Главная » Обучение детей

Проблемы обучении детей ограниченными возможностями

Современные проблемы обучения детей с ограниченными физическими возможностями Текст научной статьи по специальности Народное образование. Педагогика

  • УЧАЩИЕСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ,
  • ГУМАНИЗАЦИЯ ,
  • ОБУЧЕНИЕ ,
  • ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ,
  • ИНТЕГРАЦИЯ ,
  • ИНКЛЮЗИЯ

Аннотация
научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — Корнеева Наталья Юрьевна

В статье раскрыты проблемы обучения детей с ограниченными физическими возможностями в РФ, пути их решения. Рассматриваются основные направления получения образования данной категории учащихся. Проанализированы возможности интегрированного образования.

Научная статья по специальности Народное образование. Педагогика из научного журнала Сибирский педагогический журнал , Корнеева Наталья Юрьевна

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Корнеева Наталья Юрьевна Современные проблемы обучения детей с ограниченными физическими возможностями // Сибирский педагогический журнал. 2011. №5. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-problemy-obucheniya-detey-s-ogranichennymi-fizicheskimi-vozmozhnostyami (дата обращения: 18.09).

Корнеева Наталья Юрьевна Современные проблемы обучения детей с ограниченными физическими возможностями Сибирский педагогический журнал (2011). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-problemy-obucheniya-detey-s-ogranichennymi-fizicheskimi-vozmozhnostyami (дата обращения: 18.09).

Корнеева Наталья Юрьевна (2011). Современные проблемы обучения детей с ограниченными физическими возможностями. Сибирский педагогический журнал URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-problemy-obucheniya-detey-s-ogranichennymi-fizicheskimi-vozmozhnostyami (дата обращения: 18.09).

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Корнеева Наталья Юрьевна Современные проблемы обучения детей с ограниченными физическими возможностями // Сибирский педагогический журнал. 2011. №5 С.232-241.

Корнеева Наталья Юрьевна Современные проблемы обучения детей с ограниченными физическими возможностями Сибирский педагогический журнал (2011).

Корнеева Наталья Юрьевна (2011). Современные проблемы обучения детей с ограниченными физическими возможностями. Сибирский педагогический журнал

ИНТЕГРИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Одним из приоритетных направлений исследований Российской академии образования является научное обоснование подходов к повышению качества образования учащихся. Ведущие позиции в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) все более активно занимает интеграция. В целях достижения нового качества образования создан проект современной модели Российское образование 2020г. , который предполагает вариативность образовательных траекторий на всех уровнях образования, включая обучение детей с ОВЗ в общеобразовательной школе.

Исходя из требований современной жизни в России и проблем интегрированного обучения, которые затрагивают интересы и потребности самих учащихся со специальными нуждами и их родителей, вытекает необходимость существенного обновления содержания обучения.

Разработка новой идеологии в специальном образовании предусматривает:

- формирование многовариативной образовательной системы;

- переход к образовательным стандартам, гарантирующим высокое качество образования всем детям с ОВЗ;

- создание эффективной системы педагогического сопровождения детей с ОВЗ.

Трудности в переходе к интеграции связаны с [5, с. 18]:

- чрезвычайно динамичной социокультурной ситуацией не только в регионах, но и в стране в целом;

- несоответствием традиционных технологий управления современным процессам развития в сфере образования и других общественных сферах.

Несмотря на все проблемы и сложности, следует констатировать, что процесс интеграции детей с ОВЗ в общеобразовательное учреждение в России набирает обороты. В разных регионах страны развиваются разнообразные модели и формы взаимодействия специальной (коррекционной) и массовой школы, предпринимаются попытки создания адекватных условий для наиболее полной социальной адаптации и развития личности таких детей.

Ребенок с ограниченными возможностями здоровья - живая самоорганизующаяся и саморегулирующаяся система, вступающая в отношения с другими системами, нуждается для достижения состояния интеграции с ними в особых условиях удовлетворения своих образовательных и психологических потребностей: специально организованном учебном процессе с коррекционной направленностью в обучении и психологической коррекции индивидуальных особенностей; в выявлении и развитии имеющихся способностей каждого ребенка посредством включения его в различные виды деятельности и общения (физическая культура и спорт, детское творчество, художественная самодеятельность, общественно полезная деятельность и др.) [2, c. 471].

