Главная » Эмоциональный ребенок

Родительского эмоционального отношения к ребенку

2.2. Родительские установки и стили воспитания

Родительские установки, или позиции,- один из наиболее изученных аспектов родительско-детских отношений. Под родительскими установками понимается система, или совокупность, родительского эмоционального отношения к ребенку, восприятие ребенка родителем и способов поведения с ним. Понятие родительский стиль или стиль воспитания часто употребляется синонимично понятию позиции , хотя и целесообразнее сохранить термин стиль для обозначения установок и соответствующего поведения, которые не связаны именно с данным ребенком, а характеризуют отношение к детям вообще.

В клинически ориентированной литературе описана обширная феноменология родительских отношений (позиций), стилей воспитания, а также их следствий - формирования индивидуальных характерологических особенностей ребенка в рамках нормального или отклоняющегося поведения (A. Roe, M. Siegelman, 1963; Е. S. Schaefer, 1965). Убедительны и Демонстративны наблюдения и исследования, посвященные влиянию неправильных или нарушенных родительских отношений. Крайним вариантом нарушенного родительского поведения является материнская депривация (И. Ландгмеер, 3. Матейчик, 1985; Е. Т. Соколова, 1981; J. Bowlby, 1953; М. D. Ainsworth, 1964; М. Rutten, 1975).

Отсутствие материнской заботы возникает как естественный результат при раздельном проживании с ребенком, но, кроме того, оно часто существует в виде скрытой депривации, когда ребенок живет в семье, но мать не ухаживает за ним, грубо обращается, эмоционально отвергает, относится безразлично. Все это сказывается на ребенке в виде общих нарушений психического развития. Нередко эти нарушения необратимы.

Так, дети, воспитанные в детских учреждениях без материнской заботы и ласки, отличаются более низким интеллектуальным уровнем, эмоциональной незрелостью, расторможенностью, уплощенностью. Им свойственна также повышенная агрессивность в отношениях со сверстниками, отсутствие избирательности и постоянства в эмоциональной привязанности ко взрослым ( прилипчивы , быстро привязываются к любому лицу, но столь же быстро отвыкают). Отдаленные последствия материнской депривации проявляются на уровне личностных искажений. В этой связи привлекает внимание описанный впервые Д. Боулби вариант психопатического развития с ведущим радикалом в виде эмоциональной бесчувственности - неспособность к эмоциональной привязанности и любви, отсутствие чувства общности с другими людьми, глобальное отвержение себя и мира социальных отношений (J. Bowlby, 1979). Другой вариант искаженного развития по своей феноменологии соответствует классическому типу невротической личности - с низким самоуважением, повышенной тревожностью, зависимостью, навязчивым страхом потери объекта привязанности (D. Winncott, 1965).

Типологии родительского отношения

В психологии были предприняты многочисленные попытки построить типологию родительского отношения к ребенку. С. Броди (См. Столин, Соколова, Варга, 1989) описала четыре типа отношения матери к ребенку: 1) успешное приспособление матери к потребностям ребенка, поддерживающее, разрешающее поведение; 2) сознательное приспособление матери к потребностям ребенка, недостаток непосредственности в ее поведении; 3) отсутствие у матери интереса к ребенку, доминирование чувства долга; 4) непоследовательность матери по отношению к ребенку. Последний тип является наиболее неблагоприятным, так как непоследовательность материнского поведения лишает ребенка ощущения стабильности и порождает у него тревожность.

Рое и Зигельман (Roe, Siegelman, 1963) выделили шесть типов родительского отношения: 1) отвержение; 2) безразличие; 3) гиперопека; 4) сверхтребовательность; 5) устойчивость и 6) активная любовь. Они полагают, что только устойчивость и активная любовь обеспечивают гармоничное развитие личности ребенка. Отвержение ребенка является наиболее травмирующим и вызывает у него повышенный уровень тревоги и агрессивности.

Суран и Риццо (Suran, Rizzo, 1979) выделили три типа родительского отношения и поведения, патогенных для эмоционального развития ребенка: эмоциональное отвержение, гиперопека и обращение с ребенком по принципу «двойной ловушки». В последнем случае родитель дает указание ребенку к действию под страхом наказания, далее следует положительное эмоциональное подкрепление этого действия, а затем – указание, которое не позволяет ребенку выйти из ситуации общения. В любом случае ребенка ждет наказание.

Симпсон и Стевенсон‑Хинд (Simpson, Stevenson‑Hinde, 1982) описали три типа материнского поведения: 1) спокойная мать, использующая главным образом положительное подкрепление в воспитании ребенка; 2) взволнованная мать, которая легко отвлекается от ребенка на любой социальный стимул; 3) излишнее компанейство матери и ребенка. Наиболее вредным для ребенка является второй тип, когда поведение матери непредсказуемо и порождает у ребенка устойчивую реакцию страха.

