Главная » Животные для детей

Рацион ребенка должен включать продукты животного происхождения

Правила питания ребенка 2-5 лет

Крупы должны обязательно входить в меню ребенка 2-5 лет shutterstock.com

Дети в возрасте от двух до пяти лет уже достаточно взрослые, чтобы их питание включало как можно больше всевозможных продуктов питания, но все же оно должно отличаться от питания взрослого человека. Следует соблюдать определенные правила питания детей этого возраста, так как печень, поджелудочная железа и пищеварительный тракт у них еще продолжают формироваться.

Соблюдение правил способа приготовления пищи

Способы приготовления пищи для детей от двух до пяти лет не должны включать в себя жарку продуктов. Прежде всего необходимо придерживаться таких способов приготовления, как варка и приготовление на пару, также можно готовит способом тушения и запекания в духовом шкафу. Жирные блюда не должны входить в рацион питания детей этого возраста. Питание необходимо сбалансировать по калорийности, тем не менее соблюдать разнообразие, чтобы в ежедневном рационе были как продукты растительного, так и животного происхождения.

Правила питания детей от двух до пяти лет включают в себя обязательное соблюдение режима питания. Ребенка необходимо кормить не менее 4-5 раз в день в одно и то же время. Диетологи придерживаются мнения, что при несоблюдении режима организм ребенка испытывает чрезмерное напряжение, которое чревато сбоями в деятельности желудочно-кишечного тракта.

Молочная группа продуктов

При нормальной переносимости лактозы молочные продукты являются очень важными для питания ребенка. В меню ребенка необходимо включать такие молочные продукты, как молоко, сметана, кисломолочные продукты, сыр, творог, йогурт. Эти продукты содержат полноценный животный белок, кальций, жирорастворимые витамины и минеральные вещества.

Молоко может использовать как самостоятельное блюдо, а также в качестве одного из главных ингредиентов при приготовлении омлетов, молочных супов, каш, запеканок и других блюд.

Мясо и рыба – источник белка и железа

Мясные продукты обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Предпочтение нужно отдавать мясу высокой диетической ценности, такому как постному отварному мясу, птице, рубленому мясу нежирных сортов, печени. Ребенку можно давать мясо с овощами, макаронными и зерновыми продуктами.

Рыба нежирных сортов является обязательным продуктом в детском питании. Рыба содержит много калия, магния, фосфора, витаминов группы В. Для детей этого возраста рыбу необходимо варить, запекать или готовить на пару.

Бобовые и орехи очень богаты белком растительного происхождения, поэтому их просто необходимо включать в рацион детей. Помимо белков, в таких продуктах, как соя, фасоль, орехи, высокое содержание сложных углеводов, клетчатки, минеральных солей, необходимых для растущего организма ребенка.

Дети от двух до пяти лет должны получать достаточно цельнозерновых продуктов, таких как крупы. Прежде всего это каши, приготовленные из таких круп, как гречка, пшеничная крупа, перловая, овсяная, белый и коричневый рис. Большой выбор круп дает возможность приготовить ребенку много разнообразных блюд, вкусных и полезных, так как они богаты витаминами, минералами, клетчаткой. В рацион питания следует включать овощи как в приготовленном, так и в сыром виде. Они обогатят его питание полезными витаминами, клетчаткой и минералами, которые так необходимы быстрорастущему организму ребенка.

Жиры являются важным элементом питания ребенка. Сливочное масло, растительные масла обязательно должны быть включены в рацион. Следует добавлять их в супы, каши и салаты из свежих и отварных овощей.

Фрукты, такие как яблоки, груши, персики, сливы, лучше не очищать от кожуры, так как в ней содержится больше всего полезных веществ, таких как минеральных вещества, витамины и клетчатка. Кроме этого, следует давать ребенку всевозможные ягоды, а также очень полезны сухофрукты, которые можно давать детям вместо сладостей.

Животные белки в детском рационе

Важность белков как составляющей части детского питания переоценить невозможно. Подробно об их ведущей роли в меню ребенка мы уже говорили. Необходимо прояснить вопрос – почему родители обязательно должны включать в меню ребенка белки именно животного происхождения и какие из них – лучшие.

Продукты животного происхождения – это источник полноценных, легкоусвояемых белков, витаминов и минеральных веществ. Однако не все они подходят детям. Некоторые виды мяса и рыбы до поры до времени ребенку тяжело переварить, так как пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы еще не достигли полной зрелости.

Это один из значимых продуктов в детском меню, так как яйца содержат целый комплекс питательных веществ в легкой для усвоения форме (они усваиваются на 97-98%). Желток содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, D, Е, фосфатиды, различные минеральные вещества и микроэлементы, а белок яйца имеет самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Можно сказать, что яйца – природный концентрат питательных веществ.

