Главная » Ребенок 3 года

Рыба ребенка 3 года

Фото рецепты Блюда из рыбы для детей

Рыба является очень ценным и полезным продуктом питания. Рыба точно так же, как и мясо, служит прекрасным источником полноценных белков, полиненасыщенных жиров, важных для обмена веществ, рада витаминов (особенно D, А, В12, В2, РР), а также минеральных веществ (фосфора, кальция, цинка и магния).

В рыбе содержатся жирные ненасыщенные кислоты, которых в рационе детей очень часто не хватает (особенно это касается детей на искусственном вскармливании). Они крайне необходимы для выработки биологических активных соединений, которые учувствуют в регуляции обмена веществ. Так же морская рыба наполняет организм ребенка йодом, необходимым для выработки щитовидной железой гормонов.

Важное достоинство рыбы – это ее нежнейшая структура. В ней не присутствуют грубые волокна и пленки, которые характерны для большинства видов мяса, а поэтому блюда из рыбы намного легче и быстрее перевариваются и усваиваются неокрепшим детским организмом.
Однако рыба является аллергеном, поэтому, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям (например, у него был аллергический дерматит или же родители страдают аллергией на какие-либо продукты или вещества), то рыбу лучше начинать вводить в рацион ребенка после 12 месяцев. Если же ребенок к аллергии не склонен, начинать давать рыбу можно в 8 месяцев.
Детям в возрасте одного года достаточно 100г рыбы в неделю, в день – 30г.
Для приготовления детских рыбных блюд лучше использовать не красную и нежирную рыбу (к примеру, минтай, треску, судак). Морепродукты и икру детям до трех лет давать не рекомендуют – они высокоаллергенны.

Рыбу лучше давать детям в отварном виде. Более старшим детям можно давать, помимо отварной, еще и тушеную или запеченную рыбу. А вот соленую и копченую рыбу детям не дают – она очень жирная и содержит мало полезных веществ, к тому же плохо переваривается. Детям постарше можно давать такую рыбу, но понемногу.

Лучше всего готовить детям рыбные блюда только из свежей рыбы. Замороженную лучше не давать – в ней в процессе заморозки теряются полезные вещества. В процессе кулинарной обработки большая часть содержащихся полезных веществ сохраняется, а готовить рыбу быстро и легко. Рыба в рационе вашего ребенка является просто незаменимым продуктом. Не забывайте во время приготовления блюд из рыбы внимательно ее перебирать и доставать все косточки, даже самые незаметные.
В названии раздела вы найдете полезные и вкусные блюда из рыбы для своих детей.

