Главная » Моча у ребенка

Альбумин в моче норма у детей

Альбумин в моче (Микроальбумин) - показатель поражения клубочков почек, показатель ранней диагностики диабетической нефропатии. Основные показания к применению: диабет, диабетическая нефропатия, заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит), поражение почек при гипертонической болезни.

Микроальбумин в моче - это альбумин плазмы крови, который выделяется с мочой вместе с другими белками. Альбумины - белки, синтезируемые в печени. Одной из их функций является поддержание онкотического давления крови и объема циркулирующей крови. Концентрация альбумина в сыворотке ниже 30 г/л вызывает значительные изменения онкотического давления, что приводит к возникновению отеков. Другая важная роль - транспортная. Альбумин выполняет функцию транспорта многих биологически активных молекул, в частности гормонов щитовидной железы (тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3), гормонов надпочечников - кортизола). Альбумин необходим для транспорта билирубина и свободных жирных кислот. Значительная часть кальция в сыворотке крови связана с альбумином. Ряд лекарственных веществ, включая антибиотики, также связывается с альбумином.

Альбумин фильтруется через мембраны клубочков почек при этом в норме 99% альбумина реабсорбируется в почечных канальцах. При увеличении фильтрационной способности клубочков происходит увеличение выделения альбумина с мочой. Увеличение экскреции альбумина с мочой наблюдается как при поражении канальцев, так и клубочков. В норме экскреция альбумина с мочой составляет до 20 мкг/мин (не более 30 мг/сутки). Концентрация альбумина в моче определяется термином - микроальбуминурия, и является показателем ранней диагностики нефропатии при диабете, особенно при диабете первого типа.

Основной причиной повышенного содержания белка в моче является повышение проницаемости мембраны клубочков. Заболевания увеличивающие проницаемость мембраны способствуют развитию нефротического синдрома, характеризующегося существенными потерями белка с мочой. К таким заболеваниям относят: хронический гломерулонефрит, связанный с первичным поражением клубочков и последующим повышением проницаемости мембраны и амилоидоз, когда в стенках кровеносных сосудов откладывается патологический белок, приводящий к повреждению мембраны клубочков. Различают также - нефротический синдром при болезни минимальных изменений, возникающей в связи с потерей отрицательного заряда базальной мембраны почечных клубочков. В норме отрицательно заряженная мембрана с помощью электростатических сил отталкивает отрицательно заряженные белковые молекулы плазмы и белки не проходят через почечный фильтр. Отсутствие отрицательного заряда способствует проникновению белков и особенно альбумина в первичную мочу. В ряде случаев это происходит при атоиммунных заболеваниях при связывании с базальной мембраной антител.

Подготовка к диагностике

  • Следует объяснить пациенту, что общий анализ мочи позволяет диагностировать заболевания почек и мочевых путей, а также оценить общее состояние организма.
  • Каких-либо ограничений в диете и режиме питания не требуется.
  • Сотрудники лаборатории и лечащий врач должны знать, не принимает ли пациент препаратов, которые могут повлиять на результаты анализа мочи (в некоторых случаях от их приема необходимо воздержаться).

Альбумин в моче

Исследование на микроальбуминурию используют для скрининга поражений почек, в частности диабетической нефропатии, что существенно снижает затраты и улучшает прогноз терминальной ХПН.

Частота диабетической нефропатии составляет 40-50% у больных с сахарным диабетом типа 1 и 15-30% у больных с сахарным диабетом типа 2. Опасность этого осложнения состоит в том, что оно развивается медленно и постепенно, поэтому долгое время остаётся незамеченным. Наиболее ранний признак диабетической нефропатии (до появления протеинурии) — микроальбуминурия. Микроальбуминурия — экскреция альбумина с мочой, превышающая допустимые нормальные значения, но не достигающая степени протеинурии. В норме экскретируется не более 30 мг альбумина в сутки, что эквивалентно концентрации альбумина в моче менее 20 мг/л при её разовом анализе. При протеинурии экскреция альбумина с мочой превышает 300 мг/сут. Таким образом, диапазон колебаний концентрации альбумина в моче при микроальбуминурии составляет от 30 до 300 мг/сут или от 20 до 200 мкг/мин. Появление у больного сахарным диабетом постоянной микроальбуминурии свидетельствует о вероятном развитии (в течение ближайших 5-7 лет) выраженной стадии диабетической нефропатии.

