Главная » Сыпь у ребенка

Вирусные инфекции у детей с сыпью

Сыпью называются высыпания на коже и на слизистых оболочках у человека.

Отчего это бывает

Может быть вызвана приемом лекарственных препаратов. В данном случае сыпь бывает как аллергической реакцией организма на входящие в состав препарата вещества, так и реакцией неаллергического характера. Например, кортикостероиды (гормональные препараты) могут вызывать появление угрей и истончение кожи, а противосвертывающие средства – образование синяков в результате кровоизлияний под кожу. Некоторые препараты, такие как антибиотики, нейролептики. искусственные заменители сахара делают кожу чувствительной к солнечному свету. При приеме препарата сыпь не проявляется, но может возникнуть позднее при попадании солнечных лучей на кожу. Реакция на препарат может наступить и не сразу, а через несколько часов или дней. Лекарства могут стать причиной крапивницы, токсического эпидермального некролиза, многоформной эритемы, синдрома Стивенса-Джонсона, узловатой эритемы и т.д.

Некоторые сыпи возникают только во время беременности. Например, к таким относятся герпес беременных и крапивница беременных. Причем герпес беременных не имеет никакого отношения к заболеваниям, вызываемым вирусом герпеса – только внешние симптомы схожи с вирусной одноименной инфекцией. Это редкое заболевание, которое может проявляться после 12-й недели беременности или сразу после родов. и является результатом аутоиммунной реакции организма.

Наиболее известны сыпи, являющиеся обязательными симптомами целого ряда вирусных инфекций – кори. краснухи. ветряной оспы. инфекционной эритемы, розеолы новорожденных. Для каждого из этих заболеваний сыпь, ее вид и характер высыпаний являются диагностическим признаком.

Причиной сыпи могут быть и бактериальные инфекции – скарлатина. брюшной и сыпной тиф. менингит. сифилис. стафилококк и др.

Наконец, сыпь является признаком широкого спектра кожных заболеваний, начиная от лишаев и заканчивая чесоткой .

Комплексный ответ простуде и гриппу

5 способов облегчить симптомы простуды и гриппа

Антиоксиданты на страже здоровья и молодости

Коварный вирус: найти и обезвредить

Диагностика

Определить причину сыпи может только опытный доктор. имеющий под рукой необходимое лабораторное оборудование. Никакое описание сыпи не даст точную картину происходящего, чтобы пациент смог сам поставить себе диагноз. Поэтому в случае появления сыпи необходимо обратиться к дерматологу для осмотра.

Чтобы определить, что вызвало сыпь, следует обратить внимание на сопутствующие симптомы. Если у человека все признаки инфекционного заболевания, то можно предположить, что сыпь вызвана инфекцией, однако есть вероятность, что причиной высыпания послужил прием лекарства.

Определить, является ли сыпь результатом приема лекарственного препарата, довольно сложно. Лабораторные методы здесь практически бессильны. Поэтому обычно прекращается прием всех лекарственных средств. кроме жизненно необходимых, или препараты заменяются на схожие по действию, но отличные по химической структуре и отслеживается реакция организма.

В случае подозрения на кожное заболевание берется соскоб с пораженного участка и исследуется под микроскопом.

Лечение

Лечение должен назначать только врач. В ряде случаев сыпь пройдет сама, если вызывали ее вирусные инфекционные заболевания, типа кори, краснухи, ветрянки .

В случае обнаружения чесоточного клеща необходимо провести несложное лечение.

Если сыпь аллергической природы, то следует определить аллерген при помощи кожных проб и исключить его воздействие на организм.

В случае кожных заболеваний лечиться нужно, сами они не пройдут, но лечение может назначать только врач-дерматолог. учитывая общее состояние организма.

Если кожная сыпь сухая или зудящая, уменьшить симптомы можно с помощью мазей, содержащих кортикостероиды. В очень тяжелых случаях кортикостероиды вводят в виде инъекций.

