Главная » Моча у ребенка

Императивное недержание мочи у детей

Функциональные нарушения мочеиспускания у детей

Международное общество по удержанию мочи у детей (ICCS) рассматривает функциональное недержание мочи у детей как недержание мочи в отсутствии каких-либо нейрогенных или анатомических причин. Функциональное недержание мочи может быть вызвано гиперактивностью мочевого пузыря (ургентный синдром или ургентное недержание мочи) или нарушением мочеиспускания при наличии или отсутствии гиперактивности детрузора (дисфункциональное мочеиспускание).

Ургентный синдром (ургентное недержание мочи)

Ургентное (императивное) недержание мочи - это состояние, когда ребенок испытывает императивный (ургентный) позыв к мочеиспусканию, возникающий внезапно и требующий безотлагательного мочеиспускания. Это недержание мочи является признаком гиперактивности мочевого пузыря (ГМП). Этот тип недержания мочи наиболее распространен и составляет 52%-58% от всех детей с недержанием мочи.

Дисфункциональное мочеиспускание (ДМ)

ДМ – это любая функциональная аномалия, которая приводит к патологическому мочеиспусканию. ICCS определяет дисфункциональное мочеиспускание как гиперактивность уретрального сфинктера в фазу мочеиспускания у неврологически нормального ребенка . ДМ является самой распространенной причиной дневного недержания мочи у детей и часто служит причиной возникновения пузырно-мочеточникого рефлюкса и инфекций мочевых путей. Примерно в 40% случаев причиной визита к детскому урологу является именно дисфункциональное мочеиспускание. Эта форма нарушения мочеиспускания вызвана дискоординацией между детрузором и наружным уретральным сфинктером/мышцами тазового дна. Обычно пациенты имеют недержание мочи, инфекции мочевых путей и хронические запоры.

Существует 3 формы дисфункционального мочеиспускания. Признаки мочеиспускания типа staccato (cтаккато) - это периодические подъемы активности мышц тазового дна во время мочеиспускания с пролонгированным временем мочеиспускания и в некоторых случаях с наличием остаточной мочи. Фракционированное (или прерывистое) мочеиспускание характеризуется неполным и редким мочеиспусканием. Струя мочи выделяется отдельными фракциями. Объем мочевого пузыря обычно увеличен и имеет место остаточная моча. Обычно сокращения детрузора нормальные, но очень сильные сокращения мышц тазового дна вызывают дисфункциональное мочеиспускание. У пациентов с фракционированным мочеиспусканием и мочеиспусканием типа стаккато уродинамические исследования могут показывать гиперактивность детрузора. В целом, на долю ДМ приходится 31% от всех случаев функционального недержания мочи у детей.

Синдром ленивого мочевого пузыря (lazy bladder syndrome)

Это еще одна форма дисфункционального мочеиспускания. Характеризуется редким мочеиспусканием и мочевым пузырем с большой емкостью. Чаще встречается у девочек и характеризуется редкими мочеиспусканиями через 8 - 12 ч, которые могут перемежаться с недержанием мочи. При этом нередко отмечаются запоры, а длительная задержка мочи в мочевом пузыре приводит к развитию инфекции нижних отделов мочевой системы. Мочеиспускание у данной категории детей требует дополнительных усилий со стороны мышц передней брюшной стенки, но даже при этих условиях оно нередко носит прерывистый характер и не сопровождается полным опорожнением мочевого пузыря.

Рекомендуем к прочтению:Газы у грудничка ,узнайте,что следует делать.

Редкие мочеиспускания могут иметь поведенческий характер, или лежащий в их основе явный дефицит активности мышц-выталкивателей (гипорефлексия детрузора). Особенностью лечения является обеспечение частого мочеиспускания (через 2 ч), а для полной эвакуации мочи - двойное мочеиспускание. В редких случаях указанная дисфункция сочетается с расширением верхних отделов мочевой системы. Встречается только у 4% детей с недержанием мочи.

Данный симптомокомплекс впервые описан F. Hinman и F. Bauman в 1973 г. и является наиболее тяжелым вариантом ДМ (или детрузорно-сфинктерной диссинергии). Данный синдром представляет собой угрозу развития гипертензии и хронической почечной недостаточности.

