Главная » Эмоциональный ребенок

Эмоциональное насилие как фактор психологического неблагополучия ребенка

Противодействие жестокому обращению с детьми и профилактика социального сиротства

Социальная диагностика уровня семейного неблагополучия

Неблагополучные семьи разнородны также как и различны степень риска угрозы для жизни и безопасности ребенка в неблагополучных семьях. В связи с этим семьи можно условно разделить на семьи, находящиеся в социально опасном положении, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и семьи, нуждающиеся в поддержке.

Семья, находящаяся в социально опасном положении – семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними. Критериями при определении данной категории семей являются:

- неисполнение родителями своих обязанностей по жизнеобеспечению детей (отсутствие у детей необходимой одежды по сезону; отсутствие регулярного питания в соответствии с возрастом; отсутствие условий, в том числе санитарно-гигиенических для воспитания детей; отсутствие ухода за ребенком; отказ от лечения детей; оставление ребенка по месту проживания (пребывания) или на улице в возрасте или состоянии, при котором он не может самостоятельно ориентироваться и т.д.;
- создание угрозы жизни и здоровью ребенка вследствие виновного противоправного поведения родителей;
- наличие факторов, отрицательно влияющих на воспитание детей со стороны родителей (злоупотребление алкоголем, употребление наркотических средств без назначения врача, попрошайничество, проституция и другие);
- вовлечение родителями детей в совершение преступлений и антиобщественных действий (попрошайничество, проституцию, употребление алкогольной продукции, употребление наркотических средств без назначения врача и другие);
- жестокое обращение с детьми со стороны родителей (нанесение физического, психического и морального ущерба ребенку);
- отсутствие контроля за воспитанием и обучением детей, приводящее к нарушению прав ребенка на образование и воспитание или к совершению ребенком противоправных деяний вследствие виновного противоправного поведения родителей.

Семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации – семья, оказавшаяся в ситуации, связанной с экономическими, юридическими, педагогическими, психологическими либо медицинскими проблемами, не повлекшими за собой нарушений прав несовершеннолетних. В такой семье отсутствуют признаки, указывающие на то, что ребенку грозит опасность. Родители могут быть мотивированы на решение своих проблем и при необходимой поддержке исполняют свои родительские обязанности.

Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации – дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии; дети – жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети – жертвы насилия; дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях; дети, находящиеся в образовательных организациях для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода (специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа); дети, проживающие в малоимущих семьях; дети с отклонениями в поведении; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи;

Семья, нуждающаяся в поддержке – семья, оказавшаяся в ситуации, связанной с педагогической, правовой несостоятельностью родителей (законных представителей). Такие трудности обычно кратковременны, имеют выход. Ребенку в семье ничего не угрожает, а существующие трудности не оказывают на него существенного влияния. Трудности обычно кратковременны, порой достаточного разового вмешательства или помощи.

Критерии определения степени семейного неблагополучия

В процессе первичной диагностики необходимо использовать метод наблюдения, вспомогательным методом является психологическая и социальная диагностика, предполагающая наличие диагностических инструментов. Одним из таких диагностических инструментов является таблица определения обобщенного показателя социального неблагополучия (табл. 1). Таблицу заполняет специалист по результатам бесед, в том числе с членами семьи, анализа документов, наблюдений. Информация может быть получена от работников образовательных, медицинских организаций, родственников, соседей и иных представителей социального окружения семьи.

Таблица определения обобщенного показателя социального
неблагополучия семьи как института воспитания


Инструкция по определению обобщенного показателя уровня социального неблагополучия ребенка

В таблице определения обобщенного показателя социального неблагополучия семьи необходимо выбрать один из пяти вариантов ответов на 10 категорий оценки сильных и слабых сторон семьи в соответствии с уровнем выраженности проблемы.

Ниже 28 баллов – предполагает нахождение ребенка в социально опасном положении.

От 29 до 44 баллов – предполагает отнесение ребенка к группе повышенного риска, при этом чем меньше баллов, тем выше риск.

Более 45 баллов – уровень относительного благополучия ребенка, чем больше баллов, тем устойчивее благополучие.

Таким образом, используя инструменты для выявления неблагополучия семьи и уровня безопасности ребенка можно сделать заключение о категории семьи и степени необходимого вмешательства в решение проблем семьи и ребенка.

Как правило, в неблагополучных семьях присутствует сочетание нескольких негативных факторов, поэтому распределить семьи по категориям очень сложно. Важно помнить, что негативные факторы семьи являются факторами жестокого обращения с ребенком в семье и сочетание нескольких факторов социального риска может спровоцировать причинение вреда ребенку в семье.

