Главная » Развитие ребенка

Задержка психического развития ребенка 7 лет

Задержка психического развития ребенка

Каждый ребенок, развиваясь, проходит определенные возрастные этапы, тем не менее, у каждого ребенка темп развития индивидуален и зависит от наследственных и многих других факторов. Возраст, когда должны появиться важные новые навыки, в частности, ходьба и речь. нельзя назвать абсолютно точно – важно лишь, чтобы это соответствовало определенному возрастному диапазону.

Приблизительно 3 из 100 детей в связи с наследственными или врожденными причинами имеют те или иные отклонения в развитии; у некоторых детей к замедлению развития приводят тяжелые заболевания или травмы. Временная задержка развития обычно наступает в период серьезной болезни, затем после выздоровления темп развития восстанавливается. Бывает, что задержка развития становится очевидной в школьном возрасте, в процессе общения ребенка со сверстниками. При многих наследственных или врожденных заболеваниях причину задержки развития можно установить; некоторые заболевания такого рода выявляются еще во внутриутробном периоде. Поэтому в ряде случаев родители заранее знают, что за будущим ребенка потребуется особый уход. Иногда задержка развития накладывается на какое-нибудь хроническое заболевание. Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение могут ослабить влияние болезни на развитие ребенка.

При подозрении на задержку психического развития ребенка необходимо провести его полное медицинское и психологическое обследование. Современные методы тестирования способны выявить не только отклонения в развитии, но и сильные стороны ребенка. На такое обследование ребенка должен направить педиатр .

В зависимости от результатов тестирования детский психолог и педиатр рекомендуют программу лечения, охватывающего физические, речевые и психологические аспекты развития. Возможно, ребенок должен будет обучаться в специальном образовательном учреждении. Родители должны выяснить у специалистов, какого уровня образования сможет достичь ребенок.

Даже специалисты затрудняются дать долгосрочный прогноз, касающийся развития ребенка, на основании тестов, проведенных в возрасте 1-2 лет. Дети с синдромом Дауна, например, заметно отличаются друг от друга по уровню интеллектуального развития. Серия тестов, проводимых в течение длительного времени, дает более полную и объективную картину, чем единичная оценка. Исследования показали, что что независимо от характера врожденного заболевания очень большую роль в том, насколько разовьются физические и интеллектуальные возможности ребенка, играют окружающая среда и воспитание.

Хотя это непросто, родители должны поощрять активность ребенка в рамках его возможностей: излишняя опека подавляет ребенка и ограничивает его развитие. Подобная ложная «задержка развития» может определяться у детей с потерей слуха или зрения. К сожалению, иногда такой ошибочный диагноз приводит к истинному ограничению развития ребенка.

ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ВОПРОС

Воспитываем умного ребенка

Исследования подтверждают то, что родители давно знают: чем больше разговаривают с маленьким ребенком, тем более высокоразвитым интеллектуально он растет. Внимание к ребенку оказывает заметное влияние на формирование его интеллекта и творческих способностей. Иными словами, любовь и разумная забота близких людей способствует правильному формированию мозга ребенка.

Обнаружены два важнейших фактора. Во-первых, выяснилось, что обращенная речь является основным стимулом развития мозга в возрасте от рождения до 3 лет и особенно в первый год жизни. Количество слов, которые ребенок слышит в течение дня, буквально определяет его будущий интеллектуальный уровень, успехи в образовании и так далее. Более того, эти слова должны исходить от тех, кто ухаживает за малышом, а не доноситься из радиоприемника и телевизора – эффекты в том и другом случае абсолютно разные. Взаимосвязи нервных клеток мозга закладываются до рождения в соответствии с генетическим кодом. На этот процесс влияет то, как будущая мать следит за своим здоровьем и питанием во время беременности. Некоторые ученые считают, что интеллект формируется еще во внутриутробном периоде. Дети узнают голос матери с очень раннего возраста. Врачи советуют беременной женщине разговаривать со своим ребенком, слушать музыку – это развивает его мозг.

