Главная » Температура у ребенка

У ребенка просто температура

Температура у ребенка

Повышение температуры тела у ребенка является самой частой причиной обращений за неотложной медицинской помощью. И разумеется, это правильно, когда родители ребенка, не занимаясь самолечением, обращаются за медицинской помощью при выявлении у своего ребенка повышенной температуры.

Тем не менее, всем родителям полезно знать некоторые основные причины возникновения повышенной температуры тела (лихорадки) у ребенка и способы ее нормализации.

Начнем с того, что лихорадка делится на три основных степени тяжести:

А – легкая или субфебрильная лихорадка, субфебрилитет. Это повышение температуры от 37.0 до 37.9 градусов.

Б – умеренная лихорадка (повышение температуры от 38.0 до 39.0 градусов С).

В – высокая лихорадка – от 39.0 до 41.0

Г – чрезмерная (угрожающая жизни) лихорадка – это повышение температуры тела выше 41 градуса.

Повышение температуры тела у грудного ребенка

Температура тела новорожденного ребенка в течение первых 5 – 7 дней жизни колеблется около 37.0, а у некоторых детей возможно повышение температуры тела в этот период до 38.0 – 39.0. Это явление получило название транзиторная гипертермия новорожденных. Помимо гипертермии у новорожденных детей еще чаще бывает гипотермия, то есть снижение температуры тела ниже нормы. Вследствие незрелости структур головного мозга не только новорожденные дети, но и дети младшей возрастной группы до 3х – 5 лет имеют склонность к быстрому перегреванию и к быстрому переохлаждению. Особенно такая «волатильность» температуры тела характерна, конечно же, для детей на первом году жизни. Поэтому, если Вы, измерив температуру тела грудничку, обнаружили повышение температуры тела до 37.0 – 37.4 градусов, не спешите сразу вызывать доктора педиатра. Бывает достаточно перемерить температуру тела, предварительно распеленав ребенка, или просто снять с него теплое одеяло для того, чтобы через 15 – 20 минут температура пришла в норму.

Еще одной частой причиной повышения температуры тела в первые 1.5 – 2 года жизни ребенка является реакция на прорезывание зубов. Об этой проблеме мы писали в отдельной статье на нашем сайте. В двух словах напомню, что реакция на прорезывание зубов у детей бывает очень индивидуальна. Повышение температуры тела, чаще всего, укладывается в промежуток от 37.1 до 37.6 градусов. Повышенная температура при прорезывании зубов, обычно, длится не более 2х – 3х суток, и у большинства детей не требует применения жаропонижающих препаратов. Тем не менее, в некоторых случаях при прорезывании зубов у ребенка может быть достаточно высокая лихорадка до 38.0 и даже до 39.0 градусов. В этом случае не обойтись без применения специальных противовоспалительных гелей для нанесения на десна и жаропонижающих средств в виде суппозиториев (свечей), например нурофена.

Длительное, субфебрильное повышение температуры тела у ребенка

Если у грудных детей причиной внезапных «скачков температуры», чаще всего, является незрелость нервной системы и реакция на прорезывание зубов, то у детей более старшего возраста нередко длительная субфебрильная температура тела держится на фоне психоэмоциональных переживаний, неуспехов в учебе, конфликтных ситуаций в семье. Отдельной проблемой является активное внедрение различных электронных гаджетов в жизнь современных детей иногда с самого раннего возраста. Так вот, для ребенка от 4 до 6 лет, который уже привык проводить по несколько часов в день за компьютером или игровой приставкой, длительный субфебрилитет вообще может стать обыденным явлением, а родители, когда схватятся за голову от показаний градусника, затаскают свое чадо по неврологам, иммунологам и инфекционистам, сдавая кучу анализов, вместо того, чтобы просто найти ребенку какое-то более полезное и здоровое занятие.

