Главная » Животные для детей

Животные красной книги описание детей

Манул -кот из красной книги

Манул – это небольшая кошка, вес которой не превышает пяти килограмм, а длина – не более шестидесяти сантиметров. С виду она напоминает домашнюю кошку, вот только хвост у нее очень пушистый и длинный, до тридцати сантиметров. Тело плотное, лапы короткие, а мех очень густой и имеет светло-серый окрас. На каждом волоске имеется белый кончик, что создает видимость того, будто кошка усыпана снегом. На лбу у манула ярко выраженная отличительная черта -крапинки темного цвета. Кончик хвоста окрашен в ярко-черный цвет.

На сегодняшний день выделяют три разновидности этой породы:

  • сибирский, его еще называют номинальный. Обитает преимущественно в северной части ареала. Характеризуется серой окраской меха;
  • среднеазиатский – отличается рыжим мехом. Обитает в Туркмении, Северном Иране, Афганистане;
  • тибетский – имеет более темную окраску меха. На туловище и хвосте у такого манула имеются черные полосы и более яркие пятна на голове. Эта кошка обитает в Северной Индии, Казахстане, в Тибете, Узбекистане, Таджикистане, Северном Пакистане.

У манула очень крупные желтые глаза, они невероятно подвижные, быстрые, глубокие, живые. Главное отличие от домашних кошек состоит в том, что зрачки у них круглые, а не вертикальные и напоминают тигриные. Манул выделяется превосходным слухом и зрением, вот с обонянием дело обстоит значительно хуже.

Манул по своей природе – невероятно медлительный и неповоротливый из диких котов: он просто не умеет бегать. Образ жизни дикого красавца одиночный и оседлый. Живут животные, каждый на своей территории и моментально гонят прочь забредшего соседа. Охотится манул в основном ночью или же рано утром, а днем предпочитает отсыпаться в расщелинах или норах. Основная пища этой дикой кошки – грызуны, но она не против полакомиться маленьким сусликом, птицей, зайцем. В летнюю пору манулы ловят насекомых.

Потомство приносит раз в году. Брачный период приходится на февраль-март, как у обычных котов и отличается буйными драками за самок. Однако, в воспитании детенышей они не участвуют. Мать-кошка тщательно заботится о потомстве, кормит их молоком, греет, обучает. В рассерженном состоянии, в качестве меры воспитания, сильно кусает своих котят.

В трехмесячном возрасте детеныши отправляются на свою первую охоту. Средняя продолжительность жизни кошек этой породы составляет десять-двенадцать лет. Манулы неплохо размножаются в неволе, однако зоопарки отмечают высокую смертность среди детенышей.

Главная угроза для манула – это разрушение места их обитания. Негативно сказывается на их развитии и выпас скота, браконьерство, набеги диких собак. Обходя всяческие запреты, на сегодняшний день все также ведется торговля как варежками, так и шубами из меха этого столь редкого зверя.

Манул относится к животным, занесенным в Красную книгу России, отмечен в Красном списке МСОП, а также во втором Приложении к списку Конвенции.

Снежный барс, ирбис -редкое животное

По преданиям монголов, только счастливый человек может увидеть снежного барса или ирбиса (Uncia uncia и Panthera uncia). Эту Великую Кошку считают мистическим животным, величают иконой гор. скорее всего из-за ее неуловимости или необычайно красивого вида.

На сегодняшний день никто не знает точную численность этого хищника, но факт его возможного исчезновения привел к тому, что снежного барса занесли в Красную книгу мира и Красную книгу России. Вероятность встречи со зверем окутанным сказаниями с каждым годом уменьшается, но снежный барс продолжает оставаться живой легендой гор.

Внешний вид ирбиса

Наверное, основной причиной исчезновение единственного вида ирбисов -снежного барса является его нарядный густой мех с особенным окрасом. на светлом серо-дымчато-буроватом тоне “разбросаны” крупные пятна неправильной формы черного цвета.