Общепринятой в западной психологии является теоретическая модель Баумринд (Baumrind, 1989), которая включает три стиля родительского поведения: авторитетный, авторитарный и попустительский. Предполагается, что к паттернам авторитетного стиля можно отнести такие родительские качества, как эмоциональная теплота, мягкость (ненастойчивость) в установлении правил, ответственность, предпочтение индуктивных объяснений, тенденция обсуждать свои решения с ребенком. Авторитарный стиль характеризуют вербальная и невербальная агрессия родителя, директивность, строгость по отношению к соблюдению правил. К попустительскому стилю относятся общий недостаток дисциплины, эмоциональное равнодушие к ребенку, игнорирование отклонений в его поведении, недостаток уверенности в себе как родителе.

Е. Шафер предложил динамическую двухфакторную модель родительского отношения с двумя основными факторами – эмоциональным (любовь–ненависть) и поведенческим (автономия–контроль) (рисунок 1). Конкретная родительская позиция определяется выраженностью каждого из компонентов и их взаимосвязанностью. Наиболее благоприятным считается родительское отношение, находящееся в I секторе, наиболее неблагоприятным – в III и IV секторах.

Рис. 5.1. Динамическая двухфакторная модель родительского отношения (по Е. Шаферу)

В отечественной психологии были также описаны типологии родительского отношения на основе анализа клинических данных. В. И. Гарбузов с соавт. (Гарбузов и др. 1977) выделили три типа неправильного воспитания:

1) неприятие индивидуальных особенностей ребенка;

2) гиперсоциализация, выражающаяся в повышенных требованиях к ребенку без учета его индивидуальных особенностей;

3) эгоцентризм, когда ребенок становится «кумиром семьи», «смыслом жизни» для родителей.

Все три типа воспитания крайне неблагоприятны для развития ребенка и ведут к формированию различных неврозов.

А. Е. Личко (Личко,1979) и Э. Г. Эйдемиллер (Эйдемиллер,1980) описали следующие типы неправильного семейного воспитания: 1) потворствующая гиперпротекция; 2) доминирующая гиперпротекция; 3) повышенная моральная ответственность; 4) эмоциональное отвержение; 5) жестокое обращение; 6) гипопротекция.

А. И. Захаров (Захаров,1982) полагает, что родительское отношение может быть оценено по следующим параметрам:

1) интенсивность эмоционального контакта родителя и ребенка: гиперопека/опека и принятие/непринятие ребенка;

2) параметры контроля, среди которых выделяются разрешительный, допускающий, ситуативный и ограничительный контроль;

3) последовательность – непоследовательность воспитания;

4) аффективная устойчивость – неустойчивость родителя;

5) тревожность – нетревожность родителя.

Длительный опыт работы с семьями и анализ экспериментальных данных позволил А. Я. Варге (Варга,1987) описать структуру родительского отношения, представленную следующими компонентами: 1) интегральное принятие–отвержение ребенка, 2) межличностная дистанция родителя и ребенка, 3) формы и направления родительского контроля; 4) социальная желательность поведения ребенка для родителя. Каждая образующая содержит три компонента: эмоциональный, поведенческий и когнитивный.

Как уже отмечалось выше, детско‑родительские отношения очень неоднозначны, факт их противоречивости и амбивалентности был клинически подтвержден в работе А. Я. Варги. Она считает, что такие элементы эмоционального компонента родительского отношения, как симпатия–антипатия и уважение–неуважение, бесконечно разнообразны по содержанию в зависимости от времени и ситуации. Родительское отношение имеет устойчивые и неустойчивые черты. Устойчивые черты внеситуативны, они проявляются в таких базовых модальностях, как, например, принятие–непринятие, и во многом определяют тип родительского отношения. Неустойчивые черты ситуативны, подвержены воздействию различных внешних и внутренних факторов, они оказывают незначительное влияние на родительское отношение в целом, однако в крайних вариантах эти черты могут закрепиться в своеобразный «неустойчивый» тип родительского отношения, крайне неблагоприятный для развития ребенка.

А. С. Спиваковская (Спиваковская, 1998) подчеркивает, что абсолютного идеала, нормы в воспитательной деятельности не существует: отношения с ребенком глубоко индивидуальны и неповторимы, однако можно сформулировать основные «правила», которым родителям необходимо следовать – это любовь и независимость. Родительская любовь и уверенность ребенка в родительской любви являются источником и гарантией его эмоционального благополучия, телесного и душевного здоровья: «Только любовь способна научить любви». Предоставление ребенку определенной меры самостоятельности зависит от его возраста и мотивов воспитания (Спиваковская, 1998).

