Главная » Ребенок 1 год

Рисовая каша для ребенка 1 год

Детские каши - лучшие рецепты. Как варить каши для детей.

Детские каши - общие принципы и способы приготовления

Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать быстрые каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.

Детские каши - подготовка продуктов

Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).

Детские каши - лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.
Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.

Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Рецепт 2: Манная каша для детей

Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

Ингредиенты. крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.

Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей

Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

Ингредиенты. 3 ст .ложки хлопьев овсяных, стакан молока, банана, соль, 1 ч. л. сахара.

Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей

Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

Ингредиенты. 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.

В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан.

Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.

Ингредиенты. крупа гречневая – стакана, воды – 1,5 стакана, стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.

Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.

Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.

Ингредиенты. стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы ( около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.

Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.

Детские каши - полезные советы опытных кулинаров

Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать - из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.

© 2012—2016 Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Рисовая каша в рационе ребенка? Обязательно!

Удовлетворить возрастающие потребности грудничка в питательных веществах помогают каши. Рис – полезный, гипоаллергенный продукт, позволяющий создать огромное количество блюд, которые, без сомнения, придутся ребенку по вкусу.

Нежная рисовая каша для грудничков

Первые каши, которые готовит мама для своего малыша – кукурузная, гречневая, рисовая. По мнению диетологов, самой нежной из всех является рисовая. Рис не раздражает кишечник, а его крахмально-слизистые составляющие обволакивают желудок и защищают его от раздражения. Рисовая каша для ребенка хороша еще и тем, что не содержит глютен (клейковину). Это чрезвычайно важно для младенцев, так как у них еще нет достаточной активности ферментов желудочно-кишечного тракта, способных правильно усвоить вещества из злаков. Рис признан оптимальным заменителем пшеницы.

Хорошо усвояемая безглютеновая рисовая кашка также иногда вводится при обильных срыгиваниях у младенцев и неустойчивом стуле в более ранние сроки, но только по рекомендации врача.

Рис великолепно восполняет энергозатраты, служит важным источником белков, углеводов и минералов (калий, кальций, магний, фосфор). Причем эта крупа богата сложными углеводами, необходимыми для укрепления и поддержания мышечной силы. Правильно обработанная, она доставит по назначению витамин РР, каротин, тиамин, фолиевую кислоту, а также восемь важнейших аминокислот.

Рисовая каша для детей до года. Как приготовить?

Перед приготовлением любой рис промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Короткий, круглый, толстый рис нужно замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем промыть холодной. Длинный, сухой, овальный, но не тонкий после промывки в холодной воде надо ошпарить кипятком, а потом повторно облить прохладной водой в дуршлаге.

Для самых маленьких можно приобрести готовую кашу, которая продается в виде порошка в коробках. Если же вы все-таки решили сварить домашнюю кашу из обычного дробленого очищенного риса, то измельчите зерно в кофемолке и варите с настоем из чернослива, кураги или фенхеля с добавлением протертых сухофруктов. Так вы избавите кроху от риска закрепления стула.

Каша должна быть такой консистенции, чтобы у малыша не возникало затруднений при глотании. При этом не стоит делать ее слишком жидкой и заливать в бутылочку. Ведь одна из целей прикорма – приучить ребенка есть пищу с ложки, а затем и жевать. Кормить кроху рисовой кашей следует не чаще одного раза в день.

Готовя рисовые лакомства для малыша старше года, старайтесь не добавлять сахар. Рис сам по себе придает легкую сладость блюду, а если добавить в кашу или пудинг фрукты, то получится еще вкуснее. Вообще, рис хорош с молоком, мясом, рыбой, овощами, грибами, с морепродуктами. Из добавок особую пикантность рису придадут лук, чеснок, томатная паста, оливковое масло, яйца, молоко, сливки, корица, яблоки, сухофрукты, ваниль, шоколад, цедра, апельсины, лимоны, клубника.

Однако прежде чем приступать к гастрономическому творению изучите, какие из продуктов разрешены крохе, нет ли возрастных или диетических ограничений, риска аллергии.

Рис поможет похудеть

Маме тоже полезно включать рис в свой рацион. Если вы сможете хотя бы раз в неделю устраивать «рисовый день», совмещая злак только с нейтральной или щелочной минеральной водой, то сможете терять до 1 кг массы тела, избавляясь от лишней жидкости и конечных продуктов обмена веществ.

Что нужно знать о рисе

Сорта риса. История возделывания риса как пищевой культуры насчитывает около 6 тысяч лет. Первые упоминания о нем найдены в китайской мифологии, позже рис перекочевал в Индию и постепенно завоевал всю Азию. А вот в Россию его завезли менее 300 лет назад, поначалу называя «сарацинской», а потом – «сорочинской» пшеницей. На сегодняшний день в мире насчитывают более 20 ботанических видов риса.

Наиболее популярны три вида риса – круглозерный, среднезерный и длиннозерный .

  • Круглозерный рис содержит большое количество крахмала. Его непрозрачные зерна при приготовлении поглощают много жидкости, становясь мягкими, клейкими и кремообразными. Белый круглозерный рис идеален для запеканок, пирогов, пудингов и десертов.
  • Среднезерный рис при варке слипается лишь слегка, зато обладает замечательным свойством впитывать аромат других ингредиентов, поэтому его белая разновидность используется для приготовления знаменитой испанской паэльи и не менее популярного итальянского ризотто. Коричневая разновидность среднезерного риса наиболее пригодна для диетического питания, например, для добавления в супы, а также в умеренных количествах рекомендована детям.
  • Длиннозерный рис имеет длинные и тонкие зерна. Они не развариваются и не слипаются, поглощая умеренное количество влаги. Этот вид универсален и подходит для создания самых разных кулинарных шедевров, начиная с салатов и гарниров и заканчивая изысканными блюдами восточной и европейской кухни.

