Главная » Обучение детей

Обучение особых детей школе

Начальная школа для особых детей

Начальная инклюзивная школа «Подсолнух» создана для детей с интеллектуальными нарушениями, с множественными нарушениями, с нарушениями слуха и речи, с задержкой психического развития (ЗПР), с аутизмом, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с проблемами поведения.

Обучение ведется по государственной (скорректированной общеобразовательной и специальной)программе рассчитаннойна 4 годаобучения .

Образовательная программа начальной школы сформирована с учетом особенностей учащихся. На начальном этапе часто применяется индивидуальное обучение и обучение с тьютором в группе.

Все педагоги в школе имеют высшее дефектологическое образование, систематически занимаются научно-методической деятельностью, владеют основами поведенческой терапии и имеют успешный опыт разработки и ведения инновационных проектов и программ (сенсорная комната, Саундбим, Pecs, Нумикон).

Цель педагогов школы – обучение каждого ребенка в группе без индивидуального сопровождения

У каждого класса есть классный руководитель и педагоги по отдельным предметам (фонетическая ритмика, логопед, ИЗО, музыка, физкультура, труд).

Начальная школа работает с 8-30 до 14-00, для желающих – группа продленного дня (до 19-00 с питанием). В нашей школе насыщенная жизнь с экскурсиями, кино, театрам, праздниками, днями рождениями и выездным лагерем. На базе школы открыты группы подготовки к школе.

Обучение в школе платное.

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием ответим на них. Звоните по телефону:

Особое обучение для особых детей в Китае: мечты и реальность

Особое обучение для особых детей в Китае: мечты и реальность

В 2012 году в Китае был опубликован отчет Китайского филантропического исследовательского института, и страна впервые узнала шокирующие факты о ситуации с детьми, которым нужен особый подход в вопросах медицинского обеспечения и образования.

По данным специалистов, в Китае на тот момент насчитывалось миллион 640 тысяч детей, которым врачи поставили диагноз «аутизм». То есть по самым скромным подсчетам, один из 166 китайских детей страдает этим неврологическим расстройством, которое возникает вследствие нарушения развития головного мозга и характеризуется дефицитом социального взаимодействия и общения.

В целом же, по данным Всемирной организации аутизма, в 2008 году 1 случай аутизма приходился на 150 детей. Количество детей с аутизмом постоянно растет. Так, за последние 10 лет число детей-аутистов в мире увеличилось в десять раз.

Отчасти, этот рост отражает не столько прогрессирование заболевания, сколько развитие диагностики. Но даже такое уточнение не снимает остроты проблемы воспитания и образования «особых детей», которые нуждаются в повышенном внимании со стороны как родителей, так и общества.

Роль государства

В Китае вопрос вовлечения детей с особыми требованиями в социальную жизнь активно обсуждается на протяжении целого ряда лет в рамках дискуссий об общей реформе образования. Конституция и законодательство страны гарантируют всем детям равный доступ к получению базового образования в государственных и частных школах.

Однако на пути практической реализации этих конституционных прав существует немало препятствий: от недостаточности финансирования и отсутствия должного количества профессиональных педагогических кадров до общественного предубеждения в отношении «особых детей».

Специальные школы, где преподаватели владеют методикой общения и образования, например, тех же детей-аутистов, есть лишь в крупных городах Китая. Но и в эти школы дети зачастую попадают лишь потому, что им сложно учиться со сверстниками по стандартной программе.

«В ближайшие годы Китай намерен перейти к системе так называемого инклюзивного образования, подразумевающего более гибкий подход к преподаванию и обучению, что поможет учесть различные потребности детей в обучении», – комментирует ситуацию Сю Цзячэн. директор школы специального обучения при Пекинском объединенном университете.

Правительство КНР предпринимает самые активные шаги в продвижении к поставленной цели. На конец 2012 года 72% детей, нуждающихся в специальном обучении, получали его в соответствующих учебных учреждениях. По данным министерства образования КНР, это на 10% больше, чем в 2008 году.

Улучшается ситуация с финансированием подобного обучения. Так, в 2014 году на каждого «особого ученика» выделялось в среднем около 4 тысяч юаней. Планируется, что к 2016 году эта цифра будет доведена до 6 тысяч юаней, что примерно равно 990 долларам США.

По имеющемуся трехлетнему плану развития системы специального образования, к тому же 2016 году образовательные учреждения будут посещать уже 90% детей с особыми требованиями.

Семья и школа

Пока же родители, чьи дети нуждаются в особом подходе педагогов, изучают спецшколы, имеющиеся в ближайших городах. Здесь ситуация тоже не так однозначна. В более-менее привилегированном положении оказываются дети, страдающие заболеваниями органов зрения или слуха. Спецшколы такого рода существуют в Китае довольно давно. Однако ситуация с обучением детей с проблемами умственного развития выглядит намного более печально. Для таких детей школ катастрофически не хватает.

Частная школа Пэнчэн в Сюйчжоу в провинции Цзянсу – одна из таких школ и единственная в городе школа для детей с проблемами умственного и психического развития. Здесь проходят обучение 135 детей в возрасте от 6 до 17 лет. Всем им поставлен диагноз задержки психического развития, и всех их отказались принимать в обычные школы, причем не только в переполненные государственные, но и в дорогие частные. Предлогом для отказа в приеме чаще всего являлось то, что ребенок не мог пройти вступительный тест.

