Главная » Эмоциональный ребенок

Эмоциональная холодность родителей ребенку

Психолог об эмоционально холодных семьях и детских травмах, которые мы несем во взрослую жизнь

Я давно не был в цирке, последний раз это было в детстве. Мне нравился цирк с его представлениями, нравились воздушные акробаты, от которых замирало сердце, дрессированные животные, которые выполняют любое указание человека, нравилось мороженое в вафельном стаканчике в антракте и нравились клоуны. Они были очень смешными, с детской наивностью они играли взрослых людей.

Уже будучи взрослым, я посетил цирк, но меня ждало разочарование. Наверняка артисты и представление было не хуже, но изменилось мое восприятие, и клоуны уже не были смешными. Неужели вместе с детством уходит и наша способность к непосредственному восприятию? Тогда мы понимаем, что клоуны тоже плачут.

О детстве принято говорить как о счастливом. Особенность нашей памяти такова, что мы помним только то, что хотим помнить, выбирая лучшие моменты, остальное вытесняется в область бессознательного. Это не досужие рассуждения психологов, это научный факт, который неоднократно был доказан экспериментальным путем.

Дети не бывают жестокими, а взрослые обладают двуличием, цинизмом, жестокостью. Но дети страдают, они чувствуют боль, и чувствуют ее куда сильнее взрослых. Дети все воспринимают непосредственно, все переживают как последний раз. У них еще нет толстой кожи, которая будет их защищать от агрессивного человеческого мира, они очень ранимы.

Сегодня эти дети смешат взрослых своими неуклюжими движениями, своими наивными фразами, своей игрой во взрослых, сегодня они счастливо улыбаются на семейном фото, а завтра они станут неудобными , непослушными, требующими внимания, желающими родительской любви. Завтра их накажут, бросят в них обидную фразу, пристыдят, ударят, лишат желаемого, обманут. И все это попадет прямо в детское сердце, оставив рану на всю последующую жизнь.

Иногда люди настолько душевно искалечены в детстве, что оставшуюся жизнь им приходится жить сердечными калеками или инвалидами.

Если вы думаете, что это происходит исключительно в социально неблагополучных семьях, то вы глубоко заблуждаетесь. Это происходит в обычных семьях, внешне весьма и весьма благополучных. Эмоционально холодные семьи, в которых не принято выражать любовь, в которых существует культ достижений, порождают нарциссов, которые всю оставшуюся жизнь пытаются что-то доказать и чего-то добиться с одной лишь целью, безуспешно получить любовь своих родителей. Жестокая мать, которая говорит в детстве своей дочери тебя нужно было выбросить на помойку , даже не подозревает, что ее дочь во взрослой жизни окажется на помойке. только социальной – она станет проституткой. Жестокий отец, который в качестве наказания 4-летнего мальчика выставляет его за дверь квартиры, не может предположить, что взрослый сын станет бродягой и алкоголиком. Жена, которая хочет успокоить выпившего мужа и кладет его спать с малолетней дочерью, не подозревает, что она провоцирует инцест. Взрослый человек, который никогда в своей жизни не испытывал, что это такое – когда его жалеют. Мать, которая узнала о сексуальном домогательстве педофила к своей маленькой дочери, не нашла ничего лучшего, как обвинить ее в том, что она сама виновата, что ее ослушалась. Сын, которого бьют за четверки в школе. Это все реальные истории реальных людей.

Наверняка, если копнуть глубже, у этих родителей окажется не самое радостное прошлое, их тоже недолюбили в детстве. Но чтобы получить диплом специалиста, нужно отучиться 5 лет в вузе, для того чтобы получить водительские права, нужно 3 месяца посещать курсы. А для того чтобы стать родителем, ничего не нужно сдавать, никто не проверит, как он выполняет свои родительские функции, а если и проверят, то в первую очередь будут интересоваться условиями быта, накормлен ли и одет ли ребенок, остальное неважно.

