Главная » Эмоциональный ребенок

Как воспитывать эмоционального ребенка

Эмоциональный ребенок: как унять страсти

Эмоциональный ребенок – это не хорошо и не плохо, потому что это просто есть.

А ведь эмоциональный ребенок в первую очередь, очень чувствительный и ранимый и много воспринимает слишком близко к сердцу.

Очень часто излишняя эмоциональность может быть признаком сенситивной акцентуации характера. Кроме того, эмоциональный ребенок, не научившийся отдавать себе отчёт в своих чувствах и контролировать их, со временем может иметь проблемы с нервами.

Но это не значит, что надо просто затыкать его: это не контроль над чувствами, а подавление (а подавить – значит раздавить).

Конечно, эмоциональный ребенок может мешать тупым и эгоистичным родителям: от него много шума, уж лучше бесчувственная мумия или робот, чем ребенок. Они просто не понимают, что это ребенок, а не труп, и что у него тоже есть и радости и беды.

Ну как объяснить таким родителям, что лучше эмоциональный ребенок, чем эмоционально тупой! Ведь последнее – это уже психопатия. Кстати, за чрезмерную эмоциональность детей гнобят, как правило, именно родители-психопаты.

Более того, нельзя сдерживать эмоции, ибо у детей это чревато непослушанием и хулиганством: надо же куда-то все выплескивать.

Итак, как же воспитывать эмоционального ребенка?

Их надо просто понимать. Да все мы не суперродители, но важно быть с ним, а не просто присутствовать рядом: поддерживать его и смириться с тем, что он очень чувствительный. В этом случае эмоциональный ребенок растет уверенным в себе и учится уважать себя, а значит, со временем научится управлять своими чувствами.

Конечно же, при воспитании эмоционального ребенка вам в первую очередь, нужно терпение: научить разбираться в своих чувствах очень сложно

Дайте ему выговориться и не пропускайте мимо ушей все, что он говорит. А еще лучше, выслушивайте ребенка и пытайтесь найти подходящее слово, выражающее его чувства.

Понимать недостаточно. Важнее осознавать. Дайте чувству название вместе с ребенком.

Систематизация – начало контроля.

Ребенку может казаться, что он: безмятежен, безнадежен, бестолков, благодарен, великолепен, виноват, вне себя, воодушевлен, восхищен, встревожен, глуп, горд, доволен, заброшен всеми, зол, измучен, испуган, на седьмом небе, несчастен, никому не нужен, обеспокоен, обижен, огорчен, опечален, рад, разгневан, раздражен, разочарован, расслаблен, сбит с толку, стесняется, счастлив, сыт по горло, уверен в себе, угнетен, чувствует облегчение, чувствует омерзение.

Лучше. если ребенок изливает свои чувства в словах, а не действиях. Когда он сам научится давать названия своим чувствам, это станет легче.

Наконец, дайте ему поплакать! Даже если это мальчик! Ведь слёзы лечат!

Помощь в воспитании ребенка с особенностями эмоционального развития. Младший дошкольный возраст

Е.Р. Баенская Институт коррекционной педагогики Российской академии образования , Москва

Трудности эмоционального развития детей в раннем возрасте - проблема, с которой сталкиваются, прежде всего, их близкие и воспитатели и психологи дошкольных учреждений, в которые могут попадать такие дети. Эти трудности охватывают широкий спектр особенностей реагирования маленького ребенка, осложняющие его взаимодействие с окружающим миром: его повышенную возбудимость, впечатлительность, пресыщаемость в контактах со средой, малую активность во взаимодействиях с ней, легкую тормозимость, трудности адаптации в непривычных условиях, сложности развития отношений с близкими людьми и взаимодействия с посторонними, с другими детьми; возникновение ранних поведенческих проблем: страхов, агрессии, влечений и др.

Очевидно, что возможность оказания как можно более ранней адекватной коррекционной помощи ребенку с особенностями эмоционального развития прежде всего связана со своевременным решением задач психологической диагностики признаков неблагополучного аффективного развития в раннем возрасте. К сожалению, к настоящему моменту нет достаточно разработанной карты благополучного эмоционального развития ребенка и значимых признаков его нарушения. Тревоги и опасения родителей и специалистов обычно возникают, если у ребенка вовремя не формируются обязательные классические признаки нормального развития эмоциональной сферы (появление улыбки, комплекса оживления , узнавания близких, феномена привязанности ). Также естественно вызывают беспокойство малая отзывчивость на воздействия извне, выраженная пассивность в контактах с окружением, либо, наоборот, чрезмерная возбудимость.

