Главная » Формирование ребенка

Формирование учебной деятельности детей

Консультация (подготовительная группа) на тему:
Формирование предпосылок учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста

Предварительный просмотр:

Формирование предпосылок учебной деятельности

Специфика структуры любой деятельности проявляется в особенностях целей, на достижение которых она направлена. Сущность учебной деятельности, как правило, раскрывается через основную задачу – усвоение знаний, умений и навыков. Однако, как справедливо указывают Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, учебная деятельность не тождественна усвоению. Дети овладевают знаниями, умениями и навыками и вне контекста этой деятельности, например в игре, труде.

Для выделения сущности ученой деятельности, оп мнению В.В. Давыдова, В.В. Репкина, следует уточнить, какие именно знания должны усваиваться в этой деятельности, в отличие от того, какого рода знания усваиваются в других деятельностях. В общественном опыте, овладеть которым предстоит ребенку, существенную часть составляет опыт, зафиксированный в форме теоретических понятий. Целью учебной деятельности, как указывают эти авторы, и должно быть усвоение системы теоретических понятий как формы общественного опыта. Вне контекста учебной деятельности этот опыт не может стать достоянием человека.

Теоретическое понятие рассматривается В.В. Давыдовым с двух сторон: со стороны его объективного содержания – как отражение связи всеобщего и единичного (сущности и явления) – и со стороны формы – как способ выведения единичного из всеобщего. Основная функция понятия состоит прежде всего в обеспечении открытия новых сторон предмета, а не в подведении предметов под уже известные признаки, как это имеет место в эмпирическом понятии.

Содержание учебной деятельности составляют научные понятия, законы науки и опирающиеся на них общие способы решения практических задач.

Д.Б. Эльконин, рассматривая отличия учебной задачи от задачи практической, отмечает, что цель первой состоит в изменении самого субъекта, в овладении определенными способами действий; цель второй – в изменении предметов, с которыми действует человек, в получении определенного результата деятельности. Способы действий – это системы операций, направленные на раскрытие, обнаружение тех свойств и качеств предмета, в отношении которых и при опоре на которые осуществляется его практическое преобразование.

В процессе решения учебных задач дети усваивают общие способы выведения свойств понятий или решения некоторого класса конкретно-практических задач (В.В. Давыдов).

Основной предпосылкой учебной деятельности детей является осознание ими способа выполнения задания, отчленение задачи «что делать» от задачи «как делать». Это дает детям возможность выделить не только практический результат своих действий, но и те знания, умения, которые при этом усваиваются. Когда активность ребенка направляется на овладение способами действий, повышается удельный вес ориентировочных, поисковых, контрольных и оценочных операций. Уже в условиях решения практических задач происходит переориентировка в сознании детей с конечного результата на способы его достижения. Дети дошкольного возраста начинают осмысливать свои действия и их результаты, что способствует развитию таких учебных действий, как контроль и оценка.

Работа А.В. Запорожца, Л.А. Венгера показали, что дети дошкольного возраста в условиях обучения успешно овладевают обобщенными и систематизированными знаниями в виде общественно выработанных эталонов, которые позволяют им раскрыть новые качественные стороны предметов. Усвоенные ребенком системы сенсорных эталонов используются им в качестве средств осуществления перцептивных действий (действий восприятия), познания новых свойств предметов. В ходе таких действий дети начинают понимать, что способ действия дает возможность выявить новое свойство вещей, а не только преобразовать материал и получит определенный результат.

А.П. Усова, разрабатывая вопросы дошкольной дидактики, выделяла в процессе обучения две части: сообщение детям того, что надо делать, и обучение действию (как надо делать). Интерес к способам выполнения задания, по мнению автора, и составляет психологическую основу учебной деятельности детей. А.П. Усова показала особенности усвоения способов действия детьми дошкольного возраста в условиях специально организованного обучения. Вначале ребенок интересуется только результатом работы. Однако сопоставление полученного результата с образцом ведет к тому, что он начинает интересоваться и способами его достижения. На этой основе возникает самоконтроль, осознание собственной деятельности. Одновременно с усвоением способа действия усваиваются соответствующие знания и умения.

