Главная » Ребенок 3 года

Меню ребенка в 3 года на неделю

Рацион питания малыша 3-4 лет, примерное меню

Ребёнок растёт, а вместе с ним возрастает потребность восполнения энергии с помощью правильного питания. Дети больше двигаются, бегают, развиваются – при такой активной жизнедеятельности необходимо достаточное количество витаминов, микроэлементов, углеводов и белков.

Особенности детского питания с 3 лет


Необязательно кормить ребёнка 10 раз в день. Здоровое и сбалансированное питание, даже в минимальном количестве, обеспечит стабильное развитие детского организма. Какие факторы нужно учитывать при выборе продуктов и составлении рациона?

  • Белок животного происхождения в виде яиц и мяса птицы должен быть неотъемлемой частью питания.
  • Фрукты и овощи не только сопутствуют развитию и росту, но и укрепляют слабую иммунную систему.
  • Большинство детей в возрасте 3 – 4 лет имеют достаточное количество зубов для пережёвывания пищи. Этот факт говорит о том, что пришло время более серьёзной пищи и нет необходимости перетирать продукты в пюре.
  • Не кормите ребёнка магазинными полуфабрикатами! Домашняя пища и свежие соки во все времена будут вне конкуренции при составлении детского меню.
  • Старайтесь готовить блюда на пару – это полезно для малышей и для всей семьи.
  • Наличие молочных продуктов – обязательно. Кальций - залог роста и крепости костной системы непоседливых крох.

  • Примерное меню для маленьких непосед


    Несмотря на новый этап жизни малыша, существуют особые правила составления меню. В течение дня крохи необходимо минимум 4-х разовое питание.

    Завтрак 8.00 – 9.00: каша (рисовая, гречневая или овсяная) 200 гр. яйцо, хлеб с маслом 30 гр. либо творог со сметаной 75 гр. молоко или кефир 150 мл.

    Обед 12.00 – 13.00: суп или щи на основе из мясного бульона 200 мл. мясное блюдо (курица, говядина или рыба) 75-100 гр. овощной салат или рагу 50 гр. компот или свежий сок 150 мл.

    Полдник 16.00 – 16.30: на усмотрение – коржик, печенье, булочка, блинчики 50-100 гр. сок, молоко или компот 150-200 мл.

    Ужин 20.00 – 21.00: творожная запеканка, овощные запеканки или пюре 100-150 гр. кефир, либо фруктовый кисель 150 мл. хлеб 30-40 гр.

    Нет необходимости строго следовать вышеописанному меню, продукты можно разнообразить. Количество и качество питания зависит от физиологии ребёнка и вкусовых предпочтений.

    Предостережения


    Существуют противопоказания к некоторым продуктам и количеству принимаемой пищи.

    1. Минимизируйте количество сахара в продуктах и реже балуйте сладкими блюдами. Избыток насыщенной сахаром пищи грозит ребёнку излишним весом, ухудшением аппетита, сахарным диабетом и кариесом в недалёком будущем.
  • Будьте аккуратными со специями и острыми блюдами, они нарушают пищеварение и вызывают аллергические реакции.
  • Слишком горячая еда может напугать ребёнка, и отбить у него желание есть с удовольствием на долгое время. Излишне холодная пища в таком возрасте приведёт к ангине. особенно в жаркое летнее время года.
  • Не всё полезно, что вкусно, а всё полезное должно быть в меру.
  • Будьте разумны при выборе продуктов для детей.
  • Похожие новости


    На днях мы рассмотрели примерное меню для 2-летнего малыша.

    Год пролетает быстро, и малыш подрастает, всего вроде бы год прошел, но ребенок уже может расширять горизонты познания кулинарии))

    Все так же меню ребенка должно быть разнообразным, диетическим, полным содержанием белков, жиров, углеводов и витаминов

    Режим питания включает в себя три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), а также один-два легких перекуса. Общее количество съедаемой за день пищи малышом составляет приблизительно 1,5 л, суточная необходимость в килокалориях – 1540 ккал. Кормить ребенка лучше в одно и то же время, допустимое отклонение может составлять не более 30 минут.

