Главная » Обучение детей

Особенности сенсорной системы детей

Адрес в интернет: https://www. ise.edu.mhost.ru/almanah/9/ p58 .htm

КОРРЕКЦИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ У ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ РАННЕГО ДЕТСКОГО АУТИЗМА.
Шпицберг И.Л.

Центр реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» (Москва)

Многие исследования природы и структуры особенностей развития детей с синдромом раннего детского аутизма подтверждают гипотезу о гиперсензитивном восприятии, свойственном им на ранних этапах онтогенеза. С учетом этой гипотезы становится очевидной невозможность адекватного развития сенсорных систем у детей с РДА. Также можно предположить, что дефект формируется как в процессе раннего формирования сенсорных систем (до 1,5 – 2 лет), так и впоследствии, в результате использования патологически сложившегося «сенсорного стереотипа».
В норме, ребенок учится распознавать внешние объекты максимально достоверно за счет:

- оттачивания техники «фиксации» на объекте, используя навыки игнорирования вторичной, шумовой информации;

- синтеза различных сенсорных сигналов от различных сенсорных систем и анализа различных качеств и свойств объекта.

При РДА, так как большинство поступающих сенсорных сигналов воспринимаются как избыточные, ребенок вынужден обучаться процессам «игнорирования», снижения интенсивности поступающего сигнала. Формируется механизм защиты от «внешних воздействий» (О.С.Никольская–2000г.) Вместо последовательного развития и совершенствования сенсорных систем в направлении изучения окружающего мира развивается механизм игнорирования внешних сигналов.

Можно предположить, что для реализации задач, связанных с игнорированием, аутичный ребенок тренирует и совершенствует механизмы фиксации, добиваясь максимального самопоглощения свойствами выделяемого объекта. При этом формируются стереотипные виды деятельности «подкрепляющего» и «замещающего» характера в зависимости от поглощенности процессом и возможности совмещения стереотипной и произвольной деятельности.
В то же время интенсивно развивается чувствительность по направлениям, несущим минимум сенсорной информации - вместо насыщенного сенсорными сигналами фронтального направления развиваются периферические зрительные и слуховые поля. Избегаются любые яркие (интенсивные) сенсорные стимулы, ребенок избегает глазного контакта, плачет, когда его берут на руки. Сенсорные механизмы отстраиваются так, чтобы, воспринимая минимум сенсорной информации, тем не менее давать ребенку представление о внешнем мире. Поэтому не формируется синтез различных сенсорных систем (зрительной, слуховой, кинестетической), не формируется бинокулярное зрение и биноуральный слух.
Если посмотреть, как аутичный ребенок отслеживает руку взрослого, звенящую в колокольчик, можно заметить, что он или смотрит или слушает, и никогда не делает того и другого вместе.
Одновременно с выбором наименее информативных сенсорных направлений как приоритетных в восприятии внешнего мира формируется устойчивая система замещений предполагаемых незнакомых (и, следовательно, потенциально опасных) стимулов хорошо известными собственными - формируются «аутостимуляции», стереотипии. В этом процессе также ведущую роль играет развитие механизмов фиксации.
Таким образом, ребенок останавливается на аутичном варианте механизма саморегуляции как на наиболее адаптивном в его случае.
В дальнейшем, когда острый (сенситивный) период проходит, ребенок продолжает осваивать внешний мир уже более спокойно, используя свою специфически отстроенную сенсорную систему. Совершенствуются периферические сенсорные направления, мир воспринимается дискретными сигналами, не связанными ни в рамках одной сенсорной системы, ни в синтезе различных систем. Стереотипии занимают существенное, главенствующее место в общей «сенсорике», подразделяясь на «замещающие» и «подкрепляющие». «Замещающие» практически полностью вытесняют внешние сенсорные стимулы, «подкрепляющие» обеспечивают стабильное самоощущение, не препятствуя восприятию внешней информации.
В течение 10 лет в центре реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» разрабатывается и используется в коррекционной практике методика соматосенсорной коррекции детей с нарушениями в развитии в первую очередь аутистического спектра.
Суть методики в специфическом взаимодействии специалиста и ребенка, при котором специалист оказывает воздействие на сенсорные системы ребенка, формируя стимулы в соответствующих зонах периферической и фронтальной чувствительности.
Целью взаимодействия является стимулирование последовательного адекватного развития сенсорных систем ребенка схожего с естественным развитием, соответствующим определенным этапам онтогенеза. При этом особое внимание уделяется формированию сочетанности в сенсорном восприятии, синтезу различных сенсорных систем (в первую очередь - зрительного, слухового, тактильного и кинестетического восприятия), формированию фронтального сенсорного направления как приоритетного. Помимо этого существенное внимание уделяется совершенствованию механизмов фронтального взаимодействия ребенка со специалистом.
В качестве стимулов используется в первую очередь лицо и ладони рук специалиста, положение его тела в пространстве относительно ребенка, различные звуки, издаваемые специалистом (хлопки в ладоши и т.п.). Метод учитывает онтогенетически закрепленную потребность ребенка в установлении первичного контакта со взрослым на ранних этапах онтогенеза, ориентируясь на лицо и глаза взрослого.
Таким образом, помимо задач, связанных с развитием сенсорики ребенка, в процессе занятий заново выстраивается коммуникативный стереотип, в норме формирующийся на первом году жизни.
Наиболее ощутимыми результатами работы является снижение у детей тревожности в восприятии внешнего мира, существенное увеличение исследовательской активности, улучшение коммуникативных возможностей, общая нормализация эмоционального состояния, увеличение объема произвольных действий. Как следствие, отмечается рост успешности в процессе занятий с логопедами-дефектологами и другими специалистами, использующими когнитивно ориентированные методики. Улучшение психоэмоционального состояния повышает успешность детей с РДА в процессе интеграции в дошкольные и школьные учреждения общего вида.

