Главная » Обучение детей

Психические особенности детей 6 лет

Страница 1 из 4

Особенности развития детей 6-7 лет

Анатомо – физиологические особенности

Седьмой год жизни – продолжение очень важного целостного периода в развитии детей, который начинается в пять лет и завершается к семи годам. На седьмом году продолжается становление новых психических образований, появившихся в пять лет. Вместе с тем дальнейшее развертывание этих образований создает психологические условия для появления новых направлений развития.

В шестилетнем возрасте идет процесс активного созревания организма. Вес ребенка увеличивается в месяц на 200 граммов, рост на 0,5 см, изменяются пропорции тела. В среднем рост 7 – летних детей равен 113 -122 см, средний вес – 21 -25 кг.

Развитие центральной нервной системы

Развитие центральной нервной системы детей 6-7 лет характеризуется ускоренным формированием ряда признаков: поверхность мозга шестилетнего ребенка равняется 90% поверхности мозга взрослого человека; за­вершается дифференциация нервных элементов тех слоев, в которых осуществляются процессы, имеющие решающее значение для осуществления сложных умственных дейст­вий — обобщений, осознания последовательности событий, причинно-следственных связей, развития сосредоточенно­сти, наблюдательности, внимания. Это создает благопри­ятные условия для усвоения детьми систематических знаний. Например, внимание семилетнего ребенка может быть устойчивым 25—30 минут и больше, если дело требует его активного действия.

Активно совершенствуются основные нервные процес­сы ребенка — возбуждение и, особенно, торможение, что благопри­ятно сказывается на выполнении им правил поведе­ния. Ребенку уже приносит удовлетворение умение поступать «как нужно», возможность регулировать свое поведение в соответствии с предъявленными к нему требованиями.

Вместе с тем свойства нервных процессов, особенно их подвижность, развиты недостаточно. Например, ребенок не может сразу ответить на неожиданно обращенный к нему вопрос, не может быстро среагировать на опас­ность — отскочить, увернуться и т. д. трудно реагирует на изменения привычного уклада жизни, режима.

Развитие дыхательной системы

Дыхательная система ребенка 6-7 лет еще недостаточно развита. Верхние дыхательные пути (носовые ходы, гортань, трахея, бронхи) относитель­но узки. Легочная ткань очень нежна. Микробы, попадаю­щие в легкие с воздухом из-за недостаточной легочной вен­тиляции, быстро размножаются и вызывают различные за­болевания органов дыхания. Это обусловливает более ча­стое и поверхностное дыхание, чем у взрослого. Число ды­ханий в минуту — в среднем 25.

Учащается ритм дыхания еще и потому, что у детей к 6—7 годам увеличивается потребность в кислороде, повы­шенном газообмене. Так, ребенок 4—7 лет делает 23—26 дыхательных движений в минуту, в то время как взрослый ограничивается 16—18. При физических нагрузках, волне­нии ритм дыхания может еще значительно увеличиваться.

Сердечно-сосудистая система в 6-7 лет

К 6-7 годам значительно совершенствуется сердечно­-сосудистая система ребенка. Утолщается мышца сердца, развиваются нервы, регулирующие ритм сердечных сокра­щений. Учащенное сердцебиение (ритм сокращений сердца у ребенка 6-7 лет равен 92—95 ударам в минуту, у взрос­лого 60—70) способствует усиленному обмену веществ, не­обходимому детям этого возраста. Вместе с тем ритм со­кращений сердца легко нарушается, пульс его неустойчив и не всегда ритмичен; при повышенной физической нагруз­ке, волнении сердце быстро утомляется.

Развитие мышечной системы

Развитие мышечной системы 6-7 летних детей име­ет свои особенности. Мышцы ребенка увеличиваются в объеме, становятся более плотными, воз­растает мышечная сила. Вместе с тем мышцы развиты еще сравнительно слабо, они богаче водой и беднее белковыми веществами, жирами. Общее физическое развитие тесно связано с развитием тонкой моторики рук. Тренировка пальцев рук является средством повышения интеллекта ребенка, развития речи и подготовки к письму.

В организации деятельности ребенка нужно учи­тывать, что отдельные группы мышц развиты неравномер­но. Мышцы груди, спины, таза, рук, плеча, предплечья, ног развиваются интенсивно. А вот мелкие мышцы стопы и кисти еще далеко не совершенны. Поэтому ребе­нок быстро утомляется во время письма, шитья, вязания, при чистке овощей, прополке грядок и т.д.

Развитие органов чувств

У ребенка 6-7 лет продолжают развиваться органы чувств (зрение, осязание, слух, обоняние, вкус). Это обусловлено значительным развитием соответствующих мозговых центров у детей этого возраста, а также воспитанием и обучением, в процессе ко­торых улучшается восприятие запаха, цвета, звука и про­должают формироваться такие органы, как глаз, ухо. Для ребенка огромное значение имеет сенсорное развитие и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т.п. Чем больше разнообразной информации поступает в мозг ребенка, тем активнее идет процесс формирования нервных клеток (нейронов), и это не может не сказаться на уровне его интеллекта.