После рождения действуют и наследственные факторы, и факторы окружающей среды. С момента рождения на формирование мозга влияют зрительные впечатления, звуки, запахи, тактильные ощущения, а самое главное – речь и внимание родителей. Клетки головного мозга организуются в системы, что позволяет человеку мыслить, творить и приспосабливаться к окружающим условиям в течение всей последующей жизни. Однако все сказанное вовсе не означает, что родители должны поставить цель воспитать вундеркинда, постоянно и помногу занимаясь с ребенком. Это может быть опасно для малыша: ни в каком возрасте не следует требовать выдающихся достижений. Надо лишь обеспечить ему спокойствие и безопасность (возможности ребенка будут развиваться в свойственном ему темпе) и разумно поощрять его.

Мозг готов к каждому виду деятельности в свое время. Это надо учитывать при выборе занятия для ребенка. Но в любом возрасте ребенку необходимо общение с родителями и другими взрослыми.

От рождения до 1 месяца. Дети более спокойны, когда слышат обращенную к ним негромкую речь. Поскольку ребенку трудно воспринимать обилие лишних звуков, специалисты советуют выключать радио, телевизор и т.п. когда вы общаетесь с малышом.

1-3 месяца. В этот период организуется система нервных клеток, ответственных за зрение. Ребенок начинает различать звуки, например, узнавать ваш голос. Правильному развитию помогают рассматривание ярких картинок, разговоры с ребенком.

3-5 месяцев. В этом возрасте ребенок учится в основном за счет зрения. Его внимание привлекают движущиеся предметы. Разговаривайте с малышом, показывайте ему все более сложные картинки реальных предметов; лучше пользоваться детскими изданиями.

6-7 месяцев. Ребенок узнает, что такое причинно-следственная связь, для чего служат те или иные предметы. Делая что-нибудь, объясняйте ребенку, что вы делаете. К примеру, поверните ручку и откройте дверь или откройте кран и пустите воду.

7-8 месяцев. Ребенок может связывать достаточно отдаленный звук со знакомым человеком. Когда слышен звонок в дверь, скажите, что кто-то пришел, и т.п.

9-12 месяцев. Ребенок способен воплотить в жизнь некоторые «теоретические знания», сочетая свои способности к восприятию с двигательными навыками. Помогите ему включить свет или открыть кран.

1-1,5 года. Интеллект быстро развивается и усложняется. По мере развития речи помогайте ребенку произносить новые слова; он начинает исследовать окружающий мир более активно. Дайте ему возможность изучать разные предметы – конечно, под вашим присмотром.

Полный список симптомов (более 70), при которых требуется помощь детского врача, можно посмотреть здесь .

Изложенные в справочнике материалы носят рекомендательный характер и не заменяют собой консультацию у врача!

Записаться на прием или вызвать детского врача на дом можно по телефонам Центра в Москве:

Задержка психического развития. Вопросы и ответы

У меня есть младший брат 12 лет, у психиатра поставили диагноз ЗПР, при рождении по шкале Апгар 6-7 баллов, тремор конечностей и подбородка. Долго не мог разговаривать, сейчас более менее разговаривает, но постоянно с собой говорит, повторяет себе, память плохая, речь временами непонятная, еле читает по слогам, пишет очень плохо. Со сверстниками не общается, ему легче общаться и играть с детьми младше себя, на уроках пытается привлечь к себе внимание, дурачится, устраивает скандалы и истерики. В семье обстановка тяжелая, отец алкоголик, часто бывают скандалы, ребенок все это видит. Какое лечение ЗПР посоветуете?

Здравствуйте! В нашем центре применяются аппаратные методики лечения ЗПР: транскраниальная микрополяризация, биоакустическая коррекция мозга. Также занятия с логопедом, психологом. В начале Вам необходимо записаться на консультацию к неврологу, где проведут осмотр и назначат необходимые дообследования, после этого определит индивидуальную схему лечения.

У меня есть сестра, ей 23 года. в детстве ей поставили диагноз ЗПР. но мы не лечили, а теперь у нее понятия как у пятнадцать летней, и очень раздражительная не понимает слов. Пожалуйста помогите как можно помочь ей. а в больницу не хочет идти. что и как можно сделать. Спасибо заранее.

