Главная » Моча у ребенка

Нитриты в моче у ребенка комаровский

Обсуждения

Здравствуйте Моему сыну 3 месяца, для плановой прививки мы сдали ОАМ и ОАК. Анализ крови показал незначительное повышение Эозинофилов (0,47 при норме до 0.3, базофилов (0.10 при норме до 0.07, моноцитов (10.1% при номе до 10%). ОАМ мы сдавали 5 раз - три раза в лаборатории участковой поликлиники и два раза в платной лаборатории Гемотест. Во всех ОАМ есть умеренное количество бактерий. А вот количество лейкоцитов во всех анализах разное:
1 анализ в участковой поликлинике - 60 лейкоцитов,
2 анализ в участковой поликлинике - 10-12 лейкоцитов,
3 анализ в Гемотесте - 0 лейкоцитов,
4 анализ в участковой поликлинике - единичные лейкоциты во всем поле зрения
5 анализ в Гемотесте - 2 лейкоцита.
При сдаче всех анализов могли быть погрешности - возможно не очень тщательное подмывание (под головкой полового члена, т. к. приоткрываю его только слегка и очень осторожно), моча может быть не первой утренней, т. к. просыпается ребенок рано, в 5 утра, потом засыпает, не всегда удавалось поймать первую мочу после пробуждения, иногда мочеиспускание начиналось во время сосания бутылочки. Но все эти погрешности имеют место быть во всех анализах, нельзя сказать, что перед Гемотестом мы готовились тщательнее, чем перед участковой ПК.
Педиатр откровенно не знает, что делать с нашей ситуацией. Почему-то не доверяет своей лаборатории и дает понять, что ее результаты могут быть недостоверны. Но, даже если лаборанты и не очень тщательно проводят анализ, то откуда в моче, уже попавшей в контейнер, берутся лейкоциты? Могут ли они образоваться от грязной лабораторной посуды или неправильного хранения мочи? (Бактерии, как я понимаю, могут, но лейкоциты-то откуда?)
С другой стороны, у ребенка симптоматики нет - температуры нет и не было ни разу с момента рождения), имел место насморк 3 недели назад, но без повышения температуры и красного горла, осложнений не было). Ребенок набирает вес, мочеиспускание обычное, болей, видимо, нет, моча без запаха, светлая, без мути и осадка. Головка полового члена, насколько я могу судить, не красная, мочиться ему не больно. В 1 мес.и 3 недели делали плановое УЗИ, патологии нет.
Что нам делать в данной ситуации? Есть ли подозрения на то, что все-таки воспалительный процесс есть, но бессимптомный? Какие еще исследования стоит провести, чтобы исключить наличие заболевания?
Побывали вчера у участкового нефролога - диагноз ИМС, прописан Фурагин (не рекомендован до 1 года, нам 3 месяца) и канефрон. При этом ребенок так же здоров и весел, а случай несовпадения результатов участковой лаборатории и платных не единичен, даже сам нефролог подтвердил, что в поликлинике творится что-то странное. Сделали УЗИ почек и мочевого пузыря - без патологий. Таблетки, конечно, не пьем. Что делать тоже не знаем, записались к урологу в медцентр, сдали еще раз общую мочу. Ждем результат.
PS В поликлинике пришел плохой анализ Нечипоренко - 3250 лейкоцитов при норме 2000, эритроциты в норме, графа про цилиндры не заполнена.

Такие ситуации становятся все распространенней(( увы(( Вообще, я, как и ваш доктор, не доверяю лаборатории поликлиники. Сама тоже в частную хожу. В Хеликс. Дешевле, чем в Гемотесте. Держите нас в курсе дела

Может кушали что-то не то. Вообще, правда, такие ситуации все распространеннее. Я тоже в последнее время приноровилась в Хеликсе сдавать. Врач советует. Говорит, что хорошая служба и результаты всегда точные.

ИМВП у детей. Как мы лечили бактерии в моче у ребенка

Опубликовано Denis в 23.02.12 - 18:06

Хочу рассказать историю о том, как у нашего ребенка нашли бактерии в моче и как мы лечили ИМВП (инфекция мочевыводящих путей). Родился Антошка совершенно здоровый, жена с ним каждый месяц посещала плановый осмотр. И вот в шесть месяцев, когда мы сдали такие же плановые анализы мочи и крови, у нас обнаружили бактерии в моче. Как нам объяснила врач, в норме их там быть не должно, а если они там есть, то это говорит о наличии инфекции в мочевыводящих путях (ИМВП). Мы немного опешили. Как? Откуда?

