Главная » Развитие ребенка

Развитие двигательных функций детей

Двигательное развитие детей

Грудной возраст

83. В течение первого года жизни двигательные функции малыша развиваются необычайно быстро.

По окончании периода новорожденности, во время которого постепенно стабилизируются жизненные процессы, но динамика развития двигательных функций пока еще невысока, начинается период грудного возраста, длящийся около года. В это время увеличивается масса тела, изменяются его пропорции, каждый день появляются новые движения и умения.

84. Двигательное развитие здорового ребенка протекает по определенной схеме и является из показателей физического и психического развития.

Для оценки правильности развития установлены определенные периоды жизни ребенка, в течение которых должны проявляться отдельные характерные реакции. Однако развитие каждого ребенка имеет индивидуальные особенности и сроки появления двигательных функций могут немного отличаться, поэтому эти критерии, как, впрочем, и все остальные нормы, которые носят рекомендательный характер, имеет только ориентирующее значение.

85. Итак, ориентировочные показатели двигательного развития ребенка в первом полугодии таковы:

К концу первого месяца жизни уменьшается мышечное напряжение, исчезает поза, характерная для плода, с согнутыми ручками и ножками.

На втором месяце ребенок выполняет бесцельные повороты головы набок, изгибает туловище, хаотично машет ручками и ножками.

На третьем месяце жизни движения головы и спины постепенно становятся все более спокойными, в положении на животе ребенок может удерживать голову, приподнимая все выше грудь и спину. Это умение появляется несколько раньше у детей, которых регулярно выкладывают на живот, что, по мнению некоторых педиатров, развивает органы зрения и способность наблюдать

Развитие глазных мышц позволяет все более длительное время фиксировать взгляд на блестящих предметах, находящихся на расстоянии трех метров, а чуть позже малыш начинает следить взглядом за двигающимися предметами и поворачиваться в направлении звука. Ребенок уже может разглядывать поднятые кверху ноги и руки.

Во время все более частых и более длительных периодов бодрствования малыш выражает радость, увидев или услышав близкого человека, - оживляется, издает звуки, смеется, трясет руками, как будто держит в них какой-нибудь предмет. В это время исчезают безусловные рефлексы периода новорожденности: хватания, ползания, защитный.

Четырехмесячный малыш в моменты радости или злости изгибает туловище, делает «мостик», что свидетельствует о развитии мышц спины. Малыш протягивает руки к игрушке, трясет ее. В 4-5 месяцев он уже может поворачиваться со спины на бочок, а если его потянуть за ручки, подтягивает предплечья и спину.

Пятимесячный малыш поворачивается со спины на живот, хватает предметы, подвешенные над его грудью, а вскоре и расположенные над головой или сбоку. Схваченный предмет ребенок в состоянии удерживать между ладонями сначала лишь несколько секунд. Следующий этап развития хватательных движений – сжимание вложенной в руку игрушки всей ладонью, но сначала без участия большого пальца. Ребенок отпускает игрушку, если в другую руку вложить следующий предмет.

В шесть месяцев ребенок хватает пальцы взрослого или палочку, садится и некоторое время остается в таком положении, сильно наклонившись вперед.

86. Ориетировочные показатели двигательного развития во втором полугодии:

Между седьмым и девятым месяцем ребенок учится самостоятельно садиться из положения на боку, и с каждым разом сидит все дольше и со все более прямой спиной. Некоторые дети, как правило, те, которые много времени проводят на животе, перед тем научиться сидеть, начинают ползать на животе. перемещаются при помощи рук, сначала выгибаясь дугой, затем пятятся задом и только потом ползут вперед.

Эти дети садятся позже остальных, а некоторые из них начинают стоять у опоры раньше, чем садиться. Считается, что такой порядок двигательного развития формирует правильную осанку.

К концу шестого месяца малыш начинает хватать предметы одной рукой. Очень скоро приходит умение держать одновременно в каждой руке по предмету и подносить удерживаемый предмет ко рту. Это начало самостоятельного приема пищи.

В шесть – семь месяцев ребенок с силой упирается ногами и делает подскоки, если его взять под мышки. В возрасте около восьми месяцев ребенок умеет самостоятельно хватать по одному предмету в каждую руку, перекладывать их из руки в руку и сознательно бросать. Постепенное развитие мышц руки позволяет к девятому месяцу хватать предметы уже двумя пальцами.

Между восьмым и девятым месяцем, если его поставить, малыш стоит у опоры и самостоятельно опускается на колени. Следующий этап подготовки к первым шагам – самостоятельный подъем при помощи опоры, а скоро и первые шажки боком вдоль опоры. В девять месяцев ребенок начинает передвигаться на коленях.

87. Умение ходить развивается постепенно между 9-м и 14-м месяцем, у всех детей по-разному, проходя следующие этапы:
  • перемещение боком вдоль опоры;
  • передвижение вперед при поддержке под мышки;
  • перемещение с поддержкой за руки;
  • самостоятельное передвижение.

88. Ходить без посторонней помощи дети учатся в течение нескольких месяцев.

Одни делают шажки очень осторожно, другие идут быстро, не обращая внимания на препятствия, третьи хождению еще долго предпочитают ползание.

В последние месяцы первого года жизни ребенок совершенствует умение хватать, манипулировать пальцами. Малыш трясет предметами, которые держит в руках, стучит предметом о предмет, может поставить два кубика один на другой, держать чашку, из которой пытается пить, и поддерживать бутылочку руками.

В настоящее время асфиксия и родовая травма часто рассматриваются как следствие действия уже имеющейся внутриутробной патологии. Реже причиной возникновения ДЦП может быть механическая родовая травма (применение щипцов, вакуум-экстрактора) .