©2000-200 6 Альманах Института Коррекционной Педагогики РАО. Все права защищены. Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Издание зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации как ЭЛ №77-6272
Регистрация ОФАП N 50200100254.

При использовании материалов ссылка на Альманах ИКП РАО обязательна.
Документы могут использоваться только для некоммерческих и личных целей.
Любое коммерческое использование Документов допускается только с письменного разрешения. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на Альманах ИКП РАО обязательна. Адрес электронной почты редакции: nikolskaya@ise.edu.mhost.ru Создание и поддержка: Головков Н.Н. web@ise.edu.mhost.ru, 2006.

Возрастная физиология

1. Особенности сенсорной функции у детей и подростков. 1

2. Возрастные особенности зрительной сенсорной системы. 3

3. Возрастные особенности слуховой сенсорной системы. 6

4. Возрастные особенности других сенсорных систем. 8

1. Особенности сенсорной функции у детей и подростков

Элементарная рефлекторная деятельность человека, его сложные поведенческие акты и психические процессы зависят от функционального состояния его органов чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса, соматической и висцеральной чувствительности, с помощью которых осуществляется восприятие и анализ бесконечного потока информации из окружающего материального мира и внутренней среды организма. Без этой информации была бы невозможна оптимальная организация, как самых примитивных функций человеческого организма, так и высших психических процессов.

Среди сенсорных систем организма различают вкусовую, слуховую, зрительную, вестибулярную, обонятельную и соматосенсорную системы. Рецепторы последней расположены в коже и воспринимают прикосновения, вибрацию, тепло, холод, боль. Выделяют также проприоцептивную систему, куда относятся проприорецепторы, воспринимающие движения в суставах и мышцах. Изучение интерорецепторов, расположенных во всех внутренних органах, путей проведения и переработки, поступающих от них сигналов дало основание говорить о висцеральной сенсорной системе, которая воспринимает различные изменения во внутренней среде организма.

Различные сенсорные системы начинают функционировать в разные сроки онтогенеза. Вестибулярный анализатор как филогенетически наиболее древний созревает еще во внутриутробном периоде. Рефлекторные акты, связанные с активностью этого анализатора (при повороте тела изменение положения конечностей), отмечаются у плодов и недоношенных детей. Также рано созревает кожный анализатор. Первые реакции на раздражение кожи отмечены у эмбриона в 7,5 недели. Уже на 3-м месяце жизни ребенка параметры кожной чувствительности практически соответствуют таковым взрослого.

Адекватные реакции на раздражения вкусового анализатора наблюдаются с 9-10-го дня жизни. Дифференцировка основных пищевых веществ формируется лишь на 3-4-м месяце жизни. До 6-летнего возраста чувствительность к вкусовым раздражителям повышается и в школьном возрасте не отличается от чувствительности взрослого. Обонятельный анализатор функционирует с момента рождения ребенка, а дифференцировка запахов отмечается на 4-м месяце жизни.