В общем, попросили мы пересдать анализ, чтобы точно убедиться. Второй анализ вообще показал три плюса (+++). Это означает, что бактерий типа много.

Отойду от темы и скажу, что означают эти плюсы. Как определяют бактерии в моче? Просто. Лаборант смотрит на данный образец в микроскоп и если он видит в поле зрения бактерии, он ставит «+». Понятно, что каждую бактерию он не считает, а на глаз определяет мало их там или много. Три плюса это, как я понял, довольно много. Потому как наша педиатр сразу же подняла панику и сказала, что с такими анализами будете лечиться на стационаре, после чего выписала направление. Я позвонил жене и сказал ей, что так и так, нас ложат на стационар. Она категорически отказалась туда ложиться, и я ее в принципе понимаю.

Сейчас тяжело точно вспомнить последовательность всех событий. Помню только, что ситуация набирала обороты и мы уже начинали не на шутку волноваться про эти бактерии. Потом мы пошли к педиатру вместе, и она нам дала направление на бак посев (с помощью бак посева определяют какие именно бактерии). Там нам высеяли E.coli, в переводе на человеческий язык обычная кишечная палочка. Но мы не могли никак успокоиться, и пошли в частную лабораторию, и там у нас тоже вроде бы нашли бактерии, точно не помню. Зато помню, что нам сказали: «У вас тут еще какие-то соли, это тоже не хорошо». Блин нам еще солей не хватало!

Параллельно с метаниями по больницам и лабораториям я усиленно изучал эту тему в интернете. Нас с женой не оставляло ощущение, что тут что-то не так. И главная причина сомнений была в том, что ребенок чувствовал себя абсолютно нормально. Он бегал, играл, ел, спал, ходил в туалет и вообще был как-то далек от всей этой ситуации, которая его родителей уже волновала не по-детски. В итоге я решил задать вопрос на известном форуме Rusmedserv, которому доверяю, так как там отвечают именно врачи, а не простые обыватели. А также написал доктору Комаровскому письмо с просьбой о консультации.

Ну а пока мы ждали ответов, нам уже прописали антибиотик для лечения ИМВП. Не то чтоб мы ярые противники антибиотиков, вовсе нет, но давать их ребенку, который с виду абсолютно здоров, только по результатам анализов как-то не хотелось. И мы решили подождать, что нам ответят.

На форуме ответили буквально сразу. Что именно написали я уже не помню, записи найти не удалось, но там тоже выразили сомнение, что это ИМВП. От Комаровского ответ пришел через несколько дней, и в нем было все разложено по полкам, и он развеивал все сомнения. Отвечал, конечно же, не сам Комаровский, а женщина-педиатр из его клиники. Она написала, что для того чтобы поставить диагноз ИМВП одного анализа не достаточно, а должны быть еще хотя бы один или два симптома: температура, боль при мочеиспускании. Плюс к этому анализ крови тоже должен показать инфекцию.

Короче говоря, мы не стали спорить с врачом и пытаться что-то доказывать, а решили просто ничего не лечить. И все!

Мы пришли к выводу, что мы просто не так собирали анализы. Хотя мы и стерилизовали банки и подмывали ребенка, видимо делали это не достаточно тщательно. Стерилизовать надо всю банку полностью и нигде не касаться краями банки. После подмывания «это место» надо еще обрабатывать фурацилином и как можно быстрее нести на анализ. Тогда будет больше вероятность, что ничего не найдут.

Итог: Мы ничего не лечили. Уже прошло почти 2 года и у нас больше не находили никаких бактерий. Отсюда главный совет: очень тщательно соблюдайте правила сбора анализов, чтобы потом не лечить здоровых детей!

P.S. Я вовсе не рекомендую всем отказываться от рекомендаций врачей, как сделали мы. Идти на это можно, только если вы точно знаете, что делаете.

