Главная » Обучение детей

Особенности развития слабослышащих глухих детей

Двигательная активность глухих и слабослышащих детей, рекомендации тренировок слабослышащих детей

Спорт для глухих – это стимул борьбы, самоутверждения личности, способ социальной реабилитации. Занимаясь теми же видами спорта, выступая по тем же правилам, что и обычные спортсмены, при этом обладая ослабленным слухом, спортсмены добиваются таких же результатов, что и обычные, а зачастую выступают даже лучше их, - чему есть сотни примеров.

В настоящий момент в МБОУ ДОД СДЮСШОР по легкой атлетике занимаются 32 воспитанника имеющих инвалидность по слуху. 11 из них неоднократные победители и призеры чемпионатов и первенство России. Кащавцева Елизавета 97г.р. выполнила спортивное звание КМС. I спортивный разряд присвоен Нестеровой Виктории 95г.р, Николенко Ирине 97г.р, Пылевой Дарье 98гр, Асатрян Аршаку 96г.р. Годунову Александру 96г.р. Денисову Роману 92г.р.

Известно, что поражение функции слухового анализатора приводит к целому ряду вторичных отклонений и прежде всего к задержке в речевом развитии. Речь выступает как средство взаимосвязи людей с окружающим миром. Нарушение такой связи приводит к уменьшению объема получаемой информации, что сказывается на развитии всех познавательных процессов, и тем самым влияет в первую очередь на процесс овладения всеми видами двигательных навыков.

Глухим школьникам свойственны разнообразные нарушения в двигательной сфере, к наиболее характерным относятся:

недостаточно точная координация и неуверенность в движениях, что особенно заметно при овладении навыком ходьбы у малышей, и проявляется в более старшем возрасте в виде шаркающей походки;

относительная замедленность овладения двигательными навыками;

трудность сохранения статистического и динамического равновесия;

относительно низкий уровень развития ориентировки в пространстве;

замедленная скорость выполнения отдельных движений, всего темпа деятельности в целом по сравнению со слышащими;

утрата слуха отражается и на уровне развития физических качеств, в частности, по уровню развития силы (в восьмилетнем возрасте величина отставания глухих от слышащих была равна 6 — 8%, а к семнадцатилетнему возрасту достигала 53,3%)

Особенности моторики глухих порождаются целым комплексом причин, одной из которых являются нарушения функций отдельных систем организма.

В многочисленных работах по этому вопросу указывается на значительную роль вестибулярного аппарата в развитии двигательной сферы. Так, Н.Л. Надеина (1989) с помощью специального исследования выявила различные проявления вестибуляторной дисфункции у 62% детей, имеющих нарушения слуха. Даже незначительные нарушения в работе вестибулярного аппарата вызывают существенные изменения моторики глухих. Вместе с тем нельзя не учитывать тот факт, что количество глухих, у которых проявляются своеобразные особенности в двигательной сфере, превышает число лиц, страдающих вестибулярными нарушениями.

Эти положения можно объяснить тем, что патологический процесс в слуховом анализаторе изменяет не только функции вестибулярного аппарата, но и функции кинестезического анализатора, который также определяет особенности двигательной деятельности глухих.

С точки зрения физиологии о состоянии двигательной сферы можно судить по некоторым неврологическим показателям. Данные, полученные в исследованиях Н.И. Букуна (1988), свидетельствуют о том, что у 64% глухих имеются резкие изменения характера рефлекторного ответа и у 43% отмечено невыраженное снятие тормозного влияния коры головного мозга. (Данный факт очень важен при проведении занятий физкультурой и спортом.)

