Главная » Развитие ребенка

Развитие эмоционального общения ребенком

Эмоциональное развитие детей раннего возраста

Развитие психических функций неотделимо от развития эмоционально-потребностной сферы ребенка. Доминирующее в раннем возрасте восприятие аффективно окрашено. Ребенок эмоционально реагирует только на то, что непосредственно воспринимает. Он остро переживает неприятную процедуру в кабинете врача, но уже через несколько минут спокоен и живо интересуется новой обстановкой. Он не способен огорчаться из-за того, что в будущем его ожидают неприятности, и его невозможно обрадовать тем, что через 5 дней ему что-то подарят.

Желания ребенка неустойчивы и быстро преходящи, он не может их контролировать и сдерживать; ограничивают их только наказания и поощрения взрослых. Все желания обладают одинаковой силой: в раннем детстве отсутствует соподчинение мотивов. Это легко наблюдать в ситуации выбора. Если ребенка 2-3-х лет попросить выбрать себе одну из нескольких новых игрушек, он будет долго рассматривать и перебирать их. Затем все-таки выберет одну, но после следующей просьбы - уйти с ней в другую комнату - снова начнет колебаться. Положив игрушку на место, он будет перебирать остальные, пока его не уведут от этих одинаково притягивающих вещей. Выбрать, остановиться на чем-то одном ребенок еще не может - он не в состоянии принять решение.

Развитие эмоционально-потребностной сферы зависит от характера общения ребенка со взрослыми и сверстниками. В общении с близкими взрослыми, которые помогают ребенку познавать мир взрослых предметов, преобладают мотивы сотрудничества, хотя сохраняется и чисто эмоциональное общение, необходимое на всех возрастных этапах. Помимо безусловной любви, эмоционального тепла, ребенок ждет от взрослого непосредственного участия во всех своих делах, совместного решения любой задачи, будь то освоение столовых приборов или строительство башни из кубиков. Вокруг таких совместных действий и разворачиваются новые для ребенка формы общения со взрослыми.

Общение с другими детьми в раннем детстве обычно только появляется и не становится еще полноценным. На втором году жизни при приближении сверстника ребенок ощущает беспокойство, может прервать свои занятия и броситься под защиту матери. На третьем году он уже спокойно играет рядом с другим ребенком, но моменты общей игры кратковременны, ни о каких правилах игры речи быть не может. Лучше всего детям удаются такого типа игры , как совместные прыжки на кровати. Если маленький ребенок посещает ясли, он вынужден более тесно общаться с ровесниками и получает в этом плане больший опыт, чем те, кто воспитывается дома. Но и ясельные дети не избавлены от возрастных трудностей в общении. Они могут проявлять агрессивность - толкнуть, ударить другого ребенка, особенно если тот как-то ущемил их интересы, скажем, попытался завладеть привлекательной игрушкой. Ребенок раннего возраста, общаясь с детьми, всегда исходит из своих собственных желаний, совершенно не учитывая желания другого. Он эгоцентричен и не только не понимает другого ребенка, но и не умеет ему сопереживать. Эмоциональный механизм сопереживания (сочувствия в трудной ситуации и совместной радости при удаче или в игре) появится позже, в дошкольном детстве. Тем не менее, общение со сверстниками полезно и тоже способствует эмоциональному развитию ребенка, хотя и не в той мере, что общение со взрослыми.

Для раннего возраста характерны яркие эмоциональные реакции, связанные с непосредственными желаниями ребенка. В конце этого периода при приближении к кризису 3-х лет, наблюдаются аффективные реакции на трудности, с которыми сталкивается ребенок. Он пытается что-то сделать самостоятельно, но у него ничего не получается или рядом в нужный момент не оказывается взрослого - некому прийти на помощь и сделать это вместе с ним. В такой ситуации вполне вероятна эмоциональная вспышка. Например, ребенок не может открыть дверь в комнату и начинает бить по ней руками и ногами, чтото выкрикивая. Причиной гнева или плача могут быть, помимо неподдающихся вещей, и отсутствие внимания со стороны близких взрослых, занятых своими делами именно в то время, когда ребенок изо всех сил старается их вниманием завладеть; ревность к брату или сестре и т.п. Как известно, аффективные вспышки лучше всего гасятся тогда, когда взрослые достаточно спокойно на них реагируют, а по возможности - вообще игнорируют. В противном случае, особое внимание взрослых действует как положительное подкрепление: ребенок быстро замечает, что уговоры и прочие приятные моменты в общении с родственниками следуют за его слезами или злостью, и начинает капризничать чаще, чтобы этого добиться. Кроме того, ребенка раннего возраста легко отвлечь. Если он действительно расстроен, взрослому достаточно показать ему любимую или новую игрушку, предложить заняться с ним чем-то интересным - и ребенок, у которого одно желание легко сменяется другим, мгновенно переключается и с удовольствием занимается новым делом.