Синдром Очоа (урофациальный синдром)

Описан колумбийским урологом Ochoa. Синоним данной патологии - урофациальный синдром, обусловлен изменением выражения лица при смехе, создающей впечатление крика или плача. Существует гипотеза, которая объясняет взаимосвязь выражения лица и расстройств функции мочевого пузыря. Она заключается в предположении о близости центров мочеиспускания и лицевого нерва в стволе головного мозга, и нарушения в этой области могут затрагивать некоторые органные функции.

Данный симптомокомплекс имеет много общих особенностей с синдромом Хинмана. Возраст больных - от 3 мес до 16 лет. Предполагается наследственная причина данной патологии. Клиническая картина характеризуется дневным и/или ночным энурезом, хроническими запорами, рецидивирующей инфекцией мочевыводящих путей, высокой частотой ПМР и гидронефроза. Синдром Очоа представляет угрозу развития гипертензии и хронической почечной недостаточности.

Недержание мочи при смехе

Распространено среди девочек предпубертатного и пубертатного возраста и иногда сопровождается полным опорожнением мочевого пузыря. При уродинамическом исследовании обычно изменений не находят, но в редких случаях обнаруживают неподавляемые сокращения мочевого пузыря (гиперактивный мочевой пузырь). Это состояние может ликвидироваться самостоятельно. Есть сообщения об эффективности препарата метилфенидат (Риталин) при этом виде недержании мочи.

Моносимптомное состояние, в 3 раза чаще встречающееся у мальчиков и связанное, по-видимому, с нарушением процессов созревания механизмов в центральной нервной системе, обеспечивающих произвольный контроль за рефлексом мочеиспускания. Первичный энурез (в случае отсутствия сухого периода) может быть обусловлен перинатальной энцефалопатией. Патология может носить вторичный характер после эмоционального стресса, на фоне болевого синдрома, переутомления, интоксикации при тяжелых соматических и инфекционных болезней. Ночной энурез редко сопровождается пузырно-мочеточниковым рефлюксом, частота которого значительно нарастает в случае сочетания ночного и дневного недержания мочи. До начала проведения терапии необходимо исключить ряд патологических состояний, способных протекать с энурезом.

Недержание мочи у детей

Недержание мочи у детей

Недержание мочи (энурез ) часто наблюдается в детском возрасте: у детишек до 4 лет его распространенность достигает 30 %, а среди мальчиков и девочек 6-летнего возраста − 10%. В статье обратим внимание на следующие вопросы: какие виды недержания мочи существуют у детей и в чем причины этой проблемы.

Ночной энурез у детишек встречается чаще. В большинстве случаев − у мальчиков. Если ночным недержанием страдает малыш до 3 лет − волноваться не стоит, потому что это считается нормальным физиологическим явлением. Просто у ребенка еще не совсем зрелая нервная система и слабо развит условный рефлекс (он формируется первых три года). Если же девочка или мальчик после 3 лет продолжают просыпаться в мокрой кроватке, то папам и мамам нужно на это обратить особое внимание. Ночное недержание мочи у детей − это не болезнь, это сигнал родителям: у вашего ребенка есть другая проблема со здоровьем и ее нужно срочно решать.

Дневное недержание мочи происходит у детей из-за проблем эмоционального или неврологического характера. Такой энурез чаще встречается у деток застенчивых, с нестабильной психикой.

Причины недержания мочи у детей

Чтобы выбрать какой-либо метод лечения, нужно сначала точно установить из-за чего возник детский энурез. А причины недержания мочи у ребенка могут быть разные, а именно:

  • инфекции мочеполовой системы;
  • дефекты развития мочевого пузыря, мочевыводящих путей;
  • нарушение работы почек;
  • сахарный диабет;
  • стрессы, психологические факторы;
  • наследственность;
  • недостаточная зрелость нервной системы.

Императивное (непреодолимое) недержание мочи у детей характеризуется тем, что выделение мочи не контролируется. В норме ребенок задерживает мочеиспускание на некоторое время после появления первого позыва. Мальчики и девочки с императивным недержанием, наоборот, не могут долго сдерживаться. Чаще причина императивного недержания − инфекционно-воспалительный процесс почек или мочевого пузыря. Поэтому сначала врач должен дать направление на анализы мочи, чтобы правильно установить причину энуреза у ребенка.

