Главная » Ребенок 2 года

Что давать двухлетнему ребенку при запоре

Диета при запорах у детей

Запоры у детей – весьма распространенная проблема, с которой сталкиваются в то или иное время абсолютно все родители. Такое расстройство стула может быть вызвано множеством причин:

  • наследственные и приобретенные заболевания пищеварительной системы;
  • большая потеря жидкости организмом (рвота при инфекционных заболеваниях, обильное срыгивание);
  • смена климатических условий;
  • недостаточная физическая активность;
  • поспешное приучение к горшку;
  • введение прикорма и новых продуктов;
  • трещины заднего прохода (причина запора в данной ситуации – боязнь боли во время дефекации).

Но все же основная причина запоров – неправильное, нерациональное питание. Мало кто из родителей задумывается, что несколько печений или сушек, съеденных ребенком на прогулке всухомятку, могут стать причиной запора.

Пищеварительная система ребенка к моменту рождения еще несовершенна, и от того, каким образом родители организуют питание ребенка, зависит его здоровье. Поэтому рациональное сбалансированное питание поможет избежать такой неприятной проблемы, как запор. Если все же по каким-то причинам у ребенка возникает такая проблема, то справиться ней в большинстве случаев помогает диета. Тем более применение у детей слабительных средств, даже самых безопасных, не рекомендуется.

Диета при запорах у детей очень похожа на таковую для взрослых. но имеет некоторые свои особенности. Перед тем как начинать лечить запоры у ребенка при помощи диеты, необходима консультация врача для выяснения причины этого состояния. К сожалению, в некоторых случаях диеты все же недостаточно для восстановления нормальной работы кишечника.

В первую очередь необходимо исключить из детского меню продукты, которые обладают обволакивающими свойствами и замедляют перистальтику. К ним относятся рисовая и манная каши, бульоны, супы-пюре, кисели, шоколад и какао. А вот продукты, усиливающие моторику кишечника, необходимо добавить в рацион ребенка. Это, конечно же, свежие овощи (свекла, огурцы, морковь, редис), фрукты (бананы, яблоки, виноград, инжир) и сухофрукты (курага, чернослив). Полезны при запорах у детей кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия с отрубями, овсяные хлопья. Свежие соки из абрикосов, яблок и сливы рекомендуется давать детям натощак. У детей старшего возраста в качестве натурального мягкого слабительного средства можно использовать минеральные воды.

Диетологи разделили продукты, оказывающие слабительное действие на организм, на 3 группы:

  1. Продукты, улучшающие перистальтику за счет увеличения объема кишечного содержимого и механического раздражения кишечника. Основные из них – это инжир, курага, чернослив, морская капуста, крыжовник, яблоки, репа, брюква, отруби.
  2. Ко второй категории относятся продукты, обладающие обволакивающим действием, а следовательно, помогающие пище легче продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Это масла растительного происхождения и рыбий жир.
  3. Третья категорию включает средства, раздражающие слизистую оболочку кишечника, – ревень, крушина, алоэ.

Если причина запора у ребенка – слабая моторная функция кишечника, то в рацион обязательно должны быть включены продукты 1 и 3 категорий. Если запоры у ребенка спастического характера, то рекомендуется употреблять в пищу продукты из 1 и 2 групп.

Очень часто у детей, страдающих запорами, обнаруживается дисбактериоз кишечника. который либо сам является причиной нарушений стула, либо является следствием запоров. Иногда для восстановления нормальной микрофлоры кишечника недостаточно принимать в пищу кисломолочные продукты, и врач может назначить прием биопрепаратов.

Полезные советы родителям

Начинать лечение запора у ребенка нужно начинать с простых средств. Возможно, вашему ребенку для решения этой проблемы достаточно будет разнообразить рацион свежими ягодами, фруктами и соками. Можно запарить кипятком на ночь 10–15 ягод чернослива. Утром чернослив растереть в пюре и дать натощак ребенку с кефиром или простоквашей.

