его появления в кабинете психолога. Оно позволяет определить многие специфические характеристики аутичного ребенка. Так, например, специалист обращает внимание на внешние признаки проявления аутичности, а именно: позу, ритм и характер движений, мимику лица. Выражение и мимика лица ребенка могут быть застывшими, что непременно характеризует первый тип аутистического дизонтогенеза.
При оценке поведения ребенка обращается внимание на его адекватность и заинтересованность или отстраненность от окружающего. Важно отметить, как ребенок реагирует на новую и непривычную для него обстановку: индифферентен, спокоен или прячется за мать, кричит, дерется, не хочет входить в кабинет, его тянут силком (третий тип аутистического дизонтогенеза).
Основной задачей второго этапа изучения аутичных детей является определение типа аутистического дизонтогенеза с помощью установления адекватно-возможных отношений между ребенком и взрослым. Адекватность контакта зависит от степени нарушения аффективной сферы ребенка. Формой организации взаимодействия может стать произвольная деятельность ребенка и подключение к ней взрослого. При соответствующем уровне развития ребенка такая совместная деятельность может перерасти в игру. В том случае, если совместную игру не удается сформировать, специалист организует пространство кабинета таким образом, чтобы с помощью предъявляемых ребенку предметов по возможности руководить его поведением и Деятельностью.
С другой стороны, изучение процесса развития игровой деятельности ребенка также позволит выявить нарушения его аффективной сферы. Так, например, важно обратить внимание на то, как действует ребенок с предметами, носят ли манипуляции аутостимуляторный характер, использует ли он предметы по игровому назначению или придает им другие смыслы; проигрывает ли короткие сюжетные эпизоды (взял мишку, положил в машинку, прокатил); испытывает ли влечение к проигрыванию сюжетов, связанных с переживанием страхов; проявляет ли интерес к исполнению ролей с перевоплощением в животных.
Оценивая особенности эмоционально-волевой и коммуника-тивно-потребностной сфер аутичного ребенка, следует опираться на основные критерии аутистического дизонтогенеза, выделенные в классификации О.С.

Никольской.
Первый тип аутистического дизонтогенеза (уровень полевой реактивности):
  • - повышенная отрешенность от окружающего мира, отказ от любых контактов;
  • - выраженная пассивность к сенсорным раздражителям (вложенный в руку ребенка предмет или игрушка выпадает из нее);
  • - отсутствие зрительного контакта (взгляд не фиксируется на собеседнике, а плавно ускользает);
  • - наличие полевого поведения;
  • - мутизм, отсутствие потребности в вербальных контактах любого характера;
  • - проявление вычурности двигательных поз.

Второй тип аутистического дизонтогенеза (уровень стереотипов):
  • - выраженная чувствительность к воздействиям окружающей среды (силе голоса, света, температуре, прикосновениям);
  • - активное отвержение мира в виде аутостимуляций;
  • - обилие моторных стереотипии;
  • - наличие речевых штампов, эхохалий, речевых стереотипии;
  • - проявление требовательности к организации стереотипной среды обитания (проявляется в особой избирательности в еде, в ношении только какого-то одного вида одежды, в пользовании только какими-то отдельными предметами и т.д.);
  • - наличие страхов;
  • - автономная игра.

Третий тип аутистического дизонтогенеза (уровень экспансии):
  • - проявление выраженной конфликтности поведения;
  • - быстрая пресыщаемость в любой деятельности;
  • - выраженная избирательность в контактах;
  • - наличие немотивированных страхов;
  • - безадресная речь, не направленная на собеседника;
  • - отсутствие использования местоимений первого лица;
  • - взгляд сквозь человека.

Четвертый тип аутистического дизонтогенеза (уровень эмоционального контроля):
  • - проявление сензитивности и повышенной ранимости в контактах;
  • - потребность в положительной оценке и эмпатической поддержке;
  • - симбиотическая связь с близкими (с матерью);
  • - речь может носить затухающий характер;
  • - визуальный контакт не постоянен, имеет прерывистый характер.

В процессе изучения уровней эмоциональной регуляции ребенка специалисту необходимо внимательно отслеживать усиление аутистических признаков (расширение вариантов аутостимуляций, усиление избирательности контакта, полный отказ от него, возникновение страхов, агрессии, самоагрессии) при его вступлении в контакт с ребенком.