Причины высокой температуры тела у ребенка

Но конечно самой частой причиной резкого повышения температуры тела у ребенка являются острые респираторные инфекции или ОРВИ. В данном случае лихорадка у ребенка является в общем-то защитной реакцией на внедрение вируса в организм. При повышении температуры тела на 1 градус размножение вируса серьезно замедляется, однако вирусы все равно слишком живучи, поэтому одним повышением температуры тела их не возьмешь. Надо все равно вызывать на дом врача педиатра, если ребенок заболел, и проводить хотя-бы симптоматическое лечение. Главное, что требуется в острый период ОРВИ, сопровождающейся высокой лихорадкой, это больше пить жидкости для восполнения ее потерь с потом и мочой.

Но как лечить банальную простуду опытным родителям более или менее понятно. Гораздо большую опасность представляет повышение температуры тела без явных признаков респираторной инфекции, то есть когда нет ни насморка, ни заложенности носовых ходов, ни хотя бы легкого кашля. В этом случае особенно необходима консультация опытного врача педиатра, а в определенных случаях и ЛОР-врача. Когда ребенок в течение нескольких дней имеет высокую температуру тела без каких-то видимых патологических симптомов, надо обязательно сдавать клинический анализ крови и общий анализ мочи. Это нужно для того, чтобы вовремя определить и начать лечить возможный очаг инфекции, например, воспаление мочевыводящих путей.

У ребенка резко поднялась температура

Поднялась температура Родители в трансе, просто сердце останавливается, начинается паника, нервозность, стресс. И первая мысль -как сбить температуру? Сбивать или не сбивать температуру?

Но не будем спешить, ведь повышение температуры -защитная реакция организма. При температуре порядка до 37.8 наилучшим образом вырабатываются вещества, губительные для возбудителя болезни.

Наши бабушки и дедушки, а также их родители советуют, такие народные средства, как горячее питье, укутывание, ванна для ног, то есть согреть тело, что помогает при простудных заболеваниях. Пока температура поднимается не выше 38 градусов, снижать ее не стоит.

При температуре выше 38 градусов ребенок уже с трудом переносит болезнь. Необходимо постараться снизить ее хоть немножко. Для этого постараемся для начала снижать температуру без лекарств. При высокой температуре укутывать ребенка не надо, лучше сбросьте с него одеяло, снимите теплые кофточки и шерстяные носки.

Оставьте ребенка в одной легкой рубашке или пижаме. А если температура выше 38, снимите одежду. Не бойтесь простудить ребенка, просто не делайте сквозняков.

Пощупайте ручки и ножки ребенка. Начнем лечение: если тело горячее оботрите их водой комнатной температуры от кистей до плеч и от стоп до бедер. Если тело слишком горячее, добавьте в воду немного уксуса, при испарении воды кожа будет охлаждаться, и температура снизится.

Если же температура высокая, а ручки и ножки холодные, кровеносные сосуды сужены, и кожа не может, как следует отдать тепло. Возьмите спирт, одеколон, все то, что содержит спирт, разведите пополам с водой, разотрите ручки, ножки, грудь до покраснения.

Давайте каждые пять минут воды комнатной температуры. Пусть ребенок пьет маленькими глотками. Сколько выпьет, хватит, не настаивайте. Лучше через несколько минут предложите еще попить. Лучше если вы заварите ромашку, календулу, мать и мачеху, или еще что-то что является противовоспалительным средством. Чтобы ребенок пил с удовольствием сделайте морс клюквенный, черничный, смородиновый.

Если же все эти средства мало помогли, можно дать немного жаропонижающих лекарств. Ребенку до года достаточно 1/5 таблетки анальгина плюс 1/5 таблетки амидопирина. От года до двух -по 1/4 таблетки. От 2 до 5 -по 1/2.

Лучше лекарства разотрите в порошок, для этого положите крупинки таблеток между двумя чайными ложками, разотрите. Смешайте с половиной стакана воды, разведенным с сахарным сиропом, вареньем, морсом.

Если же ребенок отказывается от лекарства, у нас так получилось с дочкой, она перестала принимать любое питье, ее рвало при каждой попытки. Тогда придется ввести его в клизме. Мы так и сделали. Вначале сделайте обычную очистительную клизму и лишь после того, как она подействует, лекарственную. Температура спала, и ребенок уснул, после этого начал восстанавливаться.

