Главная » Ребенок 1 год

Шпинат ребенку 1 год

Просмотры: 21 955

Пюре из шпината – рецепт

Овощные прикормы для малышей до года начинаются с пюре из привычных слабоокрашенных овощей местного происхождения. Овощи малышам подходят разные, широко известны рецепты пюре из кабачков, цукини, зеленого горошка, капусты брокколи, цветной и белокочанной, картофеля, тыквы и моркови. Но не все мамочки знают, как хорош в питании ребенка шпинат. Ярко зеленый овощной пришелец из теплых стран пока не завоевал доверие и признание. И зря, ведь шпинат содержит коктейль полезных веществ, начиная с хлорофилла, ингибиторов пищеварения, витаминов В1 и В2, С, Е, К и каротина, заканчивая железом, кальцием и магнием, благодаря чему пюре из шпината благотворно влияет на кроветворную и иммунную системы грудничка. По содержанию клетчатки, очищающей пищеварительную систему от шлаков, шпинат превосходит все другие виды зелени. Пюре и другие блюда из шпината лучше готовить с использованием молока и минимальной термической обработки. Шпинат повышает аппетит, поэтому пюре со шпинатом особенно полезно для детей, которые капризничают за столом и отказываются от нормальных порций.

Рецепт пюре из шпината

Для приготовления яркого и полезного пюре со шпинатом, вам понадобятся сто грамм свежей шпинатной зелени, четверть стакана (50 мл) качественного пастеризованного молока, чайная ложка пшеничной муки высшего сорта без горки, сливочное масло, чуть соли и сахара.

Если вы готовите по нашему рецепту из свежего сырья, тщательно очистите и промойте его под проточной водой, удалите прикорневые части стеблей, дайте воде стечь, сложите в сотейник и тушите при небольшом нагреве без добавления воды. Выделившийся сок поможет вам в этом. По рецепту процесс тушения займет не дольше пятнадцати минут вашего времени.

Если берете замороженный шпинат, его достаточно просто оттаять, после чего можно использовать.

Тушеную зеленую массу протрите сквозь сито или измельчите блендером.

Добавьте в пюре растопленное сливочное масло и молоко и прогрейте смесь, не доводя пюре до кипения. При необходимости, загустите вкусное пюре мукой.

Если вашему чаду разрешены сладковатые прикормы, посластите детское пюре. Рецепт не ограничивает вас в количестве сахара, пробуйте пюре и добавляйте его по своему вкусу.

Детское пюре из шпината: что выбрать для приготовления?

Рецепт пюре из шпината предполагает, что исходный продукт высокого качества. Прежде, чем готовить младенцу шпинатное пюре, проверьте реакцию на основной продукт в течение недели, в минимальных количествах добавляя сок шпината к меню крохи.

Также, внимательно отнеситесь к тому, кто производитель овоща: шпинат обладает свойством аккумулировать не только полезные вещества, но и загрязнители. В рецепте отдайте предпочтение экологически чистому сырью и фермерским продуктам из магазинов экологически чистых и фермерских продуктов, сертифицированных для питания детей.

Надеемся, вам рецепт тоже придется по вкусу, ведь шпинатное пюре может прекрасно дополнить любой овощной гарнир на взрослом столе! Также почитайте рецепты брокколи. А вот рецепт куриного супа -для тех, кто уже перешел на мясной прикорм.

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Зелень в питании детей

Все взрослые не раз слышали о пользе зелени. Мы с удовольствием добавляем ее в разные блюда. С детьми ситуация обстоит по-другому. Редко кто из детей охотно ест зелень. Как правило, мамам приходится хитрить, чтобы ребенок съел хоть немножко. И многие из них задумываются - а стоит ли это делать?

Когда давать зелень ребенку

С 8 месяцев включайте в рацион ребенка петрушку, укроп, шпинат, ревень. Свежую травку дети этого возраста, как правило, не жалуют. Поэтому добавляйте ее в первые блюда. Можете также измельчить зелень в блендере, и, смешав с бульоном и овощами, подать как подливку к мясному пюре.

С полутора лет предлагайте ребенку разнообразные салаты. Нашинкуйте листовой салат и молоденький укроп, петрушку, кинзу, а затем добавьте заправку из сока лимона, небольшого количества растительного масла и растертого желтка сваренного вкрутую яйца. Малышу понравилось? Отлично! Если ребенок отказывается есть зелень, тогда попробуйте положить петрушку в макароны или рис со свежими помидорами и сыром. Получится отличный теплый салат. В крайнем случае, смешайте зелень с фаршем и сделайте котлетки.