Созревание сенсорных систем определяется развитием звеньев органов чувств. Периферические звенья являются сформированными к моменту рождения. Позже других формируется периферическая часть зрительного анализатора – сетчатка глаза, ее развитие заканчивается к 6 месяцам жизни. Миелинизация нервных волокон в течение первых месяцев жизни обеспечивает значительное увеличение скорости проведения возбуждения и, следовательно, развитие проводящего отдела анализатора. Позже других корковые звенья органов чувств. Именно их созревание определяет особенности функционирования сенсорных систем в детском возрасте. Наиболее поздно завершают свое развитие корковые звенья слуховой и зрительной сенсорной системы.

При изучении движения глаз ребенка установлено, что он способен воспринимать элементы предъявляемых изображений с момента рождения. Считают, что отдельные элементы изображения в младенческом возрасте отождествляются с целостным предметом. Об этом свидетельствуют данные, показавшие, что младенцы, у которых вырабатывался условный рефлекс на целостную геометрическую фигуру, реагировали также на ее компоненты, предъявляемые в отдельности, и только с 16 недель ребенок воспринимал целостную фигуру, которая становилась стимулом условной реакции.

По мере созревания корковых нейронов и их связей, в течение первых лет жизни ребенка анализ внешней информации становится более тонким и дифференцированным, совершенствуется процесс опознания сложных стимулов. Период интенсивного созревания систем наиболее пластичен. Созревание коркового звена анализатора в значительной степени определяется поступающей информацией. Известно, что если лишить организм новорожденного притока сенсорной информации, то нервные клетки проекционной коры не развиваются; в сенсорно обогащенной среде развитие нервных клеток и их контактов происходит наиболее интенсивно.

Отсюда очевидно значение сенсорного воспитания в раннем детском возрасте, т. е. сенсорная информация, имеет значение не только для организации деятельности внутренних органов и поведения, но и является важным фактором развития ребенка.

Функциональное созревание сенсорных систем продолжается и в другие возрастные периоды, поскольку в переработку поступающей информации вовлекаются и другие корковые зоны (ассоциативные), которые созревают в течение длительного периода развития, включая подростковый возраст. Постепенность их созревания определяет особенность процесса восприятия информации в школьном возрасте. Так, восприятие сложных зрительных стимулов становится идентичным таковым взрослого к 11-12 годам.

Особо важное значение для нормального физического и психического развития детей и подростков имеют органы зрения и слуха. Это обусловлено тем, что подавляющая часть всей информации из окружающего мира (примерно 90 %) поступает в наш мозг через зрительные и слуховые каналы.

Схожі підручники

Физиологические особенности сенсорных систем детей периода второго детства с различной степенью нарушения слуха тема диссертации и автореферата по ВАК 03.03.01, кандидат биологических наук Медведева, Олеся Андреевна

ГЛАВА 1. МОРФОФУНКЦИОНАЛЬІ ІЬІЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ ПЕРИОДА ВТОРОГО ДЕТСТВА С РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ НАРУШЕНИЯ СЛУХА.

1.1 Причины нарушения слуха, виды и классификации слуховой депривации.

1.2 Особенности сенсомоторной системы у детей с нарушением слуха.

1.3 Особенности зрительного восприятия, проприоцептивной и кинестетической чувствительности у детей со слуховой де-привацией.

1.4 Конституциональные особенности и физическое развитие детей с нарушением слуха.

ГЛАВА 2. КОНТИНГЕНТ, ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

2 Л Характеристика контингента и организация исследования.

2.2 Методы исследования.

2.2Л Оценка функционального состояния сенсомоторной системы.

2.2.2 Определение функциональных особенностей зрительного, вестибулярного, проприоцептивного, кинестетического анализаторов.

2.2.3 Антропометрические измерения.

2.2.4. Методы математической статистки.

ГЛАВА 3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕНСОМОТОРНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ ПЕРИОДА ВТОРОГО ДЕТСТВА С РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ НАРУШЕНИЯ СЛУХА.

3.1 Простая зрительно-моторная реакция.

3.2 Реакция на движущийся объект.