Развитие эмоционально-потребностной сферы ребенка тесно связано с зарождающимся в это время самосознанием. Примерно в 2 года ребенок начинает узнавать себя в зеркале. Американские психологи провели такой эксперимент: детей подводили к зеркалу, затем незаметно касались носа каждого ребенка, оставляя на нем пятнышко красной краски. Снова посмотрев в зеркало, дети до 2-х лет никак не реагировали на свои испачканные носы, не относя к себе красные пятна, увиденные в зеркале. А большинство двухлетних детей, увидев свое отражение, дотрагивались пальцами до носа, - следовательно, узнавали себя.

Узнавание себя - простейшая, первичная форма самосознания. Новый этап в развитии самосознания начинается, когда ребенок называет себя - сначала по имени, в третьем лице: Тата , Саша . Потом, к трем годам, появляется местоимение я . Более того, у ребенка появляется и первичная самооценка - осознание не только своего я , но того, что я хороший , я очень хороший , я хороший и больше никакой . Это чисто эмоциональное образование, не содержащее рациональных компонентов (поэтому трудно назвать его самооценкой в собственном смысле этого слова). Оно основывается на потребности ребенка в эмоциональной безопасности, принятии, поэтому самооценка всегда эмоционально завышена. НАМенчинская, наблюдавшая за развитием своего сына, описывает ситуации, когда мальчик высоко оценивает себя независимо от того, как он реально поступает - хорошо или плохо. Так, например, Саша, обходя комнату, делал то, что ему запрещалось, - брал мамины лекарства и другие вещи. Положив их на место, он с удовлетворением констатировал: Теперь хороший . Оказавшись с родителями в поезде, он плюнул с верхней полки. Мама сообщила ему, что она об этом думает, и спросила, что нужно сказать. Мальчик тихо, для себя, проговорил: Молодец я , - а затем громко, для взрослых: Больше не буду .

Сознание я , я хороший , я сам и появление личных действий продвигают ребенка на новый уровень развития. Начинается переходный период - кризис 3-х лет.

Рейтинг: #160; 5 #160;/#160; 5

Зарубина Ольга Павловна,
воспитатель ГБДОУ №28
Кировского района Санкт-Петербурга

Жизненный успех, самореализация — важные составляющие счастья.
Все начинается с первых дней жизни. А может быть, даже и раньше. Как относятся к малышу самые близкие его люди и в первую очередь — мама, понимает ли она его маленькие потребности, дарит ли ему достаточно тепла и любви? Чем старше ребенок, тем важнее для него становится не только количество времени, проведенное в ласковых маминых или папиных объятиях, но и его качество. Как общаются с малышом, как с ним играют — ведь именно в общении и игре и происходит и интеллектуальное, и эмоциональное развитие. Если у школьников есть учеба, у взрослых — работа, то у дошкольника есть только игра. Игра для ребенка — это способ познания и переработки действительности. Для нормального развития ребенку также необходимо играть, как есть и дышать. Все наши развивающие занятия наиболее эффективны тогда, когда мы в них с ребенком играем. первой формой общения становится для малыша именно эмоциональное общение со взрослым человеком.
Обычно маленькие дети, которые плохо говорят или не говорят совсем, живо откликаются на эмоциональные игры, в которых инициативу берет в свои руки взрослый.
Не следует рассматривать проведение эмоциональных игр как шаг назад в развитии ребенка. Ведь в данном случае цель игры – это не развитие и обучение ребенка, а эмоциональное общение, налаживание контакта между ребенком и взрослым.
Игры, направленные на формирование общения, требуют соблюдения нескольких условий: взрослый проявляет большую заинтересованность в игре, активно организует взаимодействие с ребенком, прилагает усилия, чтобы увлечь ребенка игрой;
сопровождает игровые действия комментариями, описывая словами все этапы игры; речь эмоционально насыщенная, четкая, немногословная, взрослый говорит спокойным или веселым голосом нормальной громкости. Во многих играх используются стихотворения и потешки. При этом следует выбирать небольшие по объему стихотворные тексты с простым, понятным и конкретным, но интересным ребенку раннего возраста содержанием; делает всё, чтобы создать во время игры комфортную, теплую атмосферу: ведет себя доброжелательно, улыбается, поддерживает проявления ребенком инициативы, подбадривает; эмоциональные игры, направленные на развитие общения со взрослым и установления с ним контакта, проводятся индивидуально (один взрослый – один ребенок). взрослый внимательно следит за ходом игры, контролируя ее начало, продолжение и конец: игра начинается, когда ребенок отдохнувший, в хорошем настроении, продолжается, пока ребенку интересно, и заканчивается при первых признаках усталости и потери интереса с его стороны; Игры для налаживания контакта с ребенком:Котёнок