Каждая семья и проблемы в ней индивидуальны, поэтому к каждой семей необходим особый подход, понимание и поддержка. Важно не торопиться и выстраивать работу поэтапно, учитывая все тонкости и нюансы семьи. Кроме того, важно отмечать каждый положительный сдвиг ситуации в семье, чтобы семья чувствовала одобрение и поддержку.

Психолого-педагогические особенности детей дошкольного возраста из благополучных и неблагополучных семей

Л.Я. Букреева (Уфа)

Среди общечеловеческих ценностей одно из ведущих мест занимает семья. Семье отводится главная роль в полноценном и благоприятном формировании психики ребенка. Важно, чтобы ребенок рос и воспитывался в атмосфере любви, заботы и защищенности. Однако в жизни это не всегда и не всеми родителями осознается в достаточной степени.

Влияние того или иного типа семейного воспитания, тех или иных родительских воздействий на развитие психики ребенка неоднократно отмечали в своих работах психологи, как Л.Г.Саготовская, А.П.Петровский, Л.Д.Столяренко, Д.Н.Исаев, М.И.Буянов.

В психологической литературе существует мнение, что дошкольный период в жизни ребенка во многих отношениях является решающим, так как основные психологические особенности ребенка оформляются именно в этом возрасте.

В этот период бурно развиваться когнитивная сфера. Ребенок начинает ставить перед собой познавательные задачи, ищет объяснения замеченным явлениям. Возрастает сосредоточенность и устойчивость внимания, длительность сохранения материала в памяти, обогащается воображение. Большой вклад в исследование когнитивной сферы дошкольников был внесен отечественными психологами: Е.Ф.Рыбалко, А.В.Скрипенко, С.А.Лукомской, Е.И.Степановым, Л.А.Головей, Н.А.Грищенко, Л.Н.Кулешовой.

Что касается эмоционального развития ребенка, то дошкольника отличают высокая впечатлительность, отзывчивость на все яркое, необычное. Он обычно довольно живо реагирует на радостные и печальные события, легко проникается настроением окружающих его людей.

Эмоциональная сфера дошкольников изучалась многими отечественными и зарубежными психологами: Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Я.З. Неверович, М.В. Ермолаева подробно изучили развитие эмоциональной сферы в дошкольном возрасте, сформировали оптимальные условия для этого развития.

В процессе своего психического развития ребенок овладевает свой­ственными человеку формами поведения среди других людей. Ребенок полностью копирует своих родителей, их поведение и реакции, в тех или иных ситуациях, реагируя на все очень эмоционально. Поэтому, любые конфликты, которые возникают между супругами на глазах ребенка, представляют для него травмирующую ситуацию, которая может быть источником повышенной возбудимости, тревожности, страха.

Вот почему хорошие, спокойные взаимоотношения в семье – обязательное условие благополучного развития психики ребенка.

Мы привыкли рассматривать семью как очаг мира и любви, где человека окружают самые близкие и дорогие люди. Однако при более пристальном рассмотрении оказывается, что это не так. Семья все чаще напоминает театр военных действий, арену ожесточенных споров, взаимных обвинений и угроз, нередко доходит и до применения физической силы.
Долгое время считалось: все это дела деликатные, внутри – семейные. Но слишком тягостны и обширны последствия такого насилия. Слишком широко и глубоко они отзываются на судьбах взрослых и детей, чтобы это могло оставаться «частным делом».

Известный детский психиатр М.И. Буянов считает, что все в мире относительно – и благополучие, и неблагополучие. При этом семейное неблагополучие он рассматривает как создание неблагоприятных условий для развития ребенка. Согласно его трактовке, неблагополучная для ребенка семья – это не синоним асоциальной семьи. Существует множество семей, о которых с формальной точки зрения ничего плохого сказать нельзя, но для конкретного ребен­ка эта семья будет неблагополучной, если в ней есть факторы, неблагоприятно воздействующие на личность ребенка, усугубляющие его отрицательное эмоционально-психическое состояние. «Для одного ребенка, – подчеркивает М.И. Буянов, – семья может быть подходящей, а для другого эта же семья станет причиной тягостных душевных переживаний и даже психического заболевания. Разные бывают семьи, разные встречаются дети, так что только система отношений «семья – ребенок» имеет право рассматриваться как благополучная или неблагополучная»

Таким образом, душевное состояние и поведение ребенка является своеобразным индикатором семейного благополучия или неблагополучия. «Дефекты воспитания, – считает М. И. Буянов, – это есть первейший и главнейший показатель неблагополучия семьи»

