Главная » Развитие ребенка

Особенности социального развития умственно отсталых детей

Библиотека произведений отечественной научной школы
коррекционной педагогики и специальной психологии

В чем преимущества использования данного каталога произведений? Впервые Вы имеете возможность искать и подбирать произведения, ориентируясь не только на традиционные параметры (фамилию автора, название работы, жанр), но и на собственно профессиональные параметры: область коррекционной педагогики/специальной психологии; направление исследований; вид нарушения развития; степень нарушения; возраст ребенка; время создания и публикации работы; адресат.

По какому принципу отбираются произведения для данного каталога? В каталог включаются исследования, выполненные в традициях отечественной научной школы специальной психологии и коррекционной педагогики, включая все ее области.

Насколько актуально исследование для современной практики помощи детям с ОВЗ? Впервые каждое произведение соотнесено исследователями с этапами развития практики специального образования по периодизации Н.Н.Малофеева:
  1. этап – становление системы специального образования;
  2. этап – развитие и дифференциация системы помощи;
  3. этап - современный.
Вы увидите, что в каталоге есть произведения, созданные в начале прошлого века, но сохранившие актуальность до настоящего времени и, напротив - исследования, выполненные в «наше» время, но относящиеся по своей сути к
предшествующим этапам развития практики.

Зачем нужны столь развернутые описания каждого произведения? Благодаря им, Вы сможете составить первое представление о содержании произведения еще до того, как ознакомитесь с текстом, поскольку описание содержит «профессиональные» ключи к пониманию работы.

Почему именно три подкаталога? Отечественная научная школа так понимает сферы применения результатов исследований специальных психологов и педагогов:
  • вклад в понимание закономерностей нормального развития ребенка и поддержку нормального развития специальными методами;
  • вклад в понимание и предупреждение рисков отклонений, нарушений и искажений развития ребенка;
  • вклад в понимание и коррекцию нарушений развития ребенка посредством специального обучения и воспитания.

Почему одна и та же работа может встречаться в разных каталогах? Мы хотели представить все сферы применения исследования, показав их актуальность для целого ряда областей психологического и педагогического знания.

Особенности социального развития детей дошкольного возраста с умеренной формой умственной отсталости, воспитывающихся в семье.

Закрепина А.В. Особенности социального развития детей дошкольного возраста с умеренной формой умственной отсталости, воспитывающихся в семье [Текст] / А.В. Закрепина // Дефектология. – 2003. - № 1. – С. 60–67.

В педагогической практике вопросы социализации детей с умеренной умственной отсталостью являются актуальными. Долгие годы эти дети (например, с микроцефалией, синдромом Дауна и др.) передавались родителями на воспитание в государственные учреждения интернатного типа. В настоящее время они все чаще остаются на воспитании в семьях. Родители понимают, что дети особенные: они трудны в поведении, им сложно себя обслуживать, не понимают элементарных правил жизнеобеспечения. Исследователи предпринимают попытки изучения особенностей социализации детей с умеренной умственной отсталостью для определения и разработки оптимальных путей для развития и адекватных путей помощи. В данной статье обобщен опыт экспериментального изучения умственно отсталых детей, раскрыты методы изучения социальной ситуации воспитания ребенка в семье, показаны варианты особенностей социального развития детей изучаемой категории, общие и специфические особенности развития социальных навыков. Подчеркивается, что результаты изучения особенностей социального развития важно использовать в индивидуальной работе с этими детьми, основанной на интересе ребенка к взрослому и совместно производимой с ним игровой деятельности, формировании навыков социального поведения и др.