Мойте зелень правильно. Ополоснуть пучок под струей воды недостаточно – так всю грязь удалить не удастся. Лучше наполните водой большую миску и погрузите туда зелень (она должна свободно плавать в воде). При этом листочки расправятся, соринки всплывут, а земля и песок опустятся на дно. Повторите так три раза. Теперь сложите траву в дуршлаг, промойте и дайте воде стечь. Теперь начинайте готовить!

Зелень в рационе ребенка

Петрушка в меню ребенка

Пряная травка богата витаминами и микроэлементами, поэтому чрезвычайно полезна маленьким детям.

Петрушка содержит эфирные масла, витамины В1, В2, К, РР, каротин. В 100 граммах побегов содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это в 4 раза больше, чем в 100 граммах лимона. То, что нужно весной!

С 8 месяцев 3-5 г зелени добавляйте в суп.
С 1,5 года вводите свежую петрушку (5-10 г).

Щавель в меню ребенка

Включая в рацион малыша щавель, вы предупреждаете развитие анемии. Ведь эти кислые листочки – настоящий кладезь органических веществ, которые способствуют усвоению железа, поэтому подавайте салат к мясу. Каротин (содержится в щавеле) необходим для роста ребенка, здоровья его глаз.

С 1 года до 50 г добавляйте в борщ.
С 1,5 года кладите в салаты (50 г).

Чеснок в меню ребенка

Натуральный антибиотик широкого спектра действия, чеснок убивает множество самых различных бактерий.

Кроме того, он растворяет вязкие вещества, очищает желудок, разжижает кровь, обладает мочегонным и потогонным действием. Чеснок также полезен для десен и зубов, особенно печеный. Он отлично повышает аппетит и усиливает секрецию желудка. А значит, незаменим в меню маленького ребенка.

С 1 года добавляйте небольшое количество (5 г) в отварные блюда.
С 1,5 года кладите понемногу в салаты.

Салат в меню ребенка

Это растение не только обогащает рацион малыша витаминами (С, группы B, K, E, P) и микроэлементами, но и регулирует водный баланс в организме. Салат освежает, стимулирует пищеварение.

Поскольку салат действует на организм успокаивающе, улучшает сон, то активным мальчикам и девочкам желательно давать его на ужин.

С 1,5 года используйте как основу для салата (100 г).

Ревень в меню ребенка

Из его черешков готовят многие лакомые блюда, а из корней – целебные препараты. Ревень обладает диетическими свойствами, отчего врачи разрешают вводить его в детское меню уже с 8 месяцев. Он благоприятно действует на пищеварение и способствует нормальной работе почек. Приятный вкус делает ревень любимой зеленью детей.

С 8 месяцев ребенку можно съедать 50 г вареного ревеня.
С 1,5 года давайте в сыром виде (50-200 г).

Укроп в меню ребенка

У укропа приятный вкус и аромат! В свежем укропе содержатся кальций и железо, эфирные масла и почти все витамины, в том числе А, B1, C, P, PP.

Укроп бесценен для детей, страдающих запорами, ведь он отлично стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает слабительным действием.

С 8 месяцев 5 г зелени кладите в первые блюда.
С 1,5 года вводите в еду свежий укроп (5-10 г).

Зеленый лук в меню ребенка

Зеленые стрелки обладают способностью бороться с болезнетворными микроорганизмами. Это замечательное свойство обеспечивается высоким содержанием летучих веществ – фитонцидов.

Лук богат витаминами (С, Е, группы В, РР) и минералами (калий, кальций, йод).

С 1 года добавляйте 5 г в отварные блюда.
С 1,5 года кладите в салаты в сыром виде.

Шпинат в меню ребенка

Это растение уникально по своему составу. По содержанию белка оно не уступает бобовым. К тому же шпинат – настоящий витаминный чемпион. В нем насчитывается 14 видов витаминов и очень много микроэлементов.

Но готовить шпинат детям чаще двух раз в неделю не стоит.

С 8 месяцев давайте ребенку отварной шпинат в составе различных блюд (от 50 до 100 г).
С 2 лет кладите по 50 г свежих листочков на 200 г салата.

Базилик в меню ребенка

В старину о лекарственных свойствах базилика говорилось, что он «гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроту, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце». Так и есть! А все благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, дубильным веществам и витаминам.

С 1,5 года по 5 г измельченного базилика добавляйте в суп.
С 2 лет используйте в сыром виде по 10 г на 200 г салата.

Польза зелени для детей

Детям зелень необходима! Кроме огромного количества витаминов она содержит элементы, которые вы не найдете даже в самых целебных овощах.

Аминокислоты в зелени

Японские ученые установили, что аминокислоты зелени нейтрализуют действие канцерогенов. Для детей, живущих в больших городах, где на них негативное воздействие оказывают выхлопные газы, смог, консерванты, это особо важно.