Для адекватной оценки благополучия формирующейся эмоциональной сферы крайне важно заметить не только отсутствие или задержку появления какой-то обязательной поведенческой реакции, но и определить ее качество. Как это ни кажется парадоксальным, наиболее тяжелые и сложные нарушения эмоционального развития, которые возникают, например, при раннем детском аутизме и становятся очевидными к 2,5 - 3 летнему возрасту ребенка, могут закономерно вырастать из едва уловимых, тонких признаков аффективного неблагополучия на самых ранних этапах онтогенеза. Их часто нельзя зафиксировать по каким-либо привычным формальным критериям, так как развитие ребенка вполне может укладываться в границы нормы, а по ряду параметров выглядеть и как опережающее.

Вместе с тем, благополучие развития аффективной сферы может быть отслежено так же тщательно, как и благополучие сенсорного, моторного, речевого и интеллектуального развития. В этом может помочь рассмотрение последовательности формирования основных механизмов эмоциональной регуляции поведения (Е.Р.Баенская, О.С.Никольская, 2000) в рамках раннего возраста и определение наиболее значимых маркеров их функционирования, отражающих определенный уровень аффективной адаптации ребенка. Эти постепенно вызревающие в постоянном тесном взаимодействии маленького ребенка с близким взрослым механизмы отвечают за возможности его приспособления как к более стабильным условиям существования, так и к меняющейся, более неопределенной среде. Сначала вместе со взрослым, а затем и индивидуально у малыша устанавливается оптимальная для него дистанция в контактах с миром; складывается предпочтительный набор привычек - аффективных стереотипов поведения; начинает формироваться механизм экспансии, необходимый для освоения нестабильных, неожиданных ситуаций, заключающих в себе препятствие; развиваются отношения с окружающими людьми. Включение в работу всех этих механизмов аффективной регуляции происходит в норме уже на первом году жизни малыша, закономерности этого процесса отражаются в чередовании относительно стабильных, благополучных периодов развития с менее стабильными и даже критическими. Проявления преобладающего функционирования каждого из механизмов дают представление о том уровне аффективной адаптации, на котором на данном возрастном этапе развития находится ребенок, иначе говоря, отражают его реальный эмоциональный возраст.

На примере наиболее тяжелого искажения эмоционального развития - раннего детского аутизма, можно проследить, какие формы патологической адаптации возникают в условиях, когда нарушается формирование каждого из основных механимов аффективной регуляции поведения и ребенок застревает в своем эмоциональном развитии на определенном уровне.

Благодаря максимально точному определению реального эмоционального возраста становится возможным более адекватный подход к оценке самых распространенных проблем поведения, характерных для различных вариантов нарушения эмоционального развития: агрессии, страхов, негативизма, влечений. Они должны рассматриваться в контексте динамики эмоционального развития ребенка. Положительная динамика содержательно отражает появление возможностей у ребенка перехода на новую ступень аффективной адаптации, отрицательная - напротив, признаки регресса на более примитивный уровень взаимодействия с окружением.

При подобном диагностическом подходе исключается однозначно отрицательная оценка возникновения каждой новой поведенческой проблемы. Например, появление страха у ребенка, не чувствовавшего края , не реагировавшего на боль, не проявлявшего привязанности к матери, может быть рассмотрено как положительный знак. Также, как и появление агрессии, направленной вовне у ребенка, демонстрировавшего лишь самоагрессию в ситуациях сильнейшего дискомфорта, или, например, зарождение негативизма у малыша, сверхподчинаемого, либо эхолалично воспроизводящего все за взрослым.

Возможность определить реальный эмоциональный возраст ребенка определяет более точный подбор коррекционных воздействий, адресованных прицельно к определенному уровню аффективной адаптации. Это особенно важно в случае наиболее тяжелого нарушения эмоционального развития, каким является ранний детскй аутизм, когда завышение требований к возможному уровню взаимодействия может вызвать не только уход от контакта, но и возникновение состояния тяжелого дискомфорта, страха, самоагрессии. Неправильная оценка уровня аффективной адаптации может закрепить и нежелательные формы реагирования (например, влечения).

