Как приготовить творожную запеканку?
Натуральный творог з коровьего молока – источник кальция и белка, его просто необходимо включать в детский рацион ежедневно. Посыпают сахаром, поливают вареньем и сгущенным молоком, украшают дольками любимых фруктов и ягод. Но далеко не все малыши едят этот полезный кисломолочный продукт. На какие только хитрости не идут мамочки, чтобы капризуля согласился проглотить хотя бы пару ложек полезного творожка! Творожная запеканка для ребенка, с фруктами, овощами, рисом или манкой – решение проблемы. Главное научиться готовить ее по-настоящему вкусно.
На заметку: кальций лучше усваивается из обезжиренного домашнего творога. А вот белок – наоборот.
Классическая творожная запеканка
Этот рецепт подходит не только совсем маленьким деткам, школьники тоже с удовольствием едят запеканку с удовольствием.
- Творог – 1 пачка массой 250 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – половина стакана;
- Манная крупа – 2 ложки;
- Сахар – 1 ложка;
- Ванилин или корица по вкусу.
Этапы приготовления детской классической запеканки с творогом и манкой:
- Манную крупу залить подогретым молоком и поставить набухать на 15 минут.
- Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахарным песком и творогом, белки взбить в стойкую пену.
- Соединить все компоненты, кроме белков. Разогреть духовку до 180 градусов, приготовить форму – ее следует смазать маслом и присыпать мукой или сухарями.
- Добавить в массу немного взбитых белков, аккуратно размешать до однородности, затем вылить остальные. Размешивать нужно лопаткой сверху вниз – тогда запеканка получится пышной и не осядет.
- Переложить тесто в формочку, поставить в духовку и выпекать примерно 40 минут. Если верх начнет пригорать, прикройте детскую запеканку фольгой.
- Готовность проверяется зубочисткой по принципу готовности бисквита. Испеченную запеканку рекомендуется поставить остывать на мокрую салфетку или полотенце – тогда ее будет легче вынуть из формы.
Совет: не открывайте духовку во время запекания детского блюда первые двадцать минут, иначе запеканка осядет после остывания.
Этот стандартный рецепт можно разнообразить с помощью различных добавок – какао, фруктового пюре или свежих фруктов. Можно даже добавить тертую морковь или тыкву, которые необходимы в детском рационе, если ребенок страдает запорами и коликами.
Детская запеканка с макаронами
Этот рецепт – находка для экономных домохозяек. Если у вас осталось всего понемногу – творога, отваренных с вечера на ужин макарон, пара яиц и ложка сметаны, — приготовьте вкусную и сытную запеканку для детей с творогом и макаронами.
- Творог обезжиренный – 250 гр.;
- Яйца домашние – 2-3 шт.;
- Сметана – 2 ложки;
- Макаронные изделия отварные – 400 гр.;
- Сахар, ванилин.
Как готовить?
- Сначала нужно взбить яйца с сахаром и ванилином. Желтки от белков в этом рецепте для детей можно не отделять.
- Смешать творог, яичную смесь и сметану.
- Добавить макароны или лапшу. И снова хорошенько размешать.
- Включить духовку на 60-180 градусов. Форму смазать маслом или любым жиром, присыпать сухарями.
- Выложить массу, разровнять, сверху смазать сметаной и разложить хлопья сливочного масла – тогда у детского блюда получится румяная аппетитная корочка.
- Выпекать около 20 минут, дать немного остыть. Подавать с вареньем, джемом, любым сиропом и фруктами.
Эту детскую запеканку можно готовить с яблоками, сухофруктами или орешками.
Очень быстрая запеканка из творога и бананов
Случается так: побывали на приеме у врача, были в дороге или просто засиделись на детской площадке или у подруги. Вернулись домой – нужно быстро что-то скушать, полезное, питательное и вкусное. Если у вас есть блендер – проблема решается в течение получаса.
Рекомендуем статьи по теме:
Заложите в чашку пачку творога, пару ложек сахарного песка, одно куриное яйцо, щепотку ванилина, банан и две ложки муки. Взбивайте примерно 3-5 минут. В это время включите духовку на 200 градусов, форму – или отдельные фигурные формочки для кексов – смажьте маслом, выложите творожно-банановую массу. Выпекайте около получаса. Приятного аппетита!