Другой ранний маркёр диабетической нефропатии — нарушенная внутрипочечная гемодинамика (гиперфильтрация, гиперперфузия почек). Гиперфильтрация характеризуется повышением скорости клубочковой фильтрации (СКФ) выше 140 мл/мин. Для определения СКФ используют пробу Реберга-Тареева, основанную на исследовании клиренса эндогенного креатинина.

Лабораторный критерий, характеризующий развитие выраженной стадии диабетической нефропатии, — протеинурия (как правило, при неизменённом осадке мочи), снижение СКФ и нарастание азотемии (концентрации мочевины и креатинина в сыворотке крови). У 30% больных развивается нефротический синдром (массивная протеинурия — более 3,5 г/сут, гипоальбуминемия, гиперхолестеринемия, отёки). С момента появления постоянной протеинурии темп снижения СКФ составляет в среднем 2 мл/мин-мес, что приводит к развитию терминальной ХПН уже через 5-7 лет после выявления протеинурии.

На стадии ХПН лабораторные исследования позволяют определять тактику ведения больных с сахарным диабетом.

При развитии ХПН у больных с сахарным диабетом типа 1 резко снижается суточная потребность в инсулине, в связи с этим возрастает частота гипогликемических состояний, что требует снижения дозы инсулина.

Больных с сахарным диабетом тип 2, принимающих пероральные гипогликемические препараты, при развитии ХПН рекомендуются переводить на инсулинотерапию, поскольку большинство этих препаратов метаболизируется и выводится почками.

При концентрации креатинина в сыворотке крови более 500 мкмоль/л (5,5 мг%) необходимо рассмотреть вопрос о подготовке больного к гемодиализу.

Концентрация креатинина в сыворотке крови 600-700 мкмоль/л (8-9 мг%) и скорость клубочковой фильтрации (СКФ) менее 10 мл/мин считаются показанием к проведению трансплантации почки.

Повышение концентрации креатинина в сыворотке крови до 10001200 мкмоль/л (12-16 мг%) и снижение СКФ менее 10 мл/мин считают показанием к проведению программного гемодиализа.

Почечная недостаточность, связанная с диабетической нефропатией, служит непосредственной причиной смерти приблизительно в половине случаев сахарного диабета типа 2. Весьма важна для клинициста частота проведения лабораторных исследований для наблюдения за динамикой развития диабетической нефропатии.

Согласно рекомендации экспертов ВОЗ, при отсутствии протеинурии исследование на микроальбуминурию необходимо проводить:

у больных с сахарным диабетом типа 1 не реже 1 раза в год спустя 5 лет от начала заболевания (при возникновении сахарного диабета после полового созревания) и не реже 1 раза в год с момента установления диагноза диабета в возрасте до 12 лет;

у больных с сахарным диабетом типа 2 не реже 1 раза в год с момента установления диагноза.

При нормальной экскреции альбумина с мочой следует стремиться поддерживать фракцию гликозилированного Hb (HbA1 С) на уровне не более чем 6%.

При наличии протеинурии у больных сахарным диабетом не реже 1 раза в 4-6 мес исследуют скорость нарастания протеинурии (в суточной моче) и скорость снижения СКФ.

В настоящее время тест на микроальбуминрурию необходимо рассматривать как показатель оценки функции плазматических мембран высокодифференцированных клеток. В норме отрицательно заряженный альбумин не проходит через гломерулярный фильтр почек, прежде всего вследствие наличия высокого отрицательного заряда на поверхности эпителиальных клеток. Этот заряд обусловлен структурой фосфолипидов клеточных мембран, богатых полиеновыми (полиненасыщенными) жирными кислотами. Снижение количества двойных связей в ацильных остатках фосфолипидов уменьшает отрицательный заряд, и альбумин начинает фильтроваться в первичную мочу в повышенном количестве.

Все эти изменения возникают при развитии атеросклероза, поэтому микроальбуминурия развивается у пациентов с наследственными формами ГЛП, ишемической болезнью сердца (ИБС), артериальной гипертензией, а также у 10% практически здоровых людей (при скрининговых исследованиях) и у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе. Изменения структуры фосфолипидов плазматических мембран высокодифференцированных клеток возникают при атеросклерозе и немедленно сказываются на заряде мембран, поэтому исследование на микроальбуминурию позволяет выявить ранние стадии заболевания.