Здравствуйте, Айлин! Раздражительность вашей сестры обусловлена патологией определенных зон головного мозга. Здесь на нее нет смысла обижаться. Девушке нужна медицинская помощь. Жаль, что она не была оказана своевременно. Упущено время. Сейчас можно говорить только о том ,чтобы облегчить и стабилизировать ее состояние. В НИИ Дети Индиго представлены современные аппаратные технологии, стимулирующие деятельность мозга ( БАК, Микрополяризация). Но сначала важно убедиться, не было ли у девушки приступов эпиактивности? Судорог? В противном случае будет подбираться иное лечение (Томатис, ЛФК, массаж, занятия с психологом). Давайте начнем с ЭЭГ. Можете сделать у себя и выслать результаты нам.

Сыну 9 лет,одни врачи поставили ему диагноз ЗПР ,другие умственную миним. отсталость. Время идет и мне с каждым днем становится страшно за его будущее. Что я могу для него сделать? как его полностью излечить? зимой месяц лежал в психбольнице, не хочу его больше туда ложить, целый месяц ревела, переживала, как он там, туда нас не пускали, он очень труслив, не может проситься в туалет к у посторонних людей, 2 раза он там наложил в штаны (извините), похудел сильно, поэтому не хочу больше его туда отправлять, там и поставили диагноз миним,УО. Учится в обычной школе. С 6-ти лет ходит в коррекционный кабинет, диагноз ЗПР в 6 лет поставили. После выписки в этом году из псих,больницы рекомендовали оформить пособие по инвалидности, но врачи комиссии ( ВТЭК) сказали,что никакой УО у него нет это ЗПР и он излечим. Я очень этому обрадовалась,но время идет,а он не идет на поправку, что мне делать?

Здравствуйте, Дана! Диагноз задержка психического развития ( ЗПР) ставится до 7 лет. После 7 лет при сохранении жалоб говорят уже об умственном отставании разной степени. НИИ Дети Индиго занимается лечением подобных патологий. Для этого у нас представлен большой выбор аппаратных методик, стимулирующих работу мозга. Именно им,а не медикаментозному лечению мы отдаем предпочтение. Схемы лечения ЗПР и УО примерно одинаковы. Противопоказанием к лечению в обоих случаях будет эпиактивность. Если эпиактивности нет, то хорошие результаты даст микрополяризация (воздействие на нейроны мозга постоянным микроамперным током), музыкальные тренировки мозга по методу А.Томатиса (стимулируют активность мозга через воздействие на слуховой анализатор специально обработанной музыкой), биоакустическая коррекция мозга ( уникальная современная технология коррекции нарушений в нервной деятельности). Параллельно стоит посетить занятия с психологом, логопедом. Курс массажа и ЛФК также укорят процесс выздоровления.

Были ли у вас судороги? Какие препараты вы принимали в последнее время? Напишите, пожалуйста, нам письмо через форму обратной связи на сайте дети-индиго74.рф Прикрепите к письму «свежий» снимок ЭЭГ.

Так можно будет говорить о возможных схемах лечения и его стоимости более конкретно. Было бы хорошо провести дополнительную диагностику мальчика. Оценить интеллект (программа Р-300) и работу слухового анализатора. Все это можно сделать в центре Дети индиго. Помогаем в оформлении документов для благотворительных фондов, если потребуется их поддержка. Если вы проживаете в другом городе – мы содействуем в расселении.

Моему сыну 11 июня будет 6 лет. Ему поставили диагноз ЗПР церебрально-органического генеза. Резидуальная энцефалопатия. Жалобы у нас были на приступы плача, сильного крика с последующей рвотой. общей слабостью, конечности трясутся жалуется на головные боли. После приступа засыпает. Мы прошли всех специолистов. прошли ЭЭГ. прошли ЭХОЭГ всё нармально. У нас задержка моторики. Уже перипили столько лекарств. Нам назначили колоть уколы Кортексин 10 дней, Глиатилин 10 дней, Мексидол 10 дней и Актовигин 10 дней. Ещё нам ставят Синдром гиперактивности и нарушения внимания. Подскажите мне вылечивается это?

