Главная » Моча у ребенка

Лейкоцитарная эстераза в моче у ребенка

О чем говорит обнаружение лейкоцитов в моче?

Лейкоцитарная эстераза звучит несколько непривычно для не разбирающегося в медицине человека. А все незнакомое страшит. Для медицинского работника это словосочетание означает только одно: в организме индивида развивается бактериальная инфекция. Чаще всего, такая инфекция охватывает мочевыводящие пути.

Если моча содержит значительно больше нормы лейкоцитов (сюда относятся и нейтрофилы), такой синдром получил название лейкоцитурия. Если моча утратила прозрачность и помутнела, — это уже пиурия. Здоровый организм человека всегда одинаково действует на проникновение инфекции в организм. Чужеродное тело (инфекционная бактерия) подвергается атаке защитных сил. В частности, к месту зарождения инфекции направляются нейтрофилы с целью поглощения и разрушения болезнетворных микроорганизмов. Именно о выполнении этой функции говорит обнаружение эстеразы в моче.

Как происходит работа лейкоцитов

Лейкоциты (белые кровяные клетки) взяли на себя ответственность за защиту всего человеческого организма. Природа наделила их чудодейственной способностью: для поглощения инфекции они проходят через стенки кровеносных сосудов и могут проникнуть в любой орган или ткань.

Преодоление препятствий, уничтожение бактерий — вот сущность работы лейкоцитов. Выполнив свое предназначение, лейкоциты разлагаются, оказываются в моче и покидают организм. Обнаружение их остатков в моче дает представление о борьбе организма с патогенными возбудителями воспалительных процессов.

Исключение из правила

В исключительных случаях обнаружить в моче лейкоциты можно и без воспалительного процесса в организме. Чаще всего, это наблюдается у беременных женщин. Перестройка в функционировании организма отражается на деятельности почек и мочеполовой системы. Такое исключение медики называют стерильной пиурией.

Кроме того, стерильная пиурия выявляется при развитии туберкулеза мочеполовых органов. Более точный диагноз позволит дать только лабораторное исследование мочи.

Какой анализ — такое заболевание

Отклонения от принятых в медицинских кругах показателей позволяют специалистам диагностировать болезнь внутренних органов. Анализ необходим для выявления заболевания, наблюдения за ходом лечения и за его итогом.

Основные заболевания, приводящие к превышению нормы эстеразы в моче.

  1. Цистит. Поражает чаще женщин, чем мужчин. Проникновение бактерии в мочевой пузырь приводит к увеличению количества мочеиспусканий в сутки, появлению резких болей во время похода в туалет, выделению с мочой кровяных сгустков. Обнаружить болезнь позволяет анализ на содержание белых кровяных телец в моче.
  2. Пиелонефрит. Это проникновение бактерий в почки. Если не лечить или лечить неправильно цистит, то инфекция поднимается к почкам. К уже описанным симптомам прибавляется боль в спине, повышенная температура, иногда тошнота и рвота. Определение увеличения числа лейкоцитов — основной метод исследования.
  3. Уретрит. Болезнь характерна для сильного пола. Слизистая оболочка уретры воспаляется, человек испытывает разрывающую боль при мочеиспускании. Болезнь может возникнуть из-за полового контакта с уже больным гонореей или трихомониазом.
  4. Гематурия. Человек сам обнаруживает болезнь, увидев в моче кровь. Причины такого синдрома различны: камни в почках или желчном пузыре, травмы, цистит.

    Рекомендуем статьи по теме:

    Три первых болезни диагностируются врачом и излечиваются курсом антибиотиков. Последний синдром требует дополнительного обследования и неоднозначного лечения.

    Уровни анализа мочи

    Анализ мочи и анализ крови — распространенные виды исследований для диагностирования заболевания. Обнаружить заболевание по сданной пациентом моче позволяют различные уровни исследования.