Комментарии

Микроальбумин в моче

МИКРОАЛЬБУМИН В МОЧЕ

Альбумин – один из основных плазменных протеинов с огромным количеством разнообразных физиологических функций. В норме молекула альбумина слишком большая, чтобы пройти через базальную мембрану капилляров почечных клубочков. В связи с этим альбумин, как правило, присутствует в моче в очень низких концентрациях. В норме концентрация альбумина в моче 20 мг/л. Те или иные нарушения почечной гломерулярной мембраны приводят к изменению ее проницаемости, в результате чего альбумин профильтровывается в мочу. Увеличение концентрации альбумина в моче до 200 мг/л называется термином микроальбуминурия . Если начальные обратимые патологические изменения остаются незамеченными, нарушения гломерулярной мембраны почек могут прогрессировать, приводя к развитию макропротеинурии ( белок в моче) и почечной недостаточности. Раннее обнаружение микроальбуминурии снижает риск развития почечной недостаточности. Т.О. измерение уровня альбумина в моче является важным диагностическим тестом в тех ситуациях, когда предполагается риск развития почечной патологии. Примером наиболее часто встречаемой патологии с развитием диабетической нефропатии является диабет (СД). По статистике у 45% больных диабетом развиваются ренальные проблемы. Лидирующей причиной смертности больных СД во всем мире является хроническая почечная недостаточность, вследствие прогрессирования диабетической нефропатии. Рутинное скрининговое обследование диабетических пациентов должно обязательно включать измерение концентрации альбумина в моче, так как микроальбуминурия (20-200 мг/л) является ранним маркером нарушений фильтрующей функции почечных канальцев. Микроальбумин в моче - ранний показатель развития диабетической нефропатии. Причем, выявление микроальбуминурии у данной категории больных свидетельствует не только о развитии диабетической нефропатии, но и о возможном присоединении сердечно-сосудистых осложнений. Кардиальная декомпенсация, в зависимости от стадии ее развития может обусловить более серьезные нарушения почечной функции, проявляющиеся в макроальбуминунии, когда концентрация альбумина в суточной моче превышает 200 мг/л. Выявление ранней доклинической стадии нефротического осложнения при сердечно-сосудистой недостаточности можно отнести к достижениям последнего десятилетия. Диагностика поражения почек и своевременная патогенетическая терапия позволяет предупредить развитие хронической почечной недостаточности.
Трудно также переоценить клиническую значимость определения концентрации альбумина в моче у беременных с целью выявления ранних признаков нефропатии. Учитывая значительную вариабельность экскреции альбумина с мочой. диагностическое значение имеет лишь персистирующая микроальбуминурия. под которой понимают обнаружение микроальбуминурии не менее, чем в двух из трех последовательных анализах мочи.

Материал для исследования: моча (утренняя порция)
Нормальные значения:

новорожденные: 8,8 - 12,2 мг/сут. 1 месяц-1 год: 5,0 -27,0 мг/сут.

дети: 3,2-13,0 мг/сут.

взрослые: 45 - 70 мг/сут.

Адрес: 115280, г. Москва, Ленинская Слобода, 17, эт. 2 (схема проезда ).
Тел. (495) 988-43-59, (495) 978-30-00,
Выезд на дом. Тел. (495) 544-85-77.
E-mail: meddiag@inbox.ru

Источники: http://old.smed.ru/price/tests/1008, http://www.medn.ru/statyi/albuminvmoche.html, http://www.medd.ru/item_137.htm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Психолого педагогическая характеристика восприятия величины дошкольниками

В психологических исследованиях по проблеме далее...

Формирование способов взаимодействия ребенка с социальной средой

Взаимодействие субъектов образовательной далее...

Поделки для двухлетних детей

Поделки для детей 2-х лет Поделки с далее...

Красное пятно лице ребенка 2 лет

Пятна на коже далее...

Чтение для детей 4 лет

Родителей постоянно интересует далее...

Ребенка сыпь ногах делать

Сыпь на ногах Любые далее...

Ребенка болит живот пониже пупка

Симптомы болезни - боли ниже пупка Боль ниже пупка далее...

Популярные статьи