Главная » Эмоциональный ребенок

Удовлетворение эмоциональных потребностей ребенка характеристика

Удовлетворение потребности ребенка в эмоциональном контакте

Удовлетворение потребности ребенка в эмоциональном контакте - Ребенок стремится к эмоциональному контакту особенно настойчиво тогда, когда первоначальный постоянный интерес окружающих к нему начинает угасать, когда взрослые, привыкшие к его присутствию или отвлеченные другим ребенком, начинают более явно заниматься своими делами. Тогда в поведении ребенка появляется негативизм, капризы, благодаря чему ему обычно удается обратить на себя внимание окружающих. У ребенка более старшего, школьного 'возраста неудовлетворение этой потребности может выразиться в стремлении занять привилегированное положение в группе сверстников, вызвать их уважение паясничаньем или образцовой учебой. Ребенок тогда более действенно концентрирует на себя внимание, возбуждая зависть или удивление товарищей или вызывая интерес учителей.

Проявлением потребности в контакте может быть также соперничество. Известно, как легко побудить детей к взаимному соревнованию, В подобных случаях часто говорится, что таким образом проявляется. Это, видимо, не лишено оснований, ибо для разного рода проявлений стремления к власти характерно также то, что чем большего успеха удается кому-либо достигнуть, тем больше людей интересуются героем, проявляя к нему эмоциональное отношение. Примеры из консультационной практики также свидетельствуют о том, насколько сильно это стремление вызывать интерес у окружающих: телесное наказание, примененное тогда, когда это стремление приобретает антиобщественные формы, не затормаживает, а даже как бы усиливает его. Это особенно часто наблюдается у детей, родители которых эмоциональный контакт с ребенком ограничивают наказанием. Эти наказания каким-то образом удовлетворяют потребность в эмоциональном контакте, если только они не применяются хладнокровно, равнодушно. В таких условиях это является единственным, хотя и противоестественным способом удовлетворения потребности в эмоциональном контакте.

Можно допустить, что эмоциональный контакт отнюдь не обязательно должен быть контактом, окрашенным положительным чувством, приятностью. Контакт, который ощущается как положительный, т. е. не причиняющий неприятностей, не вызывающий неприятных переживаний, таких, например, как при наказаниях, наиболее полезен с точки зрения развития личности. Но когда он невозможен, тогда ребенок пытается обратить на себя внимание любым доступным ему способом. Это явление имеет особое значение в современной культуре, когда интерес к детям пробуждают скорее их выходки, а не их примерное поведение ( ,-говорил один педагог).

Когда невозможно удовлетворить потребность в эмоциональном контакте, дети, которые до того времени не испытывали в этом затруднений, ощущают чувство отверженности; в каких-то случаях это может привести к деформации личности, проявляющейся в разного рода комплексах. Бывает, например, что на почве чувства отверженности возникает комплекс, который можно было бы назвать. Это название более точно по сравнению с. поскольку дети, даже когда они открыто выражают убеждение в собственной неполноценности и делают это довольно часто, в глубине души его не разделяют. Ребенок, имеющий. уже согласился с виду с тем, что он хуже других, глупее или менее красив, но можно легко доказать, что он все время верит в какое-то чудо, в какую-то добрую фею, которая в один прекрасный день все изменит.

Современные представления о патологизирующих стилях воспитания и родительской позиции (продолжение)

А.А. Вдовиченко (1980) описал воспитание по типу по­творствующей гипопротекции, когда бесконтрольность и вседозволенность сочетаются с некритичностью к поведению подростка.

Противоречивое, хаотическое воспитание — это от­сутствие единого подхода к воспитанию, когда нет ясно вы­раженных, определенных, конкретных требований к ребенку или наблюдаются противоречия, разногласия в выборе воспи­тательных средств между родителями. При таком стиле вос­питания фрустрируется одна из важных базовых потребностей личности — потребность в стабильности и упорядоченности окружающего мира, наличии четких ориентиров в поведении и оценках. Не формируются самоконтроль и чувство ответ­ственности, отмечаются незрелость суждений, заниженная са­мооценка. Непредсказуемость родительских реакций лишает ребенка ощущения стабильности и провоцирует повышенную тревожность, неуверенность, импульсивность, а в сложных си- туациях даже агрессивность и неуправляемость, социальную дезадаптацию.

Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис (1998) выделили факторы родительского воспитания, наиболее важные с точки зрения формирования нарушений поведения и отклонений личности детей и подростков: уровень протекции, степень удовлетворе­ния потребностей ребенка, количество и качество требований, предъявляемых к ребенку.