Цель. развитие эмоционального общения ребенка со взрослым, налаживание контакта.

Оборудование. мягкая игрушка котёнок.

Ход игры. Педагог показывает ребенку игрушечного котёнка и предлагает погладить его.

– Смотри, какой к нам пришёл котёнок – маленький, пушистый.

Давай погладим котёнка – вот так.

Действие сопровождается стихотворением:

Киса, кисонька, кисуля! —
Позвала котёнка Юля.
Не спеши домой, постой! —
И погладила рукой.

Можно продолжить игру с котёнком: напоить его молочком, показать, как котёнок умеет прыгать, махать хвостиком.

Цель. развитие эмоционального общения ребенка со взрослым, налаживание контакта.

Оборудование. большое одеяло или плед.

Ход игры. Аналогично игре с платком можно организовать игру в прятки, используя одеяло или плед. При этом ребенок или взрослый, прячась, может свободно передвигаться по комнате, выбирая подходящее укромное место.

В отличие от игры с платком, это более продолжительная игра. Водящий взрослый может намеренно не спеша ходить по комнате, заглядывая в самые неожиданные места – под стол, в шкафы и т. д. – со словами:

– Где же наш мальчик спрятался? Миша, ау! Иду искать!

Когда ребенок ждет, что его вот-вот найдут, он переживает сильные эмоции – напряжение и, возможно, страх. В конце игры такое напряжение обязательно разрешается – ребенка находят, гладят по голове, обнимают, хвалят.

Цель. развитие эмоционального общения ребенка со взрослым, налаживание контакта; развитие движений.

Ход игры. Педагог предлагает ребенку поиграть в догонялки.

– Давай играть в догонялки: ты убегай, а я буду тебя догонять! Догоню-догоню!

Ребенок убегает, а взрослый догоняет его. При этом не стоит спешить – дайте возможность малышу побегать, почувствовать себя быстрым и ловким. Затем педагог ловит ребенка – обнимает его, тормошит.

Следует учесть, что эта игра эмоционально напряжена, содержит для ребенка элемент риска. Кроме этого, в ходе игры возникает тесный телесный контакт. Поэтому можно предложить малышу такую игру, когда уже есть определенная степень доверия между ним и взрослым. А если малыш испугался, не нужно настаивать – попробуйте в другой раз. Самое важное значение имеет, по-видимому, тот факт, что в результате ситуативно-делового общения ребенок научается воспринимать взрослого как сотрудничающего с ним старшего партнера и не столько ищет его ласки, сколько естественно включает его как важнейший компонент в ту проблемную ситуацию, в которую попадает он сам. Далее, его внимание сосредоточивается именно на действиях взрослого на его манипуляциях с предметом и на артикулировании им названия игрушки. И наконец, поощрения взрослого ребенок склонен связывать со своими собственными действиями, он ищет одобрения своих попыток и потому способен довольно быстро отбросить неправильные акты (например, требование криком дать ему предмет или упорные попытки, молча дотянуться до предмета) и закрепить акты, ведущие к цели (изучение артикуляционных движений взрослого, попытки активно повторить слово, произносимое взрослым). Таким образом, можно считать: практические контакты ребенка со взрослым в ходе совместных действий могут положительно влиять на становление речи благодаря тому, что организуют ориентировку ребенка, помогают ему выделить ключевые компоненты ситуации взрослого и предмет и увидеть в поведении взрослого его содержание обращенность к предмету и артикулирование обозначающего этот предмет слова.