К сожалению, мы не можем предугадать, обо что может травмироваться ребенок. Иногда, на наш взрослый взгляд, это рядовое событие, но оно может запечатлеться на всю жизнь. И если неудачную фотографию можно удалить или сжечь, то раны в сердце заживают годами. Взрослые настолько заняты своими насущными проблемами, что просто не в состоянии услышать о страданиях своего ребенка в конкретный момент, они отмахиваются, говоря: глупости, что ты придумываешь, прекрати сейчас же плакать! – и ребенок остается со своей болью наедине, у него уже нет шанса эту боль пережить, теперь он понесет ее через всю жизнь.

Знаете, какое самое жесткое наказание для ребенка до 5 лет? Это даже не физическое наказание. Это игнорирование. Расстроенного и плачущего ребенка за проступок или шалость ставят в угол, прекращают с ним разговаривать и обращать внимание на его усиливающийся плач. Он сейчас один на один со своей болью, со своими страданиями, – родители меня не любят, я плохой! – а родители думают, что это воспитательный процесс. Вы можете говорить что угодно, только оставайтесь в контакте со своим ребенком, смотрите ему в глаза, вы все в них увидите .

А как много читателей смогут вспомнить из своего детства простые, казалось бы, вопросы от своих родителей: Как твои дела? Что с тобой происходит? Что ты чувствуешь сейчас? . А речь идет об эмоциональной близости. Вы думаете, во взрослом возрасте такие люди знают, что такое по-настоящему близкие отношения, если у них нет этого опыта?

Большинство людей ставит в тупик этот вопрос: Что ты сейчас чувствуешь? . Ведь меня никто об этом никогда не спрашивал, я не привык задавать себе этот вопрос и не задаю его своим близким. В лучшем случае отделаюсь перечислением событий за день.

А банальные объятия? Как только мы переступаем определенный возрастной рубеж, мы перестаем обниматься с близкими, а вместе с тем теряем возможность почувствовать человеческое тепло и отношение к себе. Вы знаете, что для ребенка жизненно необходимо не менее 10 объятий в день, а взрослому человеку для хорошего качества жизни требуется до 5 объятий? Взрослым становится так сложно это делать, что приходится придумывать социальный флешмоб день объятий . Так и живем.

Поэтому, когда сейчас вас веселит ваш маленький клоун , помните, что клоуны тоже плачут, а чем старше мы становимся, тем меньше людей это видит. Кто-то плачет в одиночестве, как он привык это делать в детстве, потому что никому не было дела до его слез. А кто-то со временем грубеет и черствеет, теряя способность плакать, скрываясь за цинизмом и безразличием. Но я точно знаю, что если заглянуть глубоко-глубоко, то можно отыскать того самого ребенка, пораненного и сильно нуждающегося в любви.

Арсений Володько – психолог, психотерапевт, hr-консультант, ведет блог о психологии, психотерапии и отношениях adnosiny.by. Создает hr-бренды и развивает корпоративную культуру. Считает, что психотерапия не ремесло, а образ жизни.

Исследование. #32; Родители не виноваты в аутизме детей, но они могут уменьшить его симптомы

Несостоятельность теорий о том, что поведение родителей вызывает аутизм, давно доказана, другое дело — обучение родителей наиболее эффективным навыкам воспитания таких детей

С тех пор как аутизм впервые был описан в 1940-х годах, родители чувствовали, что их винят в состоянии своих детей. В наши дни уже мало кто разделяет подобные взгляды, но остатки сомнений продолжают отравлять жизнь многим родителям.

Аутизм впервые был выделен как отдельное расстройство в эпоху психоанализа, когда специалисты пытались объяснить инвалидность и психические заболевания как следствие отношений между людьми. «Аутичная отрешенность» от внешнего мира у ребенка расценивалось как проблема эмоциональная, вызванная отношениями в семье.

Родителей обвиняли в возникновении аутизма у ребенка, поскольку психоаналитики считали, что такой ребенок полностью отгораживается от социального мира в результате холодного и отчужденного воспитания. Порою такие специалисты наблюдали, как родители взаимодействуют со своими детьми так, что в этом можно было усмотреть излишнюю требовательность или эмоциональную дистанцию, а не поддержку и теплоту.