Определение уровня нарушений эмоционально-волевой сферы (вариант РДА по О.С. Никольской)

Особенности нарушений эмоционально-волевой сферы и поведения детей

Страница 1 из 12

Особенности нарушений эмоционально-волевой сферы и поведения детей

Г.Е.Сухарева (1959) с позиций патогенеза нарушений развития личности различает три вида психического дизонтогенеза: задер­жанное, поврежденное и искаженное развитие, Л. Каннер (1955) — недоразвитие и искаженное развитие. Клинически близкой к клас­сификациям Л.Каннера и Г.Е.Сухаревой является классификация нарушений психического развития. Необратимое недоразвитие связывается автором с моделью олигофрении; дисгармоническое развитие — с психопатией; регрессирующее развитие — с прогрес­сирующими дегенеративными заболеваниями, злокачественной эпилепсией; альтернирующее развитие, включающее состояния асинхронии как в виде ретардации, так и акселерации и наблюдае­мое, по мнению автора, при самой различной соматической и пси­хической патологии; и наконец, развитие, измененное по качеству и направлению, наблюдаемое при шизофреническом процессе.

По мнению Г.К.Ушакова (1973) и В.В.Ковалева (1979), основ­ными клиническими типами психического дизонтогенеза явля­ются два: 1)ретардация, т.е. замедление или стойкое психическое недоразвитие, как общее, так и парциальное, и 2) асинхрония как неравномерное, дисгармоническое развитие, включающее при­знаки ретардации и акселерации.

По мнению В.В. Лебединского, психический дизонтогенез может быть представлен следующими вариантами:

2) задержанное развитие;

3) поврежденное развитие;

4) дефицитарное развитие;

5) искаженное развитие;

6) дисгармоническое развитие.

В этой классификации, в основу которой положены классифи­кации дизонтогенеза Г.Е.Сухаревой (1959) и Л.Каннера (1957), В.В. Лебединский счел целесообразным добавить как самостоятельные варианты задержанное, дефицитарное и дисгармоническое развитие.

Предлагаемая классификация дифференцирует отдельные ва­рианты аномалий, исходя из основного качества нарушения разви­тия. Выделяется группа аномалий, вызванных отставанием разви­тия: искаженное и дисгармоническое развитие; и, наконец, группа аномалий, вызванных поломкой, выпадением различных функ­ций: поврежденное и дефицитарное развитие.

Классификация детей с РДА

Симптоматика РДА даже на самых ранних этапах жизни обладает большим полиформизмом. При постоянстве стержневых аутических расстройств ряд других проявлений достаточно варьирует по частоте и степени выраженности. О. С. Никольской (1985) предложена классифика­ция РДА, дифференцирующая 4 основные группы:

1) с отрешен­ностью от окружающего, полным отсутствием потребности в кон­такте, полевым поведением, мутизмом, отсутствием навыков самообслуживания;

2) с преобладанием многочисленных стерео­типии, нередким симбиозом с матерью;

3) с преобладанием сверхценных интересов, фантазий, повышением влечений;

4) с чрезвы­чайной ранимостью окружающим: тормозимостью в контактах, робостью, поисками защиты у близких, стремлением к выработке социально положительных стереотипов поведения.

I группа (8%) — с преобладанием отрешенности от окружаю­щего: наличием полевого поведения (целенаправленного дрейфа от одного объекта к другому, карабканья по мебели, туловищу
взрослого, длительного пассивного созерцания беспредметных объектов; случайны непроизвольных действий, указывающих на определенное запечатление окружающего и ориентацию в про-­
странстве; ритмической вокализации).

На первом году жизни у этих детей отмечалась гиперсензитивность к сенсорному и аффективному дискомфорту, перемене об­становки. Имелось опережающее развитие речи. На втором году чаще после соматического заболевания, психогении возникал и резкий, нередко катастрофический распад речи, навыков, нарас­тание аспонтанности, потеря визуального контакта, реакции на обращение, физический дискомфорт.

Эти проявления позволили квалифицировать данный вариант аутического дизонтогенеза как регрессивный. Нозологически здесь речь идет о злокачественно текущей шизофрении.

II группа (62%) — с преобладанием аутического отвержения ок­ружающего: одержимостью двигательными, сенсорными, речевы­ми стереотипиями, импульсивными движениями, однообразием игры с привлечением неигровых предметов, выраженностью нару­шений чувства самосохранения, «феномен тождества»; многочис- ленными страхами гиперсензитивного характера; нередко — от­ставанием в психическом развитии, а также симбиотической свя­зью с матерью.

В первые месяцы жизни отмечались выраженные нарушения витальных функций, чаще по типу гипервозбудимости; иногда — редкие судорожные припадки.