Самым простым средством от запоров является вода. Ребенка, страдающего запорами, нужно приучить утром натощак выпивать 50–100 мл воды комнатной температуры, если нет аллергии, то можно добавить в нее немного меда. Через некоторое время необходимо сделать зарядку, уделив особое внимание упражнениям для брюшного пресса.

Самые полезные каши при запорах – это, конечно же, овсяная и гречневая. Обед и ужин следует начинать с салата из свежих овощей, например, винегрет или морковь и свекла, натертые на мелкой терке и заправленные растительным маслом (оливковым или подсолнечным) или сметаной.

За полчаса до сна можно дать ребенку выпить стакан кефира или йогурта.

Соблюдать диету при запорах у детей необходимо длительное время. Лучше всего, если такой рацион питания станет привычным для ребенка, и тогда вы и ваш ребенок забудете о существовании такой неприятной проблемы.

К какому врачу обратиться

При запорах у ребенка нужно обратиться к педиатру и нормализовать питание. При неэффективности таких мер необходимо проконсультироваться у диетолога и гастроэнтеролога.

Запор у ребенка -лечение народными средствами

З апор — это затруднение при опорожнении кишечника или отсутствие самостоятельного стула в течение определенного периода времени, который для каждого возраста разный. Поэтому ответить на вопрос о том, как часто должен быть стул у ребенка, довольно трудно. У одного он может быть 2 раза в день, у другого 1 раз в два дня. При кормлении только грудным молоком запоры обычно не возникают. Запором у ребенка находящихся на искусственном вскармливании, считается отсутствие стула в течение суток. Если ребенок ходит «по большому» каждый день, но с трудом и при этом сильно тужится, плачет, сам стул твердый, в виде «орешков» — это тоже считается запором. Если запор появляется у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, то в этом, как правило, виновата мама.

Начинать профилактику запоров надо сразу после рождения ребенка. Для этого надо обеспечить рациональное питание кормящей женщины; кормить ребенка грудным молоком как можно дольше; вводить прикорм после 6 месяцев, при этом постепенно, не торопясь и в малых дозах; при искусственном вскармливании не ограничивать ребенка в жидкости; не вводить в рацион питания продукт, не соответствующий возрасту ребенка; за советом по питанию ребенка обращаться не к соседке, а к своему педиатру.

Нельзя начинать лечение запоров с помощью слабительных средств. Даже в малых дозах они противопоказаны грудным детям.

Народная медицина при запоре у детей рекомендует пить воду, отвары овощей и фруктов, особенно чернослива. Прямая кишка устроена таким образом, что при недостатке жидкости в организме ее стенки начинают быстро всасывать воду из каловых масс, делая их твердыми и труднопроходимыми через анальный канал, а обильное питье способствует тому, чтобы они оставались относительно мягкими. Давать ребенку пить надо легкий чай из листьев малины и плодов инжира. Он очень приятен. Надо помнить и о двойной пользе кисломолочных смесей в случае запоров. У грудных детей с острым запором эффект наступает от небольшой клизмы из отвара семян льна или от приема слизистого отвара семян льна в виде чая. Благодаря большому количеству слизи и эфирных масел семена льна лечат слизистую оболочку кишечника и обеспечивают скольжение перевариваемой пищи по кишечнику. Готовят слизь из семян льна следующим образом:

  • 1 ч. ложку семян залить 100 мл кипятка, настоять, помешивая, 15 минут, процедить и принимать по полчайной ложки с водой, молоком или несладким отваром из сухих яблок или абрикосов 2 — 3 раза в день.
  • В народной медицине Карачаево-Черкессии для лечения от запоров употребляют высушенные шишки хмеля, которые настаивают на хлебном квасе (2 г шишек на 0,5 л кваса). Принимать по полстакана утром и вечером.
  • При заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающемся спастическими и атоническими запорами, при функциональных неврозах желудка, а также для утоления жажды рекомендуются плоды актинидии коломикты по полстакана утром натощак.