Здравствуйте. Сказать лечиться ли это - сложно, но в любом случае можно довести до урежения приступов. Для этого надо работать с массажами, ЛФК, логопед, + медикаментозная терапия.

Сыну 4,5 года. ЗПР и ЗРР. Делали эхоэнцефалографию, заключение такое: Эхографически-значчимого смещения М-эха не выявлено. Желудоччки не расширены. Эхог.данных, указывающих на смещение срединных структур головного мозга, внутричерепную гипертензию и гидроцефалию не выявлено. Еще делали ЭЭГ: На ЭЭГ снятой с множеством артефактов психомоторного возбуждения определяются диффузные изменения орагнического характера. Ассиметрия, эпилептиформная активность не зарегистрированы. Обьясните, пожалуйста, что это значит, какие у нас шансы догнать сверстников. Глазное дно также проверили, окулист сказала что все в норме. Невропатолог назначила Кортексин-10, после него пантогам-3 мес. и нейромультивит-20дн. Сейчас колим кортексин .Какие шансы у нас на выздоровление и что еще посоветуете? Ребенок гиперактивный. Ходим в д.сад 7 вида.

Здравствуйте! Эти обследования, говорят что у вас нет эпилепсии, опухоли (косвенно), но есть очаговая патология в головном мозге, в чем и причина ЗПР. Лечение назначено грамотное, но можно было бы еще добавить массажи, ЛФК, плавание, ведь у детей стимуляция мозговой деятельности также происходит через моторику.

Ребенку 2 года, не умеет смостоятельно залазить на диван, садиться, но посадишь, он сидит. В чем причина? Обошла уже всех врачей. Пошёл тоже поздно в 1,6, благодаря неврологу остеопату Суворкину. Ставят диагноз мышечная слабость.

Беркович Л.С. реабилитолог, биоэнергокорректор, дир. центра

Здравствуйте. Действительно, ребенка надо обследовать: провести МРТ головного мозга, ЭНМГ, но в более зрелом возрасте после 5 лет. Сейчас надо наблюдаться у невролога и следить за течением развития ребенка, а также показаны курсы массажа и ЛФК.

Эленбогин Валентина Вильяновна, детский невролог.

Уважаемая Дарья! Прошу привести Вашего малыша ко мне на консультацию в медицинский центр Тет-а-тет , ул. Ворошилова 4/1, прием по средам с 10-00 до 12 -00. запись по тел. 31-18-95.

Семья

Людмила Петрановская: «Задержка психического развития – не приговор»

– ЗПР может формироваться как в семье, так и в учреждении от недостатка количества актов общения в сутки.

Ребенок развивается благодаря постоянному общению с взрослыми. Когда в этих отношениях все нормально, есть родители, бабушки, дедушки, сестры, братья, то он постоянно находится в обмене актами общения с ними. Они обмениваются словами, взглядами, жестами, улыбками, мимикой, и в этом процессе ребенок развивается. Он достаточно рано начинает понимать, что если он выражает желания, то взрослые стараются эти желания удовлетворить. Для малыша это становится мощнейшим стимулом совершенствовать коммуникацию. Ребенок начинает понимать, что чем более внятно он изложит свою просьбу, тем быстрее и лучше ее поймут окружающие. К году он уже верит, что как только его поймут, ему захотят сделать хорошо. Таким образом, каждый раз, когда мы поняли маленького ребенка и сделали то, что он просил, мы подкрепляем его усилия по коммуникации.

Если малыш живет в неблагополучной семье, которая им почти не занимается, этот стимул работает ни шатко, ни валко: у ребенка происходит дезориентация его речевых усилий. Что будет от того, что он сказал, что хочет кушать? Иногда все хорошо, иногда никак, а иногда все только хуже.