Однако господствующую психоаналитическую теорию постепенно потеснил биомедицинский взгляд на проблемы аутизма.

Другой взгляд

Сегодня считается, что расстройства аутистического спектра возникают вследствие биологических причин и являются результатом нарушений в развитии мозга. Современные специалисты тоже могут сказать, что некоторым родителям трудно взаимодействовать со своими детьми с аутизмом. Однако это ни в коей мере не их вина — с этими детьми по определению сложно взаимодействовать.

Дети с аутизмом испытывают трудности в социальном взаимодействии и общении, и для них характерен нетипично ограниченный, повторяющийся поведенческий репертуар. Эти основные симптомы снижают их возможности для взаимодействия с окружающими и мешают реагировать на различные способы вовлечь их.

В любом случае, трудности при попытках общаться с детьми с аутизмом испытывают не только родители. То же самое относится к родственникам, друзьям семьи, педагогам, специалистам и другим детям. Но здесь важно не забывать о возможных индивидуальных различиях.

С некоторыми детьми с аутизмом особенно тяжело взаимодействовать — они предпочитают оставаться в одиночестве. Другие горят желанием общаться с окружающими, но просто не представляют, что для этого сделать.

Среди взрослых тоже есть индивидуальные различия. Некоторые родители (и другие люди), кажется, гораздо быстрее понимают, как лучше всего общаться с аутичными детьми. Они находят способы уловить и поддержать интерес ребенка и побудить его к освоению новых навыков.

Другим взрослым сложнее распознать и понять поведение детей с аутизмом. В иных случаях у них могут возникнуть сложности с изменением собственного поведения, чтобы лучше подстроиться к общению с такими детьми.

Полезная стратегия

Есть данные о том, что при взаимодействии взрослых с детьми с аутизмом важная особенность — это реактивный, а не директивный стиль общения. Реактивное взаимодействие включает комментарии и действия, которые поддерживают то, что ребенок делает в данный момент, и опираются на его нынешние интересы и поведение. Например, когда ребенок играет с машинкой, мама или папа говорят «это машинка».

Директивное поведение нацелено на смену деятельности или переключение внимания ребенка. Мама или папа могут попросить ребенка: «Скажи — машинка», когда он играет с машинкой. Или можно забрать машинку, настаивая, чтобы ребенок сказал слово, и только после этого вернуть игрушку.

Может показаться, что директивная стратегия полезнее для обучения детей с аутизмом навыкам, однако данные исследований предполагают, что реактивное поведение взрослых более результативно.

В начале 2000-х годов, американские ученые Майкл Силлер и Мариан Сигман пришли к заключению, что реактивные стратегии помогают родителям улучшать социальные и языковые навыки детей с аутизмом. Не так давно, мы с моими коллегами также продемонстрировали важность реактивного поведения родителей, но в другом ключе.

Случайным образом мы разделили большую группу родителей на две половины. Первая половина посещала годовую коррекционную программу с индивидуальными занятиями с логопедом. Остальные родители получали обычные в таких случаях услуги. В рамках новой логопедической программы родители учились воспринимать не очевидные социальные и коммуникативные сигналы в поведении своих детей и взаимодействовать с ними более реактивным образом.

Как и можно было ожидать, многие родители, участвовавшие в программе, начали чаще использовать реактивные стратегии общения с ребенком. Однако мы обнаружили, что навыки общения самих детей тоже улучшились.

Важность родительского воспитания

Силлер и Сигман показали важность реактивного поведения родителей, наблюдая за более положительными результатами детей с аутизмом у тех родителей, которые от природы больше склонны к такому стилю общения. Мы же доказали, что родителей можно учить реактивному стилю общения, и что это тоже приводит к положительным результатам для их детей.