Поделитесь с друзьями

Вирусные заболевания у детей, сопровождающиеся сыпью

Вирусные инфекции проявляют себя рядом характерных симптомов, будь то повышение температуры, проблемы с дыханием или пищеварением.


С точки зрения иммунологии вторжение одного или многих антигенов возбуждает механизмы защиты, т. е. выработку антител, что позволяет нейтрализовать чужеродную субстанцию (этот самый антиген), а следовательно, способствовать выздоровлению (см. «Прививки — „за и „против »).

Антитело образует с антигеном то, что называют комплексом антиген-антитело, который, найдя себе место на коже, закрепляется там, провоцируя возникновение воспалительных реакций. Они могут быть выражены как в форме кожных поражений, включающих в себя одновременно пятнышки и узелки (папулы), так и в форме пузырьков (это зависит от того, чем заболел ребенок).

Увидев какое-либо высыпание, следует прежде всего убедиться, что это не симптом одной из так называемых детских болезней (см. «Детские болезни»). Другие вирусные заболевания (кроме кори, краснухи и т. п.) в основном проявляют себя лишь резким повышением температуры. И в таком случае диагноз может быть поставлен только после того, как врач в течение нескольких дней понаблюдает за тем, как протекает болезнь. Если температура долго не снижается, необходима не просто разовая консультация с педиатром, но постоянная с ним связь.

Розеола (небольшая внезапно появляющаяся экзантема) возникает у детей в возрасте 16—18 месяцев и начинается с держащейся в течение 3 дней высокой температуры без всякой сопутствующей симптоматики. Никакие функции организма не нарушены, анализы в норме. И только высыпание типа коревого на четвертый день болезни, когда температура наконец падает, говорит о том, что наступает выздоровление.

В переходные периоды (осенью, но главным образом весной) могут заявить о себе вирусные инфекции, протекающие по типу вызванных энтеровирусом. Каковы главные признаки такого заболевания? У ребенка повышается температура и одновременно возникает расстройство пищеварения средней тяжести. На 3—4-й день после этого на коже — по всему телу — появляется рассеянная мелкая сыпь, которая свидетельствует о выздоровлении. При осмотре ребенка педиатр, несомненно, обнаружит остаточные явления фарингита — знак того, что «входными воротами» для инфекции послужило горло.

Синдром «руки-ноги-рот», обязанный своим происхождением вирусу Коксаки, чаще проявляется у малышей в возрасте около года, притом летом. Он выражается в повышении температуры и узелковом высыпании на ладошках, подошвах и на нёбе. Отсюда и его странное название (просто указан «адрес», где вирус «прорывается наружу»).

Опоясывающий лишай, возникающий в результате проникновения в организм вируса герпеса, чрезвычайно редок у маленьких детей. Но тем не менее и у них случается наблюдать пузырьки, идущие цепочкой вдоль одного бока — как правило, от подмышечной впадины до конца ребра (спереди или сзади). Опоясывающий лишай у детей обычно куда менее мучителен, чем у взрослых.

Герпетический стоматит может обнаруживать себя весьма характерными признаками (см. «Стоматит»), Но то, что пузырьки не всегда в самом начале заболевания проявляются достаточно ясно, затрудняет диагностику заболевания. Чаще всего болезнь заявляет о себе именно в момент высыпания пузырьков или язвочек. Маленькие круглые или овальные язвочки с сероватым налетом, отдельные или множественные, бывают рассыпаны по всей поверхности слизистой оболочки рта. Если вирусная инфекция протекает в тяжелой форме, следует подумать о применении сильнодействующих противогерпетических препаратов типа ацикловира или зовиракса.

Инфекционный мононуклеоз не так уж редок у детей и проявляется не только острой болью в горле (миндалины воспалены, покрыты грязновато-белым налетом, что заставляет сначала заподозрить ангину), не только увеличением и уплотнением шейных и подчелюстных лимфатических узлов (что как раз отрицает диагноз ангины), не только высокой температурой и резко выраженной слабостью, но и высыпаниями в виде мелких пятнышек по всему телу. Иногда при осмотре обнаруживается также сильно увеличенная селезенка.

