Главная » Эмоциональный ребенок

Воспитания эмоциональном благополучии детей

Эмоциональное благополучие ученика как проблема школьного воспитания Текст научной статьи по специальности Народное образование. Педагогика

  • ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ,
  • ГРАНИЦЫ ПОЛЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ,
  • ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ШКОЛЬНИКА

Аннотация
научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — Попова Светлана Игоревна

В статье рассматривается проблема поддержки эмоционального благополучия школьника путем обращения к процессу регулирования актуального состояния ученика. Автор приходит к выводу о возможности и необходимости выстраивания процесса педагогического регулирования в границах поля эмоционального благополучия школьника.

Научная статья по специальности Народное образование. Педагогика из научного журнала Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Акмеология образования. Психология развития , Попова Светлана Игоревна

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Попова Светлана Игоревна Эмоциональное благополучие ученика как проблема школьного воспитания // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Акмеология образования. Психология развития. 2012. №3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/emotsionalnoe-blagopoluchie-uchenika-kak-problema-shkolnogo-vospitaniya (дата обращения: 17.09).

Попова Светлана Игоревна Эмоциональное благополучие ученика как проблема школьного воспитания Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Акмеология образования. Психология развития 1 (2012). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/emotsionalnoe-blagopoluchie-uchenika-kak-problema-shkolnogo-vospitaniya (дата обращения: 17.09).

Попова Светлана Игоревна (2012). Эмоциональное благополучие ученика как проблема школьного воспитания. Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Акмеология образования. Психология развития URL: http://cyberleninka.ru/article/n/emotsionalnoe-blagopoluchie-uchenika-kak-problema-shkolnogo-vospitaniya (дата обращения: 17.09).

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Попова Светлана Игоревна Эмоциональное благополучие ученика как проблема школьного воспитания // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Акмеология образования. Психология развития. 2012. №3 С.71-75.

Попова Светлана Игоревна Эмоциональное благополучие ученика как проблема школьного воспитания Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Акмеология образования. Психология развития 1 (2012).

Попова Светлана Игоревна (2012). Эмоциональное благополучие ученика как проблема школьного воспитания. Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Акмеология образования. Психология развития

Важнейшая социальная функция семьи - воспитание подрастающего поколения. Родительство имеет социокультурную природу и характеризуется системой предписанных культурой и обществом норм и правил, регулирующих распределение между родителями функций ухода за детьми и их воспитания в семье; определяющих содержание ролей, модели ролевого поведения.

Детско-родительские отношения в этнически смешанных семьях являются важнейшим детерминантом психического развития и процесса социализации ребенка могут быть определены следующими параметрами:

  • характер эмоциональной связи: со стороны родителя - эмоциональное принятие ребенка, со стороны ребенка - привязанность и эмоциональное отношение к родителю;
  • мотивы воспитания и родительства;
  • степень вовлеченности родителя и ребенка в детско-родительские отношения;

Для межнациональных семей характерно более свободное, чем в однонациональных, преодоление детьми этнических барьеров при формировании своих семей.

В концепции Э. Фромма материнская и отцовская любовь рассматриваются как имеющие различное влияние на развитие ребенка. Э.Фромм, анализируя традиционную семью, противопоставляя материнскую и отцовскую любовь как любовь безусловную и любовь требовательную. Материнская любовь дана ребенку изначально как дар, она является основой формирования у ребенка базового доверия к миру, открытости и готовности с ним взаимодействовать (Эриксон). Отцовская любовь - требовательная, условная, это любовь, которую ребенок должен заслужить.

Качество супружеских отношений влияет на качество отношений детско-родительских. Представления ребенка об отце и отношения с ним в большей степени зависят от взаимоотношений супругов, чем от представления ребенка о матери и отношения с ней.

В классификацию стилей родительского воспитания включают четыре стиля: авторитетный, авторитарный, либеральный, индифферентный. Авторитетный стиль характеризуется теплым эмоциональным принятием ребенка и высоким уровнем контроля с признанием и поощрением развития его автономии. Авторитарный стиль отличается отвержением или низким уровнем эмоционального принятия ребенка и высоким - контроля. Особенностями либерального стиля воспитания являются теплое эмоциональное принятие и низкий уровень контроля в форме вседозволенности. Индифферентный стиль определяется низкой вовлеченностью родителей в процессе воспитания, эмоциональной холодностью и дистантностью в отношении ребенка.

Исходя из теоретического анализа изучаемой проблемы, нами были проведены эмпирические исследования национально смешанных семей с целью выявления типа воспитания ребенка. В исследовании участвовали 15 смешанных семей.

При сравнительном анализе были получены следующие результаты: в 80% семей придерживаются синергическому типу воспитания, это значит согласованное воспитание ребенка родителями. К такому типу отнеслись кумир семьи , гиперопека, повышенная ответственность за ребенка. В таких семьях 87 % родителей стремятся дать ребенку все и боятся отпускать на свободу . В 65 % семей наблюдались противоречивые типы воспитания, т.е. расхождения во взглядах по вопросам воспитания детей между мужем и женой, что зависит от их личных отношений. 67 % обследованных смешанных семей показали авторитарный стиль воспитания, приоритетным в этих семьях считается мнение отца. Индифферентный стиль воспитания был отмечен в 13 % семей.