    Первый уровень — осмотр мочи. Это позволяет определить состояние здоровья человека по цвету выделяемой организмом жидкости и по ее количеству. В пределах нормы считается цвет мочи от желтоватого до янтарного. Прозрачность мочи также говорит об отсутствии проблем со здоровьем. Среднесуточный объем — от трех-четырех стаканов до двух литров.

    Второй уровень — анализ с использованием тестовых полосок. Для его проведения потребуется тест-полоска (пластмассовая или бумажная). В течение минуты полоска изменяет цвет каждого отдела тестового результата. Это предоставляет количественную характеристику почти в полном объеме и полный качественный анализ. Для этого достаточно сравнить полученный результат с таблицей. Этот метод выявляет уровень рН, удельную массу, обнаруживает в моче белок, глюкозу, кетоны, лейкоцитарные ферменты или нитриты.

    Третий уровень — микроскопическое исследование мочи. Небольшое количество мочи (до пятнадцати миллилитров) в пробирке помещают в центрифугу на несколько минут. Максимальное время — десять минут. Затем сливают жидкость, образовавшуюся над полученным осадком. Капельку осадочного вещества помещают на стеклянную полоску, сверху накладывают еще одну такую же полоску и изучают под микроскопом. Это исследование выявляет наличие в моче эритроцитов и лейкоцитов, эпителиальных клеток и цилиндров, бактерий, дрожжей и кристаллов.

    Правильная подготовка к анализу

    Чтобы специалисты смогли грамотно провести исследование мочи и не ошибиться в диагнозе, нужно пациентам позаботиться о правильном приготовлении материала для анализа.

    Собирать мочу без излишних примесей позволяют специальные контейнеры. Перед началом процедуры необходимо тщательно вымыть руки, внешнее отверстие уретры. Проводить процедуру лучше утром до принятия еды или напитков. Первые две секунды спускать мочу в унитаз, затем подставить приготовленный контейнер, собрать около пятидесяти миллилитров.

    Закрыть контейнер и доставить в лабораторию. Чем быстрее проведут исследование собранной мочи, тем точнее будет диагноз и вернее лечение.

    Полный анализ мочи

    Анализ мочи и измерение концентрации креатинина сыворотки крови — первые шаги в оценке почечных заболеваний. Другие исследования мочи, крови и методы визуализации, например ультрасонографию, компьютерную томографию. магнитно-резонансную томографию. выполняют при определенных обстоятельствах.

    В идеале, после очистки наружного отверстия мочеиспускательного канала образец мочи собирают из средней порции струи первого утреннего мочеиспускания. Моча должна быть немедленно исследована, поскольку задержка может привести к изменениям в результатах анализа. Если нет никаких альтернатив, катетеризация мочевого пузыря или надлобковая пункция могут быть использованы для забора образца мочи, но травма может ложно увеличить число эритроцитов в образце. Образец забора мочи катетером не приемлем для микроскопических и бактериологических тестов.

    Полный анализ мочи

    Анализ мочи. Полный анализ мочи включает визуальную оценку цвета и прозрачности; измерение рН, удельного веса, белка, глюкозы, эритроцитов, нитритов и лейкоцитарной эстеразы экспресс-тестами с импрегнированным субстратом; и микроскопический анализ на цилиндры, кристаллы и клетки. Билирубин и уробилиноген, хотя и являются стандартной частью многих экспресс-тестов, больше не играют существенной роли в оценке почечных или печеночных заболеваний.

