Главная » Эмоциональный ребенок

Эмоциональное неблагополучие ребенка в младшем школьном возрасте

Влияние эмоционального благополучия на интеллектуальный уровень развития личности ребенка младшего школьного возраста

В течение последних 3-4 лет в начальной школе проходит переход на 4-летнее начальное образование. Этот переход был вызван рядом причин, одна из которых- это максимальное сохранение здоровья детей как физического, так и психического. Развитие интеллектуального уровня напрямую связано с эмоциональным благополучием личности.

В соответствии с общепринятым представлением о ведущей для младшего школьника учебной деятельности можно предположить, что именно учебные действия у психически готового к школе ребенка обладают максимальной эмоциональной валентностью. Обычное наблюдение ставит это предположение под сомнение, ибо ученики продолжают самозабвенно играть, а уровень активности на перемене превосходит уровень активности на уроке. Игра не сразу уступает привилегированное положение учению, в переходный период они существуют на равных. В то же время уровень активности не может быть в данном случае показателем эмоциональной валентности, ибо активность ученика на уроке значительно социально регламентирована и ограничена учителем, чем активность вне урока.

Однако лишение возможности учиться воспринимается первоклассникам(конечно, при достаточной школьной успешности) более болезненно, чем лишение возможности играть.

В 1-2 классах нетрудно заметить желание большинства детей учиться, все стремятся отвечать, тянут руки и даже встают, лишь бы учитель заметил. Именно высокая эмоциональная валентность учебной деятельности приводит к известному эффекту генерализации оценки учителя учеником.

Хорошая оценка учителя рассматривается учеником не только в своем социальном качестве- как оценка конкретных знаний, сколько как общая оценка его достоинств, т.е. “плохой” он или “хороший”. В соответствии с оценками учителя складываются взаимоотношения между детьми младших классах.

При явном ослаблении экспрессивности и непосредственности у учащихся вряд ли можно говорить о снижении их интенсивности, свидетельство тому- увлеченность младшего школьника учебной задачей т.е. высокая устойчивость внимания, фиксирование на учебных предметах, нормах школьной жизни.

Гораздо сложнее дать картину развития чувств в этом возрасте.

Если в дошкольном возрасте симпатии и антипатии могут “переключаться” на любого человека, то у младшего школьника развиваются чувства в основном экстенсивно. Все больший круг явлений, предметов не просто осваивается учеником, а входит в зону его устойчивого внимания. Отсюда развитие других “высших” чувств.

Однако к этому надо относиться осторожно, т.к. эмоциональные отношения младших школьников в значительной степени зависимы от норм, задаваемых учителем, и весьма неустойчивы.

При благоприятном течении учения и семейного воспитания можно говорить о развитии любознательности.

Снижение престижа родителей по сравнению с престижем учителя неизбежно “осушает” и эмоциональные отношения с ними, приобретая характер делового сотрудничества.

В результате резкой активизации общения и осознанной ориентировки на мнение сверстников происходит переосмысление внешних оценок качеств ученика. Развитие групповых интересов. а также включенность в совместную деятельность приводит и к усилению эмоционального сравнения себя как с одноклассниками, так и с классом в целом.

У младшего школьника эмоциональные процессы становятся все более избирательными и управляемыми в связи с выдвижением на первый план системы произвольной регуляции.

Появление ежедневных обязанностей и четко регламентированного социального контроля значительно ограничивает импульсивность эмоций за счет развития самоконтроля.

Отклонения эмоционального развития личности.

Первые отклонения в процессе формирования личности обнаруживаются в своеобразной “эмоциональной дезорганизации”- в потере избирательного неадекватного ситуации характера эмоциональной регуляции, это может проявляться в том, что ребенок, находясь среди сверстников, как бы “выпадает” из общего настроения, “изолируется” уже в силу своего эмоционального состояния.

Эмоциональным отклонением в этом возрасте можно считать равнодушие к учению и прежде всего равнодушие к оценкам учителя. От равнодушия следует отличать эмоциональную заторможенность, которая является вторичным образованием и возникает в результате обобщения в сознании ребенка отрицательных оценок учителя.

В возрастном развитии можно проследить и нарастание избирательности эмоционального процесса. Переключить внимание 3-летнего ребенка – задача простая, 6-7 – уже сложнее, а подростка - неразрешимая задача.