Как и любым другим концентратом, яйцами увлекаться нельзя. В детском рационе они должны быть ограничены: 1 яйцо через день для детей дошкольного и школьного возраста - вполне достаточно.

Для детского питания подходят нежирные сорта мяса и рыбы.
Крольчатина - ценнейший диетический продукт, содержит мало соединительной ткани и сухожилий, легко переваривается. По сравнению с мясом других животных, в нем меньше холестерина, больше фосфолипидов и железа.
Индейка - низкокалорийное, но очень питательно мясо, содержит минеральные вещества, витамины (В2, В6, В12, РР), аминокислоты.
Курица - легкое и нежное, прекрасно усваивается организмом.
Телятина - нежное светлое мясо, считается диетическим.
Говядина - содержит много железа, поэтому полезна при железодефицитной анемии, но слишком старую говядину детям лучше не давать: она жирнее и хуже усваивается.
Баранина - содержит мало холестерина, но в бараньем жире – больше насыщенных жиров (по сравнению с другими).
Печень - содержит белки, а также является концентратом кроветворных микроэлементов – витаминов А, В2, В12, РР, холина, минеральных веществ. В печени много холестерина (в 3-4 раза больше, чем в мясе). Детям до двух лет лучше давать ее в виде паштета, старшим — тушить.
Рыба - различные сорта морских и речных рыб (судак, треска, хек, морской окунь). Белок рыб полноценный и легко усваивается, белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса – на 87-89%. Кроме того, рыба содержит необходимые организму омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Икра рыб – продукт с высокой питательной ценностью. Все ее виды богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и D, Е. Не стоит кормить ребенка икрой слишком часто: она может вызвать аллергию.

Специалисты рекомендуют давать детям продукты, содержащие животный белок, каждый день. Не забывайте, что источником белка также являются молочные продукты – творог, сыры.
Растительные белки тоже важны, и должны составлять 40% от всех белков. Богаты белком бобовые, орехи, цельные злаки, об этих продуктах мы поговорим подробнее в статье, посвященной растительным белкам.

Мясо и рыба не для детей

Колбаса и колбасные изделия - по большому счету, это не детские продукты, но обычно детьми очень любимые. Необходимо ограничивать колбасы и сосиски в детском рационе, так как они не имеют почти никакой питательной ценности, зато часто содержат чрезмерное количество жиров и соли. Детям до трех лет вообще не рекомендуется давать сосиски и колбасу, а в более старшем возрасте нужно ограничивать их потребление до 1-2 раз в неделю, выбирая при этом изделия с пометкой «для детского питания»: они содержат меньше жира, нитратов и соли и проверяются на наличие токсических элементов, антибиотиков и пестицидов.

Сырую рыбу давать маленьким детям нельзя, так как она тяжела для переваривания и может содержать паразитов. Дети 12-15 лет могут есть сырую рыбу, но в небольших количествах, проверенную и под строгим контролем родителей.

Сырые яйца не полезны детям. Белок сырых яиц гораздо хуже усваивается организмом, чем белок вареных, а кроме того, может содержать опасные для здоровья микроорганизмы, которые погибают при термической обработке.

Как готовить животные продукты для детей?

• выбирайте филейную часть мяса или рыбы;
• предпочитайте обжарке отваривание или запекание;
• перед приготовлением обрезайте с мяса видимый жир и снимайте кожу с птицы;
• рекомендуется охлаждать супы на мясном или рыбном бульоне, а затем удалять затвердевший на поверхности жир; • ограничивайте в рационе детей копченые продукты;
• варите яйца для детского питания не меньше 10 минут после закипания.

Может ли ребенок обойтись без животного белка?

Итак, организм ребенок нуждается в ежедневном поступлении белков, которые обеспечат его строительным материалом и энергией. Дефицит белка резко снижает устойчивость ребенка к инфекциям, страдают процессы кроветворения, нарушаются функции многих ферментов, принимающих участие в белковом обмене, и выработка гормонов. Доля животных белков в рационе детей дошкольного возраста должна составлять не менее 65% от общей потребности в белках, а у детей 7-14 лет – 60%, потому что животные продукты – источник самых полноценных белков, содержащих незаменимые аминокислоты.

Количество животного белка в сутки (г)

Примерное меню ребенка 4-5 лет

Начинать правильно, полноценно и без ущерба для здоровья питаться нужно с самого детства. Именно тогда закладываются привычки и вкусовые предпочтения. Когда ребенок еще маленький позаботиться о нем и обеспечить полноценный здоровый рацион могут только родители.

Самый «подвижный» возраст 4-5 лет. В этом возрасте дети уже играют в различные подвижные игры, много бегают и прыгают. Они очень любопытны, стремятся все попробовать и везде успеть. Находясь в постоянном движении весь день, они тратят очень много энергии и сил. Чтобы их пополнить, нужно обеспечить полноценное и сбалансированное питание. В этот период дети интенсивно растут, развиваются все внутренние органы и системы организма.