В основе технологии интегрированного обучения детей с ОВЗ лежит стремление обучать всех учащихся вместе, не выделяя детей с ОВЗ в отдельные классы, избегая формирования у таких детей комплекса неполноценности, ощущение своей второстепенности, сохраняя в общеобразовательном классе в лице сильных учащихся, образцы для своего роста и развития, в виде своеобразной верхней планки, к которой будут подтягиваться остальные неуспешные классы. Данная многокомпонентная модель социально - образовательной интеграции разносторонне изучена, апробирована и реализуется на базе муниципального автономного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 73 г. Челябинска, Челябинской области, Россия [4, с. 10-17].

Совместное обучение способствует социализации детей с ОВЗ, а для нормально развивающихся детей создаёт среду, в которой они начинают осознавать, что мир представляет собой единое сообщество людей, включающее людей с ограниченными возможностями здоровья [5, с. 41-43].

Необходимым и обязательным условием интегрированного обучения детей является налаженный процесс взаимодействия учащихся из включенных и обычных классов в различных направлениях деятельности школы: образовательной; творческой; спортивно-оздоровительной; рекреационной во внеурочное время.

По мнению директора российского института коррекционной педагогики, Н.Н. Малофеева: Каждый ребёнок с отклонениями в развитии должен иметь возможность реализовать своё право на получение образования в любом типе образовательного учреждения и получать при этом необходимую ему специализированную помощь . Он также обращает внимание на необходимость реализации разноуровневых моделей интеграции [3, с. 476].

Интегрирование детей с ОВЗ в общеобразовательные учебные учреждения стало неотвратимым фактом, который получает всё большее распространение в мире, в том числе и в России. Процесс интегрирования стал потребностью детей и семьи, в которой он проживает, являясь своеобразным социальным заказом общества и государства.

Интеграция детей с ОВЗ в сообщество своих ровесников, имеющих норму развития – это закономерный этап развития специального образования, обусловленный качеством отношения общества и государства к детям с ОВЗ, признанием их прав на обучение в сообществе своих ровесников.

Положительные стороны интегрированного обучения [1]:

  • в условиях интегрированного обучения успешнее формируется понятие о социальных отношениях;
  • успешнее формируется учебная мотивация;
  • адекватнее формируется самооценка;
  • позволяет людям, по воле судьбы, оказавшимся родителями ребёнка с особыми образовательными потребностями, не чувствовать себя ещё более несчастными и отверженными;
  • учит педагогов использовать действительно разные стратегии обучения;
  • позволяет получать равные возможности для обучения.

Таким образом, реализация интегрированного обучения детей с ОВЗ в общеобразовательной школе создаёт основу для выстраивания качественно нового взаимодействия между массовым и специальным образованием, преодолевая барьеры и делая границы между ними прозрачными. При этом за каждым ребёнком, имеющим ограниченные возможности здоровья, сохраняется необходимая ему специализированная психолого-педагогическая помощь и поддержка.

  1. Алехина, С. В. Зарецкий В. К. (МГППУ) Инклюзивный подход в образовании в контексте проектной инициативы Наша новая школа / Психолого-педагогическое обеспечение национальной образовательной инициативы Наша новая школа . (Москва, 14-16 ноября 2010 года): Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции. - М. Общероссийская общественная организация Федерация психологов образования России , ГОУ ВПО Московский городской психолого-педагогический университет, 2010. - 266 с.
  2. Будникова, Е. С. Особенности индивидуального подхода в обучении детей младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья в условиях интегрированного обучения [Текст] / Е. С. Будникова // ЧГПУ. - 2011. – Т. 2. – С. 469 – 484.
  3. Малофеев, Н.Н. Актуальные проблемы интегрированного обучения: материалы Международной научно-практической конференции по проблемам интегрированного обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья (с особыми образовательными потребностями) 29-31 января 2001 г. / Н.Н. Малофеев. – М. изд. Права человека , 2001. – с. 42.
  4. Шевчук, Л.Е. обучение учащихся с особенностями развития по технологии интегрированного обучения при внутренней дифференциации в общеобразовательном классе [Текст]. методические рекомендации / Л.Е. Шевчук, Е.В. Резникова. - 3-е изд. перераб. и доп. - Челябинск: Изд-во ИИУМЦ Образование , 2010. - 199 с.
  5. Шматко, Н.Д. Для кого может быть эффективным интегрированное обучение /Дефектология. – 1999. - №1. с. 18; 41 - 43.

Комментарии:

Без барьеров

В каждом регионе откроются центры дистанционного образования

Минобрнауки обсудило проблемы, связанные с обучением детей-инвалидов.