Вместе с тем, оценка того уровня реальной адаптации, на котором находится ребенок, дает возможность разработки не только сиюминутных коррекционных воздействий, но и перспективного направления коррекционной помощи. Опираясь на закономерности нормального аффективного развития, мы можем точнее определить зону ближайшего развития и использовать приемы, помогающие ребенку перейти на следующий уровень аффективной адаптации.

© 2000 – 2016 Альманах Института коррекционной педагогики / Almanac Institute of special education, ISSN 2312-0304

Все права защищены. Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-59883 от 17 ноября 2014 г.

При использовании материалов прямая активная ссылка на издание Альманах Института коррекционной педагогики / Almanac Institute of special education обязательна.
Документы могут использоваться только для некоммерческих и личных целей.

Любое коммерческое использование Документов допускается только с письменного разрешения редакции. При полной или частичной перепечатке (републикации) материалов в Интернет активная прямая ссылка на «Альманах Института коррекционной педагогики» обязательна. Адрес электронной почты редакции: almanah@ikprao.ru
Политика конфиденциальности

Эмоциональный ребенок: владеть собой - владеть миром

Эмоциональность (как черта характера) - совсем не плохое качество человека. Все дело в её количестве и качестве. Многие дети от природы очень эмоциональны. Иногда совсем маленький ребенок, если что-то происходит не так, как он хочет, может устроить целый скандал: он плачет, кидает игрушки, падает на пол и орет, что есть мочи. Иногда это притворство, и ребенок, сквозь слезы, наблюдает за тем, что происходит вокруг, готовый остановиться в любой момент, если его желания будут исполнены. Но иногда это настоящая истерика, возникшая на пустом месте от чрезмерной эмоциональности.

Ребенок идет в детский сад, и его эмоциональность начинает играть не последнюю роль в его отношениях с другими детьми. Не поделили игрушку, нечаянно заняли его место за столом, не вовремя посмеялись, задели рукой в раздевалке – эмоциональность ребенка взрывается конфликтом, ссорой, плачем и потасовкой. Если причина для недовольства более серьезная, то и до драки недалеко, причем как у мальчиков, так и у девочек.

Годы идут, эмоциональность начинает различаться по гендерному признаку и из эмоционального ребенка человек превращается в личность со сложным характером.

Девочки бурно обижаются на любой пустяк, выясняют отношения, то обнимаясь, то не разговаривая друг с другом, много спорят по пустякам с родителями и учителями и могут ходить не в настроении целый день.

Мальчики агрессивно и мгновенно отвечают на любые (по их мнению) поползновения в свой адрес словесными угрозами, оскорблениями и пускают в ход кулаки. И те, и другие проявления уже у взрослых называются в совокупности вспыльчивым и неуравновешенным характером.

Разборки в школе

Учитель делает неоднократные замечания двум семиклассникам, мешающим ему вести урок. Потом следует замечание в дневник и двойка в журнал. Мальчишки реагируют на наказание по-разному: один спокойно, а другой нет: он пререкается с учителем, возмущенно выкрикивая с места доказательства его неправомерных действий и все никак не может успокоится. Уже и звонок прозвенел, а он все пытается что-то доказать. С одной стороны – это активная жизненная позиция и смелость, но с другой – повышенная эмоциональность, которая иногда может привести к очень тяжелым последствиям.

Людмила Третьякова в своей книге Русский сюжет рассказывает о судьбе внука Александра Сергеевича Пушкина Леонтия:

«Петр Петрович Ланской (второй муж Наталии Николаевны ) определил Леонтия в Пажеский корпус. Однажды, поссорившись с товарищем по корпусу, Леонтий в порыве ярости всадил ему в бок перочинный нож. Решив, что стал убийцей, он покинул корпус и прибежал домой. К несчастью, «дедушки Ланского» не было. В его кабинете Леонтий нашел револьвер и выстрелил себе в грудь. Рана оказалась не смертельной. Леонтия спасли, но извлечь пулю не удалось. С момента этого страшного случая у него начались эпилептические припадки. Разумеется, на Пажеском корпусе пришлось поставить крест. Ланскому, ценой больших усилий и треволнений удалось уладить эту историю и определить Леонтия в Морской корпус, по выходе из которого тот получил звание мичмана и дослужился до капитана 2-го ранга.»