Это одно из вирусных заболеваний, диагноз которого требует обязательного подтверждения анализом крови (причем не только клиническим, но и двумя специфическими). Чаще всего болезнь протекает не слишком тяжело, но ребенок после нее долго еще чувствует себя слабым (такое состояние может продлиться несколько недель). Лечению антибиотиками мононуклеоз не поддается, в тяжелых случаях (а они, к счастью, редки) применяют гормональные препараты.

Вирусная инфекция не требует лечения антибиотиками, в отличие от бактериальной, и исход болезни, как правило, более благоприятен.

Что касается того, насколько заразны вирусные заболевания, сопровождающиеся высыпаниями на коже, то энтеровирусы считаются практически безопасными в этом плане (но и из-за них иногда начинаются эпидемии в детских коллективах). Наиболее опасны запевания с пузырьковой сыпью — ветряная оспа, герпес, опоясывающий лишай. Другие болезни (скарлатина, мононуклеоз, корь, краснуха) не так легко передаются от больных детей здоровым.

Чего следует избегать.


. полагать, что в том случае, когда врач диагностирует вирусное заболевание, он «не понимает», что с ребенком на самом деле.

Совершенно ясно, что в большинстве случаев без дополнительных анализов трудно понять, какой именно вирус ответствен за возникновение конкретной болезни. Конечно, можно потребовать, чтобы врач назначил ребенку анализы. Но стоит ли этого требовать? Для того чтобы обнаружить специфические антитела, следует дважды, с интервалом в 2 недели, взять у ребенка кровь. Только при этом условии можно будет увидеть, увеличивается ли количество антител в организме, т. е. возрастает ли его способность бороться, скажем, с энтеровирусом. Зачем же подвергать малыша болезненным процедурам, когда известно, что через 2—3 недели после выздоровления — а оно случится спустя всего несколько дней! — от инфекции и следа не останется (результаты анализов могут быть получены куда позже!)?

считать, что всякое высыпание на коже — симптом одной из детских болезней.
Диагноз может поставить только врач! Некоторые из детских болезней требуют особо точной диагностики, потому что могут быть опасны для окружающих ребенка людей, а следовательно, надо вовремя принять все необходимые меры.

целовать малыша, если у вас на губе «лихорадка» (это ведь проявление вирусного заболевания — герпеса).

Вы можете легко передать инфекцию, и у ребенка может начаться чрезвычайно мучительный для него и относительно тяжелый герпетический стоматит. Особенно важно принять меры предосторожности, когда герпес возникает у будущей мамы или у только что родившей женщины.

Помимо розеолы, которую родители начинают довольно быстро распознавать, многие вирусные заболевания сопровождаются высыпаниями на коже. Опираясь на внешние проявления, мамы и папы часто путают их с детскими болезнями, и только врач способен уточнить диагноз (причем порой и ему не так-то легко это сделать).

Розеола

Розеола – острая вирусная детская инфекция, вызванная особым вирусом. Проявляется в трехдневной лихорадке без каких-либо других симптомов, а после нормализации температуры возникает сыпь, похожая на краснуху .

Розеола протекает благоприятно и практически не дает осложнений.

Причины

Розеола или внезапная экзантема вызывается вирусом герпеса шестого типа, поражающим детей в возрасте от полугода до 3-4 лет. Чаще всего болеют дети около года.

У детей старше пяти лет розеола практически не встречается. Ранее она часто принималась за проявления краснухи, в связи с чем в дальнейшем не проводилось полноценной вакцинации детей от краснухи.

Розеола часто не диагностируется как заболевание, ее принимают за другие детские инфекции, но чаще всего ее расценивают как аллергическую сыпь на медикаменты.

Симптомы розеолы

Розеола начинается с острого повышения температуры, порой до 39 градусов и выше. При этом кроме лихорадки нет никаких симптомов. Зачастую лихорадку связывают не с инфекцией, а с прорезыванием зубов. которое как раз активно идет в этом возрасте.