Психические особенности детей 6 – 7 лет. Психологическая готовность детей к обучению в школе.

Ребенок к 6 годам представляет собой в известном смысле личность: осознает свою половую принадлежность, отдает себе отчет в том, какое место среди людей занимает и какое должен занять, умеет строить свои отношения с взрослыми и сверстниками. У него развита рефлексия, мотив Я ДОЛЖЕН преобладает над мотивом Я ХОЧУ .

Каждый шестилетний ребенок уже имеет индивидуальные, личностные черты, мотивы и жизненные позиции.

У ребенка 6 лет достаточно развиты внимание, память, воображение. Он легко переключает внимание, запоминает лучше то, что производит на него впечатление; воображение его связано с впечатлениями.

Речь ребенка 6 лет тоже достаточно развита. Все звуки произносят четко, но возможны ошибки в словесном ударении. Речь насыщена обобщающими словами; дети обозначают в речи свойства, названия действий и их качества; активно употребляют синонимы, антонимы; объясняют значение многозначных слов. Дети могут оформить монологическую речь грамматически правильно, последовательно, связно, точно и выразительно строить свои высказывания.

В этом возрасте ведущим является наглядно-образное. а позднее и наглядно-схематическое мышление.

Все психические процессы детей 6 лет постепенно становятся все более произвольными, управляемыми. Дошкольник учится управлять своим поведением, поступками; он приучается поступать так, как надо, даже если это противоречит его желаниям, т.е. к 5-7 годам малыш приходит к пониманию смысла социальной нормы.

Социально приемлемое поведение помогает дошкольнику регулировать взаимоотношения в детском коллективе детского сада, а затем и в школе, т.о. осознание нравственных норм тесно связано с социальной готовностью ребенка к обучению в школе.

Интеллектуальная готовность детей 6 лет к обучению в школе предполагает развитие у них психических процессов (внимание, память, мышление, воображение, восприятие), кругозора, запаса конкретных знаний.

Не маловажным фактором при поступлении ребенка в школу является его мотивационная готовность и школьная зрелость. Часто детей привлекает смена обстановки, новые школьные принадлежности, школьная форма – внешние факторы, что показывает несформированность внутренней позиции школьника. Поступая в первый класс, ребенок должен знать, зачем он идет в школу, т.к. это говорит о наличии цели, что призвано сыграть положительную роль в успешности обучения.

Одним из компонентов готовности к школе является социальная зрелость ребенка. Она связывается с потребностью в общении с детьми, способностью подчиняться интересам и принятым условностям детского коллектива, способностью взять на себя социальную роль школьника.

Таким образом, для того, чтобы ребенок мог успешно учиться в школе, войти в школьную жизнь и успешно выполнять все обязанности в школьника, он должен достигнуть не только определенного интеллектуального развития и иметь достаточный запас представлений, но он должен обладать известной направленностью своей личности и теми чертами воли и характера, которые обеспечивают возможность полноценного выполнения им учебного труда.

Психологические особенности детей, поступающих в школу

Решению вопросов подготовки детей к школьному обучению посвящены многочисленные труды психологов и методистов: А.Н. Леонтьева, Л.И. Божович, Д.Б. Эльконина, Н.Н. Поддъякова, А.М. Пышкало, А.В. Запорожца, Л.А. Венгера, и др. Важное значение в этих работах придается изучению исходного уровня подготовленности детей к школе, который оказывает существенное влияние на успешность всего последующего обучения. Как отмечают приведенные выше авторы, шестилетний ребенок знает и может многое. У шестилетнего ребенка в достаточной мере сформирована познавательная активность.

Возраст шести - семи лет является сензитивным не только к развитию познавательных процессов, но и развитию речи и речевой деятельности в целом. Именно в этот период развития у детей появляется чутье к языковым явлениям, своеобразные общие лингвистические способности. Развитие речи идет в двух основных направлениях: во-первых, интенсивно набирается словарный запас и усваивается морфологическая система языка, на котором говорят окружающие; во-вторых, речь обеспечивает перестройку познавательных процессов (внимания, восприятия, памяти, воображения, а также мышления). При этом рост словаря, развитие грамматического строя речи и познавательных процессов непосредственно зависит от условий жизни и воспитания. Индивидуальные вариации здесь весьма велики, несмотря на то, что у ребенка шести лет отмечается достаточное развитие всех средств языка для овладения анализом и синтезом звукового состава слова, требуются специальные занятия.

Хотя у детей шести лет появляется возможность произвольно регулировать свое поведение, непроизвольное внимание преобладает. Детям трудно сосредоточиться на однообразной и мало привлекательной для них деятельности. Шестилетние дети, безусловно, способны удерживать внимание на интеллектуальных задачах, но при этом их внимание быстро истощается.

Шестилетний ребенок практически уже может сознательно управлять своим поведением, подчинять свои действия ожиданиям окружающих его людей, добиваться достижения принятой цели, преодолевать трудности, но в то же время он легко отвлекается от своих намерений на любое, привлекательное для него обстоятельство.