Упоминаемые в работе нарушения

НАРУШЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ:
Умственная отсталость
Умеренная умственная отсталость
Имбецильность
Олигофрения
КОМПЛЕКСНЫЕ НАРУШЕНИЯ:
Дети с нарушениями интеллектуального развития

Систематизация по направлению исследования

Научно-методическое обеспечение системы дошкольного воспитания детей с различными нарушениями развития

Актуальность для практики специального образования

3 этап - Интеграция специального и массового образования

Коррекционная педагогика
Олигофренопедагогика

Студентам факультетов специальной психологии и коррекционной педагогики
Студентам магистратуры
Исследователям в области коррекционной педагогики
Педагогам-дефектологам
Олигофренопедагогам
Педагогам-дефектологам работающим с детьми с комплексными нарушениями

Государственное автономное учреждение социального обслуживания населения Свердловской области Центр социальной помощи семье и детям Росинка города Первоуральска

Наш особый долг заключается в том, что, если кто-либо особенно нуждается в нашей помощи, мы должны приложить все силы к тому, чтобы помочь этому человеку.
Как помочь

Как показывают данные исследований, у умственно отсталых детей на всех этапах процесса познания имеют место элементы недоразвития, а в некоторых случаях атипичное развитие психических функций. В результате эти дети получают неполные, а порой искаженные представления об окружающем. Их опыт крайне беден.

Известно, что при умственном недоразвитии оказывается дефектной уже первая ступень познания – восприятие.

  • Часто восприятие умственно отсталых детей страдает из-за снижения у них слуха, зрения, недоразвития речи.
  • Но и в тех случаях, когда анализаторы сохранны, восприятие этих детей отличается рядом особенностей. Главным недостатком является нарушение обобщенности восприятия.
  • Отмечается замедленный темп восприятия. Умственно отсталым детям требуется значительно больше времени, чтобы воспринять предлагаемый им материал (картинку, текст и т. п.).
  • Умственно отсталые дети с трудом выделяют главное, не понимают внутренние связи между частями, персонажами и пр. Поэтому восприятие их отличается и меньшей дифференцированностью. Эти особенности при обучении проявляются в замедленном темпе узнавания, а также в том, что учащиеся часто путают графически сходные буквы, цифры, предметы, сходные по звучанию звуки, слова и т. п.
  • Для умственно отсталых характерны трудности восприятия пространства и времени, что мешает им ориентироваться в окружающем. Часто даже в 8-9-летнем возрасте эти дети не различают правую и левую стороны, не могут найти в помещении школы свой класс, столовую, туалет и т. п. Они ошибаются при определении времени на часах, дней недели, времен года и т. п. Значительно позже своих сверстников с нормальным интеллектом умственно отсталые начинают различать цвета.

Отличительной чертой мышления умственно отсталых детей является некритичность, невозможность самостоятельно оценить свою работу. Они часто не замечают своих ошибок. Это особенно ярко проявляется у психически больных детей, у детей с поражением лобных отделов головного мозга и у имбецилов. Они, как правило, не понимают своих неудач и довольны собой, своей работой.

Особенности восприятия и осмысливания детьми учебного материала неразрывно связаны с особенностями их памяти. Основные процессы памяти – запоминание, сохранение и воспроизведение – у умственно отсталых детей имеют специфические особенности, так как формируются в условиях аномального развития. Они лучше запоминают внешние, иногда случайные зрительно воспринимаемые признаки.

У умственно отсталых детей более чем у их нормальных сверстников, выражены недостатки внимания:

  • малая устойчивость,
  • трудности распределения внимания,
  • замедленная переключаемость.

Это связано с тем, что умственно отсталые дети при возникновении трудностей не пытаются их преодолевать.

Умственная отсталость проявляется не только в несформированности познавательной деятельности, но и в нарушении эмоционально-волевой сферы. которая имеет ряд особенностей.

  • Отмечается недоразвитие эмоций, нет оттенков переживаний.
  • Характерной чертой является неустойчивость эмоций. Состояние радости без особых причин сменяется печалью, смех – слезами и т.п.

Хотя умственная отсталость рассматривается как явление необратимое, это не означает, что оно не поддается коррекции. Положительную динамику в развитии умственно отсталых детей при правильно организованном врачебно-педагогическом воздействии в условиях специальных (коррекционных) учреждений.

ПСИХОЛОГИЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛОГО ШКОЛЬНИКА

Предлагаемое студентам-дефектологам учебное пособие 1 подробно и полно знакомит их с психологией умственно отсталого ребенка и ориентирует в подходе к его обучению и воспитанию.