Когда ребенок в учреждении, все тоже самое, с той лишь разницей, что в неблагополучной семье многое зависит от состояния родителей, а в учреждении - от того, что написано «на стеночке». У воспитателя в группе может быть до 15 детей. Ребенок в такой ситуации понимает, что проси-не проси, зови-не зови, воспитатель к нему не подойдет, а подойдет тогда, когда написано в распорядке. Расписание важнее реальных потребностей ребенка. Поэтому ему тоже нет смысла говорить о своих желаниях, обращаться к взрослым. Образуется отставание.

– Сколько времени занимает преодоление диагноза в семье?

– По-разному. Если была длительная задержка, то даже занятия с детьми с ЗПР полностью ее не компенсируют. Наиболее благоприятным вариантом считается гармоничная задержка в развитии, когда дети во всех сферах отстают равномерно. С возрастом это вообще перестает быть важным. Серьезнее ситуация, когда у ребенка диспропорция в развитии: он может демонстрировать какие-либо качества взрослого человека, но при этом быть эмоционально нестабильным, как трехлетка. Легкая форма ЗПР у ребенка в семье компенсируется в течение года-двух и не требует дополнительного вмешательства, кроме родительской любви и ласки. При серьезной форме ЗПР, сопровождающейся биологическими нарушениями, лучше использовать еще и дополнительные методики.

Есть чудесные ситуации «взрывного развития». Дети, находясь в неблагополучной ситуации, как бы «замораживаются» в развитии, «ставят себя на паузу». Поэтому родители, приходя в дом ребенка, обнаруживают 2-летнего ребенка, который не ходит, не говорит, смотрит перед собой и раскачивается. Очень часто такие дети дают «взрывное развитие». Через три дня в семье он пошел, через пять – заговорил… Они очень быстро привязываются к родителям. вырастают на 20 см в год, хорошо прибавляют в весе.

Изначально такие дети в доме ребенка выглядят достаточно неблагополучно. Но в глубине души они сохраняют представление о том, что то, что с ними происходит, неправильно, и бойкотируют среду, в которую они попали. Они более сохранны, чем дети, которые адаптируются к ненормальной жизни.

Бывает, что в семью берут самого обычного ребенка, но за счет того, что он адаптировался к ненормальной жизни в «системе», выясняется, что у него очень серьезные проблемы в эмоционально-волевой сфере, которые могут длиться годами. Это тот случай, когда ребенку ничего не интересно, он не хочет преодолевать трудности, у него нет детской жажды познания. Такие дети меньше страдают в учреждении «прямо сейчас». Те же дети, которые не могут этих правил принять – протестуют, очень страдают и отстают в развитии, но зато сохраняют «сердцевину» – самое ценное.

Людмила Петрановская, педагог-психолог, специалист по семейному устройству, член Ассоциации специалистов семейного устройства «Семья для ребенка», лауреат Премии Президента РФ в области образования, блогер.

Благотворительный фонд «Измени Одну Жизнь»

Благотворительный фонд Измени Одну Жизнь помогает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, найти своих пап и мам. Для этого мы снимаем видеоанкеты этих ребят. Мы делаем короткие фильмы, в которых мальчики и девочки рассказывают о себе сами – о том, что хотят стать моряками и архитекторами, научиться водить машину, увидеть океан и Красную площадь, завести собаку, а больше всего – найти свою семью.

Источники: https://www.centr-rebenka.ru/simptom/zaderzhka-psihicheskogo-razvitija-rebenka.html, https://www.vitasite.ru/problems/child_health/zpr/questions/, https://deti.mail.ru/family/lyudmila-petranovskaya-zaderzhka-psihicheskogo-raz/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения





Избранные статьи

Ребенка неделю температура 37 кашель

долго кашель и температура 37-37.5 Вопрос: / далее...

Детские стихи для детей 2 3 лет

Стихи для детей далее...

Хлопья в моче у ребенка

Изменение свойств мочи и далее...

Деревянные развивающие игры детей

Деревянные развивающие игрушки Деревянные далее...

Игры детей 6 лет машины гонки

Игры гонки для далее...

Как долго кормить новорожденного грудным молоком

Сколько должен кушать новорожденный далее...

Режим сна новорожденного ребенка таблица

Режим дня грудничка 1 месяца: устанавливаем далее...

Популярные статьи