    Изменение цвета к красному. оранжевому или коричневому может указывать на присутствие эритроцитов, миоглобина, билирубина или порфиринов. Эти изменения могут также быть вызваны приемом некоторых препаратов и продуктов. Облачно-белая моча может отражать присутствие инфекции. лимфы при филяриозе или блокаде забрюшинных лимфатических протоков, или кристаллов фосфатов. Зеленая моча может свидетельствовать об инфицировании Pseudomonas или использовании ре деленных препаратов. Иногда моча в собирательных пакетах катетеризированных лежачих больных приобретает фиолетовый оттенок. когда мочевые грамотрицательные бактерии метаболизируют метаболит триптофана в щелочной моче до индиго. Эта реакция не является клинически значимой. Темно-коричневый или черный цвет мочи может возникнуть вследствие окисления чрезмерного количества гомогентизиновой кислоты или меланогена. когда моча выставлена на воздух в течение нескольких часов.

    Запах. часто неумышленно отмеченный во время осмотра, передает полезную информацию только в редких случаях наследственных заболеваний нарушений метаболизма аминокислот, когда у мочи появляется отличительный запах .

    рН обычно находится в пределах 5,0-6,0. Задержка исследования образца мочи может повысить рН из-за высвобождения аммиака вследствие ферментирования бактериями мочевины. Измерять рН стеклянным электродом рекомендуют для получения точных значений для принятия решения при диагностике почечного канальцевого ацидоза. В таких случаях слой масла должен быть добавлен в образец мочи, чтобы предотвратить высвобождение С02. Инфицирование микроорганизмами, продуцирующими уреазу, может ложно повысить рН.

    Удельный вес представляет грубую оценку концентрации мочи. Нормальный диапазон — от 1,001 до 1,035. Показатели могут быть выше у пожилых, поскольку с возрастом возможно снижение разбавления и концентрации мочи. Удельный вес измеряют ареометром или рефрактометром или оценивают экспресс-тестами. Точность экспресс-тестов спорна, но тест может быть достаточным для пациентов, которые имеют мочевые камни и согласны самостоятельно контролировать концентрацию мочи, чтобы поддерживать разведение мочи. Удельный вес при экспресс-тесте может быть ложно завышен, когда рН мочи 6, или занижен, когда рН 7. Результаты измерения ареометром и рефрактометром могут быть повышены присутствием высоких концентраций больших молекул в моче.

    Белок в моче может присутствовать в норме, альбумин — никогда. Экспресс-тесты определяют концентрацию альбумина как отрицательный. следы. или от 1 + до 4+. Высокий рН, присутствие клеток и рентгенконтрастных средств вызывают ложное увеличение результата. Разведенная моча вызывает ложно низкие или отрицательные результаты.

    Глюкоза появляется в моче, когда ее концентрация в крови становится более 180 мг/дл. Порог для обнаружения экспресс-тестом — 50 мг/дл. Любое содержание глюкозы не является нормой. Аскорбиновая кислота, кетоны, ацетилсалициловая кислота и разведенная моча вызывают ложно низкие или отрицательные результаты.

    Эритроциты лизируются на тест-полоске, высвобождая гемоглобин и вызывая изменение цвета. Диапазон от отрицательного до 4+. Следы являются нормальным значением при некоторых обстоятельствах у некоторых людей. Поскольку реактив тест-полоски взаимодействует с гемоглобином, свободный гемоглобин или миоглобин вызывает положительный результат. Гемоглобинурию и миоглобинурию можно отличить от гематурии по отсутствию эритроцитов при микроскопическом исследовании и по виду изменения цвета тест-полоски. Эритроциты создают пунктирный или пестрый вид окрашивания; свободный гемоглобин и миоглобин — однородное окрашивание. Повидон йод вызывает лож-ноположительные результаты, аскорбиновая кислота — ложноотрицательные.

    Нитриты образуются в процессе жизнедеятельности бактерий,восстанавливающих нитраты, которые появляются в результате метаболизма аминокислот. Нитриты в норме отсутствуют и указывают на бактериурию. Тест или положителен, или отрицателен. Ложно -отрицательные результаты могут быть при наличии определенных микроорганизмов, которые не преобразуют нитраты в нитриты или когда время недостаточно для восстановления нитрата в нитрит, когда экскреция нитрата с мочой снижена, или когда бактериальные ферменты восстанавливают нитраты до азота. Наличие нитритов используют главным образом с тестом на лейкоцитарную эстеразу, для наблюдения за пациентами с рецидивирующими инфекциями мочевых путей. особенно за детьми с везикоуретральным рефлюксом.