Добавить комментарий

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО АНЭКС и Экстернат.РФ

Сайты

Роль общения в психическом развитии младенца

Первая форма общения - непосредственно-эмоциональная, несмотря на кажущуюся примитивность, играет ключевую роль в дальнейшем развитии ребенка. Фундаментальные, глубинные основания будущей личности закладываются уже в этот период. Начальная форма самосознания или выделенность самого себя является одним из них. Проявляется это положительным эмоциональным самоощущением младенца: яркими положительными эмоциями, стремлением привлечь к себе внимание взрослого. Но положительное самоощущение ребенка зависит полностью от того как общается с ним взрослый.

Младенец, глядя на близкого человека и выделяя действия, обращенные к нему, начинает чувствовать себя. Он пытается осознавать себя как субъект общения взрослого. Присутствие ребенка в этом мире через обращенность к нему взрослого становится очевидным. Малыш чувствует, что взгляд или слова направлены на него и представление о себе у ребенка неразрывно связано со старшими. Самоощущение младенца отражает отношение к нему взрослого, который как бы является зеркалом, где он впервые себя видит и узнает.

Одним из важнейших в этом возрасте психологических новообразований является появление привязанности к кому-то из близких людей. Эти связи называют аффективно-личностными. У младенца, благодаря им, начинает появляться чувство уверенности в себе и интерес к окружающему миру. Они ложатся в основу развивающейся личности.
Систематическое эмоциональное общение с детьми первого полугодия жизни способствует значительному повышению познавательной активности. Занятия можно уже начинать в 2,5 месяца. Позже роль общения в психическом развитии младенца уже несколько снижается.

У младенца в первый год жизни развивается особая привязанность к ухаживающему за ним человеку. Обычно им оказывается мать. Если контакт достаточно тесный, то ребенку впоследствии ладить с окружающими людьми будет гораздо проще, чем тем, у кого отсутствовала подобная близость. Считают, что привязанность малыша к матери должна быть сформирована до трех лет.
Общение как одна из основ нормального психического развития младенца

Если об эмоциональных потребностях малыша никто не заботится, то способность к сочувствию у него может быть утрачена безвозвратно. Участок мозга, который отвечает за умение сопереживать, в этом случае может не развиться. Злоупотребление алкоголем и наркотиками, насилие часто является результатом различных детских эмоциональных травм.

У большинства детей в 4 месяца появляются первые целенаправленные движения — акты хватания. Первоначально они организуются взрослым и возникают как его совместная деятельность с младенцем, хотя старшие обычно этого не замечают.
Предметные действия малыша рождаются и развиваются под непосредственным влиянием ситуативно-личностного общения с кем-то из взрослых: добавка этого общения способствует возрастанию интереса к окружающим предметам, повышению двигательной активности и познавательной деятельности детей. Недостаток эмоционального и личностного общения, наблюдающийся обычно у детдомовских младенцев, вызывает отсутствие всяких познавательных интересов и общую пассивность.
Акт хватания, который возникает в возрасте 4-5 месяцев, начинает новый период младенчества. В нем появляется уже манипулятивная деятельность ребенка и очередная форма общения с взрослым.

Общение и консультация

Наши специалисты

Формы психолог. помощи

Источники: https://psyera.ru/4563/emocionalnoe-razvitie-detey-rannego-vozrasta, https://ext.spb.ru/2011-03-29-09-03-14/89-preschool/4038-2013-11-25-18-44-41.html, https://www.psyanalis.ru/info/articles/21.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Книги читать детям 5 лет

Что почитать ребенку 5 лет Еще далее...

Рацион кормления ребенка в 6 месяцев

Питание 6 месячного ребенка. На пути далее...

Витамины время кормления ребенка

Потребность в витаминах при кормлении грудью Как известно, далее...

Вяжем детям 3 года

Журнал → Вязание для детей далее...

Укладываете ребенка 2 года

Журнал → Как вы укладываете своего далее...

Курсовая эмоциональное развитие ребенка

Курсовые: Эмоциональное развитие дошкольников Глава 1. Теоретическое далее...

Индивидуальная программа ребенка проблемами развития

Индивидуальная программа развития далее...

Популярные статьи

x