Главная » Сыпь у ребенка

Сыпь при лейкозе у детей

Сыпь на коже при лейкозе

Как правило, кожные проявления при лейкозах не обязательно появляются до того, как уже есть иные клинические признаки, например, изменения крови, увеличение лимфоузлов и костного мозга. Чаще всего сыпь на коже при лейкозе проявляется тогда, когда у пациента уже видна полная и развернутая клиническая симптоматика лейкоза

Этиология

До сих пор в медицинских кругах так и не было клинически доказана природа возникновения лейкоза.

Можно сказать, что происхождение этой болезни до сих пор неизвестно, некоторые врачи считают, что лейкоз является следствием генетических факторов, которые могут приводить пациента к предрасположенности к развитию лейкоза.

Генетические факторы могут активизироваться при определенных внешних воздействиях, например, это могут быть:

  • Радиация,
  • Воздействия химических веществ,
  • Воздействие на организм пациента вирусов.
  • Кроме того часто генетические факторы приходят в активную фазу при использовании вакцинации.

Большинство современных отечественных и зарубежных исследователей предполагают, что в основе лейкозов лежит гиперпластический опухолевый процесс в кроветворной ткани.

При этом кожные проявления при лейкозе можно условно разделить на две части:

  • специфические лейкемиды,
  • неспецифичеекие лейкемии

Клиническая картина

Отметим что при лейкозе кожные поражения обязательно являются проявлением острого лейкоза. К такому типу заболевания относятся миелобластный лейкоз, лимфобластный лейкоз, монобластный и не дифференцированный лейкоз. А в общей клинической картине такие кожные проявления проявляются у половины всех пациентов.

Если мы говорим о неспецифических лейкемидах, то для них характеры геморрагии, пруригоподобные высыпания, уртикарии.

При этом самая большая группа пациентов с кожными высыпаниями при лейкозе относится к геморрагическому синдрому.

Этот синдром встречается у 80 процентов всех пациентов, которым поставлен диагноз острый лейкоз. Геморрагический синдром развивается достаточно остро, кожа быстро покрывается багровыми и синюшными пятнами в виде сыпи.

Появляется кровотечения десен, намного реже кровотечение может быть из гениталий, а также из носа. Отметим, что сыпь на коже не исчезает и не изменяется при сильном надавливании и носят такие высыпания распространенный характер. Чаще всего располагаются на коже туловища и практически не затрагивают конечности и кожу лица.

Специфические лейкемиды при остром лейкозе обычно распространены по всему кожному покрову в виде хорошо очерченных и плотных узлов. При надавливании можно ощутить легкую болезненность, а величина так узла колеблется от небольшой горошины до размера грецкого ореха.

Они возвышаются над кожным покровом в виде багровых полушаровидных образований. Существует возможность периферического роста образований и их слияния в соседних очагах, при этом возникают намного более крупные инфильтраты, которые могут достигать размеров ладони взрослого человека, а иногда и более крупных размеров.

Кроме того, при остром лейкозе опухоли, в отличие от специфических лейкимидов, довольно часто могут распадаться и преобразовываться в глубокие и болезненные язвы.

Иногда у некоторых пациентов с диагнозом острый лейкоз лейкемическиая инфильтрация кожи может протекать виде язвы и некротических изменений, чаще всего при этом можно наблюдать грибок во рту. который развивается в язвенный стоматит и развития гингивита на слизистых оболочках.

Важно, что кожные поражения при хроническом лейкозе встречаются намного чаще, чем при любой другой форме лейкоза. Так, например, статистика появления кожного заболевания показывает, что оно бывает если у:

  • 61,3% -лимфолейкоз,
  • 14,5% — миелолейкоз,
  • 11,3% — острый лейкоз,
  • 3,2% — миеломная болезнь,
  • 9,7% — эритремия.

Специфические узловато-опухолевидные образования при хроническом лимфолейкозе могут иметь вид ограниченной опухоли. Величина такого новообразования может быть от небольшой горошины до куриного яйца, иногда больше.

Новообразования принимают форму округлую, овальную или с неправильными очертаниями, формы их обычно шаровидные, иногда они могут быть похожи на массивные плоские диски. Как правило кожа над этими образованиями гладкая и блестящая. По типу консистенции опухоли встречаются мягкие, иногда плотно эластичными, однако в некоторых случаях можно диагностировать попу опухоль и плотной консистенции. Цвет элементов вначале насыщенно-красный, сравнительно скоро становится синюшно-багровым

Как мы уже говорили, при кожных поражениях очаги новообразований могут в отдельных случаях сливаться, при этом они достигают достаточно крупных размеров и занимают обширные участки кожного покрова.