Оно содержит три части. В первой освещаются общие вопросы психологии умственно отсталого ребенка, раскрывается понятие умственной отсталости, дается всесторонняя характеристика учащихся вспомогательных школ с учетом особенностей их высшей нервной деятельности и их психического развития. Автор рассматривает различные методы экспериментально-психологического изучения детей и подвергает критическому анализу традиционный метод тестов.

Во второй части излагаются данные, характеризующие своеобразие познавательной деятельности умственно отсталых детей, — особенности процессов ощущения, восприятия, памяти и внимания, особенности развития мышления и речи.

Третья часть учебного пособия посвящена личности умственно отсталого школьника н закономерностям ее психического развития. Автор рассматривает здесь и общие вопросы формирования личности в условиях дефекта, и своеобразие различных ее сторон: эмоционально-волевой сферы, самооценки и характера.

Изложение представленного в книге богатого содержания отличается простотой и ясностью стиля. Предлагаемый студентам материал отобран с учетом научных достижений в смежных с дефектологией дисциплинах, особенно достижений в области возрастной и педагогической психологии. Наиболее полно в учебном пособии представлены идеи Л. С. Выготского — его общая концепция культурно-исторического развития психики и его взгляды на проблему умственной отсталости и на возможности психического развития умственно отсталого ребенка. Кроме того, для решения ряда специальных вопросов автор умело привлекает идеи А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна и многих других советских психологов. В этом большое достоинство учебного пособия, так как нельзя понять особенности психического развития умственно отсталого ребенка вне контекста закономерностей развития нормальных детей и общих проблем происхождения и развития психики, в частности проблемы отношений психики и мозга.

Хочется отметить, что учебное пособие С. Я. Рубинштейн проникнуто духом гуманизма и оптимистическим взглядом на возможности развития больного ребенка. «Психика развивается даже при самых глубоких степенях умственной отсталости, — пишет автор. — Даже при тяжелых прогрессирующих заболеваниях нервной системы, приводящих к неуклонному распаду психики, т. е. при деменции, распад как бы переплетается с развитием. Развитие психики — это специфика детского возраста, пробивающаяся сквозь любую самую тяжкую патологию организма» (с. 42).

Этот взгляд С. Я. Рубинштейн обосновывает принятым в современной психология положением о том, что наследственные структуры мозга хотя и влияют на успешность формирования новых функций, но отнюдь не определяют уровня, которого они могут достигнуть. Зависимость между строением органа и его функциями не односторонняя: не только функция зависит от строения, но и строение зависит от функции.

В этом же контексте С. Я. Рубинштейн привлекает и общую теорию Л. С. Выготского, и его учение о формировании психики дефективного ребенка. Критикуя традиционную дефектологию, Л. С. Выготский развивает мысль о том, что необходимо различать первичные (ядерные) особенности больного ребенка и вторичные, происходящие в результате социального развития. Согласно его взглядам, многие психологические особенности умственно отсталых детей являются не, прямым следствием первичного дефекта, а вторичными образованиями, возникающими в результате некорригирующего воспитания и обучения. При этом он показывал, что чем дальше отстоит тот или иной симптом от первопричины, тем легче он поддается воспитательному и лечебному воздействию. Таким образом, многие особенности психики умственно отсталого ребенка могут быть профилактически предупреждены и преодолены. Более того, согласно учению Л. С. Выготского, при правильном воспитании и обучении у умственно отсталого ребенка могут быть выработаны даже высшие психические функции.

Сама С. Я. Рубинштейн также придает исключительно важное значение олигофренопедагогике. «Воспитание и обучение умственно отсталых детей во вспомогательных школах, — пишет она, — гуманное и благородное дело. Без специального воспитания и обучения эти дети могли бы стать беспомощными, бесполезными инвалидами, а иногда и нравственными уродами» (с. 6). В своей книге она неоднократно обращается к вопросу о силе и возможностях педагогического воздействия, подвергает резкой доказательной критике пессимистические взгляды на возможности развития, дефективного ребенка.