Этот вариант РДА может быть обусловлен как шизофренией,
так и органическим поражением ЦНС (фрагильная х-хромосома,
врожденные энзимопатии и др.).

III группа (10%) — с преобладанием -аутистического замедле­ния окружающего сверхценными пристрастиями, особыми, отвле­ченного характера интересами и фантазиями, расторможенностью
влечений. Страхи носили бредоподобный характер. В сюжете игры, отношении к близким и детям выступала агрессивность. Отмечалась слабость эмоциональных привязанностей.

На первом году жизни были типичны мышечный гипертонус, напряженность или сопротивление при взятии на руки.

Нозологическая квалификация этой группы представляет оп­ределенные трудности. Речь может идти как о вялотекущей ши­зофрении, так и об аутистическои психопатии (вариант синдрома Аспергера).

IV группа (21%) — с преобладанием сверхтормозимости окру­жающим миром, ранимости, пугливости. Характерным были по­ниженный фон настроения, сверхценные страхи, тихая малопод­вижная игра; нарастание боязливости и скованности при малей­шем изменении привычного стереотипа. Интересы (к природе,
музыке) и сюжеты фантазий обнаруживали стремление к уходу
от непосильных нагрузок реальности. Типичны заторможенность
и неуверенность движений.

На первом году жизни отмечался мышечный гипотонус, слабость реакций на физический дискомфорт, неустойчивость настроения по дистимическому типу; метео- и вегетативная ла­бильность, физическая и психическая истощаемость. Сверхпривя­занность к матери выступала не только как к источнику защиты, но и к эмоциональному донору, а также посреднику в трудных соци­альных контактах. Эти дети стремились к аффективному освоению положительных социальных стереотипов.

Данный вариант РДА с нозологических позиций может, оче­видно, представлять собой особую форму конституциональ­ной аномалии развития (истинный «синдром Каннера»), а при легкой выраженности — вариант аутистическои психопатии Аспергера.

В.А. Юдина к.п.н. доцент

кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии

Эмоциональная сфера личности – это совокупность особых психических состояний, проявляющихся в субъективных отношениях, переживаниях и в экспрессивно-коммуникативном поведении.

Место эмоциональной сферы в психологической структуре личности, связь с другими сторонами психики рассматривается в работах К. Изарда, А.Г. Ковалева, Н.Д. Левитова, А.Н. Леонтьева, В.Н. Мясищева, А.Ц. Пуни, П.В. Симонова и других ученых.

При нарушении или расстройстве эмоциональной сферы у детей появляется чувство сильной тревоги или апатии, настроение становится мрачным и ребенок замыкается в себе, начинает проявлять агрессию или погружается в депрессивное состояние.

Спектр эмоциональных нарушений в детском и подростковом возрасте чрезвычайно велик. Это могут быть тяжелые невротиче­ские конфликты, неврозоподобные состояния у ребенка вследст­вие органического поражения центральной нервной системы, преневротические состояния и др. В психологической литературе эмоциональное неблагополу­чие у детей рассматривается как отрицательное состояние, возни­кающее на фоне трудно разрешимых личностных конфликтов (А. В. Запорожец с соавторами, А. И. Захаров и др.).

Необходимо остановится на таком важном аспекте рассматриваемой проблемы как причины расстройств эмоционально-волевой сферы ребенка, поскольку, с одной стороны знание причины дает выход на эффективную коррекцию, с другой стороны, данные расстройства имеют очень серьезные последствия негативного характера для ребенка. По данным медицинской статистики в 50% случаев нарушения эмоциональной сферы у детей, окончивших начальную школу, выражаются в развитии нервных заболеваний.

Детские психологи полагают, что основными причинами возникновения эмоциональных нарушений у детей могут стать:

- перенесенные в детстве заболевания и стрессы;

- особенности физического и психоэмоционального развития ребенка, в том числе задержки, нарушения или отставания в интеллектуальном развитии;

- микроклимат в семье, а также особенности воспитания;

- социально-бытовые условия проживания ребенка, его близкое окружение.

Традиционно выделяются три группы факторов, приводящих к возникновению эмоциональных нарушений у детей и подрост­ков: биологические, психологические и социально-психологи­ческие.

Биологические предпосылки эмоциональных нарушений включают в себя генетические факторы. Так, в исследованиях за­рубежных авторов была обнаружена отчетливая связь между де­прессивными состояниями у детей и аналогичными состояниями у их родителей (Каплан Г. И. и Сэдок, 1994; Black. 1987). Несо­мненно, наследственные факторы играют важную роль в форми­ровании индивидуально-типологических характеристик личности ребенка, однако их далеко недостаточно для возникновения тех или иных эмоциональных нарушений (Гуревич, 1932; Запорожец, 1974 и др.).