Почему описываю подробно, просто, когда родители в панике, ничего кроме крика о помощи не приходит в голову. Кал был черный, твердый как камушки, потеряла много воды. Затем можно если температура поднялась вновь, растворить анальгин и амидопирин (доза та же) в 2-3 столовых ложках кипяченой воды, наберите в самый маленький баллончик и медленно введите. Кончик клизмы смажете любым детским кремом. Температура очень скоро должна снижаться, малыш почувствует себя лучше, начнет пить и попросит есть.

У ребенка резко поднялась температура, я привела пример первой доврачебной помощи ребенку! Лечение назначит врач!

No related posts.

Коклюш. Это не просто кашель.

Коклюш – заболевание бактериальной природы, которое сопровождается умеренной интоксикацией и специфическим характером кашля. Коклюш – слово французское и переводится на русский язык как петушиный крик .

Заболевание вызывается микробом, который имеет вид короткой с обрубленными краями палочки и открыт в 1906 году Борде и Жангу. Источником инфекции являются больные дети с типичной клиникой коклюша, особенно в течение первых двух недель болезни, а также больные со скрытыми формами болезни, которая редко, но может наблюдаться у привитых детей и у взрослых. Больные заразны в течение 30 дней от начала заболевания. Передача болезни происходит воздушно-капельным путем с капельками слюны и слизи при тесном контакте. Возбудитель коклюша нестоек во внешней среде и передача через вещи и третьих лиц практически невозможна. Заболевают дети, которые не имеют защиты против коклюша. Заболеть может ребенок начиная с первых дней жизни. Если в коллектив непривитых детей (такого в Беларуси практически нет) попадает ребенок с коклюшем, то заболевает 7-8 детей из 10, т.е. 70-80%. По данным ВОЗ, в мире ежегодно от коклюша умирает 500-600 тысяч детей. В Республике Беларусь благодаря прививкам заболеваемость низкая и летальных исходов нет. После перенесенного заболевания остается стойкий пожизненный иммунитет. Сезонности при заболевании коклюшем практически нет, хотя определенный подъем заболеваемости наблюдается при формировании детских коллективов. Заболеваемость коклюшем в РБ в 2001 г. составила 4,6 на 100 тысяч детей, при этом в возрасте до двух лет – 15,6 соответственно. Такая низкая заболеваемость является результатом, прежде всего, плановой вакцинации детского населения против коклюша.

Скрытый период болезни 2-15 дней. После этого у ребенка повышается температура до 37,5 0 С (так называемая субфебрильная температура) и появляется сухой кашель, который вначале мало беспокоит больного. Общее состояние ребенка практически не страдает – он хорошо кушает, играет с игрушками, при такой клинической картине болезни ставят диагноз острой респираторной вирусной инфекции, однако эффекта от лечения, как правило, не бывает. Кашель со временем становится все более навязчивым, а ребенок раздражительным. Такое состояние обычно продолжается до 2-3 недель. Это так называемый катаральный (воспалительный) период. В этом периоде диагноз коклюша поставить практически невозможно, так как врачам и родителям кажется, что это обычная простуда. Может быть, стоит обратить внимание на то, что у больного ребенка имеется кашель на фоне нормальной температуры. Затем характер кашля меняется и начинается спазматический период коклюша, когда врач на основании клинических данных может поставить диагноз болезни.

Кашель начинается двумя-тремя короткими кашлевыми толчками, следующими друг за другом и с глубоким свистящим вдохом (репризом), который напоминает крик молодого петушка , откуда и происходит название болезни. Затем снова начинаются кашлевые толчки с задержкой дыхания. Иногда кашлю предшествуют короткие предвестники в виде чувства першения в горле, беспокойства, чихания, замирания, давления в груди. Наблюдается характерная поза больных во время кашля, когда ребенок наклоняется вперед, лицо краснеет, а затем синеет, язык высовывается изо рта, кончик языка загибается кверху, вены на шее набухают. Могут быть кровоизлияния в склеры глаз, кожные покровы лица, а при наличии зубов у ребенка появляется язвочка на уздечке языка,

что является патогномоничным признаком коклюша. Такой приступ кашля заканчивается отхождением вязкой мокроты с последующей рвотой. Лицо больных после нескольких приступов кашля становится одутловатым, а веки отечными.

