Главная » Эмоциональный ребенок

Эмоциональное развитие детей умственной отсталостью

Особенности развития эмоциональной сферы умственно отсталого ребенка

Психология занимается изучением своеобразия развития психики умственно отсталого ребёнка, путей формирования его личности, резко меняющегося хода его развития в зависимости от характера обучения и воспитания, сохранных возможностей, на которые можно опереться при обучении и воспитании тех или иных качеств, путей компенсации дефекта.

Одной из важных характеристик личности ребёнка-олигофрена является незрелость его эмоциональной сферы.

Эмоции и чувства играют существенную роль в развитии личности. У ребёнка-олигофрена наличие в эмоциональной сфере грубых первичных изменений способствует своеобразному психопатологическому формированию характера, новых отрицательных его качеств, резко осложняющих коррекцию основного психического дефекта. Вот почему изучение эмоций и чувств умственно отсталого ребёнка, их формирование и воспитание имеют столь важное значение.

Как и все другие дети, умственно отсталые дети на протяжении всех лет своей жизни развиваются. С. Л. Рубинштейн подчёркивал, что Психика развивается даже при самых глубоких степенях умственной отсталости. Развитие психики — это специфика детского возраста, пробивающаяся сквозь любую, самую тяжелую патологию организма [1, 42].

Наряду со специфичным развитием психики происходит своеобразное развитие эмоциональной сферы умственно отсталого ребёнка, проявляющееся, прежде всего, в незрелости.

Незрелость эмоций и чувств умственно отсталого ребёнка обусловлена в первую очередь особенностями развития его потребностей, мотивов и интеллекта.

У олигофрена-школьника недоразвитие личности наиболее ярко проявляется в игровой деятельности.

Н. Л. Коломинский отмечает, что Умственно отсталый ребёнок пассивен в игре, она для него не становится как для нормального школьника моделью приобретения социального опыта. Недаром неумение активно играть считается важным диагностическим показателем умственной отсталости [2, 9].

Это объясняется тем, что у ребёнка-олигофрена очень слабо развиты потребности в новых впечатлениях, любознательность, познавательные интересы, мало выражены побуждения к осуществлению новых видов деятельности. Его деятельность и поведение подвержены влиянию непосредственных, ситуативных побуждений внешних воздействий. Симптомами нарушения эмоциональной сферы являются раздражительность, повышенная возбудимость, двигательное беспокойство, неусидчивость, отсутствие опосредованной мотивации. В отличие от нормального школьника, у ребёнка-олигофрена не происходит формирование социальных чувств.

Незрелость в эмоциональной сфере в школьном возрасте ещё резче проявляется в школьный период, когда перед ребёнком ставятся задачи, требующей сложной и опосредованной формы деятельности.

Школьный возраст отличается рядом особенностей, которые не имеют места на равных этапах развития детей, и требуют от ребенка совершенно новых видов психической деятельности. Если в дошкольном возрасте ребёнок развивался в процессе игры и общения с окружающими, то в школе он попадает в условия обучения по твёрдой программе. Изменяется тип ведущей деятельности из игровой в учебную, перестраиваются мотивы. Основным мотивом становятся указания учителя.

Для эмоциональной сферы умственно отсталого ребёнка характерны малодифференциированность, бедность переживаний. Как отмечает С. С. Ляпидевский и Б. И. Шостак, его чувства однообразны, неустойчивы, ограничиваются двумя крайними состояниями (удовольствие или неудовольствие), возникают только при непосредственном воздействии того или иного раздражителя [3, 27].

То есть, переживания умственно отсталого ребенка примитивны и еще нет дифференцированных тонких оттенков переживаний.

Это объясняется тем, что у ребёнка есть наличие примитивных потребностей.

Вместе с тем отмечается живость эмоций у ребёнка — олигофрена (приветливость, доверчивость, оживленность), наряду с поверхностью и непрочностью. Такие дети легко переключаются с одного переживания на другое, проявляют несамостоятельность в деятельности, лёгкую внушаемость в поведении и играх, следуют за другими детьми.

Кроме того, у детей-олигофренов часто бывают неадекватные воздействиям эмоции и чувства. У одних детей наблюдается чрезмерная лёгкость и поверхностная оценка серьёзных жизненных событий.

Типичны малая дифференцированность и однообразие эмоций, бедность либо отсутствие оттенков переживаний, слабость побуждений и борьбы мотивов, эмоциональные реакции в основном на непосредственно воздействующие раздражители. Недоразвитие эмоциональной сферы усугубляет общую косность психики, слабую психическую активность, недостаточность интереса к окружающему, отсутствие инициативы, самостоятельности. В то же время неспособность подавлять аффект либо влечения часто проявляется в склонности к импульсивности, интенсивной аффективной реакции (бурные вспышки гнева, агрессивные разряды) по незначительному поводу.