Уха из кефали

Пеленгас в духовке запеченный в фольге

Рыбацкая уха в мультиварке

Рыбный суп из морского окуня в мультиварке

Рыбное суфле в мультиварке

Рыбные котлеты из трески -рецепт на пару

Морской окунь запеченный в духовке

Форель в тесте

Суп из красной рыбы Семги

Рыбные кнели

Рыбные зразы с перепелиным яйцом

Рыбное суфле: фото рецепт

Жареная рыба в кляре

Рыбная запеканка с творогом

Лосось в пароварке: полезная красная рыба

Крем суп из лосося -вкусный фото рецепт

Рыба сабля в сметанном соусе с луком

Приготовление жареного хека

Рыбный торт -рецепт с фото

Блюдо из палтуса: умная запеканка

Рецепты

Рыба в картофельной шубке 30 минут

Краснорыбные котлетки 50 минут

Белый амур, запеченый с цитрусами 1 час 15 минут

Золотая рыбка с картофелем 2 часа

Рыбка в омлете с зелёным горошком 1 час

Тефтели рыбные в томате 1 час 40 минут

Нежный минтай в омлете с пюре 40 минут

Рубленные котлеты из кеты 8 часов 40 минут

Рыбные котлетки с творогом 40 минут

Рыбка по-царски 1 час

Кальмары в сливочном соусе,запеченные в духовке. 40 минут

Морской окунь в фольге 50 минут

Дорада на пару 30 минут

Рыбные зарисовки 40 минут

Рулетики с семгой и творожным сыром 15 минут

Запеканка из риса с лососем 20 минут

Рыбные котлеты на пару из форели 1 час

Котлетки из крабовых палочек 45 минут

Запеченная рыба 40 минут

Солим красную рыбку 23 часа

Рулеты из морского языка 1 час

Палтус с овощами в фольге 1 час

Пангасиус в кляре 1 час

Запеченая рыба с гарниром из свежих овощей и риса 25 минут

Анастасия Чернова - Локтева 12 Изюм. Последний ответ: Анастасия Чернова - Локтева, 17 сентября, 18:11 Амалия 29 Вопрос про мультиварку Последний ответ: Манюня Хнуш, 17 сентября, 09:45 Banana returned 122 Питание юного спротсмена. Последний ответ: Анна Томилова, 16 сентября, 18:51 tana vedehina 220 Правда красивые? Последний ответ: DEMON, 16 сентября, 20:54 Ухти-тухти 40 Девочки, выручайте юбилей Последний ответ: Jeremy Clarxson, 15 сентября, 19:21

«Дети Mail.Ru» Предвыборная кампания осени 2016 года начата! «Дети Mail.Ru» 48 Редакционный конкурс советов «Какой телефон купить школьнику?» Le comte de Valois 316 А картофель - любите? Последний ответ: Мария, 12 сентября, 19:34 Антигони Та же 299 Что готовить. Помогите. Последний ответ: Бузяка Мизяка, 17 сентября, 12:53 tana vedehina 220 Правда красивые? Последний ответ: DEMON, 16 сентября, 20:54

Рыба в рационе ребенка младшего возраста

Рыба в рационе ребенка младшего возраста

Рыба в рационе ребенка должна появится во конце первого года жизни, введение ее в более ранние сроки может спровоцировать аллергические реакции. Рыба является источником множества полезных веществ, и по составу существенно отличается от мяса. Ребенку первого года жизни рыбные продукты начинают вводить с 10 месяцев, а если малыш аллергик, то введение этого продукта откладывается до 1,5 лет.
Рыба имеет ряд преимуществ :

  • нежная консистенция и отсутствие грубых волокон;
  • присутствие достаточного количества незаменимых аминокислот (метионина);
  • присутствие полиненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3 и омега-6);
  • богата витамином Д;
  • богата минералами (магний, фосфор, калий);
  • в морских сортах рыбы содержится фтор и йод.

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) поступают в организм человека только с пищей, поэтому употребление рыбы для детей очень важно. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в работе иммунной системы, мочевыделительной системы, нервной системы. Особенно важно для детей, находящихся на искусственном вскармливании получать жирные кислоты омега-3, так как они зачастую не входят в состав молочных смесей.

О роли витамина Д излишне говорить, общеизвестно, что он участвует в усвоении кальция.

Фтор участвует в процессах клеточного восстановления, а йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Дефицит йода у малыша может стать причиной задержки интеллектуального развития.

Первый рыбный прикорм

Рыба вводится в прикорм не ранее 10-месячного возраста, а если у ребенка есть аллергические реакции на пищевые продукты, то введение в рацион рыбы откладывается до 1-1,5 лет. Сначала детям даются белые сорта рыбы (нежирные) -треска, камбала, минтай, пикша. После 2 лет можно вводить в рацион горбушу, карпа, зубатку, морского окуня.

Как и любой вид прикорма, рыба вводится постепенно с 1\2 чайной ложечки. Затем (при условии отсутствия аллергических проявлений) постепенно увеличиваем порцию на 1\2-1 чайные ложки, доводя порцию до 50-80 г.

Рыба, как и любой другой вид прикорма, дается до прикладывания к груди. Это объясняется тем, что так малыш охотнее пробует новые продукты. Так же важно не совмещать рыбу с введением других продуктов, чтобы в случае возникновения реакции, можно было точно знать на какой продукт у ребенка аллергия.

Детям до года рыба дается не чаще 1-2 раз в неделю, лучше в обеденное время. Начинать следует с вареной и протертой рыбы. К 1-1,5 годам можно в рацион вводить рыбные тефтели или котлетки, а так же рыбные супы. Следует особенно внимательно проверять наличие мелких костей при приготовлении рыбных блюд.

Если у ребенка на введение рыбы возникла аллергическая реакция, то она исключается из рациона на 4-6 месяцев, а потом пробуется вновь.