Таким образом, анализ литературы свидетельствует, что состояние двигательной сферы детей с нарушением слуха зависит от ряда причин. При этом в разных случаях любая из них может играть важную роль. Вместе с тем можно утверждать, что особенности развития двигательной сферы у глухих детей обусловлены тремя основными факторами: отсутствием слуха, изменением некоторых функциональных систем и недостаточным развитием речи.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о следующем:

показатели физического развития глухих 15-летних юношей уступают показателям физического развития слышащих сверстников по всем основным соматометрическим признакам. Уровень их двигательной подготовленности также ниже уровня физической подготовленности 15-летних слышащих сверстников;

физическое развитие глухих 17-летних юношей практически идентично уровню физического развития слышащих юношей, но показатели уровня двигательной подготовленности 17-летних глухих гораздо ниже уровня двигательной подготовленности 17-летних слышащих юношей;

вместе с тем уровень физической подготовленности 15-и 17-летних глухих юношей практически остается неизменным;

Для глухих и слабослышащих школьников характерны следующие разнообразные нарушения в двигательной сфере, которые необходимо учитывать при организации работы:

недостаточно точная координация и неуверенность в движениях;

относительная замедленность овладения двигательными навыками;

трудность сохранения статического и динамического равновесия;

низкий уровень развития ориентировки в пространстве;

низкий уровень развития силовых качеств (особенно статической и силовой выносливости, а также силы основных мышечных групп - сгибателей и разгибателей);

замедленная скорость обратной реакции;

невыраженное снятие тормозного влияния коры головного мозга.

Результаты исследований показывают, что большая часть (от 60 до 86%) глухих и слабослышащих юношей 15-17 лет имеют те или иные нарушения в осанке (сутулость, сколиоз, плоская грудная клетка), ожирения, плоскостопия I и II степени и др.

И, наконец, традиционное сложившиеся система физического воспитания для глухих и слабослышащих, как правило, не обеспечивает совершенствования физических качеств учащихся.

Проанализировав полученные данные пришли к заключению, что в условиях учебного заведения методика физического воспитания глухих и слабослышащих юношей основанная на применении строго дозированных, локальных силовых упражнений включённых в основные разделы программы, будет способствовать не только эффект росту силовых качеств учащихся, но и двигательной подготовленности в целом.

Полный материал рекомендации здесь

Психологические особенности глухих и слабослышащих людей и их проявления в общении PSYCHOLOGICAL FEATURES OF THE DEAF AND PEOPLE HARD OF HEARING AND THEIR DISPLAYS IN DIALOGUE Текст научной статьи по специальности Психология

  • НАРУШЕНИЯ СЛУХА ,
  • ГЛУХОТА ,
  • ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ,
  • АГРЕССИВНОСТЬ ,
  • A HEARING DISORDER ,
  • DEAFNESS ,
  • FEATURES OF THE PERSON ,
  • AGGRESSIVENESS

Аннотация
научной статьи по психологии, автор научной работы — Кошелева Елена Алексеевна

В статье рассматриваются психологические особенности личностного развития людей с нарушениями слуха: специфика их характера, поведения, в частности – агрессивности. Выявлено, что на разных возрастных этапах уровень агрессивности у неслышащих и слышащих людей различен.

Abstract 2012 year, VAK speciality — 19.00.00, author — Kosheleva Elena Alekseevna

The article dwells on personal development of psychological features of people with different breaches of hearing: specificity of their character, behavior, aggressiveness in particular. It is revealed, that the aggression level of deaf and hearing people differs at various age stages.

Научная статья по специальности Психология из научного журнала Известия Самарского научного центра Российской академии наук , Кошелева Елена Алексеевна

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Кошелева Елена Алексеевна Психологические особенности глухих и слабослышащих людей и их проявления в общении // Известия Самарского научного центра РАН. 2012. №2-3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-osobennosti-gluhih-i-slaboslyshaschih-lyudey-i-ih-proyavleniya-v-obschenii (дата обращения: 17.09).

Кошелева Елена Алексеевна Психологические особенности глухих и слабослышащих людей и их проявления в общении Известия Самарского научного центра Российской академии наук 14 (2012). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-osobennosti-gluhih-i-slaboslyshaschih-lyudey-i-ih-proyavleniya-v-obschenii (дата обращения: 17.09).