Несладкая запеканка из творога с ветчиной
Возможно, вас удивит этот рецепт. Но у детей, как и у взрослых – у каждого свой вкус. И сладкое любят не все. Если ваш кроха конфеткам и печеньям предпочитает мясную котлетку или сосиску, этот вариант детской творожной запеканки ему точно придется по вкусу.
Что понадобится?
На две порции для этого рецепта нужно:
- Творог нежирный – 300 гр.;
- Крахмал – две столовые ложки;
- Мука – четыре столовых ложки;
- Яйцо – 1-2, зависит от размера;
- Ветчина – 100 гр.;
- Свежая зелень, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, выбирайте то, что ребенок любит – несколько веточек;
- Соль и перец.
Творожок нужно хорошо растереть, можно вилкой или на блендере. Затем отделить желтки от белков. Желтки добавить в творог вместе с солью и перцем, белки взбить в пену и поставить в холодильник. В творожную массу всыпать муку, размешать. Ветчину нарезать кубиками, зелень мелко порубить. Соединить с творожным тестом. В самом конце добавить взбитые белки. Творожная запеканка для годовалого ребенка почти готова.
Не забывайте: белки нужно добавлять частями. Сначала одну треть – и размешать лопаткой, поднимая массу снизу вверх, а не размешивая по кругу. Затем оставшиеся – важно, чтобы после каждой порции белков масса становилась однородной и пышной.
Творожную массу для детской запеканки следует затем переложить в форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 30-45 минут, готовность проверять с помощью деревянной шпажки. Подавать со сметаной.
Варианты детских рецептов
Аналогичным образом можно готовить вкуснейшие запеканки из творога с добавлением риса. В этом случае добавьте натертое на крупной терке яблоко и корицу. Вкусна и полезна запеканка с творогом и тыквой. Для самых привередливых капризуль сделайте запеканку «зебра». Для этого приготовьте тесто по классическому рецепту. Разделите его на две половины. В оду добавьте две столовые ложки какао. Выкладывайте творожную массу послойно: сначала слой с какао, потом белую, опять слой с какао и снова белую.
Используйте силиконовые формочки. Ребенок может отказаться есть запеканку, нарезанную ломтиками или кубиками, но заинтересуется блюдом в форме яблочка, цветка или елочки.
Как говорят профессиональные кулинары – нет такого продукта, который вы не любите, вы просто не пробовали его правильно приготовленным. Воспользуйтесь одним из этих рецептов, и вы убедитесь – творог может быть вкусным даже для маленьких и капризных детей.
2 рецепта из творога: запеканка и пудинг для детского питания
Если малышу исполнился год, его можно постепенно знакомить с блюдами из творога — запеканками и пудингами, которые помогут разнообразить стол ребенка и обязательно встретятся потом в меню детского сада и школы. Как приготовить запеканку с морковью и пудинг с яблоком? Делимся детскими рецептами из творога.
Запеканка творожная с морковью и изюмом
Время приготовления: 40 мин + 30 мин на замачивание изюма
- 200 г творога
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- 1 морковь
- 100 г изюма
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 3 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. ванильного сахара
- 1/4 ч. л. корицы
- Очистить вымытую морковь, натереть на мелкой терке.
- Замочить в воде изюм на 30 мин.
- Тщательно перемешать творог с яйцом, сахаром, ванильным сахаром, корицей и мукой.
- Соединить полученную массу с морковью и изюмом.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
- Выложить творожную массу в форму для запекания.
- Запекать в духовом шкафу, разогретом до 180 C, 25–30 мин.
Пудинг творожный с яблоками
Время приготовления: 1 ч 15 мин
- 250 г творога
- 30 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1,5 ст. л. манной крупы
- 1 небольшое сладкое яблоко
- 2 ст. л. сметаны
- 2 печенья (галеты)
- Протереть творог через сито. Растопить 25 г сливочного масла. Отделить желток от белка.
- Смешать творог, масло, желток и манную крупу.
- Вымыть яблоко. Очистить от кожицы, удалить сердцевину, натереть на крупной терке (лучше пластмассовой). Добавить в творожную массу вместе с 1 ст. л. сметаны. Перемешать.
- Взбить белок, аккуратно ввести в творожную массу.
- Смазать форму для запекания оставшимся сливочным маслом.
- Измельчить печенье в кухонном комбайне, посыпать форму полученной крошкой.