По мнению американского психотерапевта В. Сатир в настоящее время в современном мире существует два типа семей: в одних семьях царит радужная атмосфера. Там ощущаются естественность, честность и любовь. Родители в таких семьях выражают свою любовь и уваже­ние, как к своим детям, так и друг к другу. Всегда готовы поделиться чем-то своим и с интересом выслушать другого, члены семьи умеют считаться друг с другом, там можно открыто проявлять свою радость и боль, а, рассказывая о неудаче, не бояться, что будешь осмеян. Дети в таких семьях чувствуют себя полноценными: любимыми, высоко ценимыми, нужными, от каждого ждут любви, признания и уважения. В такой семье легко с юмором относиться к жизни, смеяться и шутить, когда это уместно. Дети, даже младенцы, в таких семьях выглядят непосредственными и дружелюбными, а все другие члены семьи относятся к ним с уважением, как к полноценным личностям.

Родители ощущают себя лидерами-вдохновителями, а не авторитарными руководителями. Свою задачу они видят в том, чтобы научить детей оставаться людьми в любой жизненной ситуации. Они готовы сообщать своим детям негативные оценки так же, как и позитивные, они готовы огорчаться, гневаться, расстраиваться так же, как веселиться и радоваться.

Необходимо приложить усилия, чтобы семья стала тем местом, где человек может получить настоящее воспитание, и в итоге будет обеспечен более безопасный и человечный мир вокруг.

  1. Акимова Г.Е. Федорова Е.В. Яковлева В.Н. Психологические особенности развития детей от 2 до 7 лет. СПб. 2002.
  2. Андреева Т.В. Семейная психология: СПб. Речь, 2004.
  3. Бандура А. Уолтерс Р. Изучение влияния воспитания и семейных отношений / Пер. с англ. Ю. Брянцевой и Б. Красовского.- М. Апрель Пресс, Издательство ЭКСМО – Пресс, 1999.
  4. Варга А.Я. Типы родительского отношения. – Самара, 1999.
  5. Васильева Э.К. Уклад жизни семьи / Под ред. Прошина Л.В. – М.,2000.
  6. Ветрова В.В. Уроки психологического здоровья. М. 2000.
  7. Гребенников И.В. Основы семейной жизни. М. 1999.
  8. Дальто Ф. На стороне ребенка. СПб. 2000.
  9. Дружинин В.Н. Психология семьи. – Екатеринбург, 2000.
  10. Желдан И.М. Искусство быть семьей. Минск, 2003.
  11. Заслуженюк В.С. Семиченко В.А. Родители и дети: Взаимопонимание или отчуждение? – М. Просвещение, 1999.
  12. Зверева О.Л. Ганичева А.Н. Семейная педагогика и домашнее воспитание. М. 2004.
  13. Зеньковский В.В. Психология детства. М. Школа – Пресс, 2001.
  14. Игнатьева Т.А. Развитие ребенка. Психологические, физические, интеллектуальные способности. – Ростов – на – Дону: Феникс, 2005.
  15. Изард К.Е. Психология эмоций / Перев. С англ. – СПб. Питер, 1999.
  16. Карабанова О.А. Психология семейных отношений. – Москва – Самара, 2001.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.

В данном разделе собрана коллекция статей, которые помогут вам или вашим близким справиться с последствиями психологической травмы.

ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ – «СОЦИАЛЬНЫХ СИРОТ»

Последствия насилия в семье.

У каждой неблагополучной семьи своя история, и отношения внутри семьи также бывают разными. Родители могут быть инвалидами, психически больными или старыми людьми (малообеспеченные бабушки, воспитывающие внуков), одинокими женщинами, спасающимися алкоголем от депрессии. У таких взрослых зачастую отсутствуют адекватные родительские навыки, а их дети страдают от пренебрежения к своим нуждам.

Известно, что гораздо больше детей погибает от пренебрежения, чем от прямой жестокости. В связи с этим, пренебрежение основными интересами и нуждами ребенка принято считать одним из видов насилия – наряду с эмоциональным, физическим и сексуальным.

Наряду с семьями, опустившимися социально, но сохранившими привязанность к своим детям, приходится сталкиваться и с ситуациями, когда причиной неблагополучия был хронический алкоголизм и криминальная обстановка в доме. В этом случае дети подвергались одновременно нескольким видам насилия, и психологическая атмосфера, созданная родителями, была тяжелой: озлобленность, неконтролируемая агрессивность, чувство безнаказанности («мой ребенок – что хочу, то и делаю»), отсутствие моральных ограничений и каких бы то ни было правил.