Счетчик

Родительское отношение
Диагностика родительского отношения к ребенку. Детско-родительские отношения. Психологический тест

Опросник предназначен для выявления родительского отношения у лиц, обращающихся за психологической помощью по вопросам воспитания детей и проблем общения с ними.

Опросник позволяет выявить эмоциональное отношение к ребенку, заинтересованность в его делах и планах, межличностную дистанцию в отношениях с ребенком, форму контроля за поведением ребенка, особенности восприятия и понимания ребенка родителями. Высокий тестовый балл по соответствующим шкалам интерпретируется как: отвержение, социальная желательность, симбиоз, гиперсоциализация и инфантилизация.

Шкалы опросника

  1. Принятие-отвержение. Шкала отражает интегральное эмоциональное отношение к ребенку. Содержание одного полюса шкалы: родителю нравится ребенок таким, какой он есть. Родитель уважает индивидуальность ребенка, симпатизирует ему. Родитель стремится проводить много времени вместе с ребенком, одобряет его интересы и планы. На другом полюсе шкалы: родитель воспринимает своего ребенка плохим, неприспособленным, неудачливым. Ему кажется, что ребенок не добьется успеха в жизни из-за низких способностей, небольшого ума, дурных наклонностей. По большей части родитель испытывает к ребенку злость, досаду, раздражение, обиду. Он не доверяет ребенку и не уважает его.
  2. Кооперация — социально-желательный образ родительского отношения. Содержательно эта шкала раскрывается так: родитель заинтересован в делах и планах своего ребенка, старается во всем помочь ребенку, сочувствует ему. Родитель высоко оценивает интеллектуальные и творческие способности ребенка, испытывает чувство гордости за него. Он поощряет инициативу и самостоятельность ребенка, старается быть с ним на равных. Родитель доверяет ребенку, старается встать на его точку зрения в спорных вопросах.
  3. Симбиоз — шкала отражает межличностную дистанцию в общении с ребенком. При высоких баллах по этой шкале можно считать, что родитель стремится к симбиотическим отношениям с ребенком. Содержательно эта тенденция описывается так — родитель ощущает себя с ребенком единым целым, стремится удовлетворить все потребности ребенка, оградить его от трудностей и неприятностей жизни. Родитель постоянно ощущает тревогу за ребенка, ребенок ему кажется маленьким и беззащитным. Тревога родителя повышается, когда ребенок начинает автономизироваться в силу обстоятельств, так как по своей воле родитель не предоставляет ребенку самостоятельности никогда.
  4. Авторитарная гиперсоциализация — отражает форму и направление контроля за поведением ребенка. При высоком балле по этой шкале в родительском отношении данного родителя отчетливо просматривается авторитаризм. Родитель требует от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины. Он старается навязать ребенку во всем свою волю, не в состоянии встать на его точку зрения. За проявление своеволия ребенка сурово наказывают. Родитель пристально следит за социальными достижениями ребенка, его индивидуальными особенностями, привычками, мыслями, чувствами.
  5. Маленький неудачник — отражает особенности восприятия и понимания ребенка родителем. При высоких значениях по этой шкале в родительском отношении данного родителя имеются стремления инфантилизировать ребенка, приписывать ему личную и социальную несостоятельность. Родитель видит ребенка младшим по сравнению с реальным возрастом. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся родителю детскими, несерьезными. Ребенок представляется не приспособленным, не успешным, открытым для дурных влияний. Родитель не доверяет своему ребенку, досадует на его неуспешность и неумелость. В связи с этим родитель старается оградить ребенка от трудностей жизни и строго контролировать его действия.

Расчет результатов

При подсчете тестовых баллов по всем шкалам учитывается ответ верно . Результаты представлены в процентах. Высокий тестовый балл по соответствующим шкалам интерпретируется как: отвержение, социальная желательность, симбиоз, гиперсоциализация, инфантилизация.

Опросник предназначен для выявления родительского отношения у лиц, обращающихся за психологической помощью по вопросам воспитания школьников младшего возраста и общения с ними.

Источники: http://pedlib.ru/Books/3/0344/3_0344-18.shtml, http://best-mama.info/psikhologiya-vzaimootnoshenij-roditeli-i-deti/124-tipologii-roditelskogo-otnoshenija.html, http://www.effecton.ru/113.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Дидактические игры развитию речи картотека подготовительная

Картотека дидактических игр и упражнений в далее...

Методики раннего развития детей от 0

Обзор популярных методик раннего развития ребенка далее...

Тантум верде аллергия у ребенка

Тантум Верде для далее...

Нарастить ногти ребенку 11 лет

Можно ли наращивать искусственные ногти далее...

Игра лягушка детей 3 лет

Зайчики и домики На полу далее...

Насморк при ветрянке у детей

Почему при ветрянке часто появляется насморк и далее...

Бактериальные сопли у ребенка

Как проявляется бактериальный насморк у далее...

Популярные статьи