В эмоционально-волевой сфере выступает недоразвитие более сложных эмоций. Неадекватность эмоциональных реакций часто связана с неспособностью отделить главное от второстепенного, побочного. Отсутствуют либо очень слабы те переживания, которыми определяются интерес и побуждения к познавательной деятельности. Но в то же время даже при выраженных степенях слабоумия нередко сохранны эмоции, связанные с элементарными потребностями, конкретной ситуацией, а также симпатические эмоции: проявления сочувствия к конкретным лицам, способность к переживанию обиды, стыда.

Слабость мысли, интеллекта умственно отсталого ребёнка и незрелость, примитивность мотивационно-потребностной сферы тормозят у них формирование высших чувств.

Изучение эмоций и чувств такого ребёнка, правильное их формирование и воспитание, способствует формированию его характера, новых положительных свойств личности и в конечном итоге, коррекции основного психического дефекта.

При всем этом, личность аномального ребенка развивается. Специфически, своеобразно развивается и его эмоциональная сфера. Поэтому очень важно, опираясь, на имеющиеся сохранные функции и возможности умственно отсталого ребенка и зная специфику, особенности, своеобразие его эмоциональной сферы, умело проводить коррекционную работу по устранению или частичному устранению нарушений в эмоциональной сфере. Это будет играть важную роль в развитии личности умственно отсталого ребенка в целом и в решении актуального вопроса социально трудовой адаптации в его дальнейшем.

Рубинштейн С. Л. Бытие и сознание. -М. Изд-во. 1957 г.
  • Психология и психопатия слабоумия. -Киев; Радянська школа, 19 81.
  • Ляпидевский С. С. Шостак Б. И. Клиника олигофрении. -М. Просв. 1973г.

  • Тема: Развитие эмоционально-волевой сферы у детей с умственной отсталостью

    1. Теоретические аспекты развития и формирования эмоционально-волевой сферы детей с умственной отсталостью. 6

    1.1. Общая харктеристика эмоционально-волевой сферы человека. 6

    1.2. Особенности развития и формирования эмоционально-волевой сферы у детей с умственной от ст а лостью 15

    2. Прикладные аспекты развития и формирования эмоционально-волевой сферы у детей с умственной от ст а лостью 22

    2.1. Методологические аспекты организации работы по развитию эмоционально-волевой сферы детей с умственной отсталостью. 22

    2.2. Общие рекомендации по развитию эмоционально-волевой сферы детей с умственной отсталостью. 28

    В настоящее время на уровне мирового сообщества в целом и Беларуси в частности усиливаются тенденции гуманизации и гуманитаризации, в психолого-педагогической науке и практике происходят интеграционные процессы, требующие создания оптимальных условий обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями и возможностями. Одной из таких категорий детей и подростков являются лица с умственной отсталостью.

    Особо остро в последнее время встает вопрос социальной адаптации и интеграции их в общество. Для успешности данных процессов необходимо изучать особенности развития лиц с умеренной и тяжелой умственной отсталостью, в том числе их эмоционально-волевой сферы.

    Поскольку именно эмоционально-волевая сфера выполняет непосредственно функции приспособления и адаптации к окружающей среде, в том числе и социальной, актуальными становятся вопросы изучения специфики ее развития и формирования у детей с умственной отсталостью. При этом установление причин влияющих на дестабилизацию эмоционально-волевой сферы будет способствовать профилактике и коррекции отклонений в поведении у названной категории лиц[6],[10],[15].

    В целом исследования эмоционально-волевой сферы в специальной литературе представлены достаточно широко. Опираясь на многочисленные теоретические концепции, данные практического опыта работы специалистов, в коррекционной психологии и педагогике рассматриваются особенности развития и формирования эмоционально-волевой сферы у детей с умственной отсталостью, специфику ее функционирования[11],[12],[16] и др.

    Авторами[2],[6],[11] выделяются клинические (ослабленность дифференцировочного вида активного торможения, невозможность снятия сексуального напряжения, степень умственной отсталости, гормональные изменения, психопатологические синдромы и т.д. ), психолого-педагогические (невозможность удовлетворения потребностей, непонимание того, что такое раздражение и как сдержать себя, неблагоприятные психологические условия в семье) и социальные (отрыв детей и подростков от семьи, перевод из одного учреждения, где они хорошо адаптировались, в другое; частые переводы из группы в группу; появление новых людей; отказ в просьбе; порицание и критика в их адрес; копирование наблюдаемых эмоциональных реакций у окружающих) факторы, оказывающие влияние на развитие и формирование эмоционально-волевой сферы детей с умственной отсталостью, учет которых необходим при целенаправленной коррекционной работе с данной группой лиц в целях оптимизации функционирования их эмоционально-волевой сферы.