У детей, подвергавшихся жестокому обращению, наблюдаются следующие нарушения:

  • психосоматические проявления - энурез, тики, заикания, боли в животе, дрожание рук и т.д.;
  • в эмоциональной сфере – повышенная тревожность и низкий уровень самооценки, депрессия, агрессия, страхи, низкий уровень доверия к взрослым, проблемы с формированием привязанности, сниженный уровень познавательной мотивации, трудности с концентрацией внимания и т.д.;
  • поведение - отличается виктимностью (позиция жертвы) или асоциальностью (побеги, воровство, воспроизведение агрессивных действий взрослых), может быть сексуально окрашенным.

Следует отметить, что подобные нарушения могут встречаться и у детей из обычных семей, но они вызваны другими причинами. Только грамотная психологическая диагностика позволяет определить источник проблем, имеющихся у ребенка, и выработать правильную стратегиюреабилитации.

Выяснение жизненной истории ребенка и его семьи, точная медицинская и психологическая диагностика и последовательная психотерапевтическая работа – те меры, которые составляют часть реабилитационного процесса. Мы говорим «часть» потому, что для большинства детей самым мощным реабилитирующим фактором является атмосфера тепла и принятия, создаваемая в приемной семье.

Особенности умственного развития детей из неблагополучных семей.

Асоциальный образ жизни родителей снижает темп развития ребенка. Недостаточная общая эрудиция, низкая работоспособность, истощаемость, недостаточная сформированность логического мышления и трудности в организации целенаправленной деятельности – закономерные последствия психической депривации.

У школьной неуспеваемости могут быть разные причины: педагогическая запущенность, задержка психического развития или эмоциональные проблемы ребенка. Психологическая и, в частности, нейропсихологическая диагностика, позволяет выявить слабый компонент в сложных функциональных системах и разработать индивидуальную схему развивающее - коррекционных занятий.

Обычно воспитанники детских домов и интернатов посещают внутренние школы, в которых требования к знаниям снижены, а среда общения ограничена рамками данного учреждения.

Традиционное представление о детях из неблагополучных семей как о «трудных» имеет под собой основание, однако «трудными» эти дети являются в первую очередь для себя. В некоторых случаях приходится удивляться, как ребенок вообще остался жив в тех условиях, в которых оказался.

Однако сколь бы не были серьезны проблемы таких детей – в основном, они поправимы.

Целенаправленная терапевтическая помощь требуется всем детям, лишившимся семьи. Однако максимальный эффект достигается только на фоне реальных жизненных изменений к лучшему: новый опыт отношения к самому себе усваивается ребенком через отношение к нему в новой семье.

От людей, которые хотят воспитывать приемного ребенка, требуется настоящая самоотверженность и личностная зрелость: дети, лишившиеся семьи, не готовы «отдавать любовь», и толком не знают, как ее принимать – но отчаянно в ней нуждаются.

Взять на себя груз болезненного прошлого таких детей и заботу о них в настоящем очень нелегко. И помочь в этом может только сознание, что ничто хорошее не пропадает зря, любой положительный опыт имеет огромное значение для ребенка, помогая ему выжить.

Дети очень сильно меняются, оказавшись в нормальной семейной обстановке. Даже внешне становятся похожи на своих приемных родителей, привязываются к новой семье, считая ее своей. Они догоняют в физическом и интеллектуальном плане своих ровесников и внешне ничем не отличаются от них.

Мы не в силах отменить прошлый опыт ребенка, но мы в состоянии помочь ему в настоящем – и, тем самым, повлиять на его будущее.

Источники: http://deti-murman.ru/protivodeystvie-zhestokomu-obrasheniyu-s-detmi/, http://pedagog.pspu.ru/conference/novoselova/digest/section-4/154-psikhologo-pedagogicheskie-osobennosti-detej-doshkolnogo-vozrasta-iz-blagopoluchnykh-i-neblagopoluchnykh-semej, http://serdesh1377.ru/articles/19/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Скороговорки игры развития речи

Скороговорки для развития речи и далее...

Журналы для детей до 3 лет

Обзор журналов для детей дошкольного возраста Уже открыта далее...

Красные пятна в горле у ребенка

Сыпь в горле далее...

Формирование учебной деятельности детей

Консультация (подготовительная группа) на тему:Формирование предпосылок учебной деятельности далее...

Сколько мл должен съедать новорожденный

Мало молока? Методы повышения и далее...

Неукротимая рвота у ребенка

Неукротимая рвота Существует понятие - неукротимая далее...

Ребенка рвота что делать лечить

Как вылечить рвоту и что ее далее...

Популярные статьи