При лейкозе опухоль может располагаться практически на любом участке кожи однако чаще всего это случается на коже лица, при этом происходит медленное изъязвление пораженного участка. Если опухоль не повреждена, то она не сопровождается болезненными ощущениями, иногда пациент может ощущать только не сильный зуд.

Неспецифические кожные изменения

Наблюдаются при лимфолейкозе чаще всего. При этом клиническая картина характеризуется:

  • уртико-пруригинозными элементами,
  • пемфигоидной сыпью.
  • трофическими изменениями кожи.
  • экзематозными изменениями. Внешне, это может быть как микробная экзема: лечение, фото этого заболевания описаны у нас на сайте.

Пациенты при неспецифическом кожном изменение часто могут сталкиваться с такими заболеваниями, как пиодермия или опоясывающий лишай.

Клинические наблюдения и лабораторные изыскания позволяют предположить, что причиной появления и развития неспецифических лейкемидов, являются аутоиммунные иммунные факторы

Лечение

Если лечение лейкоза проходит благоприятно и все прогнозы положительные, то и не специфические кожные высыпания можно лечить используя антигистаминные препараты, противозудные средства, а также транквилизаторы.

Кроме того часто используются крема с кортикостероидами, ментол в спирту (1-3%), мази с анестезином (3-5%).

Если кожные высыпания становятся слишком распространенными и покрывают большие участки кожного покрова, при этом они могут сопровождаться нестерпимым зудом и даже болезненными ощущениями, рекомендовано использовать кортикостероиды преднизолон по 15-30 мг в сутки. Здесь нужно четко отличать кожный зуд на нервной почве и зуд из-за лейкоза, с первым поможет материал у нас на сайте, посвященный как раз психическим проблемам зуда.

Больным со специфическими кожными поражениями следует применять соответствующие (в зависимости от формы лейкоза) методы терапии.

Сыпь на теле: как лечить высыпания на коже у взрослого

Лейкоз у детей – симптомы

Сыпь на ногах -фото высыпаний у детей и взрослых, причины и лечение зуда

Фотографи лейкоза

Лейкоз – это заболевание, при котором происходит злокачественные изменения в составе крови. При этом она насыщается бластами – аномальными клетками, которые делятся и поглощают здоровые клетки. Причины их возникновения не до конца исследованы наукой, но, скорее всего, они связаны с мутациями лейкоцитов в ткани костного мозга.

В зависимости от симптомов выделяют следующие формы рака крови:

  • хронические:
  • волосатоклеточный лейкоз;
  • лимфобластный;
  • миелобластный;
  • острый лимфобластный.

Помимо основных симптомов лейкоз сопровождается также поражениями кожи.

Синяки при лейкозе

Лейкоз сопровождается воспалением вилочковой железы, которое приводит к посинению головы и отеку верхней части туловища. При лимфобластной форме рака наблюдается нарушение кровообращения в капиллярах. Это вызывает посинение губ и кончиков пальцев. В особо тяжелых случаях оно сопровождается полным онемением конечностей.

При лейкозе организм становится особенно уязвимым к порезам.

Небольшие посинения появляются даже после незначительных ударов; они кровоточат и медленно заживают.

Фото: Синяки при лейкозе

Сыпь

Петехеии – специфические покраснения, которые появляются на кожном покрове при лейкозе. В зависимости от вида заболевания они могут проявляться как в начале, так и на его поздних стадиях.

Также лейкоз сопровождается геморрагическим синдромом – сыпью багрово-синего цвета на туловище, конечностях и лице. Помимо нее у пациента наблюдаются кровотечениями из носа и гениталий и кровоточивость десен.

Лейкимиды имеют форму полукруглых синеватых образований величиной с ореха. На начальных стадиях они вызывают зуд. Постепенно небольшие очаги сливаются в крупную опухоль, которая перерастает в глубокую язву. А при хронической форме рака крови образуются еще более крупные мягкие эластичные злокачественные образования.

Кожа вокруг пораженных очагов приобретает блеск и может окрашиваться от насыщенного красного оттенка до свинцово-синих тонов.

Перед проведением гистологической пробы необходимо получить результаты анализов, чтобы уточнить, какой вид лейкоза наблюдается у пациента. От этого зависит выбор препарата, направленного на восстановление пораженных участков.

После появления первых очагов заболевания рекомендуется натирать пораженные места антигистаминными мазями. При сильном зуде применяются коркостероиды.