- Выложить творожную массу, сверху смазать сметаной. Запекать в духовом шкафу, разогретом до 180 С, в течение 35 мин.
Творожная запеканка для ребенка в 1 год. В чем польза и как готовить?
Не так-то просто начинать кормить ребенка, после окончания грудного вскармливания. Рацион малыша должен быть богат на витамины и микроэлементы, которые он получал в полном объеме от молока матери. Очень важную и составляющую часть рациона ребенка должны занимать молочные продукты. Именно поэтому творожная запеканка для ребенка в 1 год полезна, вкусна и проста в приготовлении одновременно.
Именно в молочных содержится огромное количество нужных компонентов, которые обеспечат крепкое здоровье и правильный рост малыша. Особое внимание нужно уделить творогу. Все мы знаем о его пользе и важности в рационе не только ребенка 1 года, но и взрослого человека. В данной статье мы поговорим о пользе продуктов из творога, а именно творожной запеканки, которая является не только очень вкусным, но и полезным блюдом.
Польза творожной запеканки для ребенка
Творожная запеканка в рационе ребенка занимает не малую роль, так как творог, основной ингредиент этого блюда, очень полезен, а главное содержит кальций, который необходим для роста малыша. Творог - это уникальный продукт, который обладает рядом полезных свойств:- Творог по своей пищевой ценности заменяет практически все молочные продукты по наличию в своем составе белков.
- Содержит в своем составе незаменимые аминокислоты, которые жизненно нужны организму человека.
- Богат многими витаминами и микроэлементами, в особенности фолиевой кислотой, кальцием, и магнием
- Творожная запеканка не вызывает аллергических реакций и не повышает кислотность в организме, что очень важно для людей с хроническими заболеваниями желудка.
- Очень важен для правильного роста ребенка особенно в возрасте одного года, укрепляет кости, зубы и т.д.
- Данный продукт является легкоусвояемым, поэтому идеально подходит для питания детей.
Как правило, специалисты и педиатры рекомендуют для детского рациона пресный творог высшего сорта. Такой творог производится из свежего молока и не подается термической обработке. При этом он не теряет свои полезные свойства и качества. Еще очень долго можно писать о пользе творога и блюд, содержащий этот продукт (в том числе и запеканки). Очевидно, что творог обладает огромной и уникальной пищевой ценностью. И именно поэтому он и другие молочные продукты должны входить в рацион ежедневно не только ребенка, но и взрослого человека.
Рецепт творожной запеканки с изюмом
Очень хочется предложить вам интересный, простой, а главное вкусный и полезный рецепт творожной запеканки, которая обязательно придется по вкусу не только малышу, но и всей вашей семье.
Этот рецепт очень простой и вкусный, но для того что бы он еще больше полюбился вашему малышу, вы можете разнообразить его различными фруктами, ягодами, джемами. Все зависит только от вашей фантазии и вкусовых качеств вашего чада.
- творог высшего сорта (650 грамм)
- сахарный песок или мед, по вашему вкусу
- яйцо (2 шт.)
- манная крупа (3 столовые ложки)
- нежирная сметана (3 столовые ложки)
- масло сливочное (1 чайная ложка)
- масло подсолнечное, можно заменить оливковым (2 столовые ложки)
- изюм (150-200 грамм)
- ванильный сахар и соль
Для приготовления этого вкуснейшего блюда, вам потребуется смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла и сметаны (не забывайте, сметана должна быть нежирной). Посуду, которую вы будете использовать для выпекания, тщательно смазать маслом. Всю полученную массу равномерно поместить в форму для выпечки, или другую посуду. Сверху на творожную массу полейте сметану. И отправляйте нашу заготовку в духовку приблизительно на 35 минут, до образования красивой, золотистой корочки. Духовку разогреваем до 230-250 градусов. Все наша творожная чудо запеканка ребенку 1 года готова. Подаем в горячем виде, по желанию украшаем фруктами или джемом. Приятного аппетита вам и вашему малышу!
Внимание, только СЕГОДНЯ.
Поделиться в соц. сетях:
Источники: http://kidpuz.ru/pitanie/kak-prigotovit-tvorozhnuyu-zapekanku, http://www.7ya.ru/article/2-recepta-iz-tvoroga-zapekanka-i-puding-dlya-detskogo-pitaniya/, http://www.life-child.com/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-rebenka-1-god
Комментариев пока нет!