    Лейкоцитарная эстераза высвобождается из лизированных нейтрофилов. Ее присутствие в моче отражает острое воспаление, обычно в результате бактериальной инфекции. Порог для ее обнаружения — приблизительно 5 лейкоцитов в поле зрения, и диапазон результатов от отрицательного до 4+. Тест не очень чувствителен для выявления инфекции. Контаминация образца мочи влагалищной флорой — самая частая причина ложноположительных результатов. Ложноотрицательные результаты могут возникать вследствие очень концентрированной мочи, глюкозурии, уробилиногенурии или использования феназопиридина, нитрофуранов, рифампицина или большого количества витамина С. Показатель лейкоцитарной эстеразы применяют главным образом с тестом на нитриты для наблюдения за пациентами с рецидивирующими ИМП. Если оба теста отрицательны, вероятность положительной культуры мочи минимальная.

    Поделитесь закладкой с друзьями в соц сетях:

    Лейкоцитарная эстераза

    Основным методом диагностики большинства заболеваний является анализ мочи. Он включает химический анализ, который помогает определять наличие в моче белка, сахара или кетоновых тел.

    Кроме того, анализ предусматривает проведение микроскопического исследования, в ходе которого определяется присутствие лейкоцитов и эритроцитов. В ряде случаев для исследования используют тонкие тест полоски, пропитанные химикатами. Последние отличаются возможностью изменять оттенок при контакте с определенными веществами.

    Часто с помощью подобных полосок диагностируют такое заболевание, как лейкоцитарная эстераза в моче.

    Это обнаружение фермента лейкоцитов, которые в данное время борются с инфекцией, которая в большинстве случаев является бактериальной.

    Лейкоциты: сущность и функции

    Белые клетки крови – важные составляющие, которые отвечают за защиту организма. Они обладают способностью просачиваться в органы и ткани через стенки кровеносных сосудов, а в дальнейшем поглощать возбудителей инфекций.

    Уничтожая патогенов, такие клетки погибают, попадают в урину и, в конце концов, выводятся с организма человека. Соответственно, если анализ мочи показывает наличие таких клеток, то это верный признак того, что организм борется с инфекцией.

    При этом следы лейкоцитарной эстеразы в моче у взрослых могут встречаться и без наличия заболевания. Речь идет о беременных женщинах. В их случае для более точной диагностики состояния здоровья проводят исследования на наличие нитратов, которые также указывают на наличие воспаления.

    Лейкоциты в моче беременных

    При исследовании урины на наличие лейкоцитов для женщин нормальным показателем считается до 6 штук. Но, в организме беременной женщины результат может превышать эту норму, даже если никакой инфекции в организме нет.

    Объяснить данное несоответствие с медицинской точки зрения можно перестройкой механизма во время интересного положения. В слизистой оболочке матки накапливается значительное количество таких кровяных клеток. Это происходит для того, чтобы организм женщины всячески защищал плод в полости матки от разнообразных инфекций.

    Стоит отметить, что постоянное повышение данного показателя не может быть долговременным. Если результат положительный на протяжении большого срока, желательно проверить организм на наличие инфекций.

    Во множестве случаев подобный анализ является единственным способом определить заболевание, которое зародилось в организме женщины без внешних симптомов.

    Например, наличие таких клеток может показать протекание бессимптомной бактериурии. Это достаточно серьезная и опасная инфекция, которая может стать причиной заболевания почек или пиелонефрита.