На 7 году жизни все атрибуты школы приобретают для ребенка положительную эмоциональную окраску, начиная от пенала и портфеля, кончая фигурой учителя.

Вывод: если учитывать и знать уровень эмоционального развития и благополучия ребенка, то это позволит создать оптимальные условия для эффективного обучения, так как эмоциональное благополучие обеспечивает непрерывное развитие интеллектуального уровня и систематизацию усваиваемых понятий.

Существует немало методик, которыми может воспользоваться любой учитель, чтобы определить уровень эмоционального развития учащихся своего класса (см. список литературы).

1. Амонашвили Ш. А. “Здравствуйте, дети. ” М. “П.”-1983 г.

2. Бреслав Г. М. “Эмоциональные особенности формирования личности в детстве ” М. “П.”-1990 г.

3. Валлон А. “Психологическое развитие ребенка ” Москва .” 1967 г.

4. Гордеева О. В. “Развитие языка эмоций у детей” “Вопросы психологии” № 2-95 г.

5. Гордеева О.В. “Развитие у детей представлений об амбивалентности эмоций” “Вопросы психологии” № 6-94 г.

6. Рабочая книга школьного психолога. Под ред. Дубровиной И. В. М. Международная педагогическая академия. 1995 г.

7. Рогов Е. И. “Настольная книга школьного психолога в образовании” М. “Владос.” 1995 .

8. Телегина Т.Л. “Соотношение уровня развития мыслительных действий и эмоциональных переживаний у дошкольников в игровой ситуации” “Вопросы психологии” №1-1991 г.

9. Эльконин Д.Б. “Психология игры” “Москва” 1978 г.

И.В. Дубровина в книге Психология определяет психическое здоровье как нормальную работу отдельных психических процессов и механизмов, а термин психологическое здоровье относит к личности в целом, к проявлениям человеческого духа и позволяет отделить психологический аспект от медицинского, социологического, философского. Именно психологическое здоровье делает личность самодостаточной.

В психическое здоровье входит такое понятие как эмоциональное здоровее личности. Его формирование особо важно в дошкольный и младший школьный период развития личности. Младший школьный возраст - начало школьной жизни. Вступая в него, ребенок приобретает внутреннюю позицию школьника, учебную мотивацию. Учебная деятельность становится для него ведущей. На протяжении этого периода у ребенка развивается теоретическое мышление; он получает новые знания, умения, навыки - создает необходимую базу для всего своего последующего обучения. Кроме успеваемости одним из важных факторов развития личности младшего школьника является состояние его эмоционального здоровья.

Эмоциональное здоровье младших школьников как основная цель воспитания в начальных классах. Недостатки эмоционального развития детей младшего школьного возраста часто обсуждаются всеми участниками воспитательного и образовательного процесса.

Мы часто наблюдаем эмоциональную нечувствительность детей к происходящим событиям, происходящим вокруг, к окружающим людям; бурные неадекватные эмоции в ответ на реальные жизненные ситуации

Младший школьный возраст является значимым периодом жизни, влияющим на становление эмоционального мира личности. Критические эмоциональные оценки деятельности ученика порождаю ту школьников состояния эмоционального перенапряжения, что в дальнейшем проявляется в том или ином образе жизни и стиле поведения. На формирование эмоционального здоровья влияют многие факторы: семья, учитель, окружающая среда. Для эмоционального благополучия ребенка младшего школьного возраста остается чрезвычайно важным, чувствует ли он в семье, что его любят, значим ли он для родителей или нет, как он сам относится к родителям. Взаимоотношения между родителями и детьми всегда тесно связаны с характером взаимоотношений и психологическим здоровьем самих родителей, образом жизни семьи, здоровьем, благополучием, ее счастьем. Больше всего благополучию ребенка способствует доброжелательная атмосфера и такая система семейных взаимоотношений, которая дает чувство защищенности и одновременно стимулирует и направляет его развитие.

Поступление в школу и начало учебы - серьезные моменты в жизни младшего школьника. У многих учеников интенсивность обучения провоцирует напряженность, утомляемость, неуверенность, неудовлетворенность. Остро переживаются детьми неудачи в школе. Здесь уже важна роль учителя. О должен отслеживать эмоциональное здоровье ученика, следить за его настроением, учить заменять негативные эмоции.