Фото: Сыпь при лейкозе

Волосатоклеточный лейкоз

Он является прогрессирующей формой хронического лейкоза. У больных клеток образуются выступы цитоплазмы – так называемые «рваные» или «волосатые» края. Наибольшую группу риска составляют мужчины старше 50 лет. Этот тип рака крови развивается медленно и потому симптомы ощущаются уже на поздней стадии болезни.

При волосатоклеточном лейкоцитозе происходит медленное увеличение селезенки из-за разрушения зараженных лейкоцитов. Пациент чувствует тяжесть в левой части живота. Также снижается иммунитет к инфекционным болезням и начинается анемия. Больной постоянно ощущает слабость и теряет в весе.

Выявить это заболевание можно при помощи анализа крови. В отличие от других форм лейкоза при волосатоклетоклеточной форме наблюдается общее снижение количества клеток всех типов.

К сожалению, при этой заболевания невозможно добиться полной ремиссии. Для замедления патологических процессов кроме химиотерапии может понадобиться удаление селезенки.

Фото: Волосатоклеточный лейкоз (вид при проведении гистологии)

Симптомы лейкоза крови у детей описаны здесь .

Лимфобластный

Эта форма рака крови сопровождается концентрацией пораженных клеток в периферийных сосудах и печени. Лимфобластные опухоли растут очень медленно, потому их также трудно обнаружить на ранних стадиях заболевания.

Сначала увеличиваются лимфатические узлы.

Чуть позже начинает увеличиваться селезенка (ее масса может достичь 2–3 кг). На поздних этапах болезни нарушаются процессы кроветворения. Вероятность полной ремиссии зависит от того, на какой стадии обнаружено патология.

Основным методом лечения лимфобластного лейкоза является химиотерапия. Лучевая терапия помогает справиться с опухолями большого размера. Восстановить кровяные тельца поможет вживление стволовых клеток, если химия не дает удовлетворительных результатов. Удаление селезенки назначается весьма редко.

Фото: Лимфобластный лейкоз

Миелобластный

При этой форме заболевания в бластах происходит повреждение структуры ДНК в клетках костного мозга. Ее причиной становится влияние радиоактивного излучения или вдыхание бензоловых паров. При этом происходит снижение концентрации здоровых клеток в крови всех типов. Патология может осложняться воспалительными процессами в суставах.

Диагностируют миелобластный лейкоцитоз по результатам анализа пробы костного мозга. Наиболее эффективные результаты дает химиотерапия.

Ее курс длится несколько недель.

Вовремя проведенный курс лечения дает большие шансы на ремиссию, однако он имеет следующие недостатки:

  • реагенты пагубно влияют не только не больные, но и здоровые клетки;
  • наблюдаются сильные побочные эффекты: тошнота, слабость и ослабление иммунной системы.

Кроме химии, для уничтожения бласт применяется лучевая терапия. В тяжелых случаях может понадобиться пересадка костной ткани от генетически родственного донора. Восстановить потери компонентов крови позволяет введение стволовых клеток.

Фото: Миелобластный лейкоз

Цена лечения лейкоза зависит от стадии заболевания, выбранной клиники. Подробности в приведённой ссылке.

Каким бывает прогноз при остром лимфобластном лейкозе, написано здесь .

В этой статье можно узнать, что такое лейкозы острые и хронические.

Острый лимфобластный

Чаще всего встречается этот лейкоз у детей от 1 до 6 лет.

У мальчиков начальная стадия патологии сопровождается увеличением яичек. Кроме костного мозга, для острой лимфобластной формы характерно поражение вилочковой железы и внутренних органов.

При этом наблюдаются следующие осложнения:

  • анемия. Вызывает бледность, тахикардию и повышенную утомляемость;
  • гиперпластический синдром. Увеличение печени и селезенки, которые сопровождается болью в области живота;
  • недомогания;
  • повышение температуры тела;
  • потеря веса.

Острый лейкоз развивается стремительно. При этой форме болезни практически невозможно добиться полной ремиссии – бласты остаются в костной ткани человека навсегда.

Первые симптомы болезни дают о себе знать через 2–3 месяца от начала заболевания. Но благодаря тому, что вышеперечисленные симптомы ощущаются, обнаружить этот тип рака крови легче. Вовремя проведенная диагностика позволяет максимально эффективно замедлить развитие рака.

