Главная » Моча у ребенка

Нормы остаточной мочи у детей

Остаточная моча – это моча, которая остаётся в мочевом пузыре после акта мочеиспускания. Помимо того, что данный симптом один из наиболее тревожных в детской урологии, он ещё и наиболее ярко иллюстрирует собой диалектический принцип перехода количества в качество, поскольку симптоматичным является не сам факт наличия остаточной мочи, а её количество.

Причинами появления остаточной мочи в детском возрасте являются нарушения функции опорожнения мочевого пузыря. Они могут быть связаны либо с недостаточной силой сокращения детрузора (стенки мочевого пузыря), либо, что встречается чаще, со сфинктерно-детрузорная диссинергией (нарушением взаимодействия между стенкой мочевого пузыря и сфинктером – мышцей, запирающей мочеиспускательный канал).

Остаточная моча имеет большое клиническое значение . поскольку приводит к ухудшению функции верхних мочевых путей или вызывает соответствующие симптомы нарушения опорожнения мочевого пузыря. Наиболее часто такими симптомами являются частые позывы к мочеиспусканию, плохая струя мочи, прерывание струи мочи, задержка мочи, недержание мочи и рецидивирующая инфекция мочевых путей.

Наличие остаточной мочи может быть единственным клиническим признаком таких заболеваний, как пузырно-мочеточниковый рефлюкс, дивертикулы мочевого пузыря и др.

У больных с высоким внутрипузырным давлением при отсутствии адекватного лечения имеется высокий риск развития застойных изменений верхних мочевых путей и снижения функции почек. Низкое давление в фазу опорожнения является плохим прогностическим фактором в плане восстановления адекватного опорожнения мочевого пузыря. Остаточная моча представляет собой большую угрозу возникновения воспалительных процессов в мочевом пузыре и в почках так как, создаёт идеальную среду для размножения бактерий и возникновения инфекций, образования камней. При лечении различных дисфункций мочевого пузыря количество остаточной мочи является удобным тестом его эффективности.

В норме мочевой пузырь должен опорожняться полностью. однако, задержка до 10% от возрастного объёма считается допустимой. В допустимое значение объёма остаточной мочи для разных возрастных групп составляют соответственно:

  • Новорожденные – 2-3 мл
  • До 1 года – 3-5 мл
  • 1-4 года – 5-7 мл
  • 4-10 лет – 7-10 мл
  • 10-14 лет – 20 мл
  • Старше 14 лет – до 40 мл

Любое превышение указанных объёмов могут означать наличие у ребёнка различных урологических заболеваний. В связи с этим особую значимость приобретает вопрос о точности измерения объёма остаточной мочи. Для точного измерения необходимо соблюдать некоторые условия. Предшествующее мочеиспускание должно быть осуществлено с нормальным позывом к мочеиспусканию, в комфортных условиях, оптимальной и привычной позиции для мочеиспускания.

Для определения объёма остаточной мочи может использоваться метод прямой катетеризации мочевого пузыря или метод абдоминального УЗИ. Катетеризация мочевого пузыря наиболее простой, и весьма достоверный метод. Основным его недостатком является его инвазивность, поэтому в условиях детской поликлиники прибегают к УЗИ-методу. Оценка объёма остаточной мочи основана на вычислениях с использованием различных математических формул (например, 0,5 × ширина × высота × длина УЗИ тени мочевого пузыря).

В ряде случаев возможно получение ошибочно положительных результатов. Наиболее частой причиной ведущей к искажению измерения объёмов остаточной мочи является увеличение интервала между мочеиспусканием и самим измерением. Максимальным допустимым является интервал, не превышающий 10 минут.

Второй по значимости ошибкой является нарушение питьевого режима или приём мочегонных средств. Известно, что при применении диуретиков, как и при значительной водной нагрузке выделение мочи может возрасти до 10 мл/мин. В данной ситуации за 10 минут в мочевом пузыре может скопиться до 100 мл мочи.

Третья группа ошибок связана с несоблюдением нормальных для больного условий мочеиспускания, таких как отсутствие нормального позыва на мочеиспускание, неприемлемые условия для мочеиспускания и т.д.

Для повышения достоверности результатов определение объёма остаточной мочи необходимо проводить не менее трёх раз.

Помните: при выявлении у ребёнка во время УЗИ исследований признаков наличия остаточной мочи в мочевом пузыре необходимо обратиться за консультацией к детскому урологу или нефрологу.

Что такое остаточная моча в мочевом пузыре и каково ее диагностическое значение?