По данным исследований около 12% детей младшего школьного возраста имеют неблагоприятное эмоциональное состояние, повышенное число страхов, невротические симптомы. Причем среди детей младшего школьного возраста мальчики в 2,6 раза чаще, чем девочки, испытывают отрицательные эмоциональные состояния.

В связи с подобной ситуацией, ряд авторов предлагает выделить содержательные показатели психологического здоровья, с целью проведения их мониторинга и последующей коррекции. Подобная функция возлагается на школьные психологические службы. Но очень важно чтобы психолог, учитель, семья работали в едином целом, чтобы достичь правильного формирования эмоционального здоровья.

ОБСУЖДЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКИХ РАБОТ ДОСТУПНО НА ФОРУМЕ САЙТА «УЧЕНЫЕ РОССИИ» WWW.RUSSIAN-SCIENTISTS.RU

Подробнее об обсуждении студенческих работ

Авторы 3 работ (по каждой секции), получивших наибольшее количество положительных конструктивных отзывов и вопросов на форуме, будут награждены дипломами РАЕ. Авторы также будут приглашены (вместе с научными руководителями) на конференцию РАЕ (Москва, май 2012 г.) с докладом без оплаты организационного взноса. Дипломы РАЕ будут вручаться руководителям студенческих научных работ, получивших наибольшее количество положительных конструктивных отзывов на форуме.

Для участия в форуме необходимо корректно зарегистрироваться в социальной сети «УЧЕНЫЕ РОССИИ» www.russian-scientists.ru и создать тему, посвященную обсуждению данной работы в форуме Психологические науки .

Участники студенческого научного форума могут также разместить дополнительные материалы (НАУЧНЫЕ ТЕКСТЫ, ФОТО И ВИДЕО МАТЕРИАЛЫ) для обсуждения на блогах социальной сети www.russian-scientists.ru. Наличие дополнительных материалов также будет учитываться при определении победителей конкурса.

Эмоциональное благополучие младшего школьника в семье: нарушения семейного воспитания и риски вандализма EMOTIONAL WELL-BEING OF A JUNIOR SCHOOLCHILD IN THE FAMILY: VIOLATION OF FAMILY UP-BRINING AND RISKS OF VANDALISM Текст научной статьи по специальности Психология

  • ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ,
  • МЛАДШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ ,
  • ВАНДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ,
  • СТИЛИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ ,
  • EMOTIONAL WELL-BEING ,
  • JUNIOR SCHOOL AGE ,
  • VANDAL BEHAVIOR ,
  • STYLES OF FAMILY UP-BRINING

Аннотация
научной статьи по психологии, автор научной работы — ВОРОБЬЕВА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА, КРУЖКОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

Целью представленной статьи является выявление связи эмоционального благополучия ребенка в контексте стиля его воспитания в семье. Детско-родительские отношения рассматриваются как основа формирования отношения ребенка к социальному и материальному миру. В статье приводится соотношение различных стилей семейного воспитания и особенностей отношения детей к чужой и своей собственности. В качестве методов эмпирического исследования использовались регрессионный анализ, а также психологическая диагностика детей младшего школьного возраста (8-9 лет, n=228) с применением методики диагностики эмоционального благополучия ребенка «Домики» (О. А. Орехова) и методики изучения самооценки по методу Дембо-Рубинштейн. В качестве экспертов для оценки проявлений вандальных элементов в поведении ребенка привлекались родители (228 человек), у которых диагностировалась специфика актуальных детско-родительских отношений по методике «Опросник родительского отношения» (А. Я. Варга, В. В. Столин). Основным результатом выступило описание взаимосвязи готовности ребенка к вандальному поведению через маркеры «склонность к разрушению предметов», «предпочтение чужих вещей» и «стремление к новизне» со спецификой установившихся в семье детско-родительских отношений. Обнаружено, что определенные стили родительского воспитания (отсутствие кооперации с ребенком, высокая склонность к симбиозу с ним) могут способствовать выбору ребенком специфических деструктивных стратегий взаимодействия с объектами материальной среды.