Что должно входить в питание при запорах

  • Очень эффективным средством от запора является чернослив. Он подходит даже маленьким грудничкам, так как является натуральным слабительным средством. Его можно употреблять в пищу в разных видах. Для совсем маленьких деток подойдет черносливный сок. Его необходимо развести водой в соотношении 1:1. Дозировка разнится в зависимости от возраста ребенка. От 4 месяцев до года можно давать малышу 1-2 столовых ложки сока (это примерно 15-30 мл). Ребенку от года можно выпить стакан или даже чуть больше (до 240 мл).
  • После начала введения прикорма можно для профилактики и для лечения запора ввести в рацион грудничка пюре из чернослива. Его можно также добавлять в кашу. От этого она станет только вкуснее.
  • Для экстренного прекращения запора, ребенку можно поставить микроклизму. Для нее подойдет отвар ромашки. Теплый отвар в небольших количествах 10-15 мл набирается маленькой грушей. Кончик ее обильно смазывается кремом или вазелином и аккуратно вводится в задний проход. При этом нужно следить, чтобы не повредилась нежная слизистая прямого кишечника. Ребенок может бурно сопротивляться этой процедуре, и в таком случае, ее лучше прекратить, чтобы не ухудшать положение.
  • Для детей старшего возраста в виде послабляющей микроклизмы можно применить растворы солей, растительное или вазелиновое масло. Поваренную, морскую соль разводят до 10-15% водно-солевых растворов и в теплом виде в количестве 100-200 мл вводят в кишечник. Соли и масла действуют мягко, расслабляют, размягчают каловые масс, снимают спазм толстой кишки, нормализуют перистальтику. В то же время масло смазывает стенки кишки, не вызывая раздражения.
  • Популярностью среди мам пользуется укропная вода. Она не только снимает кишечную колику, способствует газоотведению, но и эффективна при запорах, так как действует как мягкое слабительное. Для ее приготовления понадобятся семена укропа пахучего. Столовую ложку измельченных семян нужно залить 300 мл кипятка и дать настояться. В течение дня давать ребенку принимать в маленьких дозах полученный настой.
  • Незаменимым продуктом в рационе ребенка, страдающего запорами, должна быть свекла. Ее можно употреблять напополам с медом для детей более старшего возраста. Мед является сильным аллергеном, поэтому не следует давать его совсем маленьким деткам. Для них лучше заправить салат из свеклы растительным маслом, которое тоже действует послабляюще.
  • Среди кисломолочных продуктов первенство по эффективности лечения и предотвращения запоров занимает кефир. Его можно пить просто так, а можно смешивать с 1-2 столовыми ложками растительного масла и принимать перед сном.

Грудничкам можно ставить свечки из обычного растительного масла. Для их приготовления растительное масло нарезается ломтиками толщиной не тоньше двух спичек и замораживается в холодильнике. При запоре такую «свечку» осторожно вводят в задний проход.

При запорах необходимо, чтобы ребенок соблюдал правильный режим питания. В его рацион обязательно должны входить: овощи, фрукты, сухофрукты (курага, чернослив), кисломолочные продукты (особенно кефир), соки. Питание должно быть сбалансированное.

Чем опасны запоры? Они вызывают общую интоксикацию, то есть организм подвергается самоотравлению. При этом характерны такие признаки: слабость, вялость, нередко головная боль. Меняется цвет кожи – она становится серого оттенка, бледнеет, начинает шелушиться. Невыведенные из организма токсины всасываются в кровь, что грозит развитием различных гнойничковых заболеваний, значительно снижается иммунитет. Ребенок может стать пугливым и избегать общения со сверстниками. У него может снизиться аппетит.