Еще истории и советы:

а.Этиология. Самый распространенный возбудитель — Escherichia coli. Встречаются также Proteus spp. Klebsiella spp. Pseudomonas spp. Streptococcus faecalis, Staphylococcus saprophyticus и Staphylococcus aureus.

б.Обследование и диагностика. Клинические проявления зависят от возраста. У грудных детей инфекцию мочевых путей следует заподозрить при любом остром заболевании или в отсутствие прибавки веса.

1)Пиелонефрит предполагают при высокой температуре тела, интоксикации, боли в пояснице, болезненности в реберно-позвоночном углу. Нередко наблюдается пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Цистит сопровождается болью в надлобковой области, дизурией, учащенным мочеиспусканием, недержанием мочи. Выяснить локализацию инфекции бывает очень трудно, особенно у маленьких детей.

2) Инфекции мочевых путей могут протекать скрыто (бессимптомная бактериурия), в течение длительного времени, изредка проявляясь клинически. У 2/3 девочек дошкольного и школьного возраста первая инфекция мочевых путей протекает бессимптомно.

3)Физикальное исследование. Измеряют АД, исключают врожденные аномалии мочевых путей, тщательно обследуют область живота, половые органы и промежность.

4)Лабораторные и инструментальные исследования

а) Предварительный диагноз ставят на основании микроскопии мазка свежевыпущенной нецентрифугированной, правильно собранной мочи, окрашенного по Граму. Признаком инфекции служит наличие одной или более бактерий в поле зрения при иммерсионной микроскопии (примерно 10 5 бактерий в 1 мл мочи). В то же время большое количество бактерий в осадке центрифугированной мочи при микроскопии под большим увеличением не всегда указывает на инфекцию.

б) Лейкоцитурия часто сопутствует инфекциям мочевых путей, но не относится к типичным признакам бактериальной инфекции. Протеинурия и макрогематурия не характерны. Нередко наблюдается микрогематурия.

в) Посев мочи позволяет подтвердить инфекцию, но у маленьких детей его диагностическая ценность уменьшается из-за трудностей при сборе мочи.

i) Результат посева считается положительным при обнаружении более 10 5 бактерий в 1 мл мочи (у новорожденных — более 10 4 ). Отрицательный результат помогает исключить инфекцию.

ii) Повторные посевы позволяют с большей вероятностью поставить диагноз. При однократном посеве средней порции правильно собранной мочи инфекцию обнаруживают в 80% случаев, а при двух последовательных посевах — в 95% случаев.

iii) Самый надежный метод диагностики — посев мочи, полученной с помощью надлобковой пункции или мочевого катетера. В первом случае результат посева считается положительным при обнаружении любого количества бактерий, а во втором — при обнаружении 10 4 бактерий в 1 мл мочи. Взятие мочи должен осуществлять опытный специалист. Эти методы используют у маленьких детей в неотложных и спорных ситуациях, а также у грудных детей перед назначением антимикробной терапии.

iv) Нужно иметь в виду, что положительный результат посева может быть обусловлен бактериальным загрязнением мочи при хранении. В подобных случаях чаще всего выявляют несколько видов бактерий, причем концентрация каждого вида меньше 10 5 бактерий в 1 мл. Чтобы избежать бактериального загрязнения, пробы мочи необходимо сохранять в холодильнике при 4°C и тщательно соблюдать методику посева.

г)Посев крови показан при пиелонефрите, а также при любой инфекции мочевых путей у новорожденных и детей первых месяцев жизни.

д) Спустя 3 нед после перенесенной инфекции мочевых путей рекомендуется провести экскреторную урографию и УЗИ почек.

е) Несоблюдение гигиены промежности, вульвовагинит, энтеробиоз, запоры и пузырно-мочеточниковый рефлюкс способствуют рецидивам инфекции.

1) Неосложненные инфекции мочевых путей лечат сульфаниламидами для приема внутрь (сульфафуразол, 120—150 мг/кг/сут внутрь в 4 приема). Препараты резерва — амоксициллин, 25 мг/кг/сут внутрь в 3 приема; ТМП/СМК, 8 мг/кг/сут в пересчете на триметоприм в 2 приема; цефуроксим аксетил, 20 мг/кг/сут внутрь в 2 приема; цефиксим, 8 мг/кг внутрь 1 раз в сутки; нитрофурантоин, 5 мг/кг/сут внутрь в 4 приема. Длительность лечения — 10 сут.