Кошелева Елена Алексеевна (2012). Психологические особенности глухих и слабослышащих людей и их проявления в общении. Известия Самарского научного центра Российской академии наук URL: http://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-osobennosti-gluhih-i-slaboslyshaschih-lyudey-i-ih-proyavleniya-v-obschenii (дата обращения: 17.09).

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Кошелева Елена Алексеевна Психологические особенности глухих и слабослышащих людей и их проявления в общении // Известия Самарского научного центра РАН. 2012. №2-3 С.672-675.

Кошелева Елена Алексеевна Психологические особенности глухих и слабослышащих людей и их проявления в общении Известия Самарского научного центра Российской академии наук 14 (2012).

Кошелева Елена Алексеевна (2012). Психологические особенности глухих и слабослышащих людей и их проявления в общении. Известия Самарского научного центра Российской академии наук

Обучение слабослышащих и глухих детей в США (хронология и особенности)

20 апреля 2016 года состоялась конференция с проактивным названием-лозунгом«Объединившись, мы создаём мир новых возможностей для всех детей с нарушенным слухом!»

Конференция прошла в рамках проекта «Peer-to-Peer dialogue», реализуемого организацией «HandsVoices», Санкт-Петербургским институтом раннего вмешательства и при участии родительской организации «Я тебя слышу»

Последние статьи

Обращение Эмилии Леонгард к родителям детей с нарушениями слуха

Книга Развитие речи детей с нарушенным слухом в семье (авторы Э.И.Леонгард и Е.Г.Самсонова)

публикуется с разрешения авторов

Искусство, доступное каждому

Экскурсии по выставке Метаформы для людей с нарушениями слуха, Центр МАРС

Открываем серию публикаций наиболее важных положений конференции докладом «Ключи к успеху для глухих и слабослышащих детей при обучении по программам массовых школ» Cheryl DeConde Johnson.

О выступающем: Шерил (Cheryl DeConde Johnson)– аудиолог в образовательных учреждениях. После нескольких лет работы школьным аудиологом она стала координатором-преподавателем в ВУЗах. В настоящее время Шерил консультирует другие штаты и государства по вопросам образования глухих и слабослышащих детей.

Шерил начала доклад с хронологических границ обучения слабослышащих и глухих детей в США. До 70-х годов 20-го века слабослышащие дети и дети с нарушенным слухом во всех штатах учились раздельно; сейчас до 90% детей с особыми потребностями учатся в обычных школах. Разумеется, этот подход требует решения определённых задач. Специальное законодательство и люди из государственных структур проверяют, как реализуются законы на местах.

Проблемы слабослышащих детей не видны невооружённым взглядом. Необходимо прикладывать усилия к тому, чтобы понять, какие именно потребности глухих и слабослышащих детей можно удовлетворить.
  • В 60-х годах эпидемия краснухи спровоцировала появление большого количества детей и, впоследствии взрослых, с нарушениями слуха. Это привело к развитию новых технологий, которыми на тот момент стали проводные системы (то, что мы сегодня называем слуховыми тренажёрами).
  • В 70-е годы Джулия Дэвис из университета Айовы назвала детей с умеренным снижением слуха«забытыми детьми» . потому что их проблемы не так заметны, но они тоже не могут слышать окружающий мир в полном объёме и поэтому отстают в речевом развитии.
Детям тех лет был доступен только жестовый язык, и их глухота становилась очевидной. Их диагностика и слухопротезирование стало принципиальным прорывом. Сейчас мы знаем, что дети даже с глубокой потерей слуха хотя бы что-то слышат, и наша задача – заполнить эти пробелы.

«Мы часто сравниваем такой слух с «дырявым» швейцарским сыром». Удивительно, но дети «с дырявым слухом» сталкиваются даже с большим количеством сложностей. чем «жестоговорящие», полностью глухие дети. Даже сегодня многие дети с кохлеарными имплантами остаются слабослышащими, так как понимают не всё и не во всех обстановках.