Общение в интернете

Казалось бы, откуда эмоции, если ты никогда не видел партнера по игре, не представляешь, что он за человек и общаешься с ним в первый и последний раз? Но нет. Некоторые подростки втягиваются в нескончаемые словесные поединки, полные оскорблений и угроз, психуют, кричат во время игры, меняются в лице и не могут оторваться от монитора. При общении в социальных сетях и на форумах, встречая отличную от своей точку зрения, они начинают яростно спорить, посылают множество сообщений без знаков препинания, с опечатками и многочисленными восклицательными и другими знаками, хотя в спокойном состоянии пишут совершенно в ином стиле. Быстро переходят к оскорблениям оппонентов, портят со всеми отношения и часто оказываются выгнанными из сообщества.

«Часто вижу как кто-то злится, волнуется, бесится и т.п. в интернете. В соц сетях, на формах и т.п. Нормально ли то, что у людей возникают эмоции в интернете из-за поведения других людей в текстовом формате?»
Как известно, границы нормальности определить трудно, но повышенная эмоциональность характера обычно хорошо видна даже невооруженным глазом.

От «психов» до лабильных

Интересно, что дети совершенно четко определяют своих эмоциональных одноклассников, называя их коротко и ясно словом «псих». Игра «доведи психа» пользуется неизменной популярностью, особенно в начальных и средних классах школы. Иногда эмоциональный ребенок понимает, что задевают его именно из-за его смешной эмоциональной реакции, но остановиться не может. Слезы – одна из таких реакций. И если для девочек она позволительна довольно долгое время, большинство мальчиков в школе уже не плачут и не уважают эту «девчачью» черту в товарищах.

«Что делать, не знаю. Моему сыну 9 лет. Он часто плачет по любому поводу. Обижается и плачет. Его доводят, а он в слезы. От этого проблемы. Везде, где он с другими детьми, его дразнят. В их возрасте весело ведь довести ребенка и посмотреть, как он плачет. Ходили к психологу. Мне сказали, что он эмоционально лабильный »

Известно, что изменить характер человека очень трудно, если вообще возможно. Но можно попытаться компенсировать чрезмерную эмоциональность характера, развивая у ребёнка чувство самоконтроля, выдержки и умения владеть собой.

Из книги Бориса Акунина «Коронация»:

«В воспитании великих князей и княжон на первом месте стоит вырабатывание самоконтроля и выдержки, умения владеть собой в любых обстоятельствах. С раннего детства их высочеств приучают сидеть на длинных и утомительных парадных обедах, причём нарочно сажают рядом с самыми неумными и несносными гостями. Нужно внимательно слушать, что говорят взрослые, не подавать виду, что их общество скучно или неприятно, смеяться их шуткам, и чем глупее острота, тем искренней должен быть смех. А чего стоит христосование на Пасху с офицерами и нижними чинами подшефных полков. Иной раз приходится совершить лобзание более тысячи раз в течение двух часов! И не дай бог выказать усталость или отвращение. Но Павел Георгиевич всегда был таким живым и непосредственным мальчиком, ему плохо давались упражнения на выдержку, да и теперь, хоть его высочество и достиг совершеннолетия, ему ещё многому следовало научиться.»

Источники: http://deto4ka.com/620-yemocionalnyj-rebenok-kak-unyat-strasti.html, http://alldef.ru/ru/articles/almanah-2/pomosch-v-vospitanii-rebenka-s, http://letidor.ru/article/emotsionalnyy_rebenok_vladet_s_74661/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Ребенок 4 года хочет делать

Ребенок 4 года не далее...

Творческие конкурсы детей инвалидов

Положение о конкурсах Положение о проведении дистанционных конкурсов Всероссийского далее...

Проблемы обучения развития одаренных детей

Какие проблемы возникают у одаренных детей? Самое ужасное на далее...

Песни со словами для ребенка 12 лет

Поздравления с днем далее...

Питание ребенка 1 год 9 месяцев меню

Меню ребенка в 9 месяцев Питание ребенка в 9 далее...

Ребенка сыпь пальцах ног

Лечение грибка стопы далее...

Загадки про лесных животных для детей

Загадки про лесных животных Игольник он напоминает, В лесу далее...

Популярные статьи