Родительское воспитание играет очень важную роль в развитии всех детей. Известно, что помощь родителям эффективна при многих других нарушениях у детей, например, в случае детских тревожных расстройств. И поддержка более реактивного стиля общения у родителей, похоже, благотворна для детей с аутизмом.

Несмотря на злободневность этого вопроса, многие ученые не хотят исследовать детско-родительские отношения при аутизме. Мы знаем, что они играют важную роль, но многие опасаются обсуждать эту тему, рискуя вызвать к жизни призраки прошлых обвинений в адрес родителей.

Даже если нам неудобно обсуждать какую-то тему, это еще не значит, что не стоит этого делать. Однако если мы собираемся говорить о стиле воспитания и аутизме, то сначала нам нужно провести исследования, в противном случае, толку от этих слов не будет никакого.

Также смотрите:

Эмоциональная холодность родителей приводит к инсульту выросших детей

(Средняя оценка: 4 )

Американские ученые утверждают, что неумение и нежелание родителей уделять своим детям внимание может привести к развитию у детей в будущем инсультов.


Каждый человек хочет любить и хочет, чтобы его любили, с этим постулатом нет смысла спорить. А особенно в любви нуждаются дети, которые приходят в наш мир беззащитными и нуждающимися в тепле и ласке. Причем очень важной характеристикой родительской любви является так называемая эмоциональная доступность. Под такой доступностью подразумевается не просто физическое присутствие родителей, но и их готовность, согласие и умение дать ребенку свое тепло, понимание, поддержку и ободрение в трудных жизненных ситуациях. В противном случае у ребенка в будущем могут появиться проблемы со становлением себя как личности и даже развиться серьезные заболевания.

Как утверждают американские ученые из чикагского Медицинского Университета, люди, которые в детстве чувствовали себя одинокими и не получали в должной мере родительской любви и внимания, гораздо чаще болеют психическими расстройствами, испытывают трудности в поиске своего жизненного пути, становления карьеры и налаживания личной жизни, чем те, кто вырос в счастливой семье. Кроме того, обделенные родительской любовью чаще страдают сердечными заболеваниями и у них чаще развивается такой опасный для жизни недуг как инсульт.

Ученые проанализировали образ жизни и здоровье почти тысячи человек в возрасте 55 лет и старше. В ходе опроса исследователи выяснили, как прошло детство испытуемых, любили ли их родители, не подвергались ли они наказаниям и не боялись ли в открытую выражать свои мысли. По результатам исследования выяснилось, что у тех, кто чувствовал себя в детстве одиноким и чьи родители были эмоционально холодными, а также не скупились на наказания, был почти в три раза повышен риск развития инсульта по сравнению с другими. Сегодня ученые уверены, что существует прямая связь между уровнем психологического стресса и инсультом. Сильные переживания на протяжении длительного времени (хронический стресс) незаметно подтачивают здоровье ребенка и во взрослом возрасте могут вылиться в серьезные проблемы со здоровьем. Врачи выдвинули гипотезу, согласно которой негативные эмоции, которые человек пережил в детстве, могут быть более вредными, чем даже курение и гиподинамия.

Источники: https://lady.tut.by/news/relationship/441600.html, https://outfund.ru/roditeli-ne-vinovaty-v-autizme-detej-no-oni-mogut-umenshit-ego-simptomy/, https://www.medkrug.ru/article/show/jemocionalnaja_holodnost_roditelej_privodit_k_insultu_vyrosshih_detej

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Железнова музыка детей 1 2 лет

Песни-игры Железновой (Музыка с мамой) далее...

Энтеровирус у детей сыпь

Энтеровирусная инфекция Энтеровирусная далее...

Развивающий материал детей 6 лет

Материал по математике на тему: Математические развивающие далее...

Загадки для детей видео 6 лет

Детские загадки про космос Чудо-птица, алый далее...

Зеленые сопли ребенка 5 месяцев

Сопли у 5 месячного ребенка Зеленые далее...

Оранжевый осадок моче ребенка

Кристаллы в моче далее...

Какой подарок ребенку 8 лет

Что подарить ребенку далее...

Популярные статьи

x