Кстати, кряхтение у грудничка, который «делает дело», не является признаком запора. Оно связано с том, что у ребенка еще очень слабые мышцы, в том числе, и брюшные. И ему нужно приложить усилия, чтобы выдавить из себя стул.

Свекольный сок: польза и вред

Сок свеклы не менее полезен для организма, чем другие овощные соки. Врачи рекомендуют употреблять его в небольших количествах при различных заболеваниях. Полезные свойства свекольного сока объясняются его составом. Он содержит большое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамин РР, микроэлементы калий, кальций, магний, марганец, железо и их соли, йод. В корнеплоде практически не содержится витамин А, а вот в листьях свеклы обнаружено большое количество ретинола. Поэтому не стоит выбрасывать ботву: отжимая сок, можно положить и ее в соковыжималку.

Польза свекольного сока

Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты сок свеклы способствует улучшению состава крови, повышая уровень гемоглобина и участвуя в синтезе эритроцитов. Врачи рекомендуют добавить в рацион свекольный сок людям, страдающим анемиями (малокровием), и беременным женщинам.

Соли магния и калия помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Эти микроэлементы необходимы для нормальной работы сердечной мышцы, препятствуют образованию тромбов и отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, а также укрепляет стенки капилляров. Поэтому сок свеклы очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, варикозном расширении вен и тромбофлебитах. Полезен сок и при гипертонической болезни, поскольку он снижает артериальное давление.

Благотворное влияние оказывает сок этого корнеплода и на пищеварение. Многие знают, что этот продукт рекомендуется употреблять при запорах, т. к. он стимулирует перистальтику и подавляет рост патогенной микрофлоры. улучшая тем самым работу кишечника. Кроме того, свекольный сок поможет очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, а также избавиться от лишнего веса.

Йод способствует улучшению работы щитовидной железы. Витамины, которыми богат свекольный сок, способствуют укреплению нервной системы, а также иммунитета. Недавно британские ученые провели исследования, по результатам которых пришли к выводу, что свекольный сок – это природный энергетический напиток. Как показали эксперименты, в результате регулярного употребления сока свеклы выносливость организма повышается на 16 %. Благодаря витаминно-минеральному комплексу, входящему в состав сока этого корнеплода, снижается потребность организма в кислороде. Никакие другие природные средства, известные нам, не оказывают подобного эффекта, поэтому свекольный сок пользуется огромной популярностью у профессиональных спортсменов и людей, чья деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Вред свекольного сока

Несмотря на очевидную пользу свекольного сока для нашего организма, полезен он все же не всем людям, да и пить его нужно правильно.

С осторожностью следует пить этот сок людям, страдающим мочекаменной болезнью, поскольку в нем содержится большое количество минеральных солей, которые могут стать причиной увеличения камней в почках. При желании оздоровить свой организм при помощи сока свеклы пить его следует небольшими курсами в минимальных количествах (1–2 столовые ложки в день). По этой же причине не рекомендуется употреблять этот продукт и при подагре.

Людям, страдающими гастритами, язвенной болезнью желудка и кишечника в период обострений сок свеклы противопоказан, а в периоды ремиссии пить его следует с осторожностью. Нельзя пить это сок и при диарее, он может только ухудшить состояние.

Даже здоровым людям не следует употреблять сок свеклы в большом количестве, поскольку это может привести к расстройствам пищеварения, тошноте и рвоте, т. е. эффект от его применения будет обратным желаемому. Также следует отметить, что при употреблении сока свеклы моча и кал могут приобретать красный оттенок, напоминающий примесь крови, – это абсолютно нормальное явление. Однако если вам предстоит сдать мочу или кал для анализов, то за неделю до этого прием свекольного сока лучше прекратить, чтобы не вводить в заблуждение лаборантов.

Пить свекольный сок постоянно не следует, рекомендуемый курс приема составляет 2 недели, затем нужно сделать перерыв.

Как правильно пить свекольный сок?