Если же, наоборот, патологий со стороны мочевыводящей системы не обнаружено, то можно предположить, что имеет место нарушение центральной нервной системы, т.е. мозг несвоевременно получает информацию о переполненном мочевом пузыре. Довольно часто у детей может возникнуть стрессовое недержание мочи. К такому типу энуреза могут привести, например, такие факторы: смена детского садика или школы; конфликты между родителями; появление второго ребенка и, как следствие, − дефицит внимания, любви со стороны мамы и папы; физические наказания; излишняя строгость в воспитании и т.д.

Из-за того что причины появления энуреза у ребенка могут быть разные, врачу важно выяснить, какая из них вызывает данную проблему и после этого подобрать приемлемый метод лечения.

Related posts:

Post navigation

Главная #149; Урология #149; Недержание мочи, виды, лечение недержания мочи

Недержание мочи, виды, лечение недержания мочи

Недержание мочи - непроизвольное выделение мочи днем или ночью.

Главная особенность императивного недержания - непроизвольное мочеиспускание сразу же после императивного позыва к опорожнению мочевого пузыря. Возможно изолированное проявление этого расстройства или сочетание его с выраженным в разной степени недержанием напряжения (см. ниже). В отсутствие инфекции мочевых путей причины чаще всего идиопатиче-ские: незаторможенный нейрогенный мочевой пузырь, рассеянный склероз; обструктивные уропатии; камни, опухоли или туберкулез мочевого пузыря, а также интерстициальный цистит.

Лечение должно быть направлено на коррекцию основной причины. Идиопатические формы заболевания у взрослых лучше всего лечатся антихолинергическими препаратами, такими как пропантелин, 15 мг, имипрамин, 50 мг, или оксибутинин, 5 мг, внутрь четыре раза в день. Дозировка должна подбираться в зависимости от состояния и толерантности больного.

Недержание напряжения (частичная функциональная недостаточность сфинктера мочевого пузыря) - это непроизвольное выделение мочи при кашле, физическом напряжении, чихании, поднятии тяжестей или любых действиях, при которых внезапно повышается внутрибрюшное давление.

У мужчин такое недержание появляется иногда после простатэктомии или после травмы перепончатой части уретры или шейки мочевого пузыря.

У женщин недержание при напряжении - самая частая причина непроизвольного выделения мочи. Это может быть связано с укорочением уретры и с выпрямлением имеющегося в норме заднего уретровезикального угла в результате растяжения мышц малого таза (цистоцеле), обычно связанного с возрастом или многократными родами.

Диагноз ставится по данным опроса, исследования малого таза и наблюдений за выделением мочи при кашле (или ином физическом усилии), которое можно остановить путем поднятия пальцем парауретральных тканей влагалища по направлению к шейке мочевого пузыря (тест Маршалла-Маркетти). У некоторых больных требуется исследование уродинамики. В легких случаях могут помочь упражнения для укрепления лонно-копчиковых мышц или симпатомиметические (альфа-адренергические) препараты, которые усиливают сопротивление проксимальной части уретры. В более тяжелых случаях требуется хирургическая коррекция путем передней везикоуретропексии, пластика влагалища или эндоскопическая иммобилизация шейки мочевого пузыря.

Парадоксальная ишурия бывает при остром или хроническом перерастяжении пузыря с возрастанием внутрипузырного давления до величин, преодолевающих сопротивление сфинктера. Моча в этих случаях выделяется каплями, и больной может быть не в состоянии начать или продолжать мочеиспускание с нормальной струей. Исследование живота выявляет растянутый мочевой пузырь. Неспособность его опорожняться может быть результатом затрудненного оттока мочи или нарушенной функции детрузора.

У детей причинами обструктивной уропатии нижнего отдела мочевого тракта чаще всего бывают стеноз наружного отверстия уретры, стриктуры уретры и уретральные клапаны; редко причиной является контрактура шейки мочевого пузыря.

У взрослых стеноз выходного отдела пузыря обычно связан с контрактурой его шейки, с доброкачественной гиперплазией или раком простаты или со стриктурой уретры. Миеломенингоцеле, spina bifida occulta, опухоли, острые цереброваскулярные нарушения, хроническое лечение антихолинергическими препаратами и травма крестцового отдела спинного мозга могут приводить к отсутствию нервной стимуляции, необходимой для активного опорожнения пузыря.

При эктопическом мочеточнике у женщин характерно наличие в анамнезе сведений о продолжающемся всю жизнь подтекании мочи днем и ночью, несмотря на нормальные количества мочи при мочеиспусканиях с регулярными интервалами на протяжении дня. Эктопическое отверстие мочеточника может находиться около шейки мочевого пузыря, в мочеиспускательном канале или в пределах влагалища. Постановке диагноза помогают тщательное обследование влагалища и его преддверия, цистоскопия, экскреторная урография и цистоуретрография во время мочеиспускания. Для излечения необходима хирургическая коррекция.