    В ежедневном рационе ребенка должны быть обязательно:

    • мясо (нежирное) — 110-120 г
    • рыба — 40 г
    • молоко и кисломолочные продукты — 500 мл
    • творог — 50 г
    • сыр — 10 г
    • яйцо — 1/2 шт.
    • крупы и макароны — до 60 г
    • хлеб — 100-150 г
    • сливочное масло — 30 г
    • растительное масло — 10-15 г
    • овощи — 250 г
    • картофель — 100-150 г
    • фрукты — 250 г

    В рационе ребенка 3-х лет жизни уже наличествуют практически все взрослые продукты. Обязательным в питании остается мясо, к разрешенным ранее продуктам добавляется нежирная свинина. А еще в рационе должна обязательно присутствовать печень. Суточная норма мяса и мясных продуктов (изредка и в небольших количествах разрешается докторская колбаса, молочные сосиски или сардельки, но по-прежнему под запретом копчености) – 60-70 г. Суточная норма рыбы, в то же время, составляет 20 г. Поскольку же из такого количества приготовить что-то практически невозможно, рекомендуется делить недельную дозу рыбы (140 г) и дважды в неделю давать крохе рыбу.

    Желательно, чтобы ребенок завтракал в течение часа после пробуждения. На завтрак предпочтительнее готовить разные виды каш. Они могут быть молочными и на воде. Животные и растительные масла необходимо включать ежедневно.

    Меню полдника также надо разнообразить – фрукты, печенье, чай.

    Ужин должен быть легкоусвояемым, но ребенок не должен быть голодным. Это либо кашка, либо омлет, могут быть.

    Сладкие десерты необходимо ограничивать, и только изредка баловать ими малыша.

    В се так же важны в рационе ребенка молочные продукты – молоко, кисломолочные продукты, творог. Творог лучше давать в свежем виде, даже если ваш малыш с удовольствием ест и запеканку, и сырники, и сырковую массу, и ленивые вареники. В этом возрасте также потихоньку можно начинать давать малышу яйца, вареные вкрутую или «в мешочек». Ни в коем случае нельзя давать ребенку сырые яйца!

    Так же желательно ежедневно давать малышу овощи – основной и главный источник витаминов и минеральных веществ, необходимых растущему организму.

    Суточная норма овощей для малыша должна составлять не менее 300 г, и картофель из этого количества занимает не больше половины.

    Постепенно с трех лет появляются в рационе питания ребенка мучные изделия: макароны, блины и оладьи, клецки. Суточная норма мучных изделий – включая хлеб и домашнюю выпечку – составляет около 100 г.

    Технология приготовления изменится для ребенка 3-х лет. Теперь следует постепенно отучать от жидкой и перетертой пищи. При наличии достаточно большого количества зубов, к этому времени ребенок должен самостоятельно жевать, пережевывая и небольшие мягкие кусочки отварного мяса, и сырые овощи. Считается, что длительное употребление перетертой пищи задерживает развитие жевательной мускулатуры и может стать причиной развития неправильного прикуса.

    27 Сентябрь 2013 в 21:55

    Питание ребенка 3-5 лет, кормление, меню

    После трех лет детям можно давать почти все пищевые продукты (исключение составляют острые приправы). Разрешается употреблять в пищу мясные, рыбные, овощные и фруктовые консервы, пищевые концентраты, копчения, соленья.

    Однако не следует злоупотреблять ими. Детям в возрасте трех -пяти лет рекомендуется давать их лишь изредка для внесения разнообразия в детское меню.

    Следует избегать избытка жиров. Жирная пища переваривается дольше, поскольку тормозит отделение пищеварительных соков.
    Поэтому блюда с большим содержанием жира детям противопоказаны, особенно вечером, так как они не успевают перевариваться ко времени укладывания ребенка в постель.

    Маргарин (лучше сливочный) в питании детей допускается использовать для приготовления сдобного теста.

    В рационе ребенка с трех лет появляются голубцы (не ленивые), овощное рагу, жареные и фаршированные кабачки, фаршированные перец и помидоры. Летом можно сделать оладьи из кабачков или патиссонов, можно давать баклажаны различной кулинарной обработки, в том числе и жареные. Тыкву допускается комбинировать не только с кашами (пшенной, рисовой, манной), но и с овощами, картофелем.

    Расширяется ассортимент мясных и рыбных блюд. Можно приготовить ребенку бефстроганов, тушеную говядину и птицу, дать заливное мясо, жареную рыбу.

    По-прежнему лучше сочетать крупяные продукты с овощами.

    Меню для детей 3-5 лет не имеет принципиальных отличий от меню для двухлетних детей. Меняется в основном норма суточного набора продуктов, объём блюд, технология их приготовления.