Учебная деятельность детей дошкольного возраста

Из различных видов деятельности в дошкольном детстве начинает выделяться учебная деятельность как специфический вид целенаправленной деятельности по усвоению социально выработанного опыта, эмпирических и теоретических знаний в условиях организованного обучения. Учебная деятельность не является игрой, а формируется под непосредственным педагогическим воздействием в процессе обучения. В дошкольном возрасте появляются первые предпосылки в развитии способности учиться, формируются основные предпосылки учебной деятельности: принятие учебных задач, овладение обобщенными способами решения задач, овладение действиями контроля и оценки. Это осуществляется в процессе сотрудничества, психолого-педагогического взаимодействия ребенка и взрослого, направленного на социально-личностное развитие и формирование готовности к учебной деятельности.

Учебная деятельность не надстраивается механически над предыдущей – игровой, поскольку наличие психологических предпосылок, формирующихся в игре, еще не предопределяет психологической готовности к овладению учебной деятельностью, которая возникает в результате целенаправленного формирования. Деятельность старшего дошкольника должна быть организована таким образом, чтобы в ней возникали и развивались психические функции, необходимые для учебной деятельности, и которая являлась бы логическим переходом от игровой деятельности к учебной. Формирование психолого-педагогической готовности к учебной деятельности предполагает опору на ведущую деятельность данного возраста – игру. Сначала в игру вводится учебная задача, которая подчиняется игровой задаче; игровая деятельность при этом сохраняет свою структуру, а новый компонент – учебная задача как бы надстраивается. Постепенно способ решения и продукт заменяются соответствующими компонентами учебной деятельности. Затем смыслообразующая мотивация учебной деятельности включается как подчиненная мотивации игровой деятельности на основе соподчинения мотивов.

Формирование отдельных компонентов учебной деятельности в старшем дошкольном возрасте успешно проходит на специально организованных учебных занятиях в процессе рисования, лепки, аппликации, конструирования и др. На учебно-игровых занятиях у дошкольников формируются такие элементы учебной деятельности, как способность действовать по образцу, умение воспринимать и выполнять инструкцию, умение оценивать свою работу и работы других детей. Учение как деятельность детей, направленная к цели, выдвинутой педагогом, только на первых этапах соединена с игрой. Но со временем начинают преобладать мотивы учения (сделать, выполнить). Формирование предпосылок учебной деятельности осуществляется в ситуациях сотрудничества, общения, различных типов межличностного взаимодействия, в том числе и взаимодействия с педагогом, основной характеристикой которых выступает личностно ориентированный подход.

В экспериментальном исследовании Д. А. Дубских по разработке и апробации модели организации учебно-познавательной деятельности детей в дошкольных учреждениях доказана эффективность следующих форм организации деятельности детей: мастерские по изготовлению продуктов детского творчества ( Ателье куклы Барби , В гостях у Самоделкина и др.); кружки, студии ( Телевидение , Юные натуралисты , Мы – журналисты , Школа разведчиков ); создание мини-музеев ( Музей говорящих вещей , Русская изба ); выпуск детского журнала ( Кораблик ); проекты – поиск истины ( Мы следопыты ), занимательный (познавательный) час ( В гостях у Хозяйки Медной горы , Самый умный , Удивительное рядом ), видеоэкскурсии и др.

Учебная деятельность оказывает существенное влияние на психику ребенка. Он становится более собранным, дисциплинированным, внимательным, организованным. Формируются знания, умения и навыки, расширяются познавательные интересы, развиваются волевые свойства личности, самосознание. Совместная учебная деятельность предполагает определенное влияние детей друг на друга, направляемое в воспитательных целях, что составляет важную основу для развития у детей самостоятельности, умений действовать организованно, совместно. Установившееся положительное отношение и развивающаяся познавательная мотивация позволяют легко перейти от игры к занятиям.

Дидактические средства образовательной работы с детьми дошкольного возраста можно разделить на две группы:

• первая группа характеризуется тем, что обучение ведет взрослый (главное при этом – психологическое влияние взрослого на детей в обстановке совместной деятельности взрослого и ребенка);

• во второй группе обучающее воздействие передается дидактическому материалу, дидактической игре, построенной с учетом образовательных задач (основа такого воздействия – принцип автодидактизма. Дидактический материал, дидактические игры, учебно-игровые задания направляют деятельность ребенка, дают ему возможность самообучения. Роль взрослого проявляется косвенно: в подготовке методических учебно-игровых заданий, в организации обстановки этих игр, в смене заданий в процессе игры, в индивидуальных уроках).