По своим размерам “горная кошка” уступает льву и леопарду, но наравне с гепардом занимает третье место. Весит приблизительно 40 кг, имеет длину тела 120-130 см и длину хвоста -около 100 см. По форме головы и телосложения очень напоминает домашнюю кошку. Лапы хищника очень мощные и сильные. Они помогают животному совершать огромные прыжки. По словам охотников, снежный барс может легко преодолеть ущелье в 8-10 метром шириной одним прыжком. Лапы оснащены острыми, узкими, втяжными когтями изогнутой формы.

Среда обитания ирбиса

Ареал снежного барса охватывает территорию 13 стран: Россия, Казахстан, Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Монголия, Китай, Киргизия, Индия, Бирма, Пакистан, Непал, Бутан. Животные предпочитают жизнь в склонах ущелий, высоко в горах до 5 тысяч над уровнем моря. Поэтому ирбисов считают исключительно горными хищниками. вид которых распространен в горных системах Восточной Сибири, Тибета, Памира, Гималаев. Но так как численность животных катастрофически уменьшилась, если раньше семья ирбисов занимала территорию в 8-12 кв. км. то сегодня она увеличилась в почти четыре раза!

Питание, охота

Основное время охоты ирбиса -это сумерки. Питается он не только парнокопытными (бараны, козлы, дикие овцы и т.д.), но и не брезгует мелкими млекопитающими, например, мышами и зайцами. Несмотря на свою привязанность к дому, ирбис может в процессе поиска добычи забредать довольно далеко. Когда наступают холода, хищник спускается в долину и даже нападает на домашний скот.

Размножение

Брачный период в марте-апреле. Рождение детенышей происходит не каждый год. У этого хищника очень медленный темп размножения, что тоже является причиной редкости ирбиса. Беременность самки снежного барса составляет около 100 дней. На свет появляется от 1 до 5 детенышей. Новорожденные весят около 500г и рождаются с закрытыми слуховыми проходами и слепыми. До 4 месяцев котята питаются материнским молоком. Прикорм мясом начинается с 2-х месячного возраста, а уже в полгода малыши выходят с матерью на охоту. К трехлетнему возрасту, ирбисы достигают половой зрелости.

Ирбис -Жемчужина гор

Снежный барс является не только красивым и уникальным животным, но чрезвычайно интересен науке, и несет огромную ценность в природе. На протяжении многих лет бич скотоводства -это чесотка. Она передается и диким копытным, появляющимся часто на пастбищах рядом с домашними овцами. У животных, которых содержат дома, заболевание быстро лечат. В дикой природе эта страшная болезнь быстро прогрессирует и приносит много мучений животным. Только благодаря ирбису происходит оздоровление местности, на которой пасутся и домашние овцы.

Нельзя не отдать должное эмоциональной стороне: ведь кто видел хотя бы раз в жизни снежного барса, навсегда влюбился в прекрасное животное. испытал прекрасное и незабываемое мгновение!

Свежие записи

Бешенство у кошки является одним из самых опаснейших вирусных заболеваний, которое протекает изначально бессимптомно, однако после перерастает в стадию с самыми тяжелыми последствиями и поражениями, прогнозирующими

  • В вашем доме появился маленький пушистенький комочек счастья и радости. Так сегодня мы называем котят и кошечек, призванных нести в наши души частичку тепла и нежности.

  • Рыба-собака, рыба-рыжий скалозуб, как только не называют морскую рыбу Фугу, обитающую в тропических, а также в некоторых субтропических морях.

  • Уже столетия ученые и кинологи не могут разгадать загадку, как на земле появились первые собаки динго.

    Сивуч — северный морской лев

    Когда речь заходит о львах, мы сразу вспоминаем величественный вид “царя зверей” с роскошной гривой и мощными лапами. Но, оказывается, этого гордого названия удостоено еще одно животное -с ластами и редким волосяным покровом, обитатель водной стихии. Это Сивуч (Eumetopias jubatus) или северный морской лев (Leo marinus ), один из самых крупных представителей семейства ушастых тюленей: на сегодняшний день занесен в список Вымирающих видов и занесен в Красную книгу .

    Массивная холка и шея, золотистые глаза и отличающаяся стройностью задняя половина тела -внешние признаки, которые и напомнили, описавшему этот вид животных, немецкому биологу Г. Стеллеру “земного” льва. Вот так сивуч получил свое величественное имя -морской лев. К этому можно приписать и его далеко слышный басовый рев.