2) При пиелонефрите необходимы госпитализация, парентеральное введение антибиотиков и инфузионная терапия. Ампициллин эффективен против большинства возбудителей инфекций мочевых путей. При подозрении на пиелонефрит его обычно комбинируют с сульбактамом или аминогликозидами. Доза ампициллина составляет 100—200 мг/кг/сут в/в, дозу разделяют и вводят каждые 6 ч. Резервные средства — азтреонам, цефалоспорины второго или третьего поколения, ТМП/СМК для парентерального введения. Если раньше был пиелонефрит или инфекция, вызванная устойчивыми микроорганизмами, показаны препараты широкого спектра действия. Терапию продолжают 10—14 сут, клиническое улучшение должно наступить уже через 48—72 ч. После исчезновения лихорадки и ликвидации бактериурии переходят на прием препаратов внутрь.

3) У грудных детей и особенно у новорожденных проводят тщательное урологическое обследование и активную антимикробную терапию.

4) Эффективность лечения оценивают по клиническим признакам и результатам исследования мочи.

а) Посев мочи повторяют через 24—48 ч после начала терапии. К этому времени бактериурия должна исчезнуть.

б) Через 24—48 ч после начала лечения мазок нецентрифугированной мочи, окрашенный по Граму, не должен содержать бактерий, а осадок мочи не должен содержать лейкоцитов.

в) Высокая концентрация антибактериальных препаратов в моче позволяет добиться улучшения даже при устойчивости возбудителя к этим препаратам in vitro.

г) При неэффективности лечения следует заподозрить анатомические дефекты или абсцесс почки.

5) Важное значение имеет инфузионная терапия.

6) Мочевые катетеры устанавливают только по абсолютным показаниям и как можно быстрее удаляют; система катетер—мочеприемник должна быть герметична. После удаления катетера проводят посев мочи.

г. После перенесенной инфекции мочевых путей необходимо тщательное наблюдение в связи с возможностью рецидивов, часто протекающих бессимптомно. Рецидивы, как правило, возникают в первые 6—12 мес после заболевания.

1) Посевы мочи проводят спустя 1 нед после окончания терапии, затем на протяжении 3 мес — ежемесячно, в последующие полгода — 1 раз в 3 мес, а в более отдаленные сроки — дважды в год.

2) При значительном пузырно-мочеточниковом рефлюксе назначают профилактическую антибактериальную терапию до тех пор, пока рефлюкс не исчезнет или будет устранен хирургически.

3) У девочек возможны многочисленные рецидивы инфекции мочевых путей без явной причины. В таких случаях необходимо исключить все провоцирующие факторы. При частых рецидивах или риске нефросклероза назначают профилактическую антибактериальную терапию: ТМП/СМК, 2 мг/кг в пересчете на триметоприм внутрь 1 раз в сутки, или нитрофурантоин, 2 мг/кг 1 раз в сутки. Курс лечения — 6—12 мес.

4) В домашних условиях можно использовать простые и недорогие экспресс-тесты, например тест на нитриты в моче.

Дж. Греф (ред.) Педиатрия , Москва, «Практика», 1997

Источники: https://m.vk.com/topic-10367693_30073128, https://nasheditya.ru/istorii-i-sovety/imvp-u-detei-kak-my-lechili-bakterii-v-moche-u-rebenka, https://spravka.komarovskiy.net/infekcii-mochevyx-putej.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Эмоциональное неблагополучие детей и его причины

Эмоциональное неблагополучие дошкольников Эмоциональное неблагополучие ребенка дошкольного возраста далее...

Читать детям 8 лет список

Что читать ребенку с 6 до далее...

Матрасик для купания младенцев

Купаем младенца на матрасике: рекомендации родителям Вот и случилось далее...

Ознакомление дошкольников правами ребенка

Азбука преподавания прав человека в далее...

Лепка для детей 6 7 лет

Читать онлайнЛепка и аппликация с детьми 6-7 лет. далее...

Маршрутный лист одаренного ребенка

Консультация (старшая группа) на тему: Индивидуально маршрутный далее...

Аллергические пятна у детей фото

Июнь 18th, 2013 @ 03:46 пп › admin Аллергия далее...

Популярные статьи

x