Abstract 2015 year, VAK speciality — 19.00.00, author — VOROBIEVA IRINA VLADIMIROVNA, KRUZHKOVA OLGA VLADIMIROVNA

The purpose of the present article is to identify the connection of the emotional well-being of the child in the context of the style of his upbringing in a family. Parent-child relationships are considered as the basis for the formation of the child#39;s relationship with the social and material world. The article presents the ratio of different styles of family up-brining and the feature of children’s attitude to other’s and own property. The following empirical research methods were used: the regression analysis, as well as psychological diagnosis of primary school age children (8-9 ages, n=228) using diagnostic techniques of the emotional well-being of the child Houses (O.A. Orekhova) and methods of studying self-assessment based on Dembo-Rubinstein’s method. Parents (228 persons) were involved as experts to assess the manifestations of vandal elements in a child#39;s behavior who have been diagnosed specifics actual parent-child relationship as described in The survey of parental attitudes (A.Y.Varga, V.V.Stolin). The main results is the description of the connection of the child#39;s readiness to vandal behavior through the markers: tendency for the destruction of objects , preference for foreign things and novelty-seeking with the specifics of the child-parent relationship established in the family. It has been found that certain parenting styles of up-brining (lack of cooperation with the child, high propensity to symbiosis with him) may contribute to the child#39;s choice of specific destructive strategies of interaction with the objects of the material environment.

Научная статья по специальности Психология из научного журнала Педагогическое образование в России , ВОРОБЬЕВА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА, КРУЖКОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

ВОРОБЬЕВА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА, КРУЖКОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА Эмоциональное благополучие младшего школьника в семье: нарушения семейного воспитания и риски вандализма // Педагогическое образование в России. 2015. №11. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/emotsionalnoe-blagopoluchie-mladshego-shkolnika-v-semie-narusheniya-semeynogo-vospitaniya-i-riski-vandalizma (дата обращения: 17.09).

ВОРОБЬЕВА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА et al. Эмоциональное благополучие младшего школьника в семье: нарушения семейного воспитания и риски вандализма Педагогическое образование в России (2015). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/emotsionalnoe-blagopoluchie-mladshego-shkolnika-v-semie-narusheniya-semeynogo-vospitaniya-i-riski-vandalizma (дата обращения: 17.09).

ВОРОБЬЕВА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА КРУЖКОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА (2015). Эмоциональное благополучие младшего школьника в семье: нарушения семейного воспитания и риски вандализма. Педагогическое образование в России URL: http://cyberleninka.ru/article/n/emotsionalnoe-blagopoluchie-mladshego-shkolnika-v-semie-narusheniya-semeynogo-vospitaniya-i-riski-vandalizma (дата обращения: 17.09).

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

ВОРОБЬЕВА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА, КРУЖКОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА Эмоциональное благополучие младшего школьника в семье: нарушения семейного воспитания и риски вандализма // Педагогическое образование в России. 2015. №11 С.138-144.

ВОРОБЬЕВА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА et al. Эмоциональное благополучие младшего школьника в семье: нарушения семейного воспитания и риски вандализма Педагогическое образование в России (2015).

ВОРОБЬЕВА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА КРУЖКОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА (2015). Эмоциональное благополучие младшего школьника в семье: нарушения семейного воспитания и риски вандализма. Педагогическое образование в России

Источники: http://festival.1september.ru/articles/104065/, http://www.rae.ru/forum2012/268/1421, http://cyberleninka.ru/article/n/emotsionalnoe-blagopoluchie-mladshego-shkolnika-v-semie-narusheniya-semeynogo-vospitaniya-i-riski-vandalizma

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Рацион ребенка 1 3 года

Какие продукты и далее...

Обучение детей трудовым навыкам как средство воспитания

ФОРМИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ далее...

Творческая одаренность детей дошкольного возраста

Концепция развития одаренности детей далее...

Руководство дидактической игрой старшем дошкольном возрасте

Методика проведения дидактических игр с детьми дошкольного далее...

Дисбактериоз и аллергия у ребенка

На сегодняшний день не представляет никаких далее...

Бифидумбактерин при рвоте у ребенка

Инструкция Бифидумбактерин форте Опубликовано Татьяна М. в Ср, далее...

Игры количество детей 5 лет

Дворовые игры для детей: дух далее...

Популярные статьи

x