Более 40% детей, обучающихся в школе Пэнчэн, родились за пределами города Сюйчжоу и даже за пределами провинции Цзянсу. Помощник директора школы Го Суяо уточняет, что ученики их школы приехали из провинций Аньхой, Шаньдун, Цзянси, Сычуань, Хэнань и Фуцзянь. «Некоторым из них пришлось проделать долгий путь, потому что наша школа стала для них единственной возможностью получить образование» – говорит он в интервью китайским СМИ.

Обучение в школе стоит 1500 юаней в семестр (245 долларов США), плюс 2300 юаней за питание и проживание. Каждый год примерно 30 детей из малообеспеченных семей обучаются за счет пожертвований со стороны различных благотворительных организаций.

Почти у четверти учеников школы Пэнчэн в медицинских картах записан диагноз «аутизм». У остальных детей в анамнезе церебральный паралич, синдром Дауна, болезнь Феллинга и другие заболевания. Дети-аутисты способны, в большинстве своем, обслужить себя, а что касается математики, то тут они порой проявляют отличные и даже выдающиеся способности. То, что им действительно трудно дается, так это общение с внешним миром. Вместо того, чтобы ответить на тот или иной вопрос, ребенок-аутист предпочтет общаться жестами.

«Симптомы, которые сопутствуют заболеваниям, имеющимся у наших учеников, весьма разнообразны, но практически все эти дети имеют проблемы в когнитивном обучении и социальном общении», – рассказывает Ван Цзюйань. которая вот уже 10 лет преподает в школе Пэнчэн математику.

В этой школе тоже проводят проверку интеллектуальных способностей детей, но лишь для того, чтобы скорректировать программу обучения применительно к индивидуальным нуждам того или иного ребенка. «Дело в том. что детям, у кого стандартная методология определения IQ выявляет показатель ниже 50, требуется больше времени, чтобы освоить базовые знания», – говорит Ван Цзюйань.

«Все дети без исключения способны к обучению, нужно только найти правильный подход к ребенку и предложить ему занятие, где он может проявить имеющиеся у него способности. Для кого-то это математика, а для кого-то вырезание орнамента из бумаги или вязание на спицах», – вот общее убеждение преподавателей школы Пэнчэн в Суйчжоу.

Эта уверенность педагогов позволяет родителям «особых детей» сохранить веру в то, что их такой любимый ребенок будет счастлив, даже если ему не совсем даются сложные науки.

Теги:

Семьи с особыми детьми пройдут обучение в Маминой школе

Фото: центр Пышма

Восемь семей из Челябинска, Смоленска, Тольятти, Ялуторовска и Тюмени примут участие в проекте Мамина школа в центре медицинской и социальной реабилитации Пышма с 1 по 10 августа.

Проект предназначен для семей, воспитывающих детей с одновременным нарушением зрения и слуха. Родители получат знания и опыт по реабилитации слепоглухого ребенка с учетом его особенностей и состояния здоровья. В проекте также примут участие волонтеры из Москвы и Перми.

Мероприятие инициировано межрегиональной общественной организацией Сообщество семей слепоглухих при поддержке московского фонда Со-единение . 9 августа в центре будут работать заместитель исполнительного директора сообщества семей слепоглухих Эвелина Девишева и директор ресурсного центра поддержки слепоглухих Наталья Меликсетян.

С 2015 года центр медицинской и социальной реабилитации Пышма активно сотрудничает с Фондом поддержки слепоглухих Со-единение . В рамках совместной работы в регионе развивается направление социализации людей с одновременными нарушениями зрения и слуха. На базе учреждения создан культурно-досуговый центр для слепоглухих, занятия в котором проходят ежемесячно. В минувшем году прошли обучение методам преподавания компьютерной грамотности для слепоглухих людей с использованием дактиля, в 2016 году - профессиональную подготовку тифлосурдопереводчиков, пресс-служба департамента социального развития Тюменской области.

© 2001-2016 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-55077 от 14.08 выдано управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области.

Источники: https://centr-podsolnuh.ru/nachalnaya-shkola-dlya-osobyh-detey, https://ru.gbtimes.com/fokus/osoboe-obuchenie-dlya-osobyh-detey-v-kitae-mechty-i-realnost, https://t-l.ru/212370.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Признаки аутизма у детей до 1 года

Аутизм у детей Ребенком дождяназывают ребенка, далее...

Температура и рвота у ребенка 8 лет

Доброе утро. Вчера днём ребёнок далее...

Болят икры ребенка после температуры

Причины боли в икроножных мышцах. Болят икры ног Изображение с далее...

Стихи для 2 летнего ребенка для заучивания

Стихи о лете далее...

Кино для детей 8 лет

Семь плюсов обучения в актерской школеКиноРебенок : Фото далее...

Болит ухо ребенка 9 лет

Главная » Отит » Обезболивающие далее...

Зарядка для ребенка 1 год

Утренняя гимнастика для малышей Очень важно следить за правильностью выполнения далее...

Популярные статьи

x