Хотелось бы услышать мнение тех, кто воспитывался в смешанных семьях. Этот материал может помочь нам провести наше исследование.

Таким образом, анализ детско-родительского взаимодействия позволяет утверждать, что центральное место в детско-родительских отношениях в семьях с детьми - занимает сфера эмоциональных отношений - принятие и эмоциональная близость. Именно процесс эмоционального взаимодействиях супругов принадлежащих разным культурам определяют их авторитарность в семье.

ОБСУЖДЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКИХ РАБОТ ДОСТУПНО НА ФОРУМЕ САЙТА «УЧЕНЫЕ РОССИИ» WWW.RUSSIAN-SCIENTISTS.RU

Подробнее об обсуждении студенческих работ

Авторы 3 работ (по каждой секции), получивших наибольшее количество положительных конструктивных отзывов и вопросов на форуме, будут награждены дипломами РАЕ. Авторам этих работ будет предложена возможность бесплатно опубликовать дополнительную статью в одном из журналов РАЕ. Авторы также будут приглашены (вместе с научными руководителями) на конференцию РАЕ (Москва, май, 2011 г.) с докладом без оплаты организационного взноса. Дипломы РАЕ будут вручаться руководителям студенческих научных работ, получивших наибольшее количество положительных конструктивных отзывов на форуме.

Для участия в форуме необходимо корректно зарегистрироваться в социальной сети «УЧЕНЫЕ РОССИИ» www.russian-scientists.ru и создать тему, посвященную обсуждению данной работы в форуме Психологические науки .

Участники студенческого научного форума могут также разместить дополнительные материалы (НАУЧНЫЕ ТЕКСТЫ, ФОТО И ВИДЕО МАТЕРИАЛЫ) для обсуждения на блогах социальной сети www.russian-scientists.ru. Наличие дополнительных материалов также будет учитываться при определении победителей конкурса.

Эмоциональный интеллект ребенка. Практическое руководство для родителей

Введение

Прежде чем стать отцом, я почти двадцать лет занимался возрастной психологией и изучал эмоциональную жизнь детей. Но лишь в 1990 году, когда родилась наша дочь Мория, я начал по-настоящему понимать отношения между родителями и детьми.

Как и многие родители, я не мог представить себе той силы чувств, которые буду испытывать к своему ребенку. Я понятия не имел, как буду взволнован, когда она впервые улыбнется, научится говорить и читать книгу. Не представлял себе, сколько терпения и внимания она будет требовать у меня каждую минуту и насколько сильно я буду хотеть удовлетворять ее потребность во внимании. С другой стороны, меня удивили те чувства огорчения, разочарования и уязвимости, которые я начал испытывать с рождением дочери. Я огорчался, когда не мог с ней общаться. Испытывал разочарование, когда она плохо себя вела. Чувствовал себя уязвимым, когда осознавал, насколько опасным может быть мир. Для меня потеря дочери означала бы, что я потерял все.

Осознание собственных эмоций помогло мне сделать ряд открытий в своей профессиональной деятельности. Как еврей, чьи родители сумели сбежать из Австрии, чтобы не стать жертвами холокоста, я был близок к теоретикам, которые отвергали авторитаризм как способ воспитания морально здоровых детей. Я считал, что семья должна быть демократичной и что дети и родители должны выступать в качестве разумных и равных партнеров, а годы моих исследований динамики семейной жизни показали, что наибольшее влияние на благополучие детей в долгосрочной перспективе оказывают эмоциональные взаимодействия между родителями и детьми.

Удивительно, но бОльшая часть сегодняшних популярных советов родителям игнорирует мир эмоций. Они опираются на теории воспитания, где большее внимание уделяется проступкам и игнорируются чувства, которые как раз и служат их побудительной причиной. Однако конечная цель воспитания детей состоит не в том, чтобы воспитать послушного и сговорчивого ребенка. Большинство родителей хочет для своих детей гораздо большего: воспитать высоко нравственных и ответственных людей, которые вносят вклад в жизнь общества, обладают достаточной силой, чтобы делать свой собственный выбор, используют свои таланты, любят жизнь и те удовольствия, которые она предлагает, имеют друзей, заключают удачные браки и сами становятся хорошими родителями.

В ходе своих исследований я обнаружил, что одной любви для этого мало. Оказалось, секрет воспитания состоит в том, как родители общаются со своими детьми в эмоциональные моменты. К сожалению, часто бывает, что отношение к эмоциям (своим и своих детей) любящих и заботливых родителей встает на пути к общению с ребенком, когда тот испытывает страх, или злится, или сильно опечален. Этот недостаток можно устранить путем приобретения базовых навыков эмоционального воспитания.