С точки зрения формирования предпосылок учебной деятельности в дошкольном возрасте наибольшая эффективность принадлежит таким средствам обучения, где взрослый дает детям не только знания и умения, но и способ овладения ими, активно воздействуя на детей. При этом необходимо ориентироваться на дидактические принципы, основанные на психологических закономерностях детей дошкольного возраста: принцип воспитывающего и развивающего обучения, принцип научности, принцип наглядности, систематичности и последовательности, принцип доступности, сознательности и активности в обучении.

В методическом аспекте для развития учебной деятельности дошкольника используются разнообразные дидактические материалы и пособия. Дидактические игры, игровые задания и приемы повышают интерес к содержанию занятий, активизируют детей. При натичии заинтересованности у детей появляется желание выполнить работу, активизируется поиск интересных путей решения, контроль своих действий и действий других. Таким образом, к концу дошкольного возраста формируются предпосылки учебной деятельности в процессе специально организованных учебных занятий, развиваются познавательные интересы, умение учиться, что во многом обусловливает уровень готовности к школьному обучению. Формирование предпосылок учебной деятельности у старших дошкольников происходит эффективнее при интеграции игровой и учебной деятельности, обеспечивающей субъектную активность ребенка.

Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Формирование учебной деятельности

Процесс учебной деятельности подчинен ряду общих закономерностей. Прежде всего необходимо, чтобы преподаватель систематически вовлекал детей в учебные ситуации, вместе с ними находил и демонстрировал соответствующие учебные действия, а также действия контроля и оценки. Дети же, в свою очередь, должны сознавать смысл учебных ситуаций и последовательно воспроизводить все действия. Иными словами, одна из закономерностей состоит в том, что весь процесс преподавания в младших классах первоначально строится на основе развернутого представления детям главных компонентов учебной деятельности и дети втягиваются в их активное осуществление.

Порой преподавателям может казаться, что такое развернутое и «растянутое» введение детей в учебный материал излишне. На самом деле это не так. Как раз подробное раскрытие предпосылок учебной ситуации (трудности решения конкретно-практических задач, необходимость поиска общего способа их анализа) и ее роли служит одним из существенных условий развития познавательной активности детей, их интереса к учению.

Детально* и не спеша нужно демонстрировать детям определенную последовательность учебных действий, выделяя среди них те, которые должны выполняться в предметном, внешне речевом или умственном плане. При этом важно создавать условия для того, чтобы предметные действия приобретали умственную форму при должной обобщенности сокращенности и освоенности. Если при выполнении заданий школьники все-таки допускают ошибки, то это свидетельствует либо о неполноте указанных им учебных действии, контроля* и оценки, либо о слабой отработке этих действий.

В I—II классах дети действуют в учебных ситуациях на основе прямых внешних указаний преподавателя'. Но с конца II класса и в III классе постепенно обнаруживается, что отдельные компоненты учебной деятельности выполняются детьми путем саморегуляции. Прежде всего школьники усваивают смысл и содержание действия оценки, они начинают улавливать момент усвоения общего способа решения задач. Еще интуитивно, но достаточно точно дети определяют свои возможности в решении тех или иных конкретно-практических задач. «Это я смогу решить — мы проходили, как это делать»; «Не смогу — я еще не знаю, как эта задача решается» — таковы типичные ответы учащихся, имеющих адекватную оценку усвоенных ими способов решения задач. Эти учащиеся умеют, как правило, самостоятельно определить основание, согласно которому они получают за свою работу ту или иную отметку (за это —5, а за это — 4 и т. п.).

Правильная оценка тесно связана с уровнем контроля. Учащиеся I—1Ь классов чаще всего спешат подтвердить свои результаты, опираясь на мнение преподавателя, родителей или на ответы, приводимые в конце учебника («сошлось — не сошлось»). Если результат ошибочен, то дети теряются и ждут дальнейших указаний от взрослых. Иначе ведут себя многие третьеклассники: они не спешат за прямой помощью, а мысленно или фактически повторяют нужные действия и по характеру промежуточных результатов судят о возможных причинах своих ошибок: «Здесь я забыл выполнить это действие — от этого и ошибка». Умение ребенка самостоятельно сопоставлять результаты выполненных заданий с особенностями производимых действий свидетельствует о том, что исходные виды самоконтроля в его учебной деятельности сформированы.