Как сварить рис правильно?

  • Один и тот же сорт может дарить совершенно разный вкус и питательный эффект, а кроме того требовать разного времени приготовления. И связано это со способом обработки крупы, по которому различают три типа риса: коричневый, белый и пропаренный.
  • Коричневый имеет зерна с сохраненной отрубевой оболочкой, но без наружной шелухи. Отрубевая оболочка сберегает больше ценных веществ и делает этот рис полезнее белого. Однако коричневый рис грубее – он варится дольше, не отличается нежной консистенцией, имеет меньший срок хранения.
  • При шлифовке его белого собрата с зерна снимаются все оболочки, открывая ослепительный белый цвет. Время приготовления этого популярного типа 10-15 минут (чем короче зерно, тем меньше его надо варить), а блюда обладают чудесным вкусом и аппетитным внешним видом.
  • Обработка пропаренного риса заключается в том, что неочищенные зерна замачиваются в воде, а затем обдаются горячим паром под давлением. После этого их сушат и шлифуют. Крупа, прошедшая весь процесс, приобретает янтарно-желтый оттенок, прозрачность и прочность, перенимая до 80% полезных веществ из отрубевой оболочки. Варить ее надо 20-25 минут, после чего она становится белоснежной. Такую крупу предпочитают применять для приготовления плова, так как зерна, становясь мягкими, не слипаются даже при повторном разогреве.
  • Крахмал, содержащийся в рисе, переваривается и усваивается медленно, удачно обеспечивая постоянное и плавное поступление в кровь глюкозы. Это свойство используется при регулировании уровня сахара в крови у больных диабетом и играет роль диетической клетчатки.
  • В медицине рис издавна применялся для лечения нарушений пищеварения. Считается, что он помогает при неосложненных случаях диареи. Более того, ученые предполагают, что потребление рисовых отрубей может снизить риск развития опухолей кишечника.

Как правильно хранить рис

Рис нельзя долго хранить. Держите его в банке с притертой крышкой - жестяную, стеклянную или фаянсовую. Чтобы не завелись жучки, внутрь положите дольку чеснока, корку лимона или марлевый узелок с солью. Но лучшая тара для хранения риса – матерчатый мешочек, проваренный 20 минут в насыщенном соляном растворе. Держите крупу в сухом, прохладном темном месте.

Рисовая каша

Уметь готовить вкусную кашу должна каждая мама =) Если вы хотите оказаться в числе мам-умеющих, обратите внимание на этот рецепт.

Для варки каш лучше всего подходит рис круглозёрный, так как он содержит в себе больше крахмала, чем длиннозёрный или среднезёрный рис, а это значит, что он лучше разваривается, впитывает больше жидкости, набухает и становится кремообразным - именно таким, каким и должен быть рис в самой вкусной каше на свете =)

Но наша каша не только невероятно вкусная, она ещё и полезная очень, ведь круглозёрный рис ценится за свой особый состав углеводов, сбалансированный растительный белок, который легко усваивается и хорошо восполняет энергозатраты (для малышей - самое то!)

рис круглозерный 2 ст л
вода 150 мл
молоко 50 мл
сливки (жирность 33-38%) 1 ст л
сахар / мёд / варенье / свежие ягоды

1. Для варки такого небольшого количества каши можно использовать самую маленькую кастрюльку или даже кофеварку - очень удобно.
Налить в неё воды и поставить на огонь.

2. Рис промыть в обычной воде.

И всыпать его в воду.

Размешать (важно! иначе слипнется) и варить 10 минут на маленьком огне, периодически помешивая.

3. Подготовить 50 мл молока (1/5 часть стакана).

И через 10 минут варки риса в воде добавить молоко.

Размешать и снова варить 10 минут на самом маленьком огне (следите, чтобы молоко не убежало!)

4. Через 10 минут влить сливки.

Хорошенько размешать кашу, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.

По желанию добавить сахар, мёд, варенье или свежие ягоды.

Вкусная каша готова! Она может стать как прекрасным завтраком, заряжающим энергией на весь день, так и отличным полдником после сладкого дневного сна :)

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/detskie-kashi-luchshie-retsepty-kak-varit-kashi-dlja-detejj/, http://mamaexpert.ru/article/risovaya-kasha-v-racione-rebenka-obyazatelno, http://foodforbaby.livejournal.com/18273.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Формирование первоначальных знаний у детей о природе

Методические основы формирования далее...

Примеры творческих решений детьми

Интересные идеи деревянных домиков для далее...

Убрать сопли горла ребенка

Причины слизи в горле Хороший эффект оказывают и далее...

Болят колени ребенка 10 лет

Последнее время сынок жалуется на боль далее...

Рвота у ребенка черным

Рвота кофейной гущей Рвота кофейной далее...

Кашель сопли ребенка 3 года

Затяжной насморк перешел в кашель, ребенок 3 года. Моей далее...

Дикие животные фото для детей

40 фото. Джонатан Гриффитс: опасная фотосъемка диких далее...

Популярные статьи

x