Между приступами кашля дети чувствуют себя вполне удовлетворительно. Однако, в межприступном периоде надавливание на корень языка или козелки ушей может спровоцировать приступ спазматического кашля. Тяжесть коклюша определяется количеством приступов спазматического кашля, которых может быть от 5-6 до 30 и более за сутки и рвоты. Если приступы наблюдаются от 5 до 15 раз в сутки и рвота бывает редко, то это легкое течение болезни, 15-25 приступов и частая рвота – среднетяжелое течение болезни, ну а если больше, т.е. чаще, чем один раз в час – это тяжелое течение болезни. При тяжелом течении болезни всегда наблюдается рвота, расстройство сна, снижение аппетита, вялость, лихорадка, непроизвольное отхождение мочи и кала. Также могут быть судороги, остановка дыхания, нарушение сознания. Но бывают и стертые формы болезни, когда у больных наблюдается кашель, который не носит спазматического характера и сопровождается нормальной температурой. Это форма болезни чаще всего наблюдается у подростков, и эти больные являются источником заражения других детей. Правда, как источник инфекции они менее опасны, так как реже кашляют и в их мокроте меньше болезнетворных микробов.

Период спазматического кашля продолжается 2-8 недель. Затем кашель ослабевает, приступы становится реже, теряют свой петушиный характер, и начинается период выздоровления, который продолжается 3-5 недель. Мокрота в этом периоде становится слизисто-гнойной и легче отходит. Общая продолжительность болезни от 5 до 12 недель, т.е. иногда затягивается до 3 месяцев.

При коклюше могут быть осложнения со стороны легких в виде пневмонии, эмфиземы (вздутие легких), пневмоторакса (разрыв ткани легкого и попадание воздуха в грудную полость), а также довольно часто остановка дыхания и судороги как причина поражения головного мозга, вплоть до кровоизлияния в мозг. У детей до 2 лет судорожный припадок может привести к смерти ребенка. Присоединение другой бактериальной инфекции может привести к воспалению среднего уха, а у младших детей из-за натужного характера кашлю могут возникнуть грыжи. Все это свидетельствует о том, что коклюш довольно серьезное заболевание.

Эффективное средство предупреждения заболеваемости коклюшем – использование вакцины АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) для создания иммунитета согласно приказу МЗ РБ.

Больного изолируют на 30 дней от начала болезни. Контактных детей до 7 лет, не болевших и не привитых от коклюша, отстраняют от детского коллектива на 14 дней с момента изоляции больного. Не иммунизированным детям в возрасте до года, бывшим в контакте с больным, вводят иммуноглобулин.

Заведующий кафедрой детских инфекционных болезней БГМУ

Заслуженный врач РБ А.А. Астапов

Зместитель директора РНПЦ детской онкологии и гематологии,

кандидат медицинских наук, доцент А.А. Зборовская

Источники: http://www.nkkdc.ru/about/vopros-otvet/temperatura-u-rebenka.php, http://vashbebik.ru/u-rebenka-rezko-podnyalas-temperatura/, http://dodoctor.by/information/articles/1445-koklyush-eto-ne-prosto-kashel

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Поделки детском саду бросового

Поделки из бросового материала далее...

Ребенок 1 год 5 месяцев развитие

Что должен уметь ребенок в 1 год далее...

Анатомо физиологические особенности недоношенного ребенка

Недоношенные дети имеют своеобразное телосложение — далее...

Рвота при ветрянке у детей

Ветряная оспа (ветрянка) Ветряная оспа (ветрянка) - герпесвирусная инфекция, которая далее...

Разные поделки детского сада

LiveInternet LiveInternet Дракоша и Жираф из далее...

Игры для детей 8 лет для девочек

Развивающие игры для детей 8 далее...

У ребенка гноятся глаза и насморк

Почему у ребёнка далее...

Популярные статьи