Уровень протекции — количество сил, внимания и вре­мени, которое родители уделяют воспитанию ребенка. При гиперпротекции родители посвящают ребенку крайне много времени, сил и внимания, его воспитание становится главным делом их жизни. При гипопротекции подросток оказывает­ся на периферии внимания родителей, до него «не доходят руки», за воспитание берутся, лишь когда случается что-то серьезное.

Степень удовлетворения потребностей ребенка. При по­творствовании родители стремятся к максимальному и не­критическому удовлетворению любых потребностей ребенка, балуют его. Игнорирование характеризуется недостаточным стремлением к удовлетворению потребностей ребенка, причем чаще страдают духовные потребности, особенно потребность в эмоциональном контакте, общении с родителями.

Количество и качество требований к ребенку в семье оп­ределяется, по мнению авторов, степенью предъявляемых к ре­бенку требований (как обязанностей, так и запретов) и стро­гостью санкций.

Устойчивые сочетания указанных параметров, по мнению авторов, создают характерные негармоничные стили воспи­тания.

В работах Э.Г. Эйдемиллера, В. Юстицкиса, И.В. Добря- кова, И.М. Никольской обсуждается понятие воспитательной позиции родителей — совокупности установок родителей в отношении воспитания детей, характеризующих прежде всего самих родителей как субъектов воспитания. Наибо- лее важными чертами воспитательной позиции родителей являются адекватность, гибкость и прогностичность. Адек­ватность — умение родителей видеть и понимать индивиду­альность своего ребенка, представлять особенности его лич­ности, когнитивной, эмоциональной, мотивационной сферы, характерологических проявлений, способность замечать про­исходящие в его душевном мире изменения. Гибкость — спо­собность к изменению воздействий на ребенка по ходу его взросления или в связи с различными изменениями условий жизни семьи. Негибкая родительская позиция характеризу­ется склонностью к одной и той же модели поведения, не­желанием менять свои взгляды или обсуждать разные точки зрения. Прогностичность — способность родителей предвос­хищать, прогнозировать появление новых психических и лич­ностных качеств детей, в том числе и качеств, обусловленных семейным воспитанием. Непрогностичная, или «близорукая» (Эйдемиллер, Юстицкис, 1998), модель взаимоотношений с подростком характеризуется склонностью учитывать только особенности сиюминутной ситуации или непосредственные последствия своих поступков и не задумываться над более отдаленными.

Важнейшей, еще недостаточно изученной характеристи­кой родителей как субъектов воспитания является мотивация отношения к ребенку и ее субъективное осознание. Воспита­тельная позиция родителей обусловлена сложным взаимодей­ствием осознаваемых и неосознаваемых мотивов. Реально дей­ствующие мотивы, которые определяют взаимоотношения с детьми, могут вытесняться или быть представлены в сознании родителей замещающими, социально одобряемыми мотивами. Обобщая опыт семейной психотерапии подростков, Э.Г. Эй­демиллер и В. Юстицкис (2000) выделяют два вида наиболее часто встречающихся нарушений эмоционального отношения родителей к подростку: «неразвитость родительских чувств» и «сдвиг в установках родителя по отношению к подростку в за- висимости от пола». «Неразвитость родительских чувств» выражается в нежелании иметь дело с ребенком, поверхност­ном интересе к его делам. Причиной неразвитости родитель­ских чувств могут быть, в частности, особенности семейного воспитания. Так, женщины, на которых в детстве их собствен­ные матери обращали недостаточно внимания и которые не по­лучили от родителей необходимой поддержки, склонны при­менять карательные меры воспитания (браниться, шлепать) и срывать гнев на своих детях (Бэрон, Ричардсон, 1997). У очень молодых родителей родительские чувства значительно слабее, но имеют тенденцию усиливаться с возрастом. «Сдвиг в уста­новках родителя по отношению к ребенку в зависимости от пола» может вести к нарушениям полоролевой идентификации у подростков, использованию неадекватных защитных меха­низмов, невротическим реакциям.

Следует подчеркнуть, что заключение о патологизирующем характере стиля воспитания может иметь значение только при оценке взаимосвязей между индивидуально-психологическими особенностями родителя, его глубинными личностными харак­теристиками (мотивационно-смысловыми), поведением по от­ношению к ребенку и особенностями самого ребенка (возраст, индивидуально-психологические особенности, особенности психического состояния и психического развития). Так, выяв­ляемый при экспертизе стиль воспитания по типу гиперопеки не может считаться патологизирующим в отношении ребенка младшего возраста или гиперактивного ребенка старшего до­школьного возраста.