Оптимальный режим питания


Начиная с четырех лет, ребенок кушает почти все блюда, которые готовятся для взрослых. Между приемами пищи должно проходить не менее трех часов. Учитывая эту особенность, оптимально четырехразовое питание:

  • 8-9 часов – завтрак;
  • 12-13 часов – обед;
  • 15-16 часов – полдник;
  • 18-19 часов – ужин.


Однако, надо помнить, что каждый ребенок индивидуален. Количество необходимой пищи зависит не только от возраста, но и от аппетита и различных физиологических особенностей.

Если у ребенка плохой аппетит, можно организовать еще один дополнительный прием пищи. Это может быть второй ужин (примерно в 21 час) или ранний завтрак (в случае, если ребенок «жаворонок» и рано просыпается – около 5 или 6 часов утра). Дополнительной едой может служить какой-то молочный продукт (молоко, кефир, йогурт, творожок) с кусочком батона или булки.

Если аппетит напротив, слишком хороший, надо контролировать количество еды, так как переедание может привести к постепенному ожирению и отрицательно сказаться на здоровье.

Выработав режим питания, нужно его соблюдать каждый день. Отклоняться от часов приема пищи желательно не более, чем на полчаса. Это обеспечит нормальную работу пищеварительной системы. Не следует давать детям сладости до назначенного приема пищи. Это перебивает аппетит и нарушает режим питания. Сладости надо представлять, как дополнение к основным блюдам – десерт.



Продукты для приготовления пищи


Продукты должны быть разнообразными, полезными и включать в себя самый полный перечень необходимых для ребенка веществ. Продукты животного происхождения обеспечивают организм белками, витаминами и разнообразными микроэлементами. Это нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, молочные продукты, яйца. Продукты растительного происхождения, помимо витаминов и растительных белков, обогащают организм углеводами. Такими продуктами являются всевозможные овощи и фрукты.

Отдельно можно выделить молочные продукты. Детям они необходимы, прежде всего, как источник кальция. Из молочных продуктов в рацион ребенка рекомендуется включать молоко, кефир, творог, сметана, творожные сырки, сливки, йогурты. Каши лучше тоже готовить на молоке. Острые специи в рационе недопустимы.

Примерный рацион


В детский суточный рацион должны входить следующие продукты:

  • мясо (120-130 .)
  • рыба (40-50 г)
  • крупы (60-70 г)
  • масло (сливочное – 25 г, растительное – 10 г)
  • молочные продукты (творог от 50 г, молоко – 500-600 мл)
  • овощи (220-260 г)
  • фрукты (220-260 г)
  • хлеб (120-150 г)


Полноценное меню для ребенка 4-5 лет


Завтрак.
Варианты блюд: каша (пшенная, манная, гречневая, овсяная, рисовая), макароны с сыром или сосиской, омлет, творожная запеканка. В дополнение батон с маслом, вареньем или сыром.

Напитки – чай или какао с сахаром.

Обед.
Варианты первых блюд (супов): борщ, молочный суп, овощной, перловый или картофельный на мясном бульоне, фасолевый или гороховый.

Варианты вторых блюд. Из гарниров – пюре или отварной картофель, каша, тушеные овощи, котлеты, биточки или тефтели из мяса, птицы или рыбы, отварная курица или рыба. Различные виды овощных салатов. Хлеб.

Напитки – кисель, компот, морс.

Полдник.
Булочка или батон с вареньем или сыром, свежие фрукты.

Напитки – молоко, кисель, сок.

Ужин.
Овощное рагу, пюре с рыбной или куриной котлетой, тушенная капуста с тефтелями, творожно-манная запеканка, блины с джемом.

Напитки – кефир, компот.

Похожие новости

Источники: http://m.ivona.bigmir.net/deti/nutrition/331563-Pravila-pitanija-rebenka-2-5-let, http://www.nestle-zv.ru/child/child_nutrition/258/default.aspx, http://baby-health.info/children-3-7-years/136-primernoe-menyu-rebenka-4-5-let.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Анри валлон психическое развитие ребенка

В книге виднейшего прогрессивного далее...

Игры развитие эмоциональной сферы детей

Роль игры в формировании эмоциональной сферы детей с далее...

Как отпраздновать день рождения ребенка 11 лет

День рождения – это далее...

Критерии оценки творческих работ детей дошкольного возраста

Модель развития творческих способностей детей далее...

Лимфоциты ребенка 4 года

Журнал → Лимфоциты далее...

Детям развитии двигательных способностей

Развитие двигательной активности у детей Первые две недели далее...

Любят дети 5 лет

Советы для мамы: У вашего ребенка скоро далее...

Популярные статьи