Биофлавоноиды в зелени

Эти элементы действуют как антиоксиданты, защищают организм от разрушительного влияния окружающей среды, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают мозговое кровообращение.

Энзимы в зелени

Зелень богата энзимами – белками, которые помогают усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрей выводятся продукты распада. В результате ребенок чувствует себя бодрым.

Германий в зелени

Один из необходимых детскому организму элементов защищает его от кислородного голодания, поддерживает иммунитет ребенка. А еще германий насыщает организм полезными ионами и нейтрализует вредные.

Хлорофилл в зелени

Во всех зеленых растениях содержится этот цветной пигмент. Он укрепляет мембраны клеток и участвует в обновлении соединительной ткани.

Шпинат для детей: возраст, польза, рецепты

Шпинат -кладезь витаминов для организма. К сожалению, ярко-зеленый гость из теплых стран у нас пока что не получил широкого распространения. Основным достоинством шпината является то, что он не теряет своих качеств ни при заморозке, ни при термической обработке.

Можно ли шпинат детям?

Полезно давать шпинат детям до 1 года. начиная с 6-ти месячного возраста. Уникальный состав этого растения делает его не только чрезвычайно полезным для взрослых, но и незаменимым в качестве прикорма для малышей.

Содержащиеся в шпинате вещества избавят грудничка от запоров, насытят его организм витаминами Е, С, К, помогут справиться с анемией, восполнят недостаток кальция.

При этом следует помнить, что шпинат нужно употреблять правильно, иначе он может причинить вред. Прежде чем готовить ребенку пюре из шпината. необходимо сначала около недели подавать малышу сок шпината, постепенно увеличивая его количество, и тщательно наблюдая за состоянием крохи.

Кроме того, следует помнить, что в шпинате присутствует щавелевая кислота, которая может не слишком хорошо влиять на вашего малыша. Молоко является ее природным нейтрализатором, поэтому блюда из шпината для грудничков должны всегда готовиться с его добавлением.

Покупайте только свежий или свежезамороженный шпинат. Перед приготовлением тщательно его перебирайте, удаляя старые, посеревшие листочки: шпинат способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества, и в старых листьях их концентрация в несколько раз выше, чем в молодых.

Никогда не храните шпинат при комнатной температуре – количество полезных веществ в нем резко уменьшается при таком хранении. Держите свежие стебли в холодильнике, завернутыми в пергамент, не более двух дней. Для длительного, до 3-х месяцев, хранения, шпинат следует заморозить. Повторная заморозка не допускается.

Помните, что малышам с заболеваниями почек или мочевыводящей системы шпинат противопоказан. Если же присутствуют какие-либо хронические болезни, обязательно консультируйтесь с педиатром.

Рецепты со шпинатом для детей

Как приготовить шпинат ребенку -рецепт вкусного и полезного пюре из шпината:

• 100 грамм свежего шпината тщательно промойте, удалите грубые стебли и тушите в сотейнике на слабом огне. Воду добавлять не надо: ее заменит сок, выделяющийся из листьев. Достаточно 15 мин, и сотейник можно будет снять с огня.

• Протушенную массу измельчите любым возможным способом.

• Добавьте полстакана молока и немного сливочного масла.

• Слегка подогрейте пюре, добавьте в него соль по вкусу. Если блюдо получилось слишком жидким, положите в него немного пшеничной муки, и прогрейте до загустения, не допуская кипения.

• Если малышу можно кушать сладкое, то добавьте немного сахара.

На сайте Детская кухня уже опубликованы некоторые рецепты со шпинатом для детей:

Статья содержит: информацию о полезных свойствах шпината и важности его ввода маленьким детям, рецепты приготовления пюре из шпината детям до 1 года.

Источники: http://prikormrebenka.ru/pyure-iz-shpinata-recept/, http://mamaexpert.ru/article/zelen-v-pitanii-detey, http://detkuhnya.ru/shpinat-dlya-detej-vozrast-polza-recepty/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Круги для купания младенцев в минске

Компания «FREDS SWIM ACADEMY» расположена в городе далее...

Обучающие мультики детей 2 года смотреть

Топ-250 Обновлен: 16 апреля 2016 Лунтик далее...

Экологические игры детей 7 лет

Дидактическая игра «Экологическая мозаика» (для детей 6–7 далее...

Аутизм у 2 летнего ребенка видео

Проявления аутизма у детей Дети с аутизмом. начиная с далее...

Аллергия ребенка 11 месяцев

Меню ребенка в 11 месяцев далее...

Обследование готовности ребенка к школьному обучению

Исследование психологической готовности ребенка к обучению в школе The далее...

Развитие ребенка театральной деятельности

Каталог частных детских садов Каждый родитель знает, что далее...

Популярные статьи

x