ВАЖНО! Сергей Бубновский: Эффективное средство от венерических заболеваний существует. Читайте далее

Когда после мочеиспускания измеряется остаточная моча в мочевом пузыре, норма составляет 30-40 мл у взрослых и 3-4 мл у детей. При превышении 50 мл следует обращаться к врачу. Важно заметить, что данное явление считается не обособленным заболеванием, а лишь симптомом другого более сложного патологического процесса.

Опасность превышения норм заключается в том, что без лечения количество остаточной мочи в пузыре будет увеличиваться, что может создать огромные проблемы. Кроме того, само заболевание, породившее этот симптом, будет прогрессировать. Осложнения, которые дает эта проблема, могут привести к нарушению функционирования почек, хроническим циститам, пиелонефритам, нефропатии, рефлюксам, дивертикулам. В редких случаях могут возникать даже гидронефрозы.

Понятие об остаточной моче

В общем случае остаточная моча считается в норме, если ее количество после опорожнения не превышает 10% мочевого пузыря. Опасность заключается в том, что на первых порах не ощущается существенного дискомфорта или болей. Просто чуть дольше проходит мочеиспускательный процесс, немного чаще. Именно это способствует тому, что болезнь развивается, переходит в более тяжелую стадию. А это потом приводит к осложнениям и трудностям в лечении.

Вторая стадия характеризуется более явными проявлениями, но и тут много шансов спутать с простудой, например. Боли в пояснице, лихорадка, ознобы - все это неоднозначные симптомы. В норме или нет остаток мочи после опорожнения, проверять многим людям, не имеющим медицинских знаний, просто не приходит в голову. Это порождает некоторое пренебрежение со стороны больного.

В плане анализов наблюдается увеличение лейкоцитов в крови. Параллельно такие симптомы могут быть характерны для заболевания уросепсис, которое часто приобретает злокачественную форму.

Причины увеличения показателя

Болезни, которые увеличивают остаточную мочу в мочевом пузыре, в большинстве своем являются патологиями мочеполовой системы:

  • проблемы с нервной регуляцией мочеиспускательного процесса, например, при травмах позвоночника, заболеваниях спинного мозга или повреждениях в области таза с последующим нарушением функционирования органов;
  • переохлаждения в зоне малого таза;
  • атония (ослабление тонуса) мышц мочевого пузыря;
  • нарушение проходимости мочеиспускательного канала;
  • стриктуры уретры или шейки мочевого пузыря;
  • мочекаменная болезнь в мочевом пузыре ;
  • цистит, уретрит;
  • гиперплазия простаты;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • разного рода аденомы, фиброзы, опухоли.

Проблемы нервной регуляции стоит уточнить. В некоторых случаях мочевой пузырь выдает ложные импульсы. Это когда остаток мочи в норме, а в мозг идет сигнал, что есть превышение. Это приводит к тому, что центральный отдел нервной системы перестает нормально реагировать на такие сигналы. В результате происходит нарушение процесса иннервации (реакции нервных импульсов) мочевого пузыря. Такое состояние может возникать при разного рода воспалительных процессах:

  • сальпингоофорите (у женщин);
  • пельвиоперитоните;
  • аппендиците;
  • энтероколите;
  • пиелонефрите.

Все это воспалительные процессы в тазобедренной области и почках (последние являются частью мочевыводящей цепи).

Диагностика заболеваний мочевого пузыря

В первую очередь патология обнаруживается простой пальпацией (ощупыванием) или перкуссией (простукиванием пальцами) в области мочевого пузыря.

Для уточнения ситуации (или при относительно небольших объемах заполнения остаточной мочой пузыря) применяется УЗИ после процесса мочеиспускания.

В некоторых случаях проводятся уродинамические исследования:

  1. Урофлоуметрия. Замер объема испускаемой мочи за определенное время.
  2. Цистометрия. Измерение давления в мочевом пузыре во время процесса испускания мочи.
  3. Электромиография. Применяется для оценки работы мышц мочевого пузыря.
  4. Уретропрофилометрия. Оценка качества функционирования сфинктеров и стенок уретры.

Паразиты - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять венерическим заболеваниям. Узнайте, что советует Елена Малышева. Читать далее

Эти анализы необходимы не столько для диагностики неполного опорожнения мочевого пузыря. сколько для уточнения причин этого явления.