Важно помнить, что все глухие и слабослышащие дети «не слышат» по-разному! Педагог, успешно справившийся с обучением одного глухого ребёнка, должен использовать иную методику в работе с другим. Задача и педагогов, и родителей – передать слабослышащим детям тот же объём школьных знаний, который получают все остальные ученики.
  • В 80-е годы экссудативный отит стал причиной так называемого флуктуирующего (непостоянного) снижения слуха. Ответом на эту нетривиальную задачу стало появление FM-систем.
  • В 90-е годы общество обратило внимание на детей с односторонней потерей слуха.
Стало очевидно, что они с трудом учатся в школе. В это же время педагоги поняли, что имплантированным детям в обучении нужен подход, отличный от подхода к слабослышащим детям.
  • В 2000-е годы в центре внимания оказалась проблема слуховой нейропатии/диссинхронии.
Для детей с такими проблемами нет чёткого плана лечения и адаптации, так как они по-разному реагируют на СА, FM-системы и кохлеарную имплантацию. Важную роль стали играть программы раннего выявления нарушений слуха, скрининг в раннем возрасте.
Специалисты обращают внимание родителей и педагогов на то, что важно не только рано выявить, но и тут же «вмешаться» в развитие ребёнка с нарушением слуха! В противном случае выявление нарушений бессмысленно. В это же время появляются цифровые слуховые аппараты и цифровые FM-системы.
  • В 2010-е годы стали уделять внимание детям-аутистам.
  • В наше время большое внимание уделяется личной ответственности родителей (специалисты используют термин accountability = отчётность + ответственность).
Роль спецшкол (которые ещё остались) изменилась. Роль учителя для глухих детей (и этот учитель – не тот же самый человек, что и сурдопедагог!) тоже меняется. Так как в американских школах не создают отдельных классов для глухих и слабослышащих детей, система обучения должна быть одинаково эффективной в любой из школ любого штата. Поэтому в США учителя для глухих ездят из школы в школу, чтобы убедиться в том, что обычные педагоги правильно учат глухих детей В США образование детей с потерями слуха на федеральном уровне регулируют:
  • Министерство образования США, законом о специальном образовании;
  • Министерство юстиции США, законом о доступе к образованию; этот закон обеспечивает наличие сурдоперевода, FM-систем и т.д.
Законодательство каждого конкретного штата соответствует федеральному и контролирует исполнение закона на местах.
Мы наблюдаем за тем, как сместился фокус: раньше «особые» учителя учили глухих детей. Сейчас они учат обычных учителей учить глухих детей наравне с обычными. И это – огромная разница!
Важно! Любая технология (решение проблемы слуха) хороша ровно настолько, насколько её правильно используют!

К сожалению, в США до сих пор существует проблема отсутствия доступа к технологиям. Часто FM-систем или просто нет, или они не настроены должным образом. Задача педагога – отслеживать этот момент, проверяя «готовность» учеников к уроку, задача родителей – помочь ребёнку освоить технологии, которые сделают его жизнь полноценной и яркой.

Источники: http://la-kolomna.ru/to_work/method_recomm/374/, http://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-osobennosti-gluhih-i-slaboslyshaschih-lyudey-i-ih-proyavleniya-v-obschenii, http://phonak-kids.ru/articles/support/obuchenie-slaboslyshashchikh-i-glukhikh-detey-v-ssha-khronologiya-i-osobennosti/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Характеристика для мамы дошкольника

Характеристика на ребенка!Хелп! Характеристика на далее...

Условия для физического развития детей в доу

«Дошкольный возраст, Дети дошкольного возраста» Как укрепить и сохранить здоровье далее...

Какие фрукты ребенку 3 года

Когда можно давать ребенку далее...

Стихи про новый год детям 3 4

Опубликовано в Школьные будни далее...

Игра грузовики детей 5 лет

Игры грузовики Вам надоели гламурные и дорогие далее...

Музыкальные игры детьми про животных

Музыкальные игры для детей далее...

Машинка играть детям 3 лет

Игра для мальчиков 3 лет далее...

Популярные статьи

x