Икра, креветки и другие морепродукты в рационе ребенка:

Икра очень богата белками, жирами, содержит много микроэлементов и нутриентов. Однако детям до 5 лет лучше ее совсем не давать. Большое количество белка создает нагрузку на мочевыделительную и нервную систему малыша. В почках крупные молекулы препятствуют процессам фильтрации, так же повышенное содержание белка плохо отражается на процессах миелинизации нервных волокон.

Креветки, мидии, устрицы -являются сильными аллергенами, лучше всего вводить их в рацион ребенка не ранее 3 лет.

Копченая и соленая рыба -это продукты для взрослых. В них содержится много консервантов, специй, соли, и они совсем не подходят для детского меню. К тому же обычно для таких блюд используются очень жирные сорта рыбы, и ребенку будет трудно их усвоить и переварить.

Способы приготовления рыбных блюд:

Для малышей используется варка, запекание и тушение рыбы. Сначала рыба вводится в отварном виде, и лишь после года можно использовать другие виды термической обработки (тушение, запекание, приготовление на пару). Жарить рыбу для детей не рекомендуется до 3-4 лет.

Детские рыбные консервы

Рыбные консервы для детей промышленного производства могут быть полностью рыбными, или рыбно-овощными (что встречается чаще). Степень измельченности бывает разной, от пюреобразной консистенции, до кусочков рыбы, что будет соответствовать разным возрастам. Всегда изучайте этикетки того, что вы покупаете. В состав рыбных детских консервов не должны входить соль, сахар и консерванты. Обычные рыбные консервы не могут быть использованы для кормления ребенка, так как там содержится консервант нитрит натрия (Е250), который у ребенка может вызвать повышенную нервную возбудимость, пищевое отравление.

Рыбные рецепты:

Рыбные котлетки (для детей 1-1,5 лет)
Для этого понадобится рыба (100-150г), небольшой кусочек белого хлеба, 1 яйцо, растительное масло 1 ч.л. половина небольшой головки лука, вода или молоко (1-2 ч.л.) и зелень (по желанию).
В небольшую емкость наливается вода (или молоко), туда крошится белый хлеб. Рыбное филе, морковь, лук тщательно измельчается (можно в блендере), добавляется к хлебу с молоком, туда же вбиваем сырое яйцо. Все перемешивается, и из фарша делаются небольшие котлетки. Если фарш получился жидким, то можно добавить столовую ложку муки. Запекаются котлетки в духовке в течение 20-30 минут.

Рыбные тефтели (с 12 месяцев)
Рыбное филе (50г), небольшой кусочек белого хлеба, яичный желток, растительное масло (1\2 ч.л.), вода или молоко (2-3 ст.л.).
Все ингридиенты смешиваются, измельчаются в блендере. Из фарша формируются шарики небольшого размера. Их складывают в форму и заливают водой на 1\3. Запекаются тефтели в уховке 20-30 минут.

Здоровья Вам и Вашему малышу!

Смотрите видео от доктора Комаровского о первых блюдах для детей:

Related posts:

Источники: http://detskie-recepty.ru/tag/blyuda-iz-ryby-dlya-detej/, http://deti.mail.ru/recipes/rubric/gotovim_iz_ryby/, http://zayplyushki.ru/ryiba-v-ratsione-rebenka-mladshego-vozrasta/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Красные сухие пятна попе ребенка

У ребенка на попе красные сухие пятна фото Лучшие статьи далее...

Узнать пол ребенка моче

Методы анализа на определение пола ребенка Многие родители, далее...

Хороводные игры для детей 3 4 лет

Календарно-тематическое планирование по физкультуре (младшая группа) далее...

Открытка днем рождения ребенку 9 лет

Поздравление на день рождения 9 лет девочке, мальчику в далее...

Эритроциты 4 моче ребенка

Эритроциты в моче Эритроциты, называемые также красными кровяными далее...

Болит левая сторона под ребрами ребенка

Ноющая боль в левом боку под ребрами Автор: врач далее...

Частое дыхание новорожденного сне

Учащенное дыхание (Тахипноэ) Тахипноэ - это стояние, при котором далее...

Популярные статьи