Как отмечалось выше, учебные действия разнородны по своему составу. Среди них большое значение имеют действия, позволяющие выделить и изобразить главные черты изучаемых предметов (действия моделирования). Их формирование становится особой заботой учителя с первых шагов ознакомления детей с тем или иным материалом. Особенно интенсивно они формируются во II—111 классах, когда от детей постоянно требуют сокращенно воспроизвести текст рассказа, составить план изложения, кратко записать условия задачи и т. д. При этом на уроках целесообразно широко использовать графические схемы и буквенные формулы для изображения связей отдельных частей текста, отношений величин. Если школьники начинают затем самостоятельно искать и находить наиболее выразительные средства описания изученного материала, то это говорит о достаточно высоком уровне развития их собственной учебной деятельности.

Работа ребенка в системе учебных ситуаций начинается с 1 класса, но умение самостоятельно ставить перед собой учебные задачи, предваряющие решение конкретно-практических задач, возникает у него гораздо позднее. При установившихся методах начального обучения это умение формируется с большими трудностями и далеко не у всех младших школьников. Проявляется оно в следующем: если школьник получает серию конкретно-практических задач, то он, во-первых, стремится найти общий способ их решения, а не пытается путем проб и ошибок последовательно решать каждую в отдельности, во-вторых, ребенок находит этот способ при анализе лишь одной-двух задач, которые теперь становятся для него объектом теоретического рассмотрения общих связей их условий. В умении преобразовывать конкретно-практические задачи в учебно-теоретические проявляется наиболее высокий уровень развития учебной деятельности школьников.

В этом обнаруживается наличие у детей подлинно познавательных интересов. Действительно, когда ребенок стремится получить не просто тот или иной конкретный и частный результат, а найти общий способ получения всех результатов данного типа, то это говорит о его желании понять существенные связи и отношения изучаемого предмета. Такое стремление лежит в основе желания и способности учиться. Если еще в младшем школьном возрасте такое стремление должным образом не сформировано, то в последующем ни прилежание, ни добросовестность не могут стать психологическим источником радостного и эффективного учения. Таким источником может быть только стремление к пониманию внутреннего содержания самих учебных предметов (лингвистики, математики, химии, истории). Возникновение и укрепление такого стремления существенно отражается на общем круге интересов школьников III—IV классов. Значительное время они уделяют теперь не только играм (хотя их удельный вес остается большим), но и специальному чтению литературы о путешествиях, об ученых и деятелях искусства, изготовлению простейших приборов или составлению гербариев и т. д. Объем получаемых при этом сведений часто выходит за пределы школьных программ по тому или иному предмету.

Таким образом, на протяжении младшего школьного возраста наблюдается определенная динамика отношения детей к учению. Первоначально они стремятся к нему как к общественно полезной деятельности вообще. Затем их привлекают отдельные приемы учебной работы. Наконец, они начинают самостоятельно преобразовывать конкретно-практические задачи в учебно-теоретические, интересуясь внутренним содержанием учебной деятельности. Исследование закономерностей ее формирования составляет одну из первоочередных и вместе с тем трудных проблем современной детской и педагогической психологии.

Источники: https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2013/07/27/formirovanie-predposylok-uchebnoy-deyatelnosti-u-detey-starshego, https://studme.org/1110022025792/psihologiya/uchebnaya_deyatelnost_detey_doshkolnogo_vozrasta, https://psyera.ru/formirovanie-uchebnoy-deyatelnosti_7782.htm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Гонки на машинах для детей 5 лет

бесплатные игры online Подписаться далее...

Навыки ребенка 6 лет

Общее развитие ребенка в 6 лет Школа – главный далее...

Рентген при кормлении ребенка

Опасен ли рентген при грудном вскармливании (ГВ) для далее...

Температуре ребенка появилась сыпь

Начну с далее...

Появилось коричневое пятно у ребенка на ноге

Пятна на ногах и причины далее...

Приемы обучения рассказыванию детей дошкольного возраста

Методы и приемы далее...

Кормление ребенка грудью нужно

До какого возраста нужно кормить далее...

Популярные статьи

x