Кроме того, у мужчин дополнительно назначается обследование предстательной железы, как правило, с помощью пальпации или ректального УЗИ. Последнее является весьма информативным, поскольку позволяет осматривать простату в непосредственной близости. Ректальное УЗИ дает возможность точно определить, есть ли гиперплазия простаты, или деформация кишечника, обнаруженная при пальпации, имеет другие причины. Таким образом, проведение УЗИ крайне важно.

Методы лечения

Непосредственно терапии, которая бы эффективно позволяла нормализовать мочевой пузырь, нет, поскольку, как уже отмечалось ранее, это не самостоятельная болезнь, а лишь симптом другой, более серьезной патологии. Лечение назначается для самого заболевания, породившего данный симптом. При успешной терапии болезни проблема остаточной мочи в мочевом пузыре тоже устраняется.

Дополнительным фактором лечения является назначение антибиотиков и уросептических препаратов, которые препятствуют развитию бактериальных инфекций и вторичных осложнений, пока будет лечиться основное заболевание.

В качестве некоторой профилактики, при атонии мышц мочевого пузыря, с целью недопущения растягивания стенок последнего назначается картер для выведения мочи. В этом случае при частичной потере чувствительности вырабатывается рефлекс выведения мочи по часам. Тут важно не допустить растягивания стенок мочевого пузыря, иначе проблема с его опустошением будет хронической.

Дополнительная литература: Вишневский А. А. Лившиц А. В. Болезни мочеполовой системы.

Кто сказал, что вылечить венерические заболевания тяжело?

  • Невероятно Можно вылечить сифилис, гонорею, микоплазмоз, трихомониаз и другие венерические заболевания навсегда!
  • Это раз.
  • Без приема антибиотиков!
  • Это два.
  • За неделю!
  • Это три.

Эффективное средство существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендует венеролог Сергей Бубновский!

Что такое остаточная моча в мочевом пузыре?

После мочеиспускания остаточная моча в небольшом количестве остается в мочевом пузыре. В норме у взрослых женщин и мужчин ее количество не превышает 30 – 40мл.

Патологии мочевого пузыря

У детей это значение составляет 3 – 4мл. Если ее объем превышает 50мл, то это говорит о нарушении нормального оттока мочи по мочеиспускательному каналу.

Причины

Факторами, которые способствуют превышению нормального количества остаточной мочи у мужчин и женщин, являются:

  • нарушение нервной регуляции процесса мочеиспускания;
  • атония мускулатуры мочевого пузыря ;
  • гиперплазия простаты у мужчин;
  • нарушение проходимости мочеиспускательного канала;
  • стриктуры шейки мочевого пузыря и уретры;
  • мочекаменная болезнь с локализацией в мочевом пузыре.

Увеличение количества мочи

Нарушение иннервации мочевыводящих путей может развиваться по нескольким вариантам. Остаточная моча в большом количестве появляется при пониженной сократимости мускулатуры стенки мочевого пузыря (детрузора).

В таком случае она сокращается недостаточно сильно, чтобы «вытолкнуть» весь объем урины. В некоторых случаях неправильно функционируют сфинктеры мочеиспускательного канала.

Тогда мочеиспускание прекращается из-за преждевременного закрытия сфинктера уретры.

Сбой в нервной регуляции процесса мочеиспускания может произойти при травме спины с повреждением спинного мозга, общих заболеваниях нервной системы (болезнь Паркинсона или Альцгеймера и подобное), нарушении кровообращения в органах малого таза.

Атония детрузора также может возникнуть в пожилом возрасте по физиологическим причинам.

Заболеваниями предстательной железы страдают больше половины мужчин в возрасте после 40 – 45 лет. Увеличиваясь в размере, она сдавливает стенки мочеиспускательного канала, что вызывает нарушения пассажа урины.

В результате этого процесс мочеиспускания у мужчин происходит не полностью, и остается большое количество остаточной мочи.

Обструкция мочеиспускательного канала может быть также вызвана опухолями близлежащих органов и тканей, рубцами на его стенках после хирургических вмешательств, анатомическими особенностями строения.

При наличии камней в мочевом пузыре они могут перекрывать внутренний сфинктер уретры.

Это приводит к резкому прекращению мочевыделения, в результате чего в мочевом пузыре постоянно присутствует остаточная моча в довольно большом количестве.

Заболевания, при которых проявляется синдром

Следует отметить, что остаточная моча, которая находится в мочевом пузыре, является не заболеванием, а только лишь симптомом. Помимо упомянутых болезней, такой синдром может наблюдаться и при дивертикуле у женщин и мужчин.

Это выпячивание в виде полости на стенке органа, где скапливается урина.