Рекомендуется выпивать не более 50 мл свекольного сока в день. Пить его в чистом виде не следует, нужно разбавить сок кипяченой водой или отваром шиповника в соотношении 1:2 или смешать с любыми другими овощными соками. Для смешивания идеально подойдет морковный сок (50 мл свекольного сока и 200 мл сока моркови), такой коктейль обеспечит суточную потребность организма в витаминах, придаст сил и энергии на весь день и поднимет настроение.

Взрослым начинать прием свекольного сока следует с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая его количество до 50 мл в день, наблюдая за реакцией организма. В отличие от всех других овощных и фруктовых соков, свекольный сок нужно пить не сразу после отжима. Ему необходимо несколько часов отстояться в холодильнике, после чего нужно не взбалтывая перелить прозрачную часть сока в другую посуду, а осадок вылить. Следует отметить, что свекольный сок можно хранить в холодильнике в стеклянной закрытой емкости в течение недели, при этом своих полезных свойств он не теряет, что также отличает его от всех других свежевыжатых соков.

Для получения сока нужно использовать корнеплоды винегретных сортов без белых прожилок. Корнеплоды свеклы превосходно сохраняются в течение всего года, причем овощ сохраняет все полезные вещества в полном объеме. Поэтому заготавливать сок свеклы, подвергая термической обработке, не имеет смысла.

Можно ли давать свекольный сок детям?

Многих родителей интересует, с какого возраста можно давать детям сок свеклы, особенно если ребенок страдает запорами. Следует отметить, что у детей, находящихся на грудном или искусственном вскармливании (адаптированными молочными смесями), запоры бывают крайне редко. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо меры, чтобы наладить стул (давать свекольный сок, пюре из свеклы и др.), следует посоветоваться с педиатром.

Многие педиатры не рекомендуют вводить в рацион ребенка никакие свежевыжатые соки до полугодовалого возраста, а сок свеклы и моркови – даже до года. Если вы все же решили дать своему малышу этот сок с 6 месяцев, то начинать надо с 1 капли, причем даже это количество сока нужно предварительно развести кипяченой водой. При отсутствии какой-либо реакции детского организма на новый продукт сок добавляется по капле и его объем постепенно доводится до 1 чайной ложки. Со свекольным соком нужно быть предельно осторожным, особенно это касается детей. Поэтому если вы заметили даже самую незначительную на ваш взгляд аллергическую реакцию или ухудшение самочувствия ребенка, то давать свекольный сок нужно немедленно прекратить, а возобновлять попытки ввести его в рацион можно не раньше чем через 2–3 месяца. Даже при хорошей переносимости свекольного сока давать его малышу ежедневно не следует, достаточно 1–2 раза в неделю.

Детям старше 1 года при нормальной переносимости количество свекольного сока можно увеличить до 1 столовой ложки в день, давать его нужно также в разбавленном виде.

Свеклу и ее сок не следует давать детям, страдающим поносами, метеоризмом, заболеваниями почек и малышам, склонным к аллергиям.

Источники: http://myfamilydoctor.ru/dieta-pri-zaporax-u-detej/, http://naromed.ru/r_zapor.htm, http://food-tips.ru/0001087-svekolnyj-sok-polza-i-vred/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Болит в паху справа у ребенка

Симптомы болезни - боли в паху справа Пах далее...

Сыпь на веках у ребенка

Сыпь на веках У кожи век далее...

Домашнее животное для ребенка 5 лет

Зверье мое → Как выбрать домашнее животное для далее...

Поделки цветной бумаги детям 5 лет

Обсуждения Рецепт соленого теста:200 гр. = ( 1 далее...

Народное средство насморка детям 4 года

Заложенность носа у ребенка: симптомы, далее...

Лисина формирование личности ребенка в общении

Формирование личности ребенка в общении В книге представлены наиболее далее...

Эмоциональная сфера детей с зпр характеризуется

ЗПР – одна из самых известных аббревиатур в современном далее...

Популярные статьи