Фото: Острый лимфобластный лейкоз

Все права защищены 2016.
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.
Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Руководство rak.hvatit-bolet.ru не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Онкология, лечение рака 2016 Войти Все права защищены Наверх

Кожные проявления лейкозов

Кожные проявления лейкозов

Кожные проявления лейкозов имеют важное клиническое значение и позволяют определить развивающуюся патологию на самых ранних стадиях, тем самым увеличивая шансы на положительный исход лечения. Также изменения кожи позволяют врачам судить о течении основного заболевания и его вероятном прогнозе и могут быть признаком необходимости в смене тактики лечения.

В некоторых случаях пятна на коже при лейкозе являются проявлениями рецидива рака, а также первыми признаками системного заболевания, являясь предвестниками лейкозного процесса. Такие поражения кожи могут включать всевозможные бляшки и узелки, изменения цвета кожи, пигментацию зеленоватым или другим аномальным цветом.

Кожные проявления в условиях острого лейкоза в большинстве случаев предвещают плохой прогноз и требуют коррекции назначенного лечения. Пятна на коже при лейкемии могут быть локализованы в одной области тела либо быть распространенными по всей коже.

Кожные проявления лейкозов условно поделены на несколько основных групп:

  • Специфические изменения обусловлены инфильтрацией кожных покровов патогенными клетками гемопоэза и имеют вид узелковых элементов или инфильтратов на гладких поверхностях. При миелоидных формах лейкоза наблюдаются атипичные кожные образования в виде пузырьков, некрозов и пруриго, при которых прогноз болезни значительно ухудшается.
  • Сопутствующие заболевания неясного генеза. Такие пятна на коже при лейкозе включают в себя васкулиты, гиперпигментацию, болезнь Митчела, а также зуд кожи, эритему кольцевого и узлового типа и пр.
  • Инфекционные поражения кожных покровов вызваны угнетением иммунной системы, поэтому могут быть обусловлены различными возбудителями, часто протекают атипичным образом и могут привести к летальному исходу. В случае появления таких новообразований назначается биопсия с тщательным микробиологическим и гистологическим анализом.
  • Изменения на коже, вызванные химиотерапией, встречаются достаточно часто и могут представлять собой аллергические реакции (крапивница, полиморфная эритема и т.д.), нарушения, вызванные цитотоксическим действием лекарств (онихолиз, муциты), специфические реакции в результате конкретных химиотерапевтических препаратов (некрозы, псориаз и пр.) и другие проявления.

Лечение кожных проявлений лейкозов

Появляющиеся при лейкемии пятна на коже являются местным проявлением основного системного заболевания, поэтому лечатся с помощью системной химиотерапии. В связи с тем, что кожные изменения при остром лейкозе предвещают плохой прогноз, лечение должно быть направлено на уничтожение патогенных клеток с помощью агрессивной системной химиотерапии и трансплантации стволовых клеток.

Лечение лейкемии определяется подтипом болезни и способностью пациента перенести назначенную схему лечения, зависящую от общего состояния здоровья человека, а также сопутствующих заболеваний. При некоторых рецидивирующих или стойких заболеваниях кожи может быть использовано местное лечение в виде лучевой терапии, но в большинстве случаев, при отсутствии медицинских противопоказаний, назначается системная химиотерапия. В редких случаях стойкой ремиссии излучение может быть использовано для лечения изолированных рецидивов кожных проявлений болезни.

После трансплантации костного мозга при лечении лейкоза в некоторых случаях возникают различные кожные проявления: в хронической фазе – лишайно-подобные проявления и характерные склеродермии изменения, в острой – макуло-папулезная экзантема.

Лечение рака крови

Источники: http://rodinkam.net/zabolevaniya-kozhi/vysypaniya-na-kozhe-pri-lejkoze/, http://rak.hvatit-bolet.ru/vid/lejkoz/fotografii-lejkoza.html, http://www.rak-krovi.ru/kozhnie-proyavlenia-leykozov/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Насморк у 3 летнего ребенка лечение

Как лечить насморк у двухлетнего ребенка Все дети болеют, далее...

В санкт петербург с ребенком 3 лет

Концерт «Музыка осени» 18 сентября Кронштадт приглашает далее...

Аллергическая сыпь у детей фото

Как определить и вылечить аллергическую сыпь у ребенка? Согласно статистике, далее...

Развивающие уроки для детей 5 лет

Развивающие занятия для детей от 2 далее...

Ребенка крупная сыпь телу

Сыпь на теле Появилась сыпь на теле, не занимайтесь самолечением! далее...

Корочки голове ребенка 11 лет

28 авг 2012, 21:35 Всем добрый вечер Где то далее...

Старые игры для детей

Все детки очень любят играть. далее...

Популярные статьи

x