У детей очень распространена такая патология как пузырно-мочеточниковый рефлюкс. При такой болезни остаточная моча «забрасывается» вверх по мочеточникам в почки.

Осложнения

Хронические застойные явления могут причиной развития таких осложнений:

  • мочекаменная болезнь, если конечно она и не стала первопричиной подобного синдрома;
  • бактериальное воспаление мочевого пузыря (цистит);
  • инфекционное поражение почек (пиелонефрит), при наличии остаточной мочи пиелонефрит начинается как вторичное воспаление на фоне цистита

Симптомы

При наличии остаточной мочи первоочередным клиническим признаком у женщин и мужчин является чувство неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания.

Также может наблюдаться ослабевание струи мочи в процессе мочевыделения, ее прерывание, выделение урины по каплям при попытке опорожнить мочевой пузырь.

Еще одним характерным симптомом, когда норма остаточной мочи превышена, — продолжение процесса мочеиспускания после напряжения мускулатуры брюшной стенки.

Остальные клинические проявления обусловлены основным заболеванием, которое и стало причиной наличия остаточной мочи, или осложнениями этого синдрома.

Так, при мочекаменной болезни появляется боль в области мочевого пузыря, учащение позывов к мочеиспусканию, зуд и жжение в процессе мочевыделения, появление крови в моче. Болевой синдром обычно усиливается на фоне физических нагрузок.

Заболевания простаты у мужчин помимо нарушения самого процесса мочевыделения вызывают также и боли в паховой области, нарушение сексуальной функции.

Цистит у мужчин и женщин из-за слишком большого объема остаточной мочи проявляется режущими болями внизу живота, учащением позывов к мочеиспусканию, жжением и зудом во время мочевыделения, повышением температуры до субфебрильных цифр.

Пиелонефрит проявляется ноющей болью в области поясницы, резким повышением температуры до 37,5 — 38°, слабостью, повышенной утомляемостью.

Диагностика

Большой объем остаточной мочи может определяться при прощупывании контуров мочевого пузыря. Более точно ее количество можно увидеть при проведении УЗИ после мочеиспускания.

Для определения причины появления остаточной мочи у мужчин и женщин проводят уродинамические исследования:

  • урофлуометрию, при которой измеряется объемная скорость потока мочи во время мочеиспускания, время, за которое проходит мочевыделение;
  • цистометрию, при этом исследовании измеряется внутрипузырное давление во время мочеиспускания. Одной из разновидностей этого обследования является микционная цистометрия, во время которой снимаются показатели давления в процессе наполнения и опорожнения мочевого пузыря;
  • электромиографию, при которой оценивается работа мускулатуры мочевого пузыря и мочеиспускательного канала;
  • уретропрофилометрию позволяет определить, правильно ли функционируют сфинктеры и стенки уретры.

Дальнейшие исследования проводят по показаниям. У мужчин в обязательном порядке обследуют предстательную железу с помощью пальпации и ректального УЗИ.

Лечение

Терапии остаточной мочи в мочевом пузыре как таковой нет. В целом лечение направлено на борьбу с основным заболеванием и восстановление нормальной сократительной способности детрузора.

После выздоровления проблема слишком большого объема остаточной мочи после мочеиспускания проходит сама собой.

Для профилактики бактериальных осложнений могут назначить антибиотики или уросептические препараты.

Источники: http://disuria.ru/publ/projavlenija/ostatochnaja_mocha/ostatochnaja_mocha_klinicheskoe_znachenie_metody_opredelenija_objoma_ostatochnoj_mochi_vozmozhnye_oshibki_v_rezultatakh/52-1-0-34, http://zpppstop.ru/diagnostics/ostatochnaya-mocha-v-mochevom-puzyre-norma.html, http://promoipochki.ru/drugie-bolezni/ostatochnaya-mocha-v-mochevom-puzyre.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Развитие познавательной активности детей в творческой игре

Развитие познавательной и творческой активности далее...

Конкурсы про животных для детей

Детские игры и конкурсы Игроки называются какой-либо птицей, далее...

Сон ребенка в 3 года

Сколько нужно спать детям в 3-4 года, польза сна далее...

Море ребенком 6 лет

Солнце, воздух и вода далее...

Проблема творческого потенциала детей

К проблеме развития творческого далее...

Ребенку 2 года аллергия комаров

Кулицидоз: аллергия на далее...

Уроки рисования для детей 8 9 лет

Занятия с детьми далее...

Популярные статьи