    Примерное меню ребенка 3-5 лет на день

    Завтрак
    Каша пшенная молочная -200г
    Кофе с молоком -150 мл
    Хлеб белый с маслом и вареньем -30г/5г/10г

    Обед
    Салат из свеклы с хреном -50 г
    Суп овощной на мясном бульоне #8212;
    Рыба жареная -70 г
    Пюре картофельное с зеленым горошком -80г/20г
    Компот -150 г
    Хлеб черный -20

    Полдник
    Молоко горячее с кукурузными хлопьями -150 мл/30 г
    Ягоды или фрукты -100 г

    Ужин
    Рагу овощное -200 г
    Кефир -150 мл
    Хлеб белый с творогом (сырковой массой) -30г/40г

    Дошкольникам рекомендуют и такие незаслуженно забытые блюда, как бутерброды из черного хлеба и толстого слоя творога, посыпанного сахаром, или черного хлеба, обмакнутого в подсолнечное масло и посыпанного мелко нарезанным посоленным луком.

    Вязкие полужидкие каши заменяют рассыпчатыми. Их можно готовить из гречневой, рисовой, пшенной, перловой, пшеничной крупы.
    Чтобы каша получилась рассыпчатой, необходимо соблюдать правильное количество крупы и жидкости: на две части воды берут одну часть крупы. Часть масла, предназначенного для заправки, лучше положить в кипяток перед всплыванием крупы – каша получится более вкусной, рассыпчатой.
    Дневное меню можно разнообразить запеканками.

    Норма яиц остается прежней – 1/2 яйца в день. Если яйцо дают малышу в натуральном виде, оно должно быть сварено вкрутую.

    Детям дошкольного возраста чай дают некрепкий, кофе заменяют суррогатом, имеющим лишь вкусовое подобие с натуральным. И чай, и кофе желательно давать с молоком. Один-два раза в неделю можно давать какао.

    Наиболее частой ошибкой является то, что многие овощи, особенно сырые, не включаются в рацион. Большинство детей, к сожалению, не знают вкуса репы, тыквы. Им редко предлагают редьку, зеленый салат, свеклу.
    Редьку можно смешивать с другими сырыми овощами, например с морковью, и давать в виде салата.
    Чеснок можно раздавить и смешать в пропорции 1:4 со сметаной или сливочным маслом и использовать для бутерброда.
    В салаты обязательно добавлять зелень укропа, петрушки, сельдерея.

    В летний период первые блюда желательно давать в виде холодных овощных или фруктовых вегетарианских супов. Холодные супы (зеленые щи из щавеля, свекольник, окрошка) готовят в основном на овощных отварах, хлебном квасе. Можно делать их на сыворотке или кефире, разведенных наполовину холодной кипяченой водой. На фруктовом отваре – суп из сухофруктов с рисом.

    Посещающие детские дошкольные учреждения дети обычно получают в яслях-саду полный суточный рацион питания, положенный им по возрасту. Дома, если ребенок проголодался, достаточно предложить ему творог, овощное блюдо, фрукты, кефир.

    А что дальше?
    узнать больше:
    • Организация детского праздника дома для маленького ребенка
    • Питание ребенка 6 месяцев
    • Питание ребенка 1-1,5 лет, меню, кормление
    • Добро и зло – вечная тема, как рассказать о ней детям

    Источники: http://baby-health.info/children-3-7-years/125-osobyy-racion-pitaniya-malysha-3-4-let.html, http://m.baby.ru/community/view/22622/forum/post/204929831/, http://det-dieta.ru/deti/pitanie-rebenka-3-5-let-kormlenie-menyu.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения





    Избранные статьи

    Творческие проекты детей с ограниченными возможностями

    Марафон добрых дел Окружной далее...

    Чем кормить ребенка при ротовирусе и рвоте

    Чем кормить ребенка при ротавирусе Ротавирусная инфекция (в народе желудочный далее...

    Запах мочи ребенка 3 месяца

    Ярко выраженный неприятный запах мочи у детей может свидетельствовать далее...

    Препараты кальция для детей от 1 года

    Недостаток кальция у детей Эксперты отмечают, что у жителей далее...

    Расстройство ребенка 1 год

    1 год - 3 года Понос у ребенка Понос далее...

    Поделки из пряжи для детей

    Главная » Поделки из далее...

    Биопарокс при кормлении ребенка

    Биопарокс при грудном вскармливании Ослабленный вынашиванием, родами и далее...

    Популярные статьи