Сегодня в России существует около 2 тысяч коррекционных школ, где обучается 210 с лишним тысяч детей с различными недостатками в физическом и психическом развитии. В то же время ежегодно на дому обучается свыше 40 тысяч детей-инвалидов с приходящими педагогами. В последнее время государство активно развивает дистанционное обучение таких ребят с помощью современных информационных технологий, Интернета.

- Количество детей, которые будут учиться дистанционно в домашних условиях, за три года вырастет в десять раз - с трех тысяч в 2009 году до 30 тысяч к концу 2012 года, - рассказала директор департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Алина Левитская.

Программа развития дистанционного обучения инвалидов внесена в нацпроект Образование на 2009-2012 годы. Только в этом году из федерального бюджета на нее выделен 1 миллиард рублей. Дальше - больше. В предложениях министерства - с 2010 по 2012 год выделять по 2,5 миллиарда рублей ежегодно. Средства эти нужны как никогда. Ведь дистанционка - это и современные компьютеры, которые должны быть у каждого ребенка-инвалида, и специальные лицензионные образовательные программы, и зарплата педагогам, которые работают с такими детьми. Предполагается, что в каждом российском регионе вскоре появятся специальные центры дистанционного образования

По словам Левитской, необходимо пересмотреть и обновить перечень заболеваний, наличие которых дает детям право на домашнее обучение. Этот перечень был утвержден еще в 1980 году. Проблема в том, что понятия ребенок-инвалид и ребенок с ограниченными возможностями не всегда совпадают. Школьник, у которого, к примеру, обнаружена бронхиальная астма, может быть признан инвалидом, но при этом он может посещать школу. В списке на сегодняшний день много несоответствий, и минобрнауки совместно с минздравсоцразвития будут вносить в него изменения.

Другая сторона медали, то есть обучения детей-инвалидов - развитие инклюзивного образования, когда детей из коррекционных школ переводят в обычные. И разговор здесь куда более серьезный и сложный, чем в случае с дистанционным образованием. Дело в том, что для обучения ребенка-инвалида в обычной школе нужны Условия. Именно так - с большой буквы. И речь не только о пандусах, удобных столах, лифтах, специальных методических пособиях и учебниках. Куда большая проблема - педагоги.

- У нас не готовят студентов педвузов массово работать с инвалидами, - говорит заместитель министра образования и науки Исаак Калина. - Представьте себе ситуацию, когда в обычную школу в обычный класс приводят несколько человек из коррекционной школы. У одного ДЦП, другой слепой. А педагогов учили работать с физически здоровыми детьми.

Нет, конечно, в российских вузах есть отделения коррекционной педагогики (дефектологии): 36 высших учебных заведений готовят студентов по этой специальности. Тем же занимаются 22 ссуза. Ежегодно дипломы педагога-дефектолога получают около 5 тысяч молодых людей. Но этого мало. Тем более в большинстве мест готовят только олигофренопедагогов и логопедов. Но олигофренией и проблемами в развитии речи, увы, список проблем со здоровьем не ограничивается.

К слову, в одной из немецких инклюзивных школ на уроках обязательно присутствуют несколько взрослых: кроме, собственно, учителя - логопед, психолог, специалисты по тому недугу, детишки с которым есть в классе.

По мнению министра Андрея Фурсенко, такая деликатная проблема, как обучение детей-инвалидов в обычных школах, не должна решаться только по команде. А тем временем в некоторых российских регионах, услышав от первых лиц государства о необходимости инклюзивного образования, сломя голову кинулись закрывать коррекционные школы и переводить детей-инвалидов в обычные. Не подготовив условия, не подготовив педагогов и родителей.

Источники: http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-problemy-obucheniya-detey-s-ogranichennymi-fizicheskimi-vozmozhnostyami, http://sociosphera.com/publication/conference/2013/195/integrirovannoe_obuchenie_detej_s_ogranichennymi_vozmozhnostyami_zdorovya_v_obweobrazovatelnoj_shkole/, http://rg.ru/2009/12/31/barier.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Музыкальные конкурсы для детей 10 лет

Игры и конкурсы на далее...

Аллергия на манту у ребенка фото

Аллергия на Манту – это миф? Проба далее...

Сопли заложенность носа ребенка

Заложенность носа у ребенка: симптомы, причины, лечение В таком далее...

Как вылечить насморк у ребенка в домашних

Как вылечить насморк в домашних далее...

Моча мутная запахом ребенка

У ребенка мутная моча Проблема изменения цвета далее...

Меню ребенка при отравлении и рвоте

Что можно есть ребёнку при отравлении Каждый родитель далее...

Аллергия ребенка 11 месяцев

Меню ребенка в 11 месяцев далее...

Популярные статьи