Развитие воли шестилетнего ребенка определено формированием у него мотивов поведения. Именно появление главных и второстепенных мотивов организует сознательное волевое поведение ребенка, когда он ставит перед собой задачу не поддаваться отвлека-ющему воздействию побуждений, связанных с менее значимыми мотивами. В развитии воли шестилетнего ребенка можно выделить три взаимосвязанные стороны: это, во-первых, развитие целенаправленности, во-вторых, установление отношений между целью действий и их мотивов и, в-третьих, усиление регулирующей роли речи.

Выполнение целенаправленных действий находится у шестилетнего ребенка в зависимости от многих обстоятельств: от трудности задания и длительности его выполнения, от успеха или неудачи при выполнении задания, от меры участия взрослого в организации самой цели. Очень большое задание действует подавляюще на психику ребенка, он пасует перед объемом деятельности и быстро сдает свои позиции. Расчленение задания на ряд последовательных этапов, напоминание о способах достижения цели по ходу выполнения задания не только помогают ребенку организовать свои действия, но и повышают общую целенаправленность действий, формируют умение выполнять их самостоятельно и последовательно.

Итак, важнейшим итогом психического развития в период дошкольного детства до шести лет - есть возможность осуществлять систематическое обучение в школе. Об этом свидетельствуют, как это было показано выше, уровень сформулированности у них познавательных способностей, речевого развития, внимания, памяти, воображения, мотивации.

Вместе с тем шестилетний ребенок нуждается в целенаправленном обучении по формированию ряда качеств, необходимых для полноценного осуществления учебной деятельности. При этом особое значение придается формированию произвольной деятельности в целом и произвольности поведения в частности.

Таким образом, если мы хотим подготовить ребенка к полноценной учебной деятельности и сформировать творческую личность, то содержание обучения с необходимостью должно быть ориентировано на формирование у детей произвольности. При этом естественно учитывать, что становление произвольности должно быть сопряжено с обретением детьми внутренней свободы и собственной индивидуальности.

При разработке содержания занятий мы ставили целью формирование произвольности в качестве основной дидактической задачи. При этом мы опирались на положение Л.С. Выготского о том, что ведущая роль в социальной обусловленности воли отводится речевому общению ребенка со взрослым. Воля в генетическом плане проявляется как стадия овладения собственными процессами поведения. Л.С. Выготский подчеркивал, что всякая функция в культурном развитии ребенка появляется дважды, в двух планах, сперва - социальном, потом - психологическом, сперва как категория интерпсихическая, затем внутри ребенка, как категория интрапсихическая. Это относится одинаково к произвольному вниманию, к логической памяти, к образному понятию, к развитию воли .

Исходя из изложенных выше позиций нами было разработано содержание курса занятий (Программа Формирование социально-психологических предпосылок к обучению детей 6 - 7 лет ), в процессе которых должна быть сформирована культура устной речи (дикция, дыхание, голос, интонация - лингвистическая часть занятия) и навыки творческого креативного мышления (II-ая часть занятия). В процессе занятий решалась основная задача формирование произвольности поведения и деятельности в целом. Причем, основной акцент, особенно во II-ой части занятия делался на формирование речемыслительной деятельности, т.е. развитие и совершенствование развернутого, связного учебного высказывания (типа доказательства, рассуждения), что в целом способствовало развитию рефлексии детей.

Эта программа разработана в соответствии с концепцией ЭКРУСКО в подборе учебного материала и исходя из преемственности одного предмета к другому (риторики, русскому языку и т.д.), избегая разнобоя в требованиях учителей в соответствии с программами прогимназии ЭКРУСКО образование направлено в целом на реализацию единой концепции в методологическом аспекте.

Подробно о Программе Формирование социально-психологических предпосылок к обучению детей 6 - 7 лет , о целях, заданиях и рекомендациях к занятиям можно получить информацию в рубрике Психолог и логопед в детском саду .

Источники: http://zorenka3.ru/index.php/psikholog/vozrastnye-osobennosti-detej-6-7-let, http://edu.tatar.ru/n_chelny/page182932.htm/page1516107.htm, http://www.portal-slovo.ru/pre_school_education/36683.php

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Игры pc детей 7 лет

Лучшие игры для детей. Ледниковый период 4. Континентальный дрейф. далее...

У ребенка сразу зеленые сопли

Обсуждения Ничто не пугает взрослых, так сильно, как далее...

Вечерние платья для детей 9 лет

Бальные платья 8-12 лет Платья для девочек подростков далее...

Ребенка сопли ручьем кашель

Три облака детских болезней. Часть II: кашель, насморк, далее...

Сенсорное развитие детей 2 3 лет занятия

Сенсорное развитие детей 2-3 лет Способности маленьких детей далее...

Методики обучения счету детей дошкольного возраста

Главная Развитие Математика и логика 7 эффективных способов обучить далее...

Температура 36 9 у ребенка

Держится температура в пределах 36 9-37 3 Здравствуйте Ирина далее...

Популярные статьи