    Внешний вид

    Как уже упоминалось выше, сивуч является крупным животным из семейства Ушастых тюленей. Самец в длину может вырастать до 3-3,5 метров и достигать в весе 800-1000кг. Самки же намного меньше -предел длины тела -260 см, вес -350кг. Детеныши рождаются с весом около 20 кг. а к месячному возрасту достигают до 30 кг.

    Окрас тела сивучей зависит от различных признаков -времени года, возраста, пола. Для новорожденных характерен мягкий волосяной покров песочного или темно-бурого цвета верхней части тела. Ближе к бокам окраска приобретает бурый оттенок. Среди самок и самцов-сивучей особого различия не наблюдается, в основном они имеют темное брюхо и булановую спину. К лету, цвет тела становится светлее, особенно в периоды линьки: можно наблюдать соломенного цвета верхнюю часть тела. С наступлением зимы мех сивучей набирает “сочности” до темно-каштановых, даже черных оттенков.

    Северные морские львы имеют достаточно длинную шею, тупой и широкий нос как у бульдога. У сивучей-самцов губные вибриссы бывают 60 см, тогда как у самок они значительно меньше. Также, мужские особи отличаются от самок более мощным телосложением, длинными и широкими ластами, сильно-развитыми шейным и грудным отделами туловища.

    Ареал обитания

    Основные лежбища этих удивительных животных находятся в России (Курильские острова, Охотское море, Камчатка, Командорские острова), почти по всей части Тихого океана, включая Японию, Канаду и США ( Калифорния, Алеутские острова, Аляска). Излюбленные места обитания северных морских львов -это скалы, каменные рифы.

    Питание

    Основной рацион сивучей -головоногие и двустворчатые моллюски, кальмары, осьминоги, различная рыба ( песчанка, скаты, лососевые, сельдь, морские окуни, палтус, камбала, бычки, акулы, терпуги, мойва, минтай), иногда водоросли. Ассортимент в питании зависит от географической изменчивости. Добывая пропитание, морской лев погружается в воду на 100-140 метров. Животное способно нырять с высоты 20-25 метров и является отличным пловцом .

    Размножение

    В конце весны происходит спаривание. Самцы-сивучи полигамные и размножаются гаремами. в который входят от 3 до 20 самок. Формирование гаремов происходит за счет кровавых драк, захвата территории, в последствии, охраняемой очень ревностно. Самцы отличаются воинственным и агрессивным характером, по этой причине они редко попадают в зоопарки и в цирк.

    Беременность самки-сивуч длится 12 месяцев. С рождением детеныша, она в течение нескольких дней не отходит от него. Но по прошествии времени, периодами покидает новорожденных и уходит в море на кормежку. К первой половине июля гаремы распадаются и сивучи живут уже общим стадом, в которое входят молодые животные обоего пола.

    Маленький сивуч может уже плавать, достигнув месячного возраста, а к трем месяцам способен добывать пищу. Самки достигают половой зрелости в 3-6 лет, самцы -5-7 лет. Средняя продолжительность жизни -25-30 лет .

    Другие интересные статьи

  • Источники: http://simple-fauna.ru/wild-animals/manul-kot-iz-krasnoj-knigi/, http://simple-fauna.ru/wild-animals/snezhnyj-bars-irbis-redkoe-zhivotnoe/, http://simple-fauna.ru/wild-animals/sivuch-severnyj-morskoj-lev/

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения





    Избранные статьи

    Температура боль глазах ребенка

    Болят глаза у ребенка: причины и лечение Глаза далее...

    Детская психология игры детей

    Психология детской игры. Разнообразие детских игр и далее...

    Развитие социального поведения дошкольном возрасте

    Автор: Подольская Олеся Александровна, преподаватель, кафедры далее...

    Дисбактериоз и аллергия у ребенка

    На сегодняшний день не представляет никаких далее...

    Игры общение детей 4 лет

    Развитие коммуникативных навыков у детей Постоянное общение и взаимодействие далее...

    У ребенка часто болит горло комаровский

    У ребенка болит живот Наиболее далее...

    Фокусы для детей 11 лет

    Фокусы для детей В этом разделе мы постарались собрать далее...

    Популярные статьи