    Следы лейкоцитов в моче: что это значит и основные причины появления

    Присутствие в жидкости значительного числа лейкоцитов в медицинской терминологии называется лейкоцитурией. При проведении соответствующего анализа с помощью тест-полосок данные клетки крови должны отсутствовать. Это является нормой для здорового человека. Если же тест положительный, значит, что показатель превышает норму и составляет не меньше 10-20 клеток/мкл. Это верный признак воспаления нижних частей мочевого тракта или почек.

    Самыми частыми причинами положительного результата исследования можно назвать:

  • обычная инфекция органов мочевыводящей системы;
  • хронический, либо острый цистит;
  • наступление беременности (подобное состояние сопровождается увеличением объема мочевого пузыря и уменьшением тонуса мышц. Это может приводить к неполному опорожнению, что автоматически превращает его в благоприятную среду для размножения различных видов бактерий. Как результат – инфекции и увеличение количества белых клеток в урине);
  • более активная работа гормональной системы.

Уже сам вид мочи может свидетельствовать об изменении уровня лейкоцитов. Она обязательно станет мутной, а на дне будет виден рыхлый осадок. Чтобы получить более точный анализ относительно диагностирования воспалительных процессов в почечной, мочевыводящей системе или половых органах, необходимо сделать исследование, взятое прямо из мочевого пузыря. Жидкость забирается с помощью использования катетера.

Проблемы диагностируют следующим образом:

  1. Если в организме проходят острые воспалительные процессы, их можно определить, исследуя почечные клетки с одним ядром. Если лейкоциты присутствуют, это свидетельствует о локализации воспаления.
  2. Если кровяные клетки обнаружены с двумя ядрами, то можно диагностировать воспаление мочевыводящих путей.
  3. Инфекции в почках, их дистрофические нарушения, нарушение обменных веществ оставляют в лейкоцитах следы жировых подключений.

Белые кровяные тельца почечного происхождения чаще всего являются признаком воспаления почек или пиеоленефрита. Если же помимо их обнаружены и эозинофилы, то инфекция протекает не самостоятельно, а одновременно с аллергической реакцией.

Лейкоцитарная эстераза в моче у ребенка

В первую очередь положительный результат проведенного анализа указывает на воспаления мочеполовой системы.

До проведения обследования могут присутствовать следующие симптомы:

  • изменение оттенка мочи. Родителям крайне важно следить за этим фактором, поскольку он зачастую свидетельствует о появлении проблемы;
  • нарушение мочеиспускания (боли, учащенные позывы);
  • консистенция урины, ее помутнение.

Важно также постоянно следить за температурой тела своего ребенка, поскольку практически каждая инфекция сопровождается ее повышением. Чтобы не допустить перехода воспалительных процессов в хроническую форму, необходимо вовремя определить проблему и начать соответствующее лечение. В противном случае вылечить болезнь будет на порядок тяжелее.

Подобные исследования могут быть и ложноотрицательным. Это возможно, если урина слишком концентрирована или же содержит желчные соли, лекарства, глюкозу или значительное количество витамина С.

Подробнее о видах анализов мочи у детей

Источники: http://aurolog.ru/mocha/obnaruzhenie-lejkocitov-v-moche.html, http://simptom-lechenie.ru/polnyj-analiz-mochi.html, http://medportal.net/lejkoczitarnaya-esteraza/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Подготовка школе детей 5 6 лет

Подготовка к школе дома Чёткое и строгое далее...

Сыпь на внутренней стороне бедра у ребенка

Сыпь на бедрах Любые кожные высыпания далее...

3 Летний ребенок особенности

Воспитание детей 3 лет Начнем статью с далее...

Тяжело ребенком 2 года

плохо засыпает в 2,5 далее...

Почему новорожденный тужится после кормления

Новорожденный постоянно тужится и плачет Здравствуйте. далее...

Игры память детей 7 лет

8 головоломок для тренировки памяти: взрослым далее...

Летний лагерь для ребенка 7 лет

Детский лагерь Детский оздоровительный лагерь Удивительные люди эти далее...

Популярные статьи