Автор стремятся; к целостному подходу в. изучении и описании психологии умственно отсталых детей. Не случайно в этом пособии большое место уделено особенностям формирования их личности.

Тщательно проанализировав патологические особенности эмоциональной и волевой сферы учащихся вспомогательной школы, показав вторичность этих особенностей, она критикует до сих пор еще сохраняющиеся за рубежом взгляды о якобы существующей: особой моральной дефективности некоторой части умственно отсталых детей; «Никакие мозговые заболевания, — пишет она, — не могут быть причиной возникновения антисоциальных, аморальных склонностей» (с. 150).

Рассматривая личность больного ребенка в, целом, С. Я, Рубинштейн выдвигает в качестве одной из важнейших задач воспитание у него высших культурных потребностей. Она подчеркивает, что у умственно отсталых детей, имеет место дисгармоничный характер развития элементарных, и духовных потребностей (непропорционально слабее развитие последних), и придав этому очень серьезное значение. С ее точки зрения, воспитание именно высших, культурных потребностей приведет к общей положительной направленности личности ребенка, что, в свою очередь, является необходимым условием успешного формирования всей его личности и условием преодоления многих вторичных психологических образований, наслаивающихся на имевший место первичный дефект.

С. Я. Рубинштейн указывает также на гипобуличность (слабость воли), свойственную умственно отсталым детям, но и здесь ей удается показать, что эта особенность не является непосредственным следствием самой дебильности, а возникает в качестве вторичного синдрома.

Большое значение она придает развитию у олигофренов высших чувств — дружбы, товарищества, коллективизма — и намечает некоторые пути их воспитания.

Особое внимание она уделяет формированию у больных детей адекватной самооценки так как, по данным; современных психологических исследований, последняя, будучи тесно связанной с уровнем притязаний ребенка и его аффективной сферой, в ряде случаев оказывает решающее влияние на формирование его личности.

Учебное пособие сообщает студентам не только необходимые научные знания, оно ориентирует их и в практическом отношении: в нем даются методы экспериментально-психологического изучения детей, способствующие правильному отбору во вспомогательные школы и правильному выбору приемов индивидуального подхода к детям в процессе их обучения и воспитания; на многочисленных примерах автор показывает, что внешне сходное поведение требует совершенно разных воспитательных воздействий. В заданиях, обращенных к студентам, она требует от них решения, например, таких вопросов: как следует подходить к учащимся, которые перенесли: а) травму головного мозга; б) энцефалит? В чем должен состоять индивидуальный подход к учащимся: а) больным эпилепсией; б) страдающим гидроцефалией? И т. д. (с. 36).

Итак, учебное пособие по психологии умственно отсталого ребенка обладает большими достоинствами и несомненно будет расширять и углублять знания студентов-дефектологов и помогать им в их практической работе.

1 Рубинштейн С. Я. Психология умственно отсталого школьника. — 2-е изд. перераб. и доп. — М: Просвещение, 1979. — 192 с

Источники: http://childrens-needs.com/katalog/katalog/izuchenie-i-korrekcija-vyjavlennyh-narushenij/osobennosti-socialnogo-razvitija-detej-doshkolnogo, http://rosinka.net/osobennosti-detej-s-umstvennoj-otsta/, http://www.voppsy.ru/issues/1980/801/801165.htm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Ребенок 2 года ударился головой кричит

Грудной ребенок упал и ударился далее...

Психолого педагогическая характеристика на дошкольника готовая пример

Педагогическая характеристика на дошкольника пример Ошибка эта заключается далее...

Надо будить ребенка кормления

Нужно ли будить ребенка для далее...

От чего чаще всего плачут новорожденные

Почему ребенок плачет? Молодой маме важно помнить, что маленький ребенок далее...

Ребенок природа домашние животные

НОД. Природа и ребенок. Домашние животные. ЛАРИСА далее...

Логическое мышление детей 7 8 лет

Развиваем логическое мышление 7-8 лет. Если далее...

При какой температуре воды можно купаться детям

Все мы с далее...

Популярные статьи

x