У мужчин по эктопическому мочеточнику моча поступает проксимально по отношению к наружному сфинктеру, поэтому недержания мочи нет.

При полной неэффективности мочевого сфинктера моча все время, днем и ночью непроизвольно выделяется из уретры каплями без какого-либо растяжения мочевого пузыря, что определяется при физикальном обследовании живота и измерении остаточной мочи.

У детей к этой форме недержания приводит врожденная неспособность к полному закрытию уретры (например, при эписпадии).

У женщин это обычно связано с травмой шейки мочевого пузыря и уретры.

У мужчин причиной чаще всего бывает хирургическая травма шейки пузыря и простатомембранозной части уретры. Недержание после простатэктомии, особенно после радикальной операции по поводу рака, связано с нарушением функционального механизма мочевого сфинктера.

Для лечения этой формы недержания мочи разработаны различные хирургические способы, включая использование искусственных сфинктеров.

При нейрогенной дисфункции мочевого пузыря недержание мочи может быть обусловлено разными причинами.

Мочевые свищи у женщин приводят к непроизвольному выделению мочи из уретры или, чаще, из влагалища. Такие свищи обычно образуются в связи с операционной травмой, опухолями, лучевой терапией, автомобильной катастрофой, травматическими родами или огнестрельными ранами, при которых создается тракт, пропускающий мочу из мочеточника, мочевого пузыря или мочеиспускательного канала во влагалище. Количество выводимой таким путем мочи зависит от размеров и локализации свища. Возможно подтекание постоянное или интермиттирующее, связанное или не связанное с мочеиспусканием.

Диагноз обычно устанавливают с помощью экскреторной урографии, цистоуретрографии при мочеиспускании, вагино-скопии и уретроцистоскопии. Обследование влагалища после наполнения пузыря раствором индигокармина помогает определить, исходит ли свищевое отверстие из уретры, мочевого пузыря или мочеточника.

Лечение заключается в хирургическом иссечении свищевого канала, если это возможно. При свищах, связанных с опухолью или лучевой терапией, может потребоваться отведение мочи.

Психогенное недержание иногда бывает у детей и даже у взрослых с эмоциональными нарушениями.

Диагноз можно поставить только после исключения всех других причин недержания. Лечение заключается в применении аль-фаадренергических или антихолинергических препаратов и психотерапии.

Иногда встречаются смешанные формы недержания. У ребенка возможно недержание, обусловленное синдромом незаторможенного нейрогенного мочевого пузыря и психогенными факторами; у взрослого мужчины может быть сразу и парадоксальная ишурия в связи с гипертрофией предстательной железы, и нейрогенная дисфункция мочевого пузыря на фоне диабетической невропатии или недостаточности мозгового кровообращения.

Для выявления этих смешанных форм может потребоваться полное уродинамическое исследование, включая экскреторную урографию, микционную цистоуретрографию, ретроградную уретрографию, цистоскопию, цистометрию, уротензометрию в мочеиспускательном канале и тщательное неврологическое обследование. Основная цель терапии - распознавание и лечение имеющихся конкретных типов недержания.

Недержание мочи, виды, лечение недержания мочи - статья из раздела Урология

Читайте также в этом разделе:

Источники: http://www.mm2.ru/funkczionalnyie-narusheniya-mocheispuskaniya-u-detej.html, http://fb.xuniverse.ru/nederzhanie-mochi-u-detej/, http://www.rosmedzdrav.ru/xurol/urol-0152.shtml

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Ребенка текут сопли прозрачные лечить

Лечение прозрачных соплей далее...

Ребенок 1 год истерит

Ужас. В течении последнего месяца сын далее...

Шаблоны животных для детей

Раскраски для девочек и далее...

Ребенок год гулять температуре

Прогулки с ребенком далее...

Творческое задание детей 5 6 лет

2-й Рощинский проезд,дом 8, строение 4 далее...

Гофрированный картон поделки для детей

Поделки из гофрированного картона Гофрокартон является очень удобным материалом далее...

Ребенок в 1 год отказывается от еды

Проблема с которой мы столкнулись, не далее...

Популярные статьи