Диагностика по симптомам Подозреваете это заболевание у себя или кого-то?
Или оно было диагностировано у вас?
Проверьтесь, используя новый интерактивный справочник с более чем 3000 симптомами и 90% достоверностью по тестам. Есть бесплатный вариант. Пройти диагностику

Особенностью лихорадки при розеоле является ее длительность – она, почти не снижаясь, держится 3 суток, мало реагируя на жаропонижающие средства. К четвертым суткам болезни она резко снижается до нормальных значений, и почти одновременно с нормализацией температуры происходит проявление высыпаний на коже.

Высыпания бледно-розовые, с размерами пятен до 3-5мм, некоторые пятна окружены бледной каемкой. Сыпь распространяется со спины на живот и грудь. Руки, ноги и лицо свободны от высыпаний.

Держатся высыпания не более двух суток, исчезая без следов, редко может оставаться шелушение. Редко бывает только лихорадка без сыпи с вирусными изменениями в картине крови. При проявлениях лихорадки и сыпи дети могут быть сонливы, капризны, хуже кушают.

Диагностика

Точный диагноз ставится редко, так как болезнь хотя и нередкая, но обычно не выставляется.

Дифференциальную диагностику проводят с краснухой и аллергией. так как сыпи очень похожи внешне, а за три дня лихорадочного периода детям обычно дают очень много лекарств, что и могло бы спровоцировать аллергию. Кроме того, при приеме противоаллергических препаратов сыпь «проходит». Что считают дополнительным доказательством, хотя она прошла бы в любом случае.

Отличительные особенности розеолы от всех других болезней:

  • сыпь возникает через три дня лихорадки, как раз на фоне спадания температуры,
  • сыпь не зудит,
  • сыпь не бывает на лице.

Анализы крови при розеоле не дают информации о точной причине болезни, по ним можно выявить только вирусные поражения – лимфоцитоз без сдвига формулы.

Лечение розеолы

Лечением розеолы занимается врач-педиатр, лечат детей на дому, госпитализации в большинстве случаев не требуется, соблюдаются принципы общего лечения ОРВИ .

Необходимо увеличить потребление количества жидкости в виде теплого питья – чай с лимоном, отвар липового цвета, чай с ромашкой. При высокой лихорадке показаны жаропонижающие (парацетамол или нурофен), обтирания влажной губкой, легкая одежда.

При возникновении на фоне высокой температуры фебрильных судорог необходим вызов скорой помощи.

Показаны витаминные препараты, противовирусная терапия в виде свечей с вифероном, интерферон в каплях в нос, вибуркол в свечах. При появлении сыпи никаких дополнительных препаратов не требуется.

Осложнения и прогноз

Основным осложнением на фоне розеолы могут быть фебрильные судороги из-за высокой температуры, которые возникают у детей до трех лет. Также могут быть микробные осложнения в виде отитов. пневмонии или бронхита на фоне снижения иммунитета.

В среднем розеола походит за 5-7 дней без особых лечебных мероприятий. Прогноз благоприятный, иммунитет остается пожизненно, дети старше 5 лет практически не болеют розеолой.

Источники: http://medportal.ru/enc/infection/respire/3/, http://www.sweli.ru/deti/zdorove/detskie-bolezni/virusnye-zabolevaniya-u-detey-soprovozhdayuschiesya-sypyu.html, http://www.diagnos.ru/diseases/infec/roseola

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Вес ребенка в 2 года

Многие мамы часто интересуются нормой веса и далее...

Красное пятно на губе у ребенка

Красное пятно на губе у ребенка фото /!- 2 далее...

Игры про собак для детей 6 лет

Играть в бесплатные игры про собак далее...

Необычные поделки для детей

Оригинальные идеи поделок из пуговиц Октябрь 18, 2013 Взрослые и далее...

Снятие эмоционального напряжения детей

Игры направленные на снятие эмоционального напряжения Такие далее...

Влияние взрослых формирование личности ребенка аргументы

Влияние взрослых на формирование далее...

Стол стул кормления дети

Детские стульчики для кормления В далее...

Популярные статьи