В связи с экспертными задачами патопсихологическая и клинико-психологическая беседа имеет ряд особенностей.

Клинико-психологическая беседа должна быть направлена на оценку отношения каждого из родителей к ребенку, роди­тельской позиции; выявление функциональной способности к обеспечению индивидуальных потребностей развития ребен­ка, особенностей воспитательной позиции.

Осведомленность родителя в вопросах, касающихся исто­рии развития ребенка, его индивидуально-психологических особенностей, эмоциональных и личностных потребностей рассматривается как непосредственное свидетельство участия родителя в воспитании.

Оценивается соответствие требований, предъявляемых родителем к ребенку, его возможностям.

При наблюдении за взаимодействием ребенка с каждым из родителей оценивается эмоциональное отношение родителя к ребенку, а ребенка — к родителю, признаки тревоги, способ­ность родителя оказать ребенку эмоциональную поддержку, продуктивность их взаимодействия.

Заключение психолога для суда - записаться на психолого-психиатрическую экспертизу.

Понятие «детство» носит ценностный характер, т. е. ребенок рассматривается не только как член общества, но и как непреходящая, самостоятельная ценность. Ценностное отношение предусматривает не только индивидуальный, но и личностный подход, включает в себя критерии оценки деятельности взрослых по обеспечению этих подходов.

Таким образом, детство - это целостная управляемая система, предполагающая взаимодействие социально-психологических и педагогических факторов развития, воспитания ребенка на основе ценностно-личностного подхода.

С этих позиций предлагается следующая педагогическая характеристика периодов детства.

ДОШКОЛЬНОЕ ДЕТСТВО. Максимальная потребность ребенка в помощи взрослых для удовлетворения главных жизненных потребностей при минимальных возможностях самозащиты от неблагоприятных влияний среды.

МЛАДШЕЕ ШКОЛЬНОЕ ДЕТСТВО. Сохраняется роль семьи в удовлетворении материально-биологических, эмоциональных потребностей ребенка, но социально-познавательные удовлетворяются преимущественно школой. Несколько возрастает способность ребенка противостоять отрицательным влияниям среды, но все еще остается незначительной. Главные защитные функции остаются за семьей и школой.

ПОДРОСТКОВОЕ ДЕТСТВО. В значительной мере сохраняется роль семьи в удовлетворении материальных, эмоциональных потребностей ребенка, максимально увеличивается роль школы, ближайшего окружения сверстников в удовлетворении социально-познавательных потребностей. Значительно возрастает способность ребенка противостоять отрицательным влияниям микрои макросреды. Возникает юридическая ответственность. Остается значительная защитная функция взрослых, первичного воспитательного коллектива. Одновременно формируется при неблагоприятных условиях повышенная восприимчивость к отрицательным влияниям в сфере свободного общения.

СТАРШЕЕ ДЕТСТВО. Наиболее сохранными остаются материальная, эмоциональная функции семьи. В удовлетворении познавательных, социальных потребностей школьника главную роль играют учителя в сочетании с самообразованием, самовоспитанием учащегося. Возможно частично самостоятельное удовлетворение материальных потребностей. Практически полная юридическая дееспособность (за исключением права вступать в брак). Максимальная (применительно к взрослому) способность противостоять отрицательным влияниям среды. Защитная роль взрослых заменяется функцией социально-профессионального ориентирования на будущее.

Источники: http://azps.ru/handbook/u/udov207.html, http://vprosvet.ru/biblioteka/udovletvorenie-potrebnostey-rebenka/, http://pedlib.ru/Books/6/0370/6_0370-5.shtml

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Возрастные нормы физического развития ребенка

Физическое развитие детей 6-7 далее...

Творческие конкурсы детей детском саду

Рассударики- Всероссийский далее...

Поделки для старшей группы детского сада

Поделки к 8 марта для детского сада. далее...

Индивидуальная программа развития одаренного ребенка

Статья по теме: Индивидуальная программа развития одарённых далее...

Ребенка часто болит живот после еды

Симптомы болезни - боли в животе далее...

Игра для детей 3 лет лопать шарики

Игры шарики - Расскажите о далее...

Аллергия у годовалого ребенка

Аллергия у детей до года и далее...

Популярные статьи