    Цель исследования: выяснить особенности развития и формирования эмоционально-волевой сферы у детей с умственной отсталостью.

    Если заинтересовала работа, а вернее ее продолжение, то телефон и e-mail на главной странице :):) Успехов в учебе!

    Особенности эмоционального развития при умственной отсталости. Эмоциональное развитие умственно отсталого ребенка

    Фрагмент текста работы

    давать такие грубые нарушения в эмоциональной сфере, что они рассматриваются как патологические расстройства, требующие медицинского вмешательства.

    Л.С.Выготский, Л.В.Занков, Г.М.Дульнев, М.С.Певзнер, С.Я.Рубинштейн и другие специалисты отмечают, что своеобразие взаимодействия интеллекта и аффекта при умственной отсталости проявляется в снижении интеллектуальной регуляции эмоций. Эта особенность заметно отражается на всех параметрах эмоционального развития детей.

    В своих переживаниях, так же как и в мыслительной деятельности, умственно отсталые школьники затрудняются в отделении главного от второстепенного. Поэтому они могут давать бурные реакции по ничтожным поводам и слабо реагировать на серьезные события.

    Для таких детей актуальны лишь непосредственные переживания. Они не могут оценить возможные последствия тех или иных событий, не корригируют своих чувств сообразно ситуации. Сиюминутные влечения нередко воплощаются в поведении безо всякого контроля. Школьник делает, не думая, является ли данное действие уместным и целесообразным.

    Нарушение адекватности эмоциональных реакций при умственной отсталости заметно уже в раннем возрасте. Так, по данным О.П.Гаврилушкиной и Н.Д.Соколовой, среди малышей с олигофренией нередко наблюдается равнодушие к матери, которую дети даже не всегда узнают, отсутствие реакции на улыбку и ласковое обращение.

    В начальных классах неадекватность эмоциональных реакций учащихся со сниженным интеллектом наиболее ярко проявляется во взаимоотношениях со сверстниками, а также в отношении к себе и собственным успехам в учебной деятельности.

    В исследованиях О.К.Агавеляна, Л.С.Выготского, А.И.Гаурилюса и других показано, что взаимоотношения умственно отсталых младших школьников не базируются на достаточно осознанных знаниях о личностных качествах партнеров по общению и поэтому нередко копируют оценки старших. Проблемные ситуации, связанные с межличностным общением, часто решаются наименее подходящими, деструктивными способами. Снижена критичность в оценках, и если поведение сверстника заметно меняется в худшую сторону, отношение к нему остается прежним. А если к тому же этот сверстник занимает в коллективе лидерскую позицию, его неправильное поведение даже может стать образцом для подражания.

    Отношение умственно отсталых школьников к себе, или самооценка, редко бывают адекватным не только в младших, но и в старших классах. По мнению Л.С.Выготоского и Л.В.Занкова, для большинства таких учащихся характерна завышенная самооценка, которую следует рассматривать как псевдокомпенсаторное образование, возникающее в ответ на низкую оценку окружающих.

    Нарушение адекватности эмоциональных реакций при умственной отсталости связывают с особенностями нейродинамики. Возбудимые дети отличаются эмоциональной лабильностью, они легко переключаются и довольно поверхностно реагируют на объективно тяжелые обстоятельства. Тормозным учащимся свойственно зацикливаться на своих переживаниях, придавать эмоциональное значение самым ничтожным пустякам

    Похожие материалы

    Информация о работе

    Источники: http://moluch.ru/archive/50/6372/, http://reihorn.narod.ru/EUOR.html, http://vunivere.ru/work65903

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения

    Избранные статьи

    Ребенка 8 мес сопли

    Что делать, если у ребёнка простуда далее...

    У ребенка 7 дней держится высокая температура

    Журнал → высокая температура далее...

    Питание 5 6 летнего ребенка

    дело от которого далее...

    Чем лечить горло ребенку 1 год

    Kittyes, а что врач сказал далее...

    Футбол 12 лет детям

    Группа 8 СПОСОБОВ ДОГОВОРИТЬСЯ С далее...

    Ребенку 6 лет молоко

    Когда давать ребенку коровье молоко Свежее коровье молоко полезно далее...

    Танцевальные игры для детей 10 12 лет

    №278 Методика логоритмики и танцевальные этюды для далее...

    Популярные статьи