Детский церебральный паралич может возникать и после рождения в результате перенесенных нейроинфекций (менингита, энцефалита). тяжелых ушибов головы, как осложнение после прививок на первом году жизни.

Итак, ДЦП — это полиэтиологическое заболевание мозга, которое возникает под влиянием действия различных вредных воздействий внутреннего и внешнего характера на организм эмбриона, плода или новорожденного. Часто имеет место сочетание различных вредоносных факторов.

1. 2. Особенности двигательного развития детей с церебральным параличом

У детей с церебральным параличом задержано и нарушено формирование всех двигательных функций: с трудом и опозданием формируются функция удержания головы, навыки сидения, стояния, ходьбы, манипулятивной деятельности. Темпы двигательного развития при ДЦП широко варьируются. В силу двигательных нарушений у детей с церебральным параличом статические и локомоторные функции не могут развиваться спонтанно или развиваются неправильно. Двигательные нарушения, в свою очередь, оказывают неблагоприятное влияние на формирование психических функций и речи.

Разнообразие двигательных нарушений у детей с церебральным параличом обусловлено действием ряда факторов, непосредственно связанных со спецификой самого заболевания. Важнейшими из них являются следующие.

Нарушения мышечного тонуса.

Для любого двигательного акта необходим нормальный мышечный тонус. Регуляция мышечного тонуса обеспечивается согласованно. работой различных звеньев нервной системы. При ДЦП отмечаются различные нарушения мышечного тонуса (по типу спастичности, ригидности, гипотонии, дистонии) .

Часто у детей с церебральным параличом наблюдается повышение мышечного тонуса — спастичностъ. Мышцы в этом случае напряжены, что связано с поражением пирамидной системы. Для ДЦП является характерным нарастание мышечного тонуса при попытках произвести то или иное движение (особенно при вертикальном положении тела). У детей с церебральным параличом нога приведены, согнуты в коленных суставах, опора на пальцы, руки приведены к туловищу, согнуты в локтевых суставах, пальцы согнуть в кулаки. При резком повышении мышечного тонуса часто наблюдаются сгибательные и приводящие контрактуры (ограничение объема пасивных движений в суставах). а также различные деформации конечностей. Нарушение мышечного тонуса по типу спастичности наиболее часто наблюдается при спастической диплегии и гемипаретической форме ДЦП (формы ДЦП будут рассмотрены ниже) .

Развитие двигательной функции у детей школьного возраста

От элементарных двигательных действий ребенок переходит к овладению сложными движениями, связанными с перемещением тела в пространстве (ходьба, бег, прыжки и т. д.). К 6,5 — 8 месяцам ребенок переступает ножками при посторонней поддержке. К 10 — 12 месяцам он начинает передвигаться самостоятельно.

В возрасте 1 — 2 лет движения ребенка отличаются неупорядоченностью и неуклюжестью. Только на третьем году жизни дифференцируются ходьба и бег. В 3 — 4 года ребенок хорошо ходит и бегает, но только к 5 годам у него закрепляются все элементы акта ходьбы, свойственные взрослому. Рационализм в ходьбе, свойственный взрослому, появляется у детей к 7 — 8 годам. У 7 — 8-летних детей фаза переноса ноги начинается с ее сгибания в голеностопном суставе, а не в колене, как это происходит у подростков.

С 8 до 15 лет происходит удлинение шага и снижение темпа ходьбы. Формирование реципрокных отношений в движениях рук и ног при ходьбе продолжается в течение всего дошкольного периода. В. С. Фарфель отмечает, что дети до 6 лет предпочитают симметричные движения руками попеременным. И только к 11 — 13 годам перекрестные движения рук и ног, характерные для ходьбы, становятся у них доминирующими.

Бег является более сложным актом, чем ходьба. Поэтому овладение им начинается в возрасте около 2 лет. У детей в возрасте от 2 до 5 лет продолжительность фазы полета увеличивается вдвое по сравнению с временем опоры. Однако безопорная фаза еще не стабильна и изменяется от шага к шагу. Продолжительность ее увеличивается до 10-летнего возраста. Формирование прыжковых движений (с отрывом ног от пола) начинается у ребенка с 3-летнего возраста. Однако одновременно отталкиваются обеими ногами в этом возрасте только 50 — 60% детей.


Физиология человека , Н.А. Фомин

К списку публикаций раздела «Управление произвольными движениями »

Механизмы координации (Понимание физиологических механизмов)
Для понимания физиологических механизмов управления движениями важное значение имеет учение А. А. Ухтомского о доминанте. Наличие доминирующих нервных центров в центральной.

Развитие двигательной функции у детей школьного возраста (В пубертатном периоде)
В пубертатном периоде отмечаются угловатость и скованность в движениях. К концу периода полового созревания координация движений становится более упорядоченной.

Источники: http://www.missfit.ru/library/sovet_roditelym_83-88/, http://pedlib.ru/Books/6/0011/6_0011-7.shtml, http://www.medkursor.ru/biblioteka/fizio/proizvol/6896.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Творческие задания детей 4 лет

Конкурсы для детей 3-4 лет Ну какой же детское далее...

Вздутие живота рвота ребенка

Вздутие живота и рвота у детей Наиболее часто газы далее...

Аллергия ребенка сыпь телу

Сыпь после антибиотиков: следует обратиться к далее...

Конкурсы для детей 5 8 лет

Материал (1 класс) далее...

Формирование самостоятельности детей презентация

ПрезентацияФормирование самостоятельной описательно-повествовательной речи у далее...

Рисование животных карандашом поэтапно детей

В этом уроке я расскажу, как нарисовать далее...

Сбить температуру 38 8 ребенка

Как сбить температуру у ребенка Повышение далее...

Популярные статьи