3.3 Сложные сенсомоторные реакции различения и выбора.

3.4 Особенности функциональной подвижности в деятельности нервных центров у детей с различной степенью нарушения слуха.

3.5 Критическая частота слияния и различения световых мельканий.

3.6 Особенности внимания и помехоустойчивости.

3.7 Особенности индивидуальной минуты.

ГЛАВА 4. ОСОБЕННОСТИ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ, ВЕСТИБУЛЯРНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И МЫШЕЧНО-СУСТАВ-НОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ ПЕРИОДА ВТОРОГО ДЕТСТВА С РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ СЛУХОВОЙ

4.1 Особенности зрительного восприятия.

4.2 Вестибулярная устойчивость.

4.3 Особенности мышечно-суставной чувствительности.

ГЛАВА 5. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕНСОМОТОР-НОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ СО СЛУХОВОЙ ДЕПРИВАЦИ

ЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОМАТОТИПА.

5.1 Габаритный уровень варьирования.

5.2 Компонентный уровень варьирования.

5.3 Пропорционный уровень варьирования.

5.4 Типологические особенности сенсомоторной системы у детей 8-12 лет с различной степенью нарушения слуха.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему Физиологические особенности сенсорных систем детей периода второго детства с различной степенью нарушения слуха

Актуальность исследования. В настоящее время патология слуховой сенсорной системы представляет важнейшую медико-социальную проблему. По данным ряда авторов, различной степенью слуховой депривации страдают от 6,0 до 8,0% населения планеты, из них примерно 80,0% имеют сенсонев-ральные нарушения слуха (Т.А. Сичкарева с соавт. 2009; H.H. Петрова. 2010; И.П. Королева с соавт. 2011; Е. Bory et al. 2007; L. Zivic et al. 2008).

В Российской Федерации насчитывается более 13 миллионов глухих и слабослышащих людей, в том числе более миллиона составляют дети (C.JI. Коваленко, 2008; К.И. Карташова с соавт. 2009; H.A. Чистова с соавт. 2011). В частности, в Краснодарском крае проживает около 4,5 тысячи лиц с различной степенью слуховой депривации, при этом количество детей с данной патологией с каждым годом увеличивается (Н.Б. Кутумова. 2007).

Слуховая сенсорная система является одним из важнейших дистантных анализаторов организма, обеспечивающих центральную нервную систему информацией об окружающей среде. Это определяет существенную роль слуха в психической и физической деятельности человека (В.Ф. Матвеев. 1987; И.В. Вартанян, 1999; Ю.А. Поварещенкова. 2003; A.C. Батуев, 2005; М.Р. Богомильский с соавт. 2008).

Снижение слуховой функции является причиной ограничения способности к обучению, трудовой деятельности, полноценной социальной жизни (Т.Г. Богданова. 2009; T.B. Friedman, 2003; W. Narozny et al. 2006).

Исследованиями E.B. Трофимовой (2009), H.A. Чистовой с соавт. (2011), O.A. Беловой (2011) показано, что у детей со слуховой депривацией отмечаются функциональные нарушения в деятельности различных систем организма, на фоне которых наблюдаются вторичные отклонения в психическом и физическом развитии.

It Ш1 I II им III IEJ I (НИ ( 1 II I lilt I II I II E IJ

Источники: https://solnechnymir.ru/p58.htm, https://bookwu.net/book_vozrastnaya-fiziologiya_803/14_razvitie-sensornyh-sistem-v-ontogeneze, https://www.dissercat.com/content/fiziologicheskie-osobennosti-sensornykh-sistem-detei-perioda-vtorogo-detstva-s-razlichnoi-st

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Что нельзя есть при кормлении ребенка

Что нельзя кушать далее...

Анапа ребенком 4 года

Анапа: Гостиницы и Отели далее...

Ребенка рвет соплей горле

Что делать, если кашель вызывает далее...

Роль творческого воображения в физическом развитии ребенка

Как развивать творческое воображение у ребенка далее...

Лечим сопли ребенка форум

Bellflower в Ср 22 Окт 2008 - 22:19 Вроде читаешь далее...

Творческие методы социализации детей

Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья далее...

Первая медицинская помощь при рвоте у ребенка

Первая помощь при рвоте у ребенка Чаще всего внезапная рвота далее...

Популярные статьи

x