К биологическим факторам, предрасполагающим к возникно­вению эмоционального неблагополучия у ребенка можно отнести соматическую ослабленность вследствие частых заболеваний. Она способствует возникновению различных реактивных состояний и невротических реакций преимущественно с астеническим компо­нентом (Гуревич, 1932; Ковалев, 1979). Ряд авторов указывают на повышенную частоту эмоциональных нарушений у детей с хрони­ческими соматическими заболеваниями, отмечая, что нарушения эти не являются прямым результатом болезни, а связаны с труд­ностями социальной адаптации больного ребенка и с особенностя­ми его самооценки(Исаев, 1996; Мамайчук, 1989; Раттер, 1987). Го­раздо чаще эмоциональные нарушения встречаются у детей, в анамнезе у которых наблюдаются отягощающие биологические факторы в пери- и постнатальный периоды, но они также не явля­ются определяющими в возникновении эмоциональных нарушений у ребенка (Гарбузов, Захаров, Исаев, 1977; Захаров, 1993; Раттер, 1987 и др.). В. В. Ковалев отмечал, что невротические реакции у де­тей могут быть обусловлены неправильным воспитанием на фоне церебрально-органической недостаточности (Ковалев, 1979). Рези-дуально-органическая недостаточность, по мнению автора, способст­вует формированию психической инертности, застреванию на отри­цательных аффективных переживаниях, повышенной возбудимости, лабильности аффекта. Это облегчает появление болезненных реак­ций на психологические воздействия и способствует их фиксации (Ковалев, 1979).

К собственно психологическим причинам возникновения эмоционального неблагополучия у детей авторы относят особенности эмоционально-волевой сферы ребенка, в частности нарушение адекватности его реагирования на воздействия извне, недостаток в развитии навыков самоконтроля поведения и др.

В исследованиях отечественных авторов достаточно подробно изучены преневротические патохарактерологические радикалы, формирующиеся в детском возрасте. В.Н. Мясищев относит к ним черты импульсивности, эгоцентризма, упрямства, сензитивности. Автор подчеркивает, что у лиц, страдающих неврозом, наблюдается преобладание субъективного и аффективного над объективным и логическим в проработке психотравмирующей ситуации. Кроме того, аффективная инертность способствует формированию вязкости болезненных переживаний (Мясищев, 1961).

Нарушения в эмоциональной сфере у детей могут быть вызваны и другими факторами. Например, психологическую травму могут нанести фильмы или компьютерные игры. Эмоциональные нарушения у детей проявляются чаще всего в переломные периоды развития. Ярким примером такого психически нестабильного поведения может служить так называемый «переходный возраст». Молодые люди бунтуют всегда, но особенно это заметно в подростковом возрасте, когда ребенок начинает определяться со своими желаниями и оценивает собственные возможности. Наиболее часто встречающимися проявлениями эмоциональных нарушений у детей являются: общая тревожность ребенка, а также наличие страхов и излишняя боязливость; эмоциональная истощаемость; агрессия, причем порой беспричинная; проблемы в общении и взаимодействии с другими детьми или взрослыми; депрессия.

Источники: http://texts.news/spetsialnaya-psihologiya-knigi/opredelenie-urovnya-narusheniy-emotsionalno-37483.html, http://pedagogik.ru/spetsialnaya-pedagogika/14-osobennosti-narushenij-emotsionalno-volevoj-sfery-i-povedeniya-detej.html, http://ravnovesie45.ru/index.php/zdorove-i-lechenie/23-kharakteristika-rasstrojstv-emotsionalno-volevoj-sfery-i-povedeniya-u-detej%3Fshowall%3D1%26limitstart%3D

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Ваш ребенок любит животных

Ребенок не любит животных Совсем. И никогда не далее...

Дети 10 лет модели

Индустрия моды в данный момент с большим желанием далее...

Высокая температура восьмимесячного ребенка

Лечим температуру грудному ребенку народными средствами Всем новоиспеченным мамам нужно далее...

Формирование характера детей психология

Здравствуйте, дорогие читатели! далее...

Аудиосказка для детей 3 лет

Слушать аудиосказки для детей онлайн Аудиосказки для далее...

Животные слайд шоу для детей

Животные и инструменты: далее...

Схемы вязания детей 2 лет

Вязание для детей Вязание для детей - это далее...

Популярные статьи