Я подробно изучал семьи с помощью тщательно спланированных лабораторных экспериментов и наблюдал за дальнейшим развитием детей. После десяти лет исследований обнаружил группу родителей, дети которых развивались лучше других. Оказалось, что когда эти дети испытывали сильные эмоции, их родители делали пять очень простых вещей, которые я и назвал «эмоциональным воспитанием».

Вырастая, дети, с которыми родители занимались эмоциональным воспитанием, становились теми, кого Дэниел Гоулман называет «эмоционально развитыми» людьми. Они умели лучше управлять своими эмоциями, быстрее себя успокаивали, когда были расстроены, их сердечные сокращения раньше приходили в норму. Благодаря более высокой эффективности физиологических реакций, отвечающих за успокоение, они меньше болели инфекционными заболеваниями. У них была выражена способность к более высокой концентрации. У них лучше складывались отношения с другими детьми даже в сложных социальных ситуациях в подростковом возрасте, когда чрезмерная эмоциональность является значительным препятствием (например, когда их дразнят). Они лучше понимали людей, у них было больше друзей, они лучше учились в школе. Иными словами, у них развивался своего рода IQ по отношению к людям и миру чувств, или эмоциональный интеллект. Эта книга расскажет вам о пяти шагах, которые помогут вам развить эмоциональный интеллект вашего ребенка.

Мой акцент на эмоциональной связи между родителем и ребенком основывается на результатах продолжительных исследований. Насколько мне известно, это были первые исследования, подтвердившие идеи одного из самых блестящих детских клиницистов и психологов — доктора Хаима Гинотта. Свои идеи он изложил в трех книгах, написанных в 1960-х. Гинотт понимал важность общения с детьми в моменты, когда они испытывают сильные эмоции, и установил основные принципы, позволяющие делать это наиболее эффективно.

Эмоциональное воспитание — это последовательность действий, которая помогает создавать эмоциональные связи. Когда родители сочувствуют своим детям и помогают справиться с негативными чувствами, такими как гнев, печаль и страх, они создают взаимное доверие и привязанность. И хотя родителям, практикующим эмоциональное воспитание, не чуждо устанавливать некоторые запреты, причиной этого выступает не непослушание детей. Уступчивость, послушание и ответственность рождаются из чувства любви и связи, которую дети ощущают со своими семьями. То есть основой приверженности ценностям семьи и воспитания нравственных людей являются эмоциональные взаимодействия между членами семьи. Дети ведут себя в соответствии с семейными стандартами, потому что они сердцем чувствуют, что от них ожидается хорошее поведение и что правильные поступки являются свойством принадлежащих к семейному клану.

В отличие от других теорий воспитания, которые предлагают смесь из стратегий сдерживания плохого поведения детей, пять шагов эмоционального воспитания обеспечивают основу для поддержания близких отношений со своими детьми на всех этапах их раз вития.

Новым в этой книге является научно обоснованный вывод, что эмоциональные взаимодействия между родителем и ребенком играют главную роль. Теперь мы точно знаем, что, когда мамы и папы используют эмоциональное воспитание, они вносят неоценимый вклад в успех и счастье своих детей.

Предлагаемый мною подход к воспитанию через работу с детскими эмоциями может помочь современным родителям, сталкивающимся с проблемами, которые невозможно было представить в 1960-х годах. С увеличением числа разводов и ростом насилия среди молодежи воспитание эмоционально здоровых детей приобретает еще большее значение. Предложенный метод позволяет защитить детей от рисков, вызванных супружескими конфликтами и разводами. Кроме того, я рассказываю о том, как эмоционально связанные отцы, состоящие в браке или разведенные, влияют на благополучие своих детей.

Ключ к успешному воспитанию детей стоит искать не в сложных теориях, семейных правилах или запутанных формулах поведения, а в глубочайшем чувстве любви и привязанности к своему ребенку, которое проявляется через сопереживание и понимание. Хорошее воспитание начинается в вашем сердце и продолжается в те моменты, когда ваши дети переживают сильные эмоции: расстраиваются, злятся или испытывают страх. Оно заключается в оказании поддержки тогда, когда это действительно важно. Эта книга укажет вам правильный путь.

Источники: http://cyberleninka.ru/article/n/emotsionalnoe-blagopoluchie-uchenika-kak-problema-shkolnogo-vospitaniya, http://www.rae.ru/forum2011/75/872, http://www.psychol-ok.ru/lib/gottman-declaire/eir/eir_02.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Боль в паху у ребенка

Симптомы болезни - боли далее...

Ребенку 3 месяца температура 37 нормально

21 ноя 2009, 23:03 Девочки, подскажите, моему ребенку 2 мес далее...

На море с ребенком 4 года

Что взять с собой на море с далее...

Почему ребенок дышит ртом если нет соплей

Специалисты нашей клиники участвуют в телепередачах о далее...

Опыт работы сенсорное развитие детей раннего возраста

Сенсорное воспитание ребенка раннего возраста (из опыта далее...

Сыпь вокруг анальности у ребенка

Как стать детективом по сыпям и далее...

Можно ли пить кофе при